|
|
  |
Сценарные планы, образцы, варианты, делимся и обсуждаем свои сценарии. |
|
|
|
9.11.2009, 15:46
|
|
В этой теме обсуждаем способы работы со сценарием и раскадровкой - инструментами видеографа, предшествующими съёмочному процессу в жанре игровой видеографии. Как правильно применять эти инструменты видеографа в работе. Так же делимся своими идеями сценарных планов видеоработ, советуемся по их совершенствованию. ________________________________Администратор____
Сейчас часто приходится делать игровые видеоработы. У меня самая сложность возникает с написанием сценария. Иногда сидишь и просто не знаешь, как его писать-то надо. Кто подскажет, как это делается? Может, кто поделится своими готовыми сценариями?
|
|
|
|
Реклама
|
9.11.2009, 15:46
|
|
|
|
|
|
|
10.11.2009, 15:44
|
|
Готовыми, вряд ли кто-то поделится!  Сам же пишешь, как трудно его написать. А о принципах написания сценария можно поговорить - это интересная тема для всех.
|
|
|
|
|
11.11.2009, 13:37
|
|
Готовый сценарийразве нужен? Он же обычно про конкретную пару и про их отношения. Есоли только ролик не про отношения, а просто на абстрактную тему, тогда можно сделать общий для всех сценарий.
|
|
|
|
|
25.11.2009, 20:46
|
|
А есть какое-нибудь руководство, как писать сценарий? С нуля сложно сесть и написать, если никогда раньше ничего не писал. мы же не писатели. Что там в сценарии должно быть?
|
|
|
|
|
25.11.2009, 21:13
|
|
Цитата(Praktic @ 25.11.2009, 20:46)  ... мы же не писатели. Не писатели! Поэтому лучше брать профи сценарии и перерабатывать под себя.
|
|
|
|
|
26.11.2009, 12:48
|
|
Цитата(Praktic @ 25.11.2009, 20:46)  А есть какое-нибудь руководство, как писать сценарий? Piron выкладывал на МТО хорошее руководство по сценарию. Там всё расписано , как его писать и что в нём должно быть. Надо у нас тут тоже выложить, если сохранилось.
|
|
|
|
|
26.11.2009, 13:45
|
|
Цитата(bigcamera @ 26.11.2009, 12:48)  Надо у нас тут тоже выложить, если сохранилось.  Сохранилось. Лежит здесь.
|
|
|
|
|
26.11.2009, 14:37
|
|
Цитата(Vlad production @ 25.11.2009, 21:13)  Поэтому лучше брать профи сценарии и перерабатывать под себя. Ты говоришь про киносценарии? А как их можно переработать под себя?
|
|
|
|
|
27.11.2009, 0:09
|
|
Videostudiya N Кино сомневаюсь, потому что масштаб не тот. Смешно будет смотреться копия "Титаника" с нашими молодожёнами на какой-нибудь речке. ))) А клипы музыкальные можно приспособить. В сети я видел несколько таких работ по сценарию музыкального клипа.
|
|
|
|
|
27.11.2009, 13:40
|
|
Года два назад только ленивый не делал лавстори по сценарию клипа гр. "Корни" на песню "До скорой встречи."
|
|
|
|
|
27.11.2009, 19:33
|
|
Эх, была бы специальная программка для написания сценария. Дал ей вводные, а она тебе на выходе готовый сценарий!
|
|
|
|
|
27.11.2009, 19:44
|
|
Цитата(Romul @ 27.11.2009, 19:33)  Дал ей вводные, а она тебе на выходе готовый сценарий!   И ещё готовую раскадровку! Придумаешь тоже.
|
|
|
|
|
27.11.2009, 20:24
|
|
Romul, Video MakerМежду прочим, есть такая программа. И сценарий и раскадровку сделает.  Надо кому? Я в X-FILES могу положить.
|
|
|
|
|
27.11.2009, 20:40
|
|
Цитата(GeorgyVIDEO @ 27.11.2009, 20:24)  Надо кому? Я в X-FILES могу положить. Ещё спрашивает!  Давай эту чудо-прогу, которая сама сценарии пишет и раскадровки рисует. Или ты так прикалываешься, а, Георгий? С тебя можно ожидать. ))
|
|
|
|
|
27.11.2009, 21:24
|
|
Цитата(GeorgyVIDEO @ 27.11.2009, 20:24)  Между прочим, есть такая программа. И сценарий и раскадровку сделает. Серьёзно??? Хотелось бы посмотреть на неё.
|
|
|
|
|
27.11.2009, 21:31
|
|
Чудес не бывает! Работать всё равно придётся. Программа лежит здесь
|
|
|
|
|
27.11.2009, 23:32
|
|
Никакая программа мозги человека не заменит, ИМХО. Сценарий не напишет и раскадровку не сделает. Есть программы, которые клипы сами собирают, но на эти клипы без слёз не взглянешь, так они их делают. )))
|
|
|
|
|
28.11.2009, 0:21
|
|
Сценарий - это литературное произведение, которое лежит в основе любого экранного произведения. Не думаю, что программа способна решить такую творческую задачу, как написание сценария.
|
|
|
|
|
28.11.2009, 0:52
|
|
Цитата(PIRON @ 28.11.2009, 0:21)  Не думаю, что программа способна решить такую творческую задачу, как написание сценария. В неё, видать заложены шаблоны какие-нить и из них она что-то сварганит.
|
|
|
|
|
28.11.2009, 12:46
|
|
Цитата(PIRON @ 26.11.2009, 13:45)   Сохранилось. Лежит здесь. Спасибо. Я под эту статью подгонял рассказ молодых в одном сценарии, ну там "герой","антигерой", "препятствия" и т. д.. Получилcя интересный сюжет. Что-то придумать пришлось не из их жизни, но им понравилось.
|
|
|
|
|
28.11.2009, 13:05
|
|
Цитата(Oleg Proskurin @ 27.11.2009, 13:40)  Года два назад только ленивый не делал лавстори по сценарию клипа гр. "Корни" на песню "До скорой встречи."  Ага! Я таких роликов штуки три видел в инете. Но был один суперский повтор, почти как настоящий клип было снято.
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
30.11.2009, 19:02
|
|
Да какой ещё сценарий? Поехали куда-нить в красивое место и там по месту смотришь что снимать. Та же прогулка, только не в свадебной одежде. Так почти все снимают лавстори.
|
|
|
|
|
1.12.2009, 18:58
|
|
У меня в феврале будет интересный заказ, надо будет сделать фильм о пятидесятилетии училища. Первый такой заказ у меня. Подскажите, кто делал такие фильмы как составить сценарий?
|
|
|
|
|
1.12.2009, 19:21
|
|
Эффект "старое кино" сразу вспоминается. Заказчики от него пищат.  Можно это училище снаружи поснимать с этим эффектом. Дальше пустить историческую информацию. Потом торжество. Как-то так.
|
|
|
|
|
1.12.2009, 19:32
|
|
Цитата(Prosto Max @ 1.12.2009, 19:21)  Как-то так. Старое кино будет. Я хотел, чтобы фильм был интересным по какому-то сюжету.
|
|
|
|
|
1.12.2009, 19:41
|
|
Цитата(Romul @ 1.12.2009, 18:58)  Подскажите, кто делал такие фильмы как составить сценарий? Сначала история училища. Слайд-шоу из их архивных фоток с закадровым голосом хорошо смотрится. Потом слайд-шоу про известных людей училища тоже с комментами, кто что и т. д. Потом сегодняшний день. Короткие видеорепортажи про всякие их факультеты и т. д. Потом репортаж о юбилейном мероприятии.
|
|
|
|
|
1.12.2009, 21:47
|
|
Цитата(Romul @ 1.12.2009, 19:32)  Я хотел, чтобы фильм был интересным по какому-то сюжету. Да сюжет придумай любой. Например, задействуй учащихся в съёмках. Ночь. Нагнетающая беспокойство музыка. Три тёмные силуэта (можно в масках) подхлодят к зданию училища. Один освещает фонарём некий план, на котором схема коридоров и в углу нарисован сейф. Один из троицы, озираясь, спрашивает вполголоса: - Здесь? - Да! Три фигуры на общем плане здания подходят к двери (окну). Проникают в училище. Идут по тёмным коридорам. Фонарь (фонари) тревожно скользит по стенам и выхватыет разные характерные чертты училища - доска почёта, таблички аудиторий и т. д.., наконец, табличка кабинета директора. Останавливаются, ещё раз сверяют с планом. Крупный план - отмычкой вскрывают дверь. Тревожная узыка достигает своего апогея. Бегающие глаза "злоумышленников". Сейф! -Это он!!! -Тихо, не кричи! Вскрывают, достают старую, покрытую пылью папку, сдувавют пыль (в свете фонарика красиво можно снять летящую пыль). Неловкое движение и папка падает на пол, вываливаются фото. Далее слайд-шоу архивных фото, озвученных фоновой музыкой и интервью. Интервью с директором и преподами о прошлом училища. Снова ночной кабинет директора с "злоумышленниками". - Это не то! Ищи! Достают другую папку................ Дальше каждый эпизод фильма показываешь через возврат в ночной кабинет директора, где троица в масках что-то ищет в сейфе. Каждая папка, которую они достают переводит зрителя к сюжету с роликами про сегодняний день училища, планы училиша, известных людей и т. д. и т. п.. В конце эти трое достают из сейфа дипломы, радуются, как большому богатству и тут входит директор, включает свет. - Вы пришли к нам поступить учиться? Вы ошиблись дверью и т. д.. )))
|
|
|
|
|
2.12.2009, 0:49
|
|
Цитата(PIRON @ 1.12.2009, 21:47)  Ночь. Нагнетающая беспокойство музыка. Три тёмные силуэта (можно в масках) подхлодят к зданию училища. Гы-гы ))) Прикольная идея, можно интересный фильмец сеять.
|
|
|
|
|
3.12.2009, 0:03
|
|
Как идея интересно, но преподаватели училища могут не понять, потому что другое поколение. Фильм делается для них?
|
|
|
|
|
3.12.2009, 1:00
|
|
Цитата(PIRON @ 1.12.2009, 21:47)  Ночь. Нагнетающая беспокойство музыка. Три тёмные силуэта (можно в масках) подхлодят к зданию училища. ..... Мне понравилась идея. Сразу в голове разные кадры наприсовались.
|
|
|
|
|
3.12.2009, 2:17
|
|
Цитата(PIRON @ 1.12.2009, 21:47)  Ночь. Нагнетающая беспокойство музыка. Три тёмные силуэта....  Супер. Необычно будет и интересно для зрителей. Всё-таки сюжет - это супер! Цитата(Leonid Plotkin @ 3.12.2009, 0:03)  но преподаватели училища могут не понять, потому что другое поколение. Фильм делается для них? Для училища и для них. Я общался с двумя преподами, которые эту тему ведут у них - этим точно понравится. Они сами просили от стандартов уйти. ))) Цитата(Alfaplastiq @ 3.12.2009, 1:00)  Сразу в голове разные кадры наприсовались.  Во, и у меня тоже!
|
|
|
|
|
3.12.2009, 14:03
|
|
Цитата(Romul @ 3.12.2009, 2:17)  Для училища и для них. Я общался с двумя преподами, которые эту тему ведут у них - этим точно понравится. Они сами просили от стандартов уйти. ))) Если такие продвинутые преподы, то желаю успеха! А мне на учителей не везёт.  Сколько делал школьных фильмов, с учителями всегда проблема. Даже просто стулья переставить не дают, у них видишь ли так стулья 20 лет ставятся.
|
|
|
|
|
6.12.2009, 21:19
|
|
Цитата(Online PRO @ 30.11.2009, 19:02)  Да какой ещё сценарий? Поехали куда-нить в красивое место и там по месту смотришь что снимать. Та же прогулка, только не в свадебной одежде. Так почти все снимают лавстори. Это в старые времена так снимали, когда игровое видео только начиналось. А сейчас сюжетные истории делают.
|
|
|
|
|
7.12.2009, 0:13
|
|
Цитата(Corentall @ 6.12.2009, 21:19)  А сейчас сюжетные истории делают. Сейчас тоже большинство лавстори - это просто прогулка. Просто в инет их уже не выкладывают.
|
|
|
|
|
7.12.2009, 21:41
|
|
Цитата(Александр Косинов @ 7.12.2009, 0:13)  Сейчас тоже большинство лавстори - это просто прогулка. Потому что все научились прогулки снимать. А сценарий - это литература! Его написать мало кто из видеографов может.
|
|
|
|
|
8.12.2009, 23:16
|
|
Цитата(DV Records @ 7.12.2009, 21:41)  А сценарий - это литература! Его написать мало кто из видеографов может.  От нас литературу не просят. Просто сюжет записать: кто, что, зачем делает в кадре любой сможет.
|
|
|
|
|
11.12.2009, 16:54
|
|
Цитата(Mihail SG @ 8.12.2009, 23:16)  Просто сюжет записать: кто, что, зачем делает в кадре любой сможет. По такому сценарию и снимешь так же. Сценарий должен сюжетом цеплять, тогда ролик тоже будет зрителя цеплять.
|
|
|
|
|
14.12.2009, 12:15
|
|
Цитата(Video Maker @ 11.12.2009, 16:54)  Сценарий должен сюжетом цеплять.. Если просто снято красиво, то тоже будет цеплять. Не обязательно надо крутой сюжет в сценарии, можно избитую историю взять, но красиво её снять.
|
|
|
|
|
19.12.2009, 19:43
|
|
Ребята, у вас заказчики в сценарий влезают со своими советами? Как решаете проблему, если они хотят свою тётушку туда засунуть или братика и т. д.?
|
|
|
|
|
20.12.2009, 0:27
|
|
Цитата(Mihail SG @ 19.12.2009, 19:43)  Как решаете проблему, если они хотят свою тётушку туда засунуть или братика и т. д.? Могу придумать для тётушки или братика эпизод. Но чаще говорю, что наснимаю их много на свадьбе, а в этом ролике должны быть только молодые.
|
|
|
|
|
21.12.2009, 19:30
|
|
Цитата(Mihail SG @ 19.12.2009, 19:43)  Ребята, у вас заказчики в сценарий влезают со своими советами? Как решаете проблему, если они хотят свою тётушку туда засунуть или братика и т. д.? Можно включить в какой-то эпизод, как Артём говорит, но я бы просто отказал. А сказать за отказ им можно, что фильм про них двоих и все другие в нём убъют романтику! )))
|
|
|
|
|
21.12.2009, 21:46
|
|
Цитата(Mihail SG @ 19.12.2009, 19:43)  Ребята, у вас заказчики в сценарий влезают со своими советами? Как решаете проблему, если они хотят свою тётушку туда засунуть или братика и т. д.? Ну, это смотря какой сценарий. Если это обычная инсценировка их отношений - так называемая Love story, то отчего же не включить в эту инсценировку их родных? Вообще, к написанию сценариев подобных инсценировок привлекать молодых желательно максимально. А если сценарий - это твоё авторское законченное произведение, а молодым отведена роль актёров в твоём авторском фильме, то, разумеется, никаких тётушек и братиков.  Иначе заказчики подобными чуждыми включениями новых героев похоронят твой замысел.
|
|
|
|
|
23.12.2009, 18:01
|
|
Цитата(PIRON @ 21.12.2009, 21:46)  Иначе заказчики подобными чуждыми включениями новых героев похоронят твой замысел. Воооо!!! Клип с родственниками будет похож на большую семейную фотогграфию, когда всех ставят в рядок. )))
|
|
|
|
|
27.12.2009, 0:20
|
|
Если настоящий сценарий написан, а не так несколько слов, а остальное на съёмке придумывается, то заказчики в него врядли полезут.
|
|
|
|
|
31.12.2009, 13:24
|
|
Ребята, может кто подскажет идею начала фильма про Юбилей женщины 50 лет? Чего-нить игровое до банкета сделать хочется.
|
|
|
|
|
3.1.2010, 15:59
|
|
Сделай клип, как родные готовятся к юбилею. Можно с юмором сделать, как на свадьбе сборы жениха иногда делаются.
|
|
|
|
|
7.1.2010, 13:36
|
|
Цитата(Online PRO @ 31.12.2009, 13:24)  Ребята, может кто подскажет идею начала фильма про Юбилей женщины 50 лет? Чего-нить игровое до банкета сделать хочется. Я бы сделал с ней прогулку по городу. Пусть сама тебе напишет памятные для неё места, а ты её там поснимаешь, потом под приятную музыку сделаешь клип.
|
|
|
|
|
7.1.2010, 15:38
|
|
Цитата(Corentall @ 7.1.2010, 13:36)  Пусть сама тебе напишет памятные для неё места, а ты её там поснимаешь..... А можно на кадры её прогулки красиво наложить фото из её архива, типа как её воспоминания. Если ещё хорошую музыку подобрать, то такой клип до слёз может пронять зрителей.
|
|
|
|
|
8.1.2010, 1:54
|
|
Longin, Corentall, Vladimir Kravchuck, Спасибо, ребята, что откликнулись. Я тоже к такому выводу пришёл, что надо клип с прогулкой сделать. Пообщался с ней и понял, что на игровое впидео с сюжетом она не пойдёт, характер не тот и старая закалка у неё - стесняется.
|
|
|
|
|
8.1.2010, 16:53
|
|
Для клипа-прогудки тоже надо какой-то сценарий писать. Чтобы не просто бродилка была, а со смыслом.
|
|
|
|
|
10.1.2010, 0:19
|
|
Я хочу как будто провести её по местам города от молодости к сегодня. Подходит она к памятному месту и появляются воспоминанияв в виде архивных фоток и так далее. ))
|
|
|
|
|
11.1.2010, 0:02
|
|
Online PRO Если ещё надо, то парочка мыслей. Первая: попроси её написать, а потом зачитать на камеру биографию. Потом подложи её воспоминания, как закадровый текст. Прогулка будет то под музыку, то под голосовое сопровождение. Должно красиво получиться. Вторая: это развитие первой. Попроси её мужа и детей на камеру рассказать о ней и потом так же положи их рассказы, как закадровый текст на клип вместе с музыкой. Первый вариант понравится больше гостям, а второй больше ей самой. )))
|
|
|
|
|
11.1.2010, 17:37
|
|
Цитата(Diman_Co @ 11.1.2010, 0:02)  Если ещё надо, то парочка мыслей. Обе идеи хорошие. Воспользуюсь ими, если заказчица согласится, спасибо!  Можно ещё на банкете у народа интервью взять, а потом по всему фильму их пустить.
|
|
|
|
|
22.2.2010, 22:17
|
|
Коллеги, такой вопрос. У меня заказчики принесли разные съёмки с разных лет в школе. Весь материал надо как-то объединить. Есть у кого идеи по сценарию, как можно показать эти фрагменты с разных лет и мест, как общий рассказ?
|
|
|
|
|
22.2.2010, 22:38
|
|
Артём, это для выпускников, да? Если да, то можно сделать постановку с учениками. Они все вместе где-то сидят и вспоминают свои младшие классы. Кто-то скажет "А помнишь, как в 5 классе................." и так далее со всеми фрагментами. Под эти слова ставишь любительские кадры, которые они тебе дали.
|
|
|
|
|
22.2.2010, 23:10
|
|
Цитата(Artyom @ 22.2.2010, 22:17)  Есть у кого идеи по сценарию, как можно показать эти фрагменты с разных лет и мест, как общий рассказ? Можно сделать, что они смотрят телевизор и переключая каналы попадают то в один, то в другой год из детства. Изображение сначала в рамке телевизора идёт, ты показываешь их реакцию и т. д., а потом картинка показывается как обычно на весь экран.
|
|
|
|
|
22.2.2010, 23:29
|
|
Videostudiya N, Arrows, Спасибо, интересные идеи. В принципе можно весь материал под них подогнать.
|
|
|
|
|
23.2.2010, 0:46
|
|
Цитата(Artyom @ 22.2.2010, 22:17)  Есть у кого идеи по сценарию, как можно показать эти фрагменты с разных лет и мест, как общий рассказ? Как вариант... Просмотри материал и найди там моменты, которые можно воспроизвести в том самом интерьере или экстерьере. Потом делаешь так - ставишь ученика в то самое положение в каком он на старой плёнке и следующим кадром идёт архивный материал или наоборот. Очень интересно получится.
|
|
|
|
|
23.2.2010, 3:23
|
|
PIRON, подробнее идею можешь написать? Я не разобрался.....
|
|
|
|
|
23.2.2010, 13:53
|
|
Артём, идея в том, чтобы сделать перекличку времени. У тебя в архивном материале наверняка есть съёмки в классе. Сажаешь всех так, как они сидят на архивном видео и делаешь с каждым эпизод, как кто-то за партой открывает портфель, кто-то уронил ручку, кто-то девочку за косичку дёрнул и т. д.. Ставишь сейчас этих же ребят на то же место в то же положение, как в архивном видео и снимаешь эпизоды. Например, эпизод с ручкой: 1. общий план (снимаешь сейчас) - ручка падает с парты и герой наклоняется её поднять 2. крупный план (снимаешь сейчас) - рука, берущая ручку с пола 3. общий план (архивное видео) - этот ученик поднимает ручку, далее следующий эпизод: 1. общий план (архивное видео) - мальчик дёргает девочку за косичку, она оборачивается и намахивается на него учебником 2. крупный план (снимаешь сейчас) - он получает учебником по голове 3. общий план (снимаешь сейчас) - она отворачивается и кладёт учебник на парту. В общем, перетасовать современные кадры со взрослыми детьми и архивные кадры с маленькими детьми и связать их в одно действие.
|
|
|
|
|
23.2.2010, 19:32
|
|
 Спасибо! Надо будет обмозговать этот вариант. Сложно , но интересно!
|
|
|
|
|
24.2.2010, 0:48
|
|
Идея PIRON конечно сильная, но работы столько, что я бы не взялся за такой сценарий. Артём, прикинь сколько тебе надо будет пересмотреть материала и выбрать сценки а потом сделать постановки в школе. Брррр....
|
|
|
|
|
24.2.2010, 15:29
|
|
Цитата(Evgeny Kramarenko @ 24.2.2010, 0:48)  Идея PIRON конечно сильная, но работы столько, что я бы не взялся за такой сценарий. Волков бояться - в лес не ходить!  Пересматривать ему всё равно надо весь материал хотя бы при монтаже, поэтому дополнительной работы не будет. По мне все три идеи для сценария интересные, можно использовать любую, чтобы любительские архивы в фильм вставить. Нормально получится.
|
|
|
|
|
24.2.2010, 19:36
|
|
Цитата(Vlad production @ 24.2.2010, 15:29)  Пересматривать ему всё равно надо весь материал хотя бы при монтаже, поэтому дополнительной работы не будет. Дополнительной работы вагон и маленькая тележка. Просмотреть надо до монтажа, чтобы выбрать эпизоды для сценария и съёмки сейчас. А потом ещё раз просмотреть и всё смонтировать. Не ну если они оплачивают, то понятно, а если оплата как у всех, то я бы не заморачивался, ИМХО.
|
|
|
|
|
25.2.2010, 0:11
|
|
Можно упростить идею этого сценария. Не для каждого ученика свой эпизод с архивным видео делать, а два три таких эпизода сделать и хватит. Тогда это много времени в монтаже не займёт и постановое много не надо будет снимать.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
10.5.2010, 0:13
|
|
Тут другой косяк. Всех детей в 2-3 эпизода не включишь и родители не попавших в постановку детей будут претензии выдвигать. Если постановку делать, то для всех детей.
|
|
|
|
|
10.5.2010, 23:28
|
|
Всем родителям никогда не угодишь! Если пишешь сценарий, то надо не про родительские претензии думать, а про фильм, чтобы он интересно смотрелся.
|
|
|
|
|
12.5.2010, 0:04
|
|
Цитата(Rochester @ 11.5.2010, 0:28)  Если пишешь сценарий, то надо не про родительские претензии думать, а про фильм, чтобы он интересно смотрелся. А ещё надо думать, как сценарий потом реализовать, чтобы не загрузить себя работой на два месяца над одним заказом. Для школ надо что-то попроще придумывать, быстро реализуемое.
|
|
|
|
|
12.5.2010, 19:06
|
|
Можно было бы загрузиться сложным сценарием, если заказчик работу оплатит, но со школьными заказами, чем проще и дешевле, тем им лучше.
|
|
|
|
|
23.5.2010, 18:32
|
|
Цитата(Maratus @ 10.5.2010, 1:13)  Тут другой косяк. Всех детей в 2-3 эпизода не включишь и родители не попавших в постановку детей будут претензии выдвигать. Если постановку делать, то для всех детей. Да, про это нельзя забывать. Самый лучший сценарий не пройдёт у родителей, если одни родители не увидят в нём своих детей. Сценарий школьного фильма должен всем кто платит за фильм роли давать.
|
|
|
|
|
27.5.2010, 0:18
|
|
У меня в школьном сценарии в начале, как они в школу идут, потом в классе занимаются, а потом по мероприятию. Не думаю, что надо с массовым заказом делать по сложному сценарию.
|
|
|
|
|
28.5.2010, 0:42
|
|
По мне тоже на школьных и детских заказах надо сценарии поскромней задумывать. Народу слишком много, чтобы съёмка потом по сложному сценарию срослась.
|
|
|
|
|
28.5.2010, 13:44
|
|
Цитата(Longin @ 27.5.2010, 1:18)  У меня в школьном сценарии в начале, как они в школу идут, потом в классе занимаются, а потом по мероприятию. У меня такой же сценарий для школьников. Все довольны.
|
|
|
|
|
6.6.2010, 0:48
|
|
У меня тоже так. Наверно это общий для всех сценарий школьного фильма. Меняются только небольшие детали. )))
|
|
|
|
|
7.6.2010, 0:37
|
|
Общий, значит заезженный сценарий. Ничего в этом хорошего нет.
|
|
|
|
|
8.6.2010, 0:00
|
|
Для кого он заезженный? Выпускники один раз выпускаются и фильм по сценарию у них будет единственный.
|
|
|
|
|
9.6.2010, 0:15
|
|
А у друзей, братьев, сестёр? )) Школьные фильмы у молодёжи по рукам ходят среди тех, кто в одной компании тусуется. Выпускники до своего фильма увидят не один другой школьный фильм.
|
|
|
|
|
8.8.2010, 0:14
|
|
city man, По моему опыту они к своему выпускному ничего не видели. Им можно любой старый сценарий фильма предлагать без опаски - они не будут знать, что по этому сценарию школьные выпускные фильмы уже десять лет снимаются.
|
|
|
|
|
8.8.2010, 15:14
|
|
По моему свой сценарий школьного фильма - это фантазия. В реальности всё делают учителя, как им нравится, а это вечные многочасовые чтения стихов и больше ничего.
|
|
|
|
|
9.8.2010, 0:13
|
|
Многочасовые чтения стихов ни в какой сценарий точно не влезают - свой или стандартный, без разницы. На этот счёт родителям сразу надо инфу давать, чтобы потом проблем не было.
|
|
|
|
|
9.8.2010, 15:43
|
|
Цитата(Вадим Трегубов @ 9.8.2010, 1:13)  На этот счёт родителям сразу надо инфу давать, чтобы потом проблем не было. Я пробовал с родителями поговорить на тему стихов, объяснить, что они всегда их будут проматывать, но ничего не вышло. У них всё просто - мой ребёнок читает стих, значит в фильме это должно быть полностью.
|
|
|
|
|
10.8.2010, 0:30
|
|
Родители не понимают разницы между фильмом и видеосъёмкой. Им эту разницу надо объяснять, а потом про стихи.
|
|
|
|
|
10.8.2010, 20:41
|
|
Цитата(Вадим Трегубов @ 9.8.2010, 1:13)  Многочасовые чтения стихов ни в какой сценарий точно не влезают - свой или стандартный, без разницы. Поэтому стандартный сценарий школьного выпускного фильма, который тут давали, наверно единственный возможный вариант в этой работе. Он учитывает родительские пожелания, чтобы все дети были в кадре и есть более менее творческая часть для нас.
|
|
|
|
|
10.8.2010, 23:15
|
|
Цитата(Сандро @ 10.8.2010, 21:41)  Поэтому стандартный сценарий школьного выпускного фильма, который тут давали, наверно единственный возможный вариант в этой работе. Проверенный временем вариант. Плод компромисса учителей, родителей и видеографов. )))
|
|
|
|
|
11.8.2010, 20:47
|
|
Олег, а я бы сказал - плод цены, которую родители готовы платить за школьный выпускной фильм.
|
|
|
|
|
12.8.2010, 0:14
|
|
Оригинальный свой сценарий можно сделать, если индивидуальный заказчик. Под него всё придумать и снять. Если заказчик - класс целиком, то от стандартного сценария не убежишь. )
|
|
|
|
|
5.10.2010, 0:08
|
|
Как раз с индивидуальным сценарием будет куча проблем на съёмке. Классу и учителям пофиг эта съёмка, поэтому никто не будет участвовать в сценах по сценарию. А для выпускника в фильме надо весь класс показывать, не только его одного.
|
|
|
|
|
5.10.2010, 15:29
|
|
Из школьных проектов по индивидуальному сценарию можно только 1 сентября снимать и то могут на первый урок не пустить. Другие школьные проекты можно снимать только по заказу всего класса, а то не дадут работать. Соответственно сценарий должен быть для всего класса и учителя.
|
|
|
|
|
3.12.2010, 11:04
|
|
как написать сценарий к документальному фильму? Какие законы драмотургии в док.кино?
|
|
|
|
|
3.12.2010, 11:22
|
|
Цитата(PIRON @ 1.12.2009, 21:47)  Да сюжет придумай любой. Например, задействуй учащихся в съёмках. Ночь. Нагнетающая беспокойство музыка. Три тёмные силуэта (можно в масках) подхлодят к зданию училища. Один освещает фонарём некий план, на котором схема коридоров и в углу нарисован сейф. Один из троицы, озираясь, спрашивает вполголоса: - Здесь? - Да! Три фигуры на общем плане здания подходят к двери (окну). Проникают в училище. Идут по тёмным коридорам. Фонарь (фонари) тревожно скользит по стенам и выхватыет разные характерные чертты училища - доска почёта, таблички аудиторий и т. д.., наконец, табличка кабинета директора. Останавливаются, ещё раз сверяют с планом. Крупный план - отмычкой вскрывают дверь. Тревожная узыка достигает своего апогея. Бегающие глаза "злоумышленников". Сейф! -Это он!!! -Тихо, не кричи! Вскрывают, достают старую, покрытую пылью папку, сдувавют пыль (в свете фонарика красиво можно снять летящую пыль). Неловкое движение и папка падает на пол, вываливаются фото. Далее слайд-шоу архивных фото, озвученных фоновой музыкой и интервью. Интервью с директором и преподами о прошлом училища.
Снова ночной кабинет директора с "злоумышленниками". - Это не то! Ищи! Достают другую папку................
Дальше каждый эпизод фильма показываешь через возврат в ночной кабинет директора, где троица в масках что-то ищет в сейфе. Каждая папка, которую они достают переводит зрителя к сюжету с роликами про сегодняний день училища, планы училиша, известных людей и т. д. и т. п..
В конце эти трое достают из сейфа дипломы, радуются, как большому богатству и тут входит директор, включает свет. - Вы пришли к нам поступить учиться? Вы ошиблись дверью и т. д.. ))) Здорово!
|
|
|
|
|
3.12.2010, 14:50
|
|
Цитата(senkova_s_m @ 3.12.2010, 11:04)  как написать сценарий к документальному фильму? Какие законы драмотургии в док.кино? Очень глобальный вопрос! ) В этой ветке: Сценарий и раскадровка. Структура фильма. много материалов по написанию сценария, в них ответ. А в двух словах не ответишь.
|
|
|
|
|
4.12.2010, 1:06
|
|
Законы драматургии наверно для любого кино одинаковые. В документальном кино только люди не играют сюжеты, а сюжеты берутся их жизни.
|
|
|
|
|
4.12.2010, 16:03
|
|
Драматургия вообще одинаковая в любом творчестве. Кино, театр, литература и т. д. - без разницы.
|
|
|
|
|
4.12.2010, 19:24
|
|
Цитата(senkova_s_m @ 3.12.2010, 11:04)  как написать сценарий к документальному фильму? Какие законы драмотургии в док.кино? Тема фильма может повлиять на сценарий очень сильно, ведь документальные фильмы не одинаковые...
|
|
|
|
|
11.12.2010, 13:45
|
|
Если нет темы, то нет и сценария. Сценария вообще документального кино не бывает.
|
|
|
|
|
12.12.2010, 1:02
|
|
Конечно, не бывает. ))) Сценарий - это история, это рассказ, у него должна быть конретность.
|
|
|
|
|
17.1.2011, 1:20
|
|
Цитата(Sergio78 @ 11.12.2010, 13:45)  Если нет темы, то нет и сценария. Документальное кино - это вообще не наша "епархия", но у них весь процесс, как в игровом кино с темой, сюжетом, сценарием и т. д. - всё это выбирает автор. У нас всё это известно заранее из события, о котором надо фильм снимать.
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
17.1.2011, 17:08
|
|
Не, Павел, у нас тема и сюжет известны, а сценарий тоже выбирается. Можно на одну тему сделать миллион сценариев.
--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
|
|
|
|
|
1.8.2012, 13:42
|
|
Floyd, поделитесь хотя бы одним из миллиона. По мне так это тяжкий труд творческого человека
|
|
|
|
|
1.8.2012, 17:42
|
|
"Миллионы сценариев" обычно бывают у тех, у кого на самом деле нет ни одного!
|
|
|
|
|
  |