Знаю пару ребят, которые поставили на камеры студийные микрофоны Октава МКЭ-2 и попискивают от радости, а цена на него 1250-1400 руб и честная кардиоида.
Поскольку профи камеры оборудованы фантомным питанием и симметричным входом, надо использовать микрофоны этого же класса, тогда действительно можно добиться качественного звука. Вот поэтому сейчас и чешу репу что выбрать, классическую микрофон-пушку или студийный микрофон.
Причина редактирования: пост разделён и перемещён из непрофильной темы.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Да вот в том-то и дело, что дизайн у студийных практически один в один с накамерными и диаметр стандартный 20-22 мм.
Nady, Invoton, Samson, по характеристикам не уступают накамерникам, а по максимальному звуковому давлению еще и превосходят, поскольку могут применяться для вокала, хора, для перкуссии на оверхедах (пространственная озвучка) и для муз. инструментов. Тут по-неволе задумаешься, рисковать или не стоит.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Интересно, что никто до сих не додумался протестировпть наши накамерные микрофоны и эти студийные. Казалось бы такой большой выигрыш в цене мог бы заставить сравнить по звуку оба варианта.
Но это же не пушка, да и назначение у него по описанию такое: С успехом может быть применен к оркестровым инструментам, фортепиано. Музыку же пишут микрофонами, которые должны разные музыкальные послезвучия писать, а пушка - это узконаправленный микрофон, который выделяет звук строго спереди. Что-то я не пойму, короче...
Как раз, всё правильно в описании написано. Такой микрофон выделяет звук одного инструмента, а если писать диалоги, то выделит голос - это кардиодная направленность.
Для музыкантов очень важен параметр направленности, поскольку при записи вокала или инструментов очень важна направленность, чтобы отсекать лишние шумы от других исполнителей, соседних инструментов и аккустики, плюс к этому расшиченный частотный диапазон и максимально возможный порог чувствительности, чтобы без искажений воспроизводить громкие звуки, близкие к порогу слышимости, плюс более ровная частотная зарактеристика, в накамерниках середина чуть поднята, а верха и низа обычно завалены. Это только в видео и кино производстве распространено понятие пушка, стерео микрофоны музыканты вообще практически не используют, а подбирают стереопару, тогда и эффект от нее ошутимый. А кардиоида она и в африке кардиоида точно так-же как и суперкардиоида и гиперкардиоида, которые с успехом применяются и в музыкальном мире. Еще какие-то пару-тройку лет назад все строго пытались выбирать микрофон по его прямому назначению, а почитайте форумы музыкантов и звукачей и там инструментальные микрофоны с успехом ипользуют вокалисты, а вокальные ставят на озвучку инструментов, но все это только путем тестирования и строгого отбора. Вот и вопрос - почему же нельзя использовать студийные микрофоны в видеопроизводстве?
Сообщение отредактировал arkadiyart - 22.2.2012, 21:49
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Вопрос риторический. Тест нужен, чтобы просто сравнить студийный микрофон с микрофоном-пушкой для видео. По идее характеристики музыкального микрофона должны быть выше не только в описании, но и в звуке, потому что потребитель таких микрофонов слышит намного больше и лучше, чем видеопроизводители, а значит, они сделаны, чтобы звук устроил настоящих слухачей - музыкантов.
Может быть, у студийных микрофонов есть технологическая особенность, что источник звука должен быть в непосредственной близости от микрофона, ведь вокалист буквально впритык к микрофону стоит. А микрофоны-пушки для видео, наоборот, рассчитаны на то, что источник звука будет на значительном расстоянии от микрофона.
Что скажете про микрофон Shure VP 64? Это речевой репортерский микрофон, причём, всенаправленный, но его официально рекомендуют для видеопроизводства. Цена всего чуть больше 100$.
А смысл в этом микрофоне какой? Ну и что, если он студийный? Главное же направленность микрофона. У нас встроенный микрофон на камере тоже всенаправленный, так какой смысл менять шило на мыло?
LEON, Shure VP 64 - классный микрофон, потому что его звукачи хвалят. За эти деньги ничего лучше не купишь, но, сомнительно, что он подходит под наши задачи. Чувствительность у него какая, видел?
Звук - это одно, но микрофон Shure VP 64 можно на камеру поставить? Подходит ли он по габаритам под специальное крепление на камере. Как его использовать в видеопроизводстве? На удочке, что ли держать?
Саш, Shure VP 64 легко ставится в стандартный держатель микрофона на камере. Да и самому можно сделать, потому что его форма позволяет любые решения по креплению.
Что скажете про микрофон Shure VP 64? Это речевой репортерский микрофон, причём, всенаправленный, но его официально рекомендуют для видеопроизводства.
Не знаю, кто его рекомендует для видеопроизводства и почему, но для наших задач записи диалогов среди шумного окружения он точно не годится именно из-за его всенаправленности..
В описании микрофона Shure VP 64 меется ввиду не наше видеопроизводство. Есть много разных видов, где репортёрский микрофон должен быть именно всенаправленный - этого требуют особенности записываемого звука, та же звуковая атмосфера сцены и т. д...
Хм... Если бы он ещё написал, какие кадры с каким звуком, в смысле, с какого девайса звук - Zoom H4n или Shure VP64A.. А так, как оценить именно микрофон Shure VP64A?
Так всё таки, какой мик из Октав лучше брать для установки на камеру для использования в качестве пушки (запись речи на расстоянии) -
"Октава МК-012"
или "Октава МКЭ-2"
первый идёт со сменными капсюлями (кардиоида, гиперкардиоида, круг), тогда как второй только кардиоида? Какой из них даёт более "качесвенный" звук и насколько, на практике, кардиоида отличается (на сколько необходимее) от гиперкардиоиды. Кстати "МК-012" в 5 раз дороже за "МКЭ-2".
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
По поводу Октав, нашёл таки неутешительный отзыв у них на форуме:
Цитата
Микрофон октава мк-012 юзается на камере ТОЛЬКО при следующих условиях 1.Капсюль ТОЛЬКО широконаправленный ,кардиоида и гиперкардиоида нагружаются даже при тряске микрофона,а в отсутсвии ветрозащиты при любом перемещении 2.Ветрозащита 3.Включён Аттеньюатор в микрофоне и на устройстве к которому микрофон подключается
Да и к разряду "Пушек" он не относится. Так что этот вариант придётся отбросить...
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
По поводу нагружается это понятие очень даже относительное, все зависит от крепления, если оно мягкое проблем нет, это относится ко всем накамерникам. На счет ветрозащиты все еще проще, шейте ветрозащиту из искусственного меха и проблем не будет, проверено на практике. и в доказательство тому присмотритесь к TV - репортажникам, практически все они работают с меховой защитой на микрофонах и накамерных и выносных на удочках. Паралоновой ветрозащитой я не когда не пользовался, проку от нее мало, единственный плюс - вид более эстетичный.
Цитата
Кстати "МК-012" в 5 раз дороже за "МКЭ-2".
А как же иначе "МК-012" - конденсаторный, "МКЭ-2" - электретный
Сообщение отредактировал arkadiyart - 25.3.2012, 17:37
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Ветрозащита Rycote Softie. Цена 2,560 руб. (85 у.е.).
Нашёл ещё одного пользователя сего девайса. Ник "Prous". Вот что пишет о "МК-012":
Цитата
Накручен гиперкардиоидный капсюль. До октавы использовал Audiotechnica ATR55, с ним и со штатным микрофоном сравниваю. Развязка с корпусом много лучше, с случае переставления камеры со штативом при включённой записи есть "бум" в районе ниже 60-70Гц , элементарно режется в монтаже фильтром. Направленность в меру узкая, впереди неплохо берёт тостующего отсекая боковой шум гостей, но отсекает не до конца, не вырывает говорящего из общего фона, а всего лишь выделяет его - мне такое очень нравится. Очень чувствителен к слабым звукам. Это хорошо при тихо говорящих людях - улучшается разборчивость речи. Но это и сильно ухудшает возможность использовать микрофон на улице - при ветре октава задувается так что ничего разобрать нельзя. У меня стоит простенькая ветрозащита и звук я пишу на один канал октаву а на второй штатный микрофон, для подстраховки (несколько раз помогало). Перегрузочная способность октавы и Audiotechnica ATR55 гораздо выше чем у штатного микрофона - ни разу даже когда звук был весь в красном секторе не было хрипов на записи.
Так что не всё так плохо как я думал.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
первый идёт со сменными капсюлями (кардиоида, гиперкардиоида, круг), ...
Это большой плюс микрофона Октава МК-012. Практически покупается одновременно три микрофона для разных задач записи звука. Что особенно радует, что при замене капсюлей не надо сам микрофон с камеры снимать. А если три разных микрофона с собой носить, то это целая история по смене и подключению.
Все-таки с очень большим трудом, но добыл конденсаторный инструментальный мик. Invotone610PRO стоимостью 1300 руб, с Нового года искал, хотел купить Invotone700PRO или SHUAIYIN SYC 90S, но их вообще нигде нет. Вчера вечером делал тест, штатный микрофон камеры, ATR55 + Invotone610PRO. Как и ожидал Invotone610PRO уделал всех, прямо наповал. Собственных шумов практически нет по сравнению с ATR55, АЧХ очень ровная во всем диапазоне 30 - 18000 гц, ненавязчивые серебристые верха, мягкие низа ATR55, как я уже раньше писал на суперкардиоиде дает подъем на средних и высоких и звук от этого становится резким и неприятным. Разницы направленности суперкардиоиды ATR55 и кардиоиды Invotone610PRO почти незамерно, мик очень корректно отрабатывает направленность. Чувствительность Invotone610PRO выше, чем кардиоида ATR55, на суперкардиоиде одинаково. Про размеры я уже и не говорю Invotone610PRO 20х130 мм. фантомное питание +48 вольт. Пока только положительные эмоции, как он поведет себя в реалиях покажет время, 1300 руб это не та сумма о которой можно жалеть если что-то будет не так. Я не качестве рекламы, просто очень хотелось сравнить накамерный мик. со студийным или инструментальным. Сейчас к сожалению не смогу выложить результаты теста, закончился трафик, в начале апреля все сделаю, но душа горит, вот и решил поделиться с вами.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
К примеру Sony ECM-673 штатный мик для видеокамеры тоже имеет диаметр 20 мм. вообще практически все пушки имеют диаметр 20 - 22 мм, поэтому проблем с установкой нет, надевается резиновая трубка на микрофон и затем уже обжимается в штатном креплении для микрофонов. Для крепления на стойке или удочке с микрофоном идет специальное крепление на резинках, можно и на камеру это присобачить на башмак, но будет выглядеть очень громоздко В начале месяца я подробнее все скину.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
arkadiyart, А то, что он короткий - это не помешает звукозаписи? Капсули длинных микрофонов-пушек находятся на уровне бленды камеры, а такой короткий микрофон будет прямо над оптикой и корпусом камеры, следовательно, все звуки с камеры будет писать. Он же студийный и не рассчитан, что в сантиметрах от него будут пальцами "барабанить" по корпусу и трансфокатор "ездить".
Мне кажется с этим все нормально, на моей камере Sony DSR PD175 передний торец микрофона выступает за бленду на 20 - 25 мм, это как раз то место в котором расположен капсюль микрофона, конструкция корпуса устроена так, что сам капсюль аккустически изолирован от места где размещена схема. Сравнивал шумы механики и трансфокатора с ATR-55 разницы никакой нет, вообще сонька работает очень тихо и поэтому при любом накамернике с пальцами очень аккуратно надо.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Из всех интернет-магазинов только здесь Invotone CM-610PRO был в наличии, со скидкой по акции стоил 1306 руб. плюс доставка 300 руб. В остальных местах обещали только под заказ, причем без гарантии.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Когда трудно найти модель микрофона, то это может быть связано, как с большой популярностью модели, типа её быстро раскупают, так и с полной непопулярностью, типа её никто не берёт и поэтому магазины не держат этот товар у себя.
Однозначного ответа на этот вопрос наверное нет. Я искал модели микрофонов с приличными характеристиками до 3000 руб и в сотне интернет-магазинах они выложены в прайсах, а в наличии их нет. если бы это касалось какой-то конкретной модели, тогда понять можно, скорее всего многие модели сняты с производства. Вот неполный список микрофонов, которые я искал AKG PERCEPTION 150 SAMSON C02 SAMSON C02H Cad GXL1200 INVOTONE CM610PRO INVOTONE CM700PRO NADY CM-88 Nady CM 90 Studio MIC NADY CM 95 SHUAIYIN SYC 90S SHUAIYIN SYC 90 Mice MC-10 Есть еще вариант Behringer B5, но он уж действительно очень маленький. Остается только AKG PERCEPTION 170
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
В этом списке все студийные и направленные микрофоны? Откровенно говоря, не ожидал, что есть такой большой выбор. Как-то вся информация ограничивалась микрофонами "Октава".
На самом деле студийных, вокальных и инструментальных микрофонов в десятки, а то и сотни раз больше, чем накамерных и это естественно, поскольку диапазон их применения очень широк, в отличие от видеопроизводства. Я искал не электретные, а именно конденсаторные, с фантомным питанием, кардиоидные (в списке есть пара моделей со сменными капсюлями гиперкардиоида), чувствительностью не менее -40dB, частотный диапазон не менее 40-18000 гц. максимально возможный уровень звукового давления, ну и естественно конструктив корпуса, цена до 3000 руб это тоже решающий фактор, поскольку не очень хотелось впустую выбрасывать деньги на ветер, поэтому большинство микрофонов просто не попали в этот список.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Первое апреля не всегда шутка, поэтому на полном серьезе выкладываю обещанное. Сравнительный тест микрофона Invotone CM-610PRO + ATR-55 Выложил в Народе, поскольку на других видеохостингах его сразу грохнут.
Оговорюсь сразу, микрофон не претендует на идеальный вариант, поскольку все-таки китайский и начального уровня, но и он работает на много лучше чем брендовый. Теперь я сам убедился в том, что можно использовать студийные конденсаторные микрофоны в видеопроизводстве - качество у них на порядок выше, чем у простых электретных накамерников и можно без проблем их использовать в качестве пушки.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
А обратили внимание, как чётко направленность у микрофона Invotone CM-610PRO выражена? После того. как его отвернули от источнка, характеристики звука просто кардинально изменились, тогда, как у микрофона ATR-55 этот эффект не так сильно выражен, хотя он тоже направленный.
Да, у студийного микрофона Invotone CM-610PRO верха более проработанные и рассыпчатые - это хороши слышно на тарелках ударной установки. Разница серьёзная с ATR-55.
А обратили внимание, как чётко направленность у микрофона Invotone CM-610PRO выражена?
Обратили... Кстати, для нашего видеопроизводства - это не так уж хорошо, как кажется. У нас часто на съёмке полезная звуковая информация идёт сзади, поэтому такое ухудшение звука сзади совсем не желательно в работе. В этом плане для работы ATR-55 более подходящий микрофон.
Интересное мнение. Тогда встречный вопрос, зачем вообще нужна пушка? Все стремятся избавиться от ненужных шумов и звуков идущих со сторон и тем более сзади, как-раз прямое назначение пушки в этом и заключается и чем качественнее кардиоидные, супер и гиперкардиоидные микрофоны с этим справляются тем лучше. Нужна круговая направленность - пожалуйста, есть всенаправленные стереомикрофоны, этот же ATR-6250 очень хорошо отрабатывает круговую панораму или проверенный, надежный способ - пушка на один канал, интершум на другой и в монтажке подмешивай, но это уже другая тема, мы говорим о качестве студийных микрофонов.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Разница в звуке между Invotone CM-610PRO и ATR-55 есть, но я ожидал большего от студийного микрофона. Эту разницы мы слышим, но сомневаюсь, что её услышит заказчик. Отсюда вывод: купить студийный микрофон для видеопроизводства можно, но менять свой обычный микрофон-пушку на студийный микрофон большой необходимости нет.
Безусловно - это очень спорный вопрос и однозначно на него неверное не ответить. Но, Invotone CM-610PRO с лихвой отрабатывает свои 1300 рублев Есть еще и более решающий фактор, лично мне надоело подрезать при монтаже середину и верха, особенно если это касалось женских и детских голосов и поскольку я много фильмов пишу для семейного архива и не только (внучка вышла на большую сцену с танцевальным ансамблем) это для меня стало камнем преткновения, да и заказчики со мной согласятся если дать им прослушать их фильм с разным звуком, поэтому я стал искать альтернативу своему накамернику и теперь не жалею. а если бы была полная уверенность в правильности такого решения, точно бы взял сразу микрофон по-серьезнее как минимум AKG PERCEPTION 170, возможно впоследствии я так и сделаю. Но еще раз повторяю - это все очень индивидуально.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Я одно скажу - за 1300 рублей нельзя купить такой звук, как показал студийный микрофон Invotone CM-610PRO, среди микрофонов, созданных для видеопроизводства.
То, что выгоднее по деньгам купить студийный микрофон - это и ежу понятно. Но тест показал, что это выгоднее и по звуку - вот, что важно. По сути дела ты за в несколько раз меньшие деньги, получаешь более качественный звук.
Может вы не совсем правильно поняли, речь идет главным образом не о цене, а о качестве и совместимости студийных конденсаторных микрофонов с видеокамерой Я уже писал, что хотел риск свести к минимуму, вот и купил самый дешевый, вот из этого и следует, что выбор микрофонов для видеографов преогромнейший и не ограничивается только тем, что доктор прописал. В студийных микрофонах очень большой разброс параметров, но и конструктив и качество сборки и производитель тоже играют огромную роль точно так-же как и в накамерных микрофонах и вот тут важно не ошибиться. Я не в коем случае не отговариваю от накамерников они конечно же нужны и в основном служат для синхронов или мизансцен где приоритетом является голос человека именно поэтому у накамерных микрофонов поднята средняя часть АЧХ и тут каждый решать должен сам, что ему лучше использовать, но если вы занимаетесь съемкой концертов или даже кадров где важную роль играет не только диалог героя, но музыкальное сопровождение, тут стоит задуматься. Это только мое мнение и не претендует на неоспоримую истину, надо тестировать при всевозможных условиях, только тогда можно делать конкретные выводы. Завтра пойду снимать синхрон на улицу по стандартной схеме Invotone CM-610PRO на левом канале, интершум внутренние микрофоны на правом, затем отпишусь.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Мне кажется, что, независимо от задачи, микрофон должен писать звук с максимально ровной АЧХ, только в этом случае звук получается наиболее натуральным. Если делается искусственное поднятие или опускание части АЧХ, то это получается вразрез с тем, что слышит ухо человека.
Domino38, Не правильно тебе кажется. Микрофон делается именно под задачу и, если он речевой, то он должен писать диапазон речи, а не какие-то крайние верха или низы, которых в речи нет. Это только испортит запись, потому что есть вероятность захватить какой-то паразитный звук.
Сегодня сделал вылазку на свежий воздух. Впечатления двойного характера. С одной стороны действительно приятный звук. Чувствительность и направленность Invotone CM-610PRO очень приличная, при съемке выявил для себя интересную закономерность. Сзади от нас метрах в 100-120 собака лаяла, так вот внутренний микрофон камеры писал и лай собаки и звук отраженный от впереди стоящего дома, Invotone CM-610PRO писал практически только отраженный звук и получалось так, как будто собака лаяла где-то далеко перед нами, почти так же обстояло дело и с проезжающими за спиной авто. Я как-то раньше не прислушивался к таким вещам, да и просто не обращал на это внимания. Но есть и минусы. Поскольку это все-таки студийный микрофон и безупречно работает в помещении, на открытом воздухе с меховой ветрозащитой он слышит ветер, точно так-же, как слышит его человеческое ухо на частоте ниже 50-40 гц, но это легко убирается в монтажке, я положил фильтр 30гц. и усиление -20дБ и никакого шума, причем это естественный шум ветра, а не хрипение, как это обычно бывает у микрофонов. Поэтому если кто надумает брать студийный микрофон, лучше выбирать модель с обрезным фильтром 100 гц. Еще один небольшой минус, вернее моя недоработка по креплению микрофона в штатном гнезде камеры, в качестве резиновой трубки на микрофон я использовал отрез от велосипедной камеры, но она оказалась немного жестковата и в какие-то моменты при передвижении был слышен звук который передается от корпуса камеры на микрофон, а возможно это от соединительного кабеля, но это дело поправимое, В принципе я был готов к этому, поскольку микрофон чаще всего мне нужен для работы в закрытых помещениях, ну а для улицы ATR-55 пусть рулит.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Сзади от нас метрах в 100-120 собака лаяла, так вот внутренний микрофон камеры писал и лай собаки и звук отраженный от впереди стоящего дома, Invotone CM-610PRO писал практически только отраженный звук и получалось так, как будто собака лаяла где-то далеко перед нами, почти так же обстояло дело и с проезжающими за спиной авто.
Это не очень хорошее качество, потому что таким образом искажается звуковая картина сцены, ведь, объекты звучат с обратной стороны тому месту, где они реально находились.
Если мы работаем со звуком 5+1 тогда это действительно можно считать недостатком, но стереозвук имеет плоскую панораму и при просмотре фильма вы не как не определите откуда идет звук спереди или сзади и лишь импирическим путем по характеру звука можно только догадываться на сколько далеко от нас этот звук Я наоборот увидел в этом эффекте огромный плюс, расширение стереобазы. Лай собаки был записан интершумом, т.е правым каналом, отраженный сигнал записан и на правый и на левый канал и при прослушивании получалось что собака лает где-то справа, а эхо идет из середины. если каналы перевернуть, тогда собака будет лаять слева, вот вам и объем звучания. Путем подмешивания дополнительного канала, только левого или только правого мы можем регулировать силу этого эффекта.
Цитата
в какие-то моменты при передвижении был слышен звук который передается от корпуса камеры на микрофон, а возможно это от соединительного кабеля
С этим я тоже разобрался, все было на много проще. При съемке я надел на камеру зимник, поскольку был небольшой дождь со снегом. На зимнике куча всяких замочков молний, на замочки приделаны веревочки для удобства, вот один замочков с такой веревочкой и стукался при ходьбе об зимник.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
То есть, микрофон Invotone CM-610PRO не пишет звук работы пальцев по корпусу камеры? И вообще все технические звуки работы видеографа, типа дыхания и т. д..
arkadiyart, а почему вы не рассматривали Октава МК-012-01? Кажется его купить наименее проблематично,чем те микрофоны ,что вы искали.Кстати INVOTONE CM610PRO там,где вы брали-уже нет...
Так я уже неоднократно писал, что немаловажным фактором для меня была цена, это первое. Второе - дизайн у Октавы МК-012-01 для меня не совсем приемлем, проблематично на него крепить меховую ветрозащиту. И третье - я уже упоминал, что осенью пробовал работать с китайским микрофоном (теперь точно знаю его марку - SHUAIYIN SYC 90) и он мне очень понравился, но в продаже его к великому сожалению нигде нет и поэтому купил то, что смог отыскать.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Почему не в нашем формате? Этот микрофон BEHRINGER C-2 очень похож на нашу Октаву МК-012, которая имеет примерно такой же дизайн и размер. Ими очень многие пользуются именно для видеосъёмки.
Я уже пол-года пользуюсь Инструментальным конденсаторным кардиоидным микрофоном и только положительные эмоции, так-что форм-фактор это уловки производителей. Кстати я тоже превоначально хотел брать стереопару BEHRINGER C-2.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Еще в прошлом году я действительно хотел брать стереопару BEHRINGER C-2. или Samson C02, они в то время были свободно в продаже, а осенью мне довелось поработать с китайским микрофоном shuaiyin syc 90s, но его я не нашел и купил Invotone CM-610PRO, вот и вся эпопея с микрофонами. Если почитать эту ветку с первого поста будет понятнее.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
И так господа небольшой отчёт: Микрофоны "BEHRINGER C-2 STUDIO CONDENSER MICROPHONE" показали себя с самой лучшей стороны, шумы в паузах настолько минимальны что что их в расчёт даже брать не стоит. Ну и для тех кому интересно как я их закрепил эти фото: _http://img819.imageshack.us/slideshow/webplayer.php?id=p1000078l.jpg Отрывок: _http://narod.ru/disk/57352906001.438cf134db212b99566f7a070c64fd47/00012.MTS.html Правда за счёт фантомного питания батареи стали держать 2ч50м но это того стоит тем более что у меня их 6 шт. и две зарядки так что я об этом не безпокоюсь.
Он по каким-то техническим характеристикам не подошёл или просто сложно найти в продаже эту модель?
Характеристики Invotone CM-610PRO: Тип: Конденсаторный Диаграмма направленности: Кардиоидный Частотный диапазон: 30…18000 Гц Чувствительность: -38 дБ (0дБ=1В/Па 1кГц) Импеданс: 100 Ом (1кГц) Максимальный уровень звукового давления: 135 дБ (1% T.H.D 1кГц) Сигнал/шум: 70 дБ Питание: Фантомное 9…52 В Питание от XLR разъема или и от батарейки в том числе? И можно ли его на Mini Jack 3.5 мм прикрутить.
Микрофоны "BEHRINGER C-2 STUDIO CONDENSER MICROPHONE" показали себя с самой лучшей стороны, шумы в паузах настолько минимальны что что их в расчёт даже брать не стоит.
Рад что у тебя все ОК. Только вот крепление у микрофонов очень жесткое, советую поставить на резиновых подвесах, типа такого это гарантировано обезопасит запись звука от работы лентопротяга и вообще от прикосновение рук к камере.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Микрофон с хорошей чувствительностью записывает все, даже самые нежные прикосновения, поэтому развязка с корпусом камеры для любого микрофона - это не блажь, а техническая необходимость. ))
Вот рекомендую. Один раз раскошелиться и забыть проблему микрофонов навсегда _http://zvuk-tut.ru/katalog/zvukovoe_oborudovanie/mikrofonyi/mikrofonyi-pushki/Audio-Technica_BP4029.html
режим LR-W. Это обычный стереомикрофон (сам работаю большей частью в этом режиме), с которого получится замечательный звук без особенностей. LR-N - это режим стереомикрофона с более острой направленностью, применяется когда нужно стереокартину записать на большем удалении от микрофона. MS - режим "голого" микрофона, когда капсюли пишутся на разные каналы, M (пушка) - на левый канал; S (стороны) - на правый канал. Выгода этого режима (и сложность тоже) в том, что в постпроизводстве придётся на каждый клип класть фильтр-матрицу MS, но появится возможность регулировать (и динамически с помощью ключевых кадров) остроту стереокартины, а при желании оставить звук только с одного капсюля, с пушки или сторон. Есть замечательный бесплатный плаг Voxengo MSED, очень рекомендую попробовать именно его в качестве MS-матрицы.
А за что такие деньги? Некужели один функционал стоит 700 баксов? Примерно такой же по звуковым характеристикам микрофон можно купить и за 200-300 баксов.
У меня есть за 300$, был в комплекте с камерой. Разница колосальная. Характеристикам в наше время верить особо не стоит. Такая же ситуация и с камерами. )))
Но это не студийный микрофон. Это обычный микрофон-пушка, только с развитыми функциональными возможностями. Конечно, он решает любые задачи в нашей работе, потому что он для этого и создан.
Написанно что он для предназначен для высококачественного радиовещания и продакшн студий . А полноценный студийный микрофон как применить для видеографии? Я сколько их видел, они достаточно громоздкие _http://www.zvuk-tut.ru/katalog/zvukovoe_oborudovanie/mikrofonyi/studijnyie/Audio-Technica_AT4047SV.html и требуют специальных условий - типа звуконепроницаемых комнат . Само название данной темы странное. Вряд ли получиться что-то путное из попытки использовать студийный мик как пушку! Помоему это физически невозможно!
Почему же невозможно? В начале этой темы много вариантов студийных микрофонов называлось, которые по размерам очень компактные и, главное, совсем недорого.
Как-раз добрая половина студийных микрофонов (к ним относятся вокальные и инструментальные микрофоны) рассчитана на живой звук в сложных концертных условиях. Другой вопрос с корпусом, но достаточно много моделей студийных микрофонов имеет диаметр 20 - 22 мм и для видеокамеры это самый подходящий размер.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Незнаю, что там у вас за половина, но студийные и концертные мики специально сконструированны для малых расстояний от источника звука. Иначе он будет ловить мпосторонний мусор. Репортажные мики да. Можно использовать на камере.
Опять.. Судя по тестам. Тут в соседней ветке парень диктофон по тестам выбрал. )) Теперь удивляется что за х...? А я ему говорил, что чужие стерильные тесты это все фуфло. Может Октава и неплохой мик и главное недорогой. Но что-то никто особо не покупает его. Я например никого лично не знаю с таким миком. А это показатель уже!!
Я например никого лично не знаю с таким миком. А это показатель уже!!
Это не показатель, это незнание темы. Гугл в помощь. Вот к примеру про Октаву для видеографов, а если порыться можно еще много интересного найти и не только про Октавы, вот это уже показатель. Я сам лично с микрофонами Октава не работал, но знаком с другими моделями профессиональных студийных и инструментальных конденсаторных микрофонов и могу однозначно сказать, что звук у них действительно профессиональный и на порядок выше, чем у накамерных электретных микрофонов в том числе и штатных.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Я нашел знакомого, который пробовал работать с Октавой. Поработал месяцок и купил номальную пушку. Говорит микрофон хороший, но в полевых условиях с ним много гемороя. Нужно менять головки в зависимости от места, ставить меховую ветрозащиту и постоянно контролировать. Вообщем плюнул, продал, добавил и купил Эдирол. Теперь доволен. И звук говорит лучше намного и несравнимо удобней.
Сколько людей, столько и мнений. Я, наоборот, читал отзывы, что после Октавы с обычными микрофонами-пушками работать невозможно, потому что звук уже не устраивает по качеству, прежде всего, тембральному разрешению.
Ну это ситуация в нашей среде уже привычная. Нет идеальной железки, обязательно косяк какой-нибудь. Вот каждый и выбирает чем жертвовать. Я же не говорю что октава плохо пишет. Наверняка очень хорошо. Но работать в "поле" с ней неудобно. Итак много заморочек, а тут еще и за этим следи. Меня моя пушка устраивает, лучшего я и не желаю. вот пример если интересно - http://narod.ru/disk/53608403001.f2b7f97b6...0224_1.mp4.html
Нормальный звук, но, чтобы сравнить этот микрофон-пушку со студийным микрофоном, нужно их рядом поставить и один фрагмент речи или чего-то другого записать. А так сложно судить, тем более, что этот звук прошёл обработку.
Мне кажется, студийные микрофоны для видео покупают те, для кого звук имеет принципиальное значение. Им, наоборот, лучше немного потерять в удобстве и оперативности работы, но приобрести в качестве звука. Короче, кому что нужнее - удобство или качество и от этого выбора зависит выбор микрофона.
Вы присмотритесь к характеристикам студийных конденсаторных микрофонов и практически у всех кардиоида, а это та-же самая пушка в нашем понимании, есть и с круговой направленностью и гиперкардиоида, кому что нравится. А вот выбор микрофона, для своей любимой, это дело индивидуальное и каждый смотрит на это по своим критериям.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Вот что пишут специалисты. Я собственно так себе и представлял положение вещей. В универсальных (или студийных) микрофонах, как правило, используются мембраны большого диаметра и ничтожно малой массы. За счет этого такие микрофоны обладают высокой чувствительностью и практически линейной АЧХ. При этом они легче динамических, что позволяет отдавать им предпочтение при использовании "удочек" и кранов. Это можно отнести к положительным сторонам в случаях озвучивания общего плана и работы в тон-ателье, где методика не отличается от традиционной звукозаписи: сами исполнители и звукорежиссер строго контролируют общий и индивидуальный уровни громкости. Но критичная перегрузка студийного микрофона, независимо от его направленности, может привести не только к отвратительно звучащим искажениям, но и к разрушению мембраны. А ремонт хорошего конденсаторного микрофона стоит очень дорого. К тому же, студийные микрофоны по дизайну мало подходят для "живой" съемки - вот почему и постановщики, и продюсеры программ выступают против их использования, например, в ток-шоу.
Микрофоны специальной конструкции - "пушки" (англ. shot-gun, shotgun) - часто входят в комплект поставки видеокамер. В русскоязычных публикациях могут встретиться очень забавные синонимы: "трубчатые" микрофоны или микрофоны "бегущей волны". Как бы то ни было, эти названия отражают специализированную конструкцию корпуса, только два последних придумали инженеры. На телевидении такие микрофоны называются "пушками" потому, что их можно установить на дальнем расстоянии от источника звука (2…10 м) и как бы прицелиться. Расстояние, на котором можно установить "пушку", не выходя за рамки технических стандартов по разборчивости звука, определяется чувствительностью микрофона.
Длина корпуса "пушки" варьируется в пределах 15…1000 мм, и чем она больше, тем сильнее подавляются звуки, приходящие от источника вне кадра. Эти качества незаменимы для "захвата" звука в строго ограниченной зоне, куда направлен объектив. Поэтому "пушки" на ТВ применяются как накамерные микрофоны в репортажной работе (ENG), для записи диалогов и окружающих шумов при внестудийной видеосъемке (с последующим наложением закадрового текста), как альтернатива обычным микрофонам, если их невозможно разместить на нужном для получения достаточного уровня сигнала расстоянии от источника звука.
В отличие от обычных микрофонов, "пушки" принимают звук не на плоскость мембраны, а вдоль линии корпуса-звуковода, совпадающей с направлением на источник звука. Звуковод - это акустически открытый "ствол", представляющий собой металлическую трубку диаметром 10…30 мм со специальными щелевыми отверстиями, размещенными круговыми рядами по всей его длине. Конденсаторный микрофонный капсюль упрятан глубоко внутри. Поскольку скорость осевого распространения звуковых волн вне трубки и внутри нее одинакова, очевидно, что по оси направленности волны, проникающие в звуковод через все щелевые отверстия, будут складываться по фазе. И наоборот, звуковые волны, приходящие под некоторым углом к оси направленности микрофона, будут рассогласованы по фазе, так как в этом случае скорость их распространения внутри звуковода будет больше, чем осевая составляющая скорости звука снаружи. Именно поэтому чувствительность "пушки" вне оси направленности - сбоку и сзади - минимальна.
Про 10 метров расстояния от источника звука - это они загнули. Микрофон-пушка такое расстояние, мне кажется, не потянет, а будет писать просто звуковой фон спереди. А так всё верно в этой статье написано про особенности этих типов микрофонов.
Конденсаторные микрофоны делятся на микрофоны с большой диафрагмой и с малой. Первые в силу размеров, дизайна и изрядной цены используются только в студии, вторые более универсальны. Большинство современных конденсаторных микрофонов используют постоянное напряжение 48 В, которое подается от специального источника питания, либо с микшерного пульта, имеющего функцию так называемого "фантомного питания". Многие профессиональные видеокамеры также имеют возможность подачи фантомного питания для того, чтобы использовать в видеосъемке внешние конденсаторные микрофоны. С точки зрения В микрофонах-приемниках давления звуковая волна воздействует на одну, фронтальную сторону диафрагмы, в приемнике градиента давления (разности) - на обе стороны. Различие в устройстве акустических приемников сказывается, в основном, на их пространственных характеристиках. принципов устройства микрофоны делятся на приемники давления и приемники градиента давления.
Здесь нужно точно знать что покупаешь. Если микрофон с большой диафрагмой - тогда все правильно, это не для нас, но мы имеем дело с микрофонами у которых диафрагма 10-15 мм, а это как-раз то, что доктор прописал. Нужно четко для себя представлять что такое приемник давления (электретные микрофоны) и приемник градиента давления в основном это реализовано в конденсаторных микрофонах и как следствие не нужно ставить два микрофона в длинную интерференционную трубку-ствол и сложную схему для реализации суперкардиоиды и гиперкардиоиды, а использовать схему только симметрирующего усилителя.
Цитата
Пушки часто используют для записи звука во внестудийных условиях, в том числе на открытом воздухе. Хорошее качество звучания голоса можно получить с расстояния, не превышающего 2-3 метров, типичное расстояния съема пушкой – 30…100см. Из-за особенностей конструкции, а именно наличию щелей и длинному корпусу, пушки подвержены «задуванию», поэтому компании-изготовители предлагают пользователям широкий набор аксессуаров к таким микрофонам. Среди них - ветровые защитные экраны (поролоновые, меховые, типа «цеппелин»).
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Нашел в инет-магазине Здесь микрофон INVOTONE CM650PRO - с питанием Фантомное 9…52 В или 1,5 В батарея типа АА. Если к нему перепаять miniJack 3,5mm вместо XLR, то можно ли его использовать в качестве накамерного микрофона с гнездом miniJack 3,5mm?
Теоретически, наверное можно, но надо смотреть какие там входы и выходы, какие контакты, их соответствие и т. д.. Тут только методом тыка можно ответить на вопрос.