Интересно, кто сколько сохраняет исходники после того, как отдал заказчикам фильм? Весит каждый материал не мало, час примерно 13 гигов, а у нас 4-5 часов исходников стабильно на каждом заказе.
Я сохраняю 1 месяц, после этого полное удаление исходного материала. Если заказчик проснётся после месяца, то ничем не смогу ему помочь, а такой случай один раз уже был. Пришлось объяснить ситуацию, извиниться и отшить.
Заказчика нужно предупредить при вручении заказа, тогда и объяснять ничего не надо. Я обычно даю неделю, прошу внимательно и не один раз просмотреть на наличие косяков. Далее по обстановке: если точно мой косяк, переделка в течение суток, если что-то просто не понравилось (но не является браком), тоже вне очереди, но за допплату. Но храню чаще всего больше недели, пока место не потребуется.
Сколько же у тебя места на винтах, чтобы месяц каждую свадьбу хранить? Я неделю храню исходники, а на просмотр фильма и предъявление претензий даю закавзчикам три дня. Считаю, что этого времени на претензии достаточно.
Исходники не храню, но всегда делаю копии всех дисков, которые забирают заказчики. На всякий пожарный случай, если у заказчика не останется дисков с фильмом. Два раза уже обращались. Ещё это видео потом можно использовать, если делаешь фильм про крестины или ещё что.
Неделю или две сохраняю исходники на компе и проекты тоже конечно. Конкретного срока нет, ну примерно так получается. Новую свадьбу заливаю на комп, старую перед этим удаляю.
Заказчика нужно предупредить при вручении заказа, тогда и объяснять ничего не надо. Я обычно даю неделю, прошу внимательно и не один раз просмотреть на наличие косяков. Далее по обстановке: если точно мой косяк, переделка в течение суток, если что-то просто не понравилось (но не является браком), тоже вне очереди, но за допплату. Но храню чаще всего больше недели, пока место не потребуется.
Я точно по этой схеме работаю. По моему это оптимальный вариант для всех видеографов и для заказчиков.
Сообщение отредактировал varyag - 14.4.2010, 23:45
Сохраняю проект и исходники на срок, на который договорюсь с заказчиками. Говорю им, чтобы посмотрели за неделю и если что не так, то сообщили. Иногда они просят больше недели на просмотр, потому что могут уехать и т. д., я соглашаюсь и храню исходники, сколько им надо.
Исходники храню месяц, а образа дисков с фильмом полгода,затем всё в корзину. Клиентов предупреждаю что на просмотр и выявление косяков даётся три дня, если не уложились в данный срок вся переделка за отдельную плату.
Исходники лежат на компе разное время. Бывает, что осенние исходники до весны лежат. ))) Короче, я удаляю исходники по мере необходимости, а не по какому-то сроку.
Заказчика нужно предупредить при вручении заказа, тогда и объяснять ничего не надо.
Я предупреждаю, что срок претензий неделя, а потом всё видео удаляется. Но они такой народ, что если им приспичит, то они забывают предупреждения и звонят. )))
Исходники на кассетах стараюсь вручить заказчикам, чтобы они сами хранили. Исходники на компе храню две недели, как заказчик забрал диски. Если у них есть претензии, то переделываю, что они просят и потом удаляю.
А я кое-что оставляю себе из разных заказов. Например видео, которое можно использовать в дальнейшей работе: кадры города, природы, памятных мест и т. д.. Всё это лежит на жёстких дисках в AVI DV, чтобы можно было сразу положить в любой проект.
Исходники не храню. Отдаю диски, заказчики смотрят и отзваниваются, что всё нормально. После звонка исходники с компа удаляю, а на кассетах они могут долго лежать.
Проект и исходники держу на компьютере две недели. Заказчики об этом предупреждаются. Если за это время никаких вопросов не возникло, то потом я от заказчиков претензии не принимаю.
Компьютер не резиновый, поэтому держать исходники на дисках больше 3-5 дней после отдачи заказа считаю мазохизмом. Между прочим, забитые инфой винты сильно тормозят скорость работы над другими проектами.
Неделя по мне оптимальный срок сохранения исходников именно на винтах - это одна неделя, на кассетах исходники хранятся до следующей съёмки на кассеты. Или отдавать их заказчикам по стоимости кассет.
Сохраняю проект и исходники на срок, на который договорюсь с заказчиками.
У меня такая же схема. Исходники надо хранить столько, сколько договорился с молодыми. Я спрашиваю, сколько им надо времени, столько держу на компе проект с исходниками. У кого большой поток свадеб, для тех наверно проблема с хранением, а для обычного видеографа можно подержать несколько свадеб на компе легко! )))
У меня исходники лежат на кассетах и на компе разное время. На компе до момента, как заказчики отзвонятся, что всё посмотрели и претензий нет. Даю им неделю на просмотр. А на кассетах исходники лежат до следующей съёмки, пока очередь кассет подойдёт - это может быть даже несколько месяцев.
А смысл им лежать? Если заказ всё сдан, то зачем это видео на компе держать?
Цели никакой нет. ))) Исходники лежат, а я не заморачиваюсь. вот они и лежат. У меня исходники на отдельном диске и поэтому на работу компа вообще никак не влияет, что есть на том диске исходники или нет.
Договариваюсь с заказчикам индивидуально, сколько им надо на просмотр дисков и претензии. Потом удаляю всё, что относится к отданному проекту. Не больше двух недель это длится.
Две недели храню исходники и проект на компе. Заказчикам даю на просмотр одну неделю. Одна получется в запасе, если заказчики окажутся непонятливыми. ))
Я как большинство, говорю заказчикам срок, сколько принимаю претензии, а потом удаляю всё с компа. Называю им неделю, но они, бывает попросят две, тогда жду две, меня не напрягает, потому что 3-4 свадьбы легко умещаются на дисках.
Исходные материалы храню на компьютере и на кассетах до звонка заказчиков, что всё им нравится и претензий нет. Срок даю, какой они сами называют. Спрашиваю всех, сколько им надо времени на просмотр фильма и на этот срок мы договариваемся.
А если они назовут три месяца? Опасно заказчикам волю давать в этом вопросе. Лучше ограничить своим сроком, чтобы быстрее компьютер освободить.
Нет, в разумных пределах. До месяца они могут назвать срок - столько я готов держать исходники на компе, но они называют неделю или две. А волю давать им выгодно, потому что я на них не давлю и им это нравится, потом могут порекомендовать другим.
Да, так лучше, когда заказчики сами называют срок просмотра, если наш их не устраивает. Потом если что, спрос только с самих себя, потому что их срок был. Не будет претензий, типа вы нас торопили, мы не успели и т. д..
Я сам называю одну неделю на просмотр. Куда больше то? Свой свадебный диск посмотреть за неделю полтора часа можно найти. А если сроки больше, то они начинают выискивать в фильме ляпы, которые сразу не видно и так можно долго с одним фильмом возиться.
Неделя со дня отдачи на просмотр. Если претензий не поступило, исходники в компе удаляю. Образ диска ещё полежит с месяц, если надумают копии заказать - такое бывало.
Да, так лучше, когда заказчики сами называют срок просмотра, если наш их не устраивает.
Наоборот, заказчикам лучше рамки по времени поставить, чтобы у нас не было висяков в компьютере из старых проектов. Итак в сезон компьютер забит, а если заказчики будут сами решать, когда посмотреть, то надо дополнительную батарею винтов держать.
Отдаю заказ и говорю, что у молодых одна неделя на претензии. В эту неделю храню на компе исходники и проект, потом удаляю всё. Исходники на кассетах могут лежат очень долго, если например, осенняя свадьба, то иногда исходники лежат до будущего лета.
Наоборот, заказчикам лучше рамки по времени поставить...
Я тоже за рамки для просмотра. В сезон комп бывает очень "тяжёлый" по количеству видео, поэтому удаление исходников каждой свадьбы помогает хорошо разгрузить его.
Две недели для меня очень долго. Столько ждать претензий - это для нервов не очень и для работы тоже, потому что сидишь, как на пороховой бочке и ждёшь звонка о переделках. ((( Три дня, ну, максимум, одна неделя на просмотр фильма. Потом освобождаешь комп.
Прошу заказчиков посмотреть фильм в течении трёх дней. Редко кто из них просит больше. Материалы не храню, сразу удаляю с компа, чтобы не забивать жёсткие диски ненужными файлами.
.."интересные свадьбы" храню до начала межсезонья. А тогда уже с исходником можно повозиться еще раз и сделать какое-нибудь небольшое демо к следующему сезону.
kinokraski, Тоже так делаю, но храню не полностью все исходники, а оставляю ту часть, с которой потом хочу ещё поработать - или сборы невесты или прогулку, а всё остальное со свадьбы в корзину! )))
... всё равно время не найдёшь вернуться к старым материалам.
Ага! Потому что всё время снимается новый материал, может даже в другом стиле и старый уже не устраивает. Поэтому копить записи на компе смысла нет. Они тоже устаревают.
Это да, съёмки устаревают, потому что с каждой съёмкой растёшь сам. Старый материал иногда даже смотреть неохота, не то, что из него что-то делать для демо. Для демо надо использовать последние съёмки.
Старый материал иногда даже смотреть неохота, не то, что из него что-то делать для демо. Для демо надо использовать последние съёмки.
Последние съёмки часто не лучшие. Молодые попадутся не активные, интерьер квартиры и банкетного зала некрасивый и т. д.. Можно оставить себе хороший видеоматериал, чтобы в несезон сделать что-то для DEMO.
У меня часто остаются проверочные записи на RW или бракованные по струйной печати диски. На них может материал оставаться некоторое время. На компе тоже может лежать некоторое время. По идее, если дисков не много, то можно договориться с заказчиком об подстраховке. Можно на его деньги взять носители или на его носители переписать материал и отдать ему. Или он сам перепишет себе, если комп есть. Если что случится с основными дисками, то принесёт копии и можно будет восстановить за отдельную плату, да на один диск можно скинуть (достаточно CD-RW например) и проект обложки и проект печати на диск(и).
У меня часто остаются проверочные записи на RW или бракованные по струйной печати диски. На них может материал оставаться некоторое время.
На дисках смонтированный фильм, а не исходники. И эти диски на компе места не занимают, они в стороне лежат. Вот когда исходники на компе все винты забивают, вот тогда с хранением сложности. (
Не, исходники удаляю когда через неделю, когда через месяц. Только на кассетах остаются. Если мне это не интересно (рутинные съёмки), то кассеты использую повторно.
Ага! Потому что всё время снимается новый материал, может даже в другом стиле и старый уже не устраивает. Поэтому копить записи на компе смысла нет. Они тоже устаревают.
Даже не устаревают, а именно времени нет. Вот у меня прошлый год было - я оставил одну августовскую съёмку, чтобы зимой сделать из неё демо, но так до весны руки не дошли, а потом новый сезон пошёл. Лежали исходники на компе почти год, а всё равно их удалил.
Исходники на кассетах и на компе сохраняю, пока не забрали заказ. Потом с компа удаляю, а на кассетах материал хранится до следующей съёмки. Не помню, чтобы когда-то требовались исходники второй раз.
Если заказчики не выдвинули претензий в срок, то я удаляю и проект и исходники с компьютера. Раньше перестраховывался и хранил до месяца или больше, а сейчас удаляю сразу, всё равно они пролежат мёртвым грузом на компе и не понадобятся.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
На компьютере помещается четыре свадьбы без критической загрузки дисков. Когда отдал заказ, то удаляю одну самую старую и импортирую новую. Так у меня постепенно удаляются все старые материалы один за другим.
Я не храню видеоматериал на компьютере, не люблю, когда диски забиты. Отдал диск, подождал неделю, пока заказчики посмотрят, если им всё понравилось, то удаляю материал с компа. На кассетах материал хранится какое-то время, пока кассеты не будут перезаписаны.
На кассетах исходники можно хранить долго, они места на компе не занимают и стоят недорого. Вот с переходом на флешки уже надо задумываться по этому вопросу всерьёз. Флешек много не накупишь и скорей всего один комплект будет в работе, значит все исходники будут на компе, а он не резиновый.
Для материала с флешек надо дополнительные жёсткие диски в большом количестве покупать. Может какую-то внешнюю систему строить специально для хранения файлов. Вообще затратный вариант получается с флешками.
Флешек много не накупишь и скорей всего один комплект будет в работе...
Два комплекта должно быть, как минимум. С одним комплектом флешек работать будет не реально и опасно. Рано или поздно влетишь со случайным удалением нужного материала.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Я вот так делаю: заказ отдал, 2-3 дня на просмотр, если что не так (мелодию поменять или технический брак какой) первый раз перемонтаж - бесплатно (раза 3-4 всего было за 7 лет). Если всё нормально, то интересуюсь надо ли копии..нет? предупреждаю что буду удалять...согласны? "ДА". вешаю трубку и всё грохаю. Вам не надо копии вашей свадьбы, а мне и подавно. Диски поцарапали? ваши проблемы. Да жестоко, но что церемониться (копия всего 200 руб, оригиналы 80 руб кассета). Место почистил на компе, на кассеты в след. субботу новую свадьбу.
Сейчас все готовые фильмы хранятся на отдельном жёстком 1.5Тб, было несколько случаев когда заказчики звонили и слёзно просили посмотреть не осталась ли копия их свадьбы у меня, а она у меня есть, а это отдельная оплата. И мне хорошо и заказчик доволен.
У меня исходники хранятся на кассетах примерно месяц или два до следующей записи на кассеты. На компе исходники естественно удаляю сразу после того, как заказчики посмотрят фильм - это одна неделя после, как они получили фильм на руки.
Хранить исходники какое-то время по любому надо, потому что всегда должны быть возможности решить какую-то проблему по фильму, а без исходников её не решишь. Как долго? Это надо договориться с заказчиком, какой у него есть срок предъявления претензий по работе и плюс к этому накинуть неделю для страховки.
Ходил по рынку, и увидел такую вещь как док станция для жестких дисков. Представляет из себя небольшую коробочку, жесткий диск вставляется с верху, точно так же как картриджи в старые приставки типа сеги и денди. Стоит такая штука не дорого, я купил за 1050р. Дома как раз 3sata диска лежат оставшийся после апгрейда компа. Думаю что идеально подходит для архивирования\резервирования любой информации, включая не просто исходники, а проекты целиком.
А эта коробка к компу, что ли подключается? В смысле. можно с дисков , поставленных в станцию брать информацию или это просто типа футляра для хранения дисков?
Да подключается к компу (usb, e-sata и тп). В нее втыкается жесткий диск, после чего работает по тому-же принципу как и все жесткие диски. Вот так эта штука выглядит: Описание.
Как запустить через e-sata я так и не разобрался. От футляра отличается тем, что харды к ней не перевязаны, можно их быстро поменять, как плешку.
Храню на винтах исходники и смонтированный материал 1 год. Всегда предупреждаю заказчика что серез год исходники стираются. Делаю копию дисков и храню отдельно. За год снимается около 40-45 свадеб. Но места слава богу хватает, благо винчестера сейчас дешевые. Приятно если люди практически без надежды обратились, а ты им смог помочь ( я это делаю бесплатно, просто мне приятно).
Я всегда отдаю молодоженам сам фильм и "черновики" (исходники сжатые на dvd), и говорю - если возникнет желание внести любые коррективы - сделаем. Справедливости ради нужно сказать, что в 97 % случаев никто ничего не меняет. Те кто что-то хочет изменить ( кстати зачастую в итоге возвращаются к моему варианту), как правило успевают в течение месяца. Были за всю практику один -два случая, когда им нужгы были исходники спустя пол года. Если место позволяет - то почему бы и нет. При нынешней цене за мегабайт - не проблема. Просто приятно помочь людям.
Сообщение отредактировал Alex219 - 24.2.2011, 23:07
По хорошему, исходники действительно лучше хранить у заказчика, то есть он должен обеспечить их хранение. Сталкивался с такими вещами, что приносили старые архивы с официфрованной кинопленки, vhs, dvd, для того чтобы собрать из всех архивов, ролик на юбилей, показать всю жизнь человека. И как правила такие вещи хранятся не просто несколько месяцев а годами и даже десятилетиями! Так что лучше объяснять заказчиками зачем нужно хранить исходники и зачем они будут потом нужны.
В моём понимании хранить исходники год, а тем более принимать фильмы на переделку в течении года - это не продуктивная работа. Хорошо, если не обращаются, а если станут обращаться? Это получится полный завал рабочего процесса. Новые монтажи плюс старые перемонтажи наслоятся друг на друга и света белого не увидишь.
Мне перемонтировать что-то вобще очень редко приходится к счастью, а когда обращаются, то обычно в течение 3 недель, не более. Просто повторюсь, -место позволяет, ну и пусть себе хранится - "запас карман не тянет" как говорят )))
Alex219, Так их можно избаловать. Заказчиков, в смысле... Я своим сразу называю жёсткие сроки - неделя на просмотр и претензии, после чего все работы по фильму исключаются. Это их дисциплинирует и меня освобождает от лишней мороки. Хотя у меня в не сезон, как сейчас, например, летние исходники лежат на дисках, но это просто так.
Вот и у меня просто так, потому что не мешают. Ну и я ведь не говорю клиентам что звоните в течение года если что? Просто говорю как отсмотрите фильм и исходники - звоните если захотите внести какие-то коррективы. Звонят на следующий день обычно ,и говорят "большое спасибо, ничего менять не нужно". Но я все равно не стираю ничего. Так спокойнее ))
По хорошему, исходники действительно лучше хранить у заказчика...
В яблочко! Для заказчика его исходники по любому нужнее, потому что в них его личная история, вот пускай он и занимается их хранением. Наше дело - хранить исходники, пока заказчик может потребовать что-то переделать и хватит.
Нам исходники нужны только на время работы над проектом, после окончания работу исходники - это ненужный хлам на компе. Для заказчиков исходники с их мероприятия никогда не будут хламом. В этом разница и сразу понятно, кто должен хранить исходники.
Есть одна ситуация, когда нам исходники нужны после отдачи заказа. Это когда мы их будет использовать для создания роликов для портфолио. Например в течке заказов нет времени сделать то, что задумал и оставляешь хорошие исходники на зиму.
После того как заказчик получил диск,я ему объясняю,что диск который я ему отдал,в течении недели,могу повторно записать,мало ли с ним что могут сделать.......
Храню исходники на кассетах и в компьютере до момента передачи готовых дисков заказчику. Потом жду, сколько им надо на их просмотр, после чего удаляю всё с компьютера, а кассеты лежат до следующей записи по очереди.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Исходники храню неопределенное количество времени на съемном жестком диске и удаляю по мере заполнения диска новыми исходниками. А сам фильм в формате DVD храню в течение года после свадьбы.
olemas76, Зачем так долго? Ну, фильм - это я ещё понимаю, а исходники зачем столько хранить, ведь есть готовый смонтированный фильм, то есть, образ диска DVD.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Если есть свободные объёмы на жёстких дисках, то можно хранить материал. Проблемы начинаются там, где места не хватает и тогда встаёт вопрос, сколько хранить до удаления. Если все диски используются в работе, то , главное. чтобы старый материал не тормозил работу.
Можно ли такой вариант ? Договариваться с заказчиками и хранить данные сколько угодно. Все равно они когда та понадобиться им. Я даже несколько раз встретил таких клиентов. Кто то потерял кто то испортил до не исправности
Мне кажется, заказчики не станут за такое хранение видеоматериала платить деньги. Они же сами могут бесплатно тиражировать диски в любом количестве на своих компьютерах. Другое дело, продать им материал в случае потери или порчи - это возможно, но это дело случая, а не бизнес с постоянным доходом.
Ключевая фраза здесь "в случае потери или порчи". В этом случае можно цену фильма умножать в несколько раз. И самое интересное, что заплатят. У них просто нет выбора. Это я к целесообразности хранения исходных материалов. На хранении можно заработать больше, чем на съёмке. Во как!