Менял видеокамеры на свадьбе из-за отрыва провода к аккумулятору на поясе, придавили на выкупе. Одну видеокамеру положил на подоконник в кафе и сделал шаг в сторону. Услышал треск... Одну камеру утопил в луже, пока вылазил из машины второпях. Одну мне спалил помощник, перепутал крокодилы на аккумуляторе в сумке. Одна видеокамера упала со штативом. При запотевании всегда меняю камеру. При переездах на машине меняю камеру и выставляю маленькую в окно. Потому, что запасная GoPro всегда лежит в кармане куртки.
Ужас.(nebojitel))) Я всегда аутотренингом занимаюсь перед съёмками. -"Что бы не происходило, какая бы суматоха не была, мне надо всегда помнить о сохранности моей техники, моего здоровья и моих нервов, это дороже, чем заплаченные мне деньги за съёмку." Когда меня начинают тормошить, чтобы там сняла, тех сняла, хочеться, ага, метаться. Всегда себе говорю "Стоп." Лучше в чём то тормознуть и не снять, чем потом остаться у разбитой техники.
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
nebojitel, что-то больно большой у вас список поломанного оборудования. Обычно первая же подобная проблема с камерой бывает и последней, потому что потом видеограф следит за своей камерой, как за зеницей ока.
У меня двадцать лет стажа работы предпринимателем по производству фильмов. ОКВЭД 92.11 А несколько моих камер проданными поехали с российскими строителями в Африку. Там сейчас эра VHS.
А, по-моему, это не столько смешно, сколько не реально. В наше время во всём мире все разновидности бытовой аппаратуры распространяются почти одновременно и даже в неразвитых регионах типа Африки люди пользуются цифровым оборудованием, только далеко не все могут себе позволить его купить.
Freeman, А также и остальным мы немного от темы отошли. А косяки и у профессионалов но все таки бывают. И эти косяки удаляются на пост обработке видео.
Цитата(Михаил Параньков @ 28.1.2015, 1:37)
nebojitel, что-то больно большой у вас список поломанного оборудования. Обычно первая же подобная проблема с камерой бывает и последней, потому что потом видеограф следит за своей камерой, как за зеницей ока.
Уничтожение своего собственного оборудования разными способами - это не косяки съёмки, это, скорее, косяки в отношении к съёмочному оборудованию. На мероприятиях я никогда не оставляю свою камеру без присмотра, и даже в туалет с ней хожу, чтобы в моё отсутствие с ней гарантированно ничего не случилось.
Менял видеокамеры на свадьбе из-за отрыва провода к аккумулятору на поясе, придавили на выкупе. Одну видеокамеру положил на подоконник в кафе и сделал шаг в сторону. Услышал треск... Одну камеру утопил в луже, пока вылазил из машины второпях. Одну мне спалил помощник, перепутал крокодилы на аккумуляторе в сумке. Одна видеокамера упала со штативом. При запотевании всегда меняю камеру. При переездах на машине меняю камеру и выставляю маленькую в окно. Потому, что запасная GoPro всегда лежит в кармане куртки.
Цитата(nebojitel @ 28.1.2015, 13:01)
У меня двадцать лет стажа работы предпринимателем по производству фильмов. ОКВЭД 92.11 А несколько моих камер проданными поехали с российскими строителями в Африку. Там сейчас эра VHS.
... даже в туалет с ней хожу, чтобы в моё отсутствие с ней гарантированно ничего не случилось.
А что нельзя видеокамеру оставить под присмотром звукаря или ещё кого-то из работающих на мероприятии людей? Таскаться с ней где-то. кроме банкетного зала - это тоже неправильно, ИМХО.
тоже есть печальный опыт падаении камеры, постлавил на колонку, отвернуться не успел- в результате сломанный фонарь, который потом ни склеить не смог не купить такой же, после этоог никогда не оставляю камеру, даже кодга перекусываю - она на руках, оставлять кому то не вариант, всякое бывает- отвлекся человек или уйти надо.... а если что то сотвориться то только на себя будешь обижаться...
Я тоже кладу видеокамеру в свою сумку, которая как раз предназначена для переноски и хранения камеры, ставлю её на пол подальше от людей, как правило, рядом с звукарём, а потом иду туда, куда мне было надо.
У меня отношение к камере меняется с течением времени. Когда только купил камеру, то буквально каждую пылинку с неё сдуваешь, а когда поработал с ней год или два, то уже можно и под стол поставить и на подоконнике оставить и т. д. и т. п..
У меня был случай, когда перетёрся провод питания от аккумулятора, который я таскал на поясе. Пришлось бросать съёмку на свадьбу и срочно гнать на радиорынок и там покупать новый провод. На свадьбе я отсутствовал около двух часов и, конечно, это было очень большой проблемой в отношениях с этими заказчиками.
Как ты ни береги свою видеокамеру, а, если у тебя судьба потерять камеру, то ты и сам её уронишь без чьей-либо помощи. Поэтому я спокойно отношусь к тому, чтобы оставить камеру в банкетном зале и пойти подышать свежим воздухом на улицу.
У меня одна камера упала вместе со штативом после того, как на штатив налетел один из гостей мероприятия. Повезло, что штатив упал на стул и камера не пострадала. Но с тех пор я зарёкся оставлять камеру вдали от самого себя.
Со мной фотографы работают. Бывает оставляют камеры либо со свисающим с края стола ремнем, либо рядом с вазой с цветами, или открытыми бутылками. Сам просто передвигаю ихнюю апаратуру в безопасное место. За ремень могут зацепиться, вазу и бутылку тупо опрокинуть. ) А когда вхожу в расплясавшуюся толпу безумцев, то левую руку вперед вытягиваю, чтобы ежели что по ней, а не по камере люлей получать. ) Ну а если толпа плясунов совсем в неадеквате. Только общий план с безопасного места. Камера дороже хороших кадров. )
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 20.2.2015, 11:29
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Это всё понятно, но иногда опасность для камеры приходит оттуда, откуда не ждали. Например, у меня был случай, когда один из гостей мероприятия выронил полуторалитровую бутылку с минеральной водой из рук и она упала на мою камеру. Спасло камеру то, что она в этот момент лежала в сумке, но кто бы мог подумать, что взрослый мужик выронит из рук бутылку?
Не понял... Камера была в сумке, а гость выронил на неё бутылку, а где же в этот момент была сумка? Если на плече, то я не очень понимаю, какая опасность была для камеры, если камера и бутылка в руках гостя находились практически на одном уровне.
Короче, мы стояли рядом и разговаривали. Справа от меня лежала сумка с камерой, которую я поставил на пол, так как стоять и ждать надо было долго. Гость вертел в руках полуторалитровую бутылку минералки и в какой-то момент он неудачно её перехватил и она полетела вниз и вправо прямо на мою камеру в сумке. Бутылка летела с высоты примерно полтора метра.
Да, случаи бывают разные. Предвидеть все невозможно. Но надо к этому стремиться. Окрытая полторашка с минералкой это уже потенциальная угроза аппаратуре. Надо, думаю, два щитка через голову на веревке с текстом, "ближе двух метров к оперу с бутылками не подходить". У меня один расплясался, типа стриптиз. До пояса все в зал бросал, раздевался. Потом снимает тяжеленный зимний сапог, крутит над головой, ну думаю, кранты, сейчас в молодоженов запустит и хана свадьбе. Наступят поминки. Предвидя такое развитие, смещаюсь с камерой ему за спину. Но он, в последний момент тоже, видимо понял, что кого нибудь убьет из гостей и поворачивается ко мне лицом и швыряет этот самый сапог. Но уже видя, что сзади тоже живая мишень в виде опера с камерой срывает бросок вниз, который уже пошел со всей силы, что бы он пошел в пол. Но видимо уже слишком поздно до него это все доходит. И летит этот пахнущий потом снаряд мне прямо ниже пояса. Чувствую сильнейший удар, искры из глаз хоть прикуривай, дыхание стопарнуло вообще. Рядом дверь, вылетаю в нее и брыкаюсь на четыре кости на пол. Рядом уже тут как тут "черная" с косой стоит, пойдем со мной, говорит, пора, мой друг. Гостей вокруг никого. Оклимался. Забрался на стульчик, закурил в себя прихожу. Тетка какая то из родственников бежит. А вы че тут расселись, там такое, снимать скорей давайте. Как я ей не высказал все, что я думаю и о мужике с ботинком и об их свадьбе вообще, до сих пор себе удивляюсь.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 24.2.2015, 8:53
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Это профессиональная выдержка очень хорошая! Когда гости под горячую руку попадаются, то трудно сдержаться. Но я в таких кидательно-бросательных конкурсах на мероприятиях всегда ухожу подальше от места действия и снимаю общий план, чтобы чего-нибудь в меня или в камеру не запулили.
Вспомнился случай... Это было давно, поэтому я тогда работал с камерой miniDV, и в какой-то момент я стал менять кассету, а в это время кому-то из гостей пришло в голову использовать хлопушку с конфетти. И вот вся эта бумажная мелочь полетела прямо в открытый кассетоприёмник камеры. Вот это была конкретная засада! Я потом полчаса, наверное, не снимал, а сидел и выковыривал эти бумажки из камеры.
Да, когда всякая мелочь залетает внутрь камеры - это вообще опасная вещь. С miniDV камерами можно было легко изуродовать ленто-протяжный механизм и по сути дела лишиться камеры. Сейчас в этом плане стало попроще, потому что видеокамеры на картах памяти - это закрытые устройства.
Я бы в такой ситуации просто перестал бы снимать этой камерой, чтобы не повредить её. Это повезло, что удалось её вычистить от конфетти без разборки камеры, а так-то после такого случая камеру надо нести в мастерскую на чистку с полной разборкой, потому что эти бумажки могут залететь куда угодно.
У меня друг есть, вроде не мальчик уже в съемках, так догадался бутерброды с красной икрой в кофр заныкать. Кэнон у него еще тогда был на мини ДиВИ кассетах. Положил, домой пришел и забыл. Узнали про енто дело муравьи. Естественно отобедали по полной и в лентопротяг набились с такого обеда. Видать на каруселях решили покататься до кучи. В общем включает через неделю камеру, а она пишет с полосой. Мучался помню долго, и в ремонт носил то в один, то в другой, хоть выбрасывай дорогущий аппарат. Потом купил лупу на лоб мощную, сел и вытащил из зазоров головки муравьиную челюсть. Просто глазами ее не увидишь. Уж ооочень мелкая. И потом долго еще работал этой камерой, а мы постоянно его прикалывали: ну как, бутерброд с икрой не забыл положить в кофр ? )))
--------------------
"Жадность фраера сгубила!" (с) Это, видимо, был урок ему, чтобы не таскал ничего с чужого стола. А, если серьёзно, то, что это за ремонтная мастерская, если там не смогли очистить головку даже от такого мелкого мусора? Вот и доверяй этим ремонтникам, когда они наши камеры к смерти приговаривают!
Я бы в такой ситуации просто перестал бы снимать этой камерой, чтобы не повредить её.
Я бы тоже так поступил, но запасной камеры у меня не было, а бросать съёмку - это последнее дело, так как мы отвечаем за заказчиков, которые нам доверились. Пришлось на свой страх и риск продолжить работу, ну и мне повезло - я все конфетти из камеры вычистил.
Видеокамера - это наша кормилица. Относиться к камере нужно, исходя из этого утверждения. Не знаю, как бы я поступил в такой ситуации, но, если была реальная угроза потерять камеру, то можно было и прекратить съёмку заказа. Лучше потерять один заказ и спасти камеру, чем потерять камеру, а вслед за этим потерять десятки заказов.
Ненавижу машины с воздушными пузырями. Либо бегу подальше от нее, если такой возможности нет, то выключаю и укрываю камеру. Используемый в них химраствор гробит линзы. Чистится очень тяжело и долго. Если не почистил неделю-две, то потом хана просветлению, останутся пятна.
--------------------
Я тоже снимаю эти пузыри издалека, равно, как и открывание шампанского и все другие праздничные выкрутасы с жидкими субстанциями. Если стоять в "зоне поражения", то как бы ты ни прятал камеру, а рано или поздно она пострадает.
Вообще-то, на съёмках массовых мероприятий настоятельно рекомендуется использовать защитный UV-фильтр, потому что среди толпы хмельного народа дополнительная защита объективу никогда не помешает. А снимать те или иные эпизоды "издалека" - это будет явный ущерб информационной составляющей фильма.
UV-фильтр защитит линзу объектива, а если жидкость попадёт на корпус камеры сверху и затечёт на какие-то детали, платы и т. д., тогда как? Я тоже убеждён, что такие "игры" на мероприятиях надо снимать со стороны в целях безопасности своего оборудования.
Да просто не попадали они пока еще в такую ситуевину, отсюда и выводы, что снимать можно и в близи, если фильтр УФ поставить. ) У меня был случай лет 5 назад. Натрясли шампанское и давай друг друга полливать. Потом повернулся, вот уж чего не ожидал, и меня по полной окатил. С камеры течет. Тут я, признаться, не сдержался. Высказал все, что о нем думаю. Полчаса мне тряпки таскали из машины, камеру оттирал. Через неделю кнопки залипать стали. Позвонил другу, который, как оказалось, уже побывал однажды в подобной ситуации. Беги, говорит за спиртом и до победного аккуратно зазоры чисть. Вычистил. Но геморрой был, до сих пор вспоминаю. А у одного из "наших" подобный финт закончился дорогостоящим ремонтом. Затекло через обойму лампы внутрь, и микросхема накрылась медным тазом. Так что только издаля.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 5.3.2015, 7:20
--------------------
Мне один раз тоже случайно "плюнули" шампанским на объектив и на линзе получилась такая текущая капля из этой сладкой жидкости. Не знаю, как так вышло, но я снимая, не видел этой капли, а только потом при монтаже увидел, что буквально все кадры имели в этом месте кадра размытие, то есть, были испорчены. Так, что брызги шампанского могут запороть не только камеру, но и съёмку.
А как же можно не видеть капли на объективе, если она потом видна на картинке? Мне кажется, любой такой момент всегда виден в видоискателе или на откидном экране камеры, ведь, это размытие картинки получается ещё на стадии объектива.
Ну, вот, я сам не знаю, как... Снимал банкет с этой высохшей каплей шампанского на линзе и картинка казалась нормальной, а дома на мониторе увидел, что в этом месте есть небольшое размытие.
Я в постоянном режиме, периодически смотрю на линзу объектива и чищу её от пыли и т. д.. Максимум, 1 час она остаётся без моего внимания, поэтому такой ситуации, чтобы снять весь банкет с каплей на линзе, у меня просто не может быть.
А как же можно не видеть капли на объективе, если она потом видна на картинке?
Вполне нормальная ситуация, которая у меня тоже была, прямо точь в точь, как у Владимира. Тоже на прогулке брызнули шампанским на объектив и я потом только на видеоматериале увидел эту проблему, а в процессе съёмки ничего видно не было. Выше правильно пишут, что на съёмке мероприятий объектив надо постоянно проверять на предмет загрязнений и т. д..
Правила сохранения видеокамеры просты: 1. не ставьте камеру туда, откуда она может упасть 2. не кладите камеру туда, где на неё может что-то упасть 3. не держите камеру там, где её могут чем-то залить, обсыпать и т. д..
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Пункт №1 - это штатив? Если так, то его сразу мжно исключить, так как у нас есть профессиональная необходимость снимать со штатива. Пункт №3 тоже отпадает, потому что съёмка событийных мероприятий изначально предполагает, что вокруг народ будет что-то праздновать и веселиться, поэтому видеограф с камерой всегда будет там, где что-то сыплется, брызгает и т. д..
Правила сохранения видеокамеры просты: 1. .................................................. 2. .................................................... 3. .............................................. 4. Слейте заказ напарнику. Возьмите тыщу с него за слив. Купите на эти деньги ящик пива и наслаждайтесь, глядя на сохраненную таким образом камеру.
--------------------
Сохранение камеры - это просто часть работы для видеографов, которые снимают среди людей, занимающихся своими делами. Вовремя увернуться, вовремя выставить руку, вовремя отрыгнуть и т. д. - это всё тоже часть процесса съёмки. ))
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Согласен. ) В театральных училищах есть предмет "Сценическое движение". Одно из упражнений такое: Студенты в аудитории берут свой стул в руки и начинают безсистемно перемещаться под звук ладошек преподавателя. Задаче - не сталкиваться друг с другом и не производить шум. Темп хлопанья постепенно нарастает от медленного до быстрого и очень быстрого. Заканчивается, когда столкновения становятся уже опасными для физического здоровья. И так несколько раз подряд. Сверхзадача - доскональная ориентация в пространстве сцены, когда ты видишь партнера, или предметы, представляющие потенциальную опасность даже спиной. По моему нам из за разобщенности и индивидуализма не хватает именно таких занятий... )))
--------------------
По-моему, у нас такие "занятия" происходят на каждом заказе при съёмке выкупов, танцев и других массовых динамичных эпизодов мероприятия. Кто из видеографов имеет большой опыт работы, тот прекрасно знает, где ему стоять или как ему передвигаться среди людей, чтобы и им не мешать и они не задели бы видеокамеру.
А я в судьбу верю. Если кому-то судьба, что у него на каком-то заказе обольют камеру или уронят её, то никакая защита не поможет. У нас не спокойная, студийная работа, а в какой-то степени даже экстремальная, поэтому возможен любой форс-мажор с камерой, независимо от наших усилий.
А наши предки говорили, что "Бережёного Бог бережёт!" Так, что надо предпринимать все усилия для защиты своей камеры, а там уж пусть судьба решает, разобьют тебе её на съёмке или нет.
У меня усилиями гостей мероприятия два раза падала камера, установленная на штативе, и каждый раз я успевал её поймать. Вот, опасаюсь теперь третьего раза, который может быть роковым.
Eroha, так и накликаешь беду, если будешь думать о ней. За много лет работы у меня штатив падал не два, а, наверное, двадцать два раза, но всегда без последствий, потому что тоже ловил его в самый последний момент. Так что третий раз - это никакой не роковой, а просто третий.
di_REC_tor, и ты за двадцать два падения не научился ставить штатив таким образом, чтобы гости мероприятия к нему не могли подойти? Я, например, давно приучен ставить штатив на безопасном расстоянии и в безопасном месте, поэтому последний раз штатив у меня сбивали очень давно.
Учись или не учись правильно ставить штатив, а на массовом мероприятии всегда найдётся субъект, который зарулит именно туда, где стоит штатив, и обязательно долбанёт его ногой. Видимо, это неизбежная часть нашей работы, к которой надо быть готовыми.
А мне иногда такие кошмарные сны сняться, что камера на заказе падает и разбивается. Всегда просыпаюсь в холодном поту - это какая-то чисто профессиональная болезнь.
Может приклеивать эту треногу моментом? Или колючку высоковольтную вокруг камеры намотать... чтобы если и упала, то и ты, уронивший ее козел, то же сдохнешь. ))) А мне чуть другой постоянно снится. Что камеру украли. Достал уже ентот сон. В детстве покойнички все за мной бегали. Страшно было - жуть! Потом книжек начитался, что нужно себя ущипнуть, что бы понять, спишь ты, или нет. И вот в очередной сон ужасов, вспомнил про это и ущипнул. Чувствительность на нуле. Понял, что сон, повернулся к этим догоняющим меня нечистям и давай их на право на лево кулаками месить. С тех пор они почему то мне уже не снились. Совсем. Но теперь вот пропажа камеры - постоянно. или машина с женихом к подъезду подъехала, а я от невесты вниз зимой спуститься не могу. БОТИНКИ ПРОПАЛИ!!! )))
--------------------
Если серьёзно, то все наваждения от постоянных мыслей об одном и том же. Надо поменьше думать о работе и вслед за этим все наваждения на тему работы уйдут сами собой.
У меня один раз таксист, который работал в составе свадебного кортежа увёз сумку с аксессуарами и со штативом, которые лежали у него в багажнике. Мне сказали, что меня будет возить родственник молодожёнов, а потом там что-то переиграли и меня возил этот таксист, поэтому, когда мы приехали в ресторан, я думал, что потом заберу свои вещи, а он сразу уматал по своим делам. В общем, штатив и сумку я получил только через пару дней.
Кстати, мог и не получить ни через пару дней, ни через 10 дней и вообще никогда. Если водитель посторонний человек и никак не относится к заказчикам, то докажи потом, что он что-то увёз из оборудования видеографа! Я всегда сначала разгружаюсь полностью, заношу всё оборудование в банкетный зал и только потом начинаю снимать.
Ну, эта история - это как раз пример того разгильдяйства, из-за которого в основном и происходит разный форс-мажор с нашей аппаратурой. Если ты постоянно оставляешь свою аппаратуру без своего контроля, то естественно рано или поздно будет форс-мажор того или иного рода.
Разгильдяйство - это плохо, но при нашей работе видеокамеру у тебя могут выбить прямо из рук, поэтому форс-мажор не всегда связан с тем, что видеограф бросает свою камеру, где попало. Кругом постоянно так много людей, некоторые из которых не в меру активно двигаются и машут руками, поэтому на 100% защитить камеру практически не реально.
Это точно. Мне как-то прилетел удар в камеру вообще сбоку от человека, которого я не видел. Он, видите ли, решил взмахнуть руками и раскинул их на всю длину, в результате чего одной рукой долбанул по камере, которой я снимал. Такие вещи контролировать не реально.
Ну, на слух можно ориентироваться, потому что такие буйные гости, которые машут руками и ногами, как правило, очень шумные и их всегда хорошо слышно. Если этот шумный субъект к тебе приближается, то лучше отойти назад на пару метров для безопасности и камеры и самого себя.
Ха, )) не скажи, Виталич... Бывают тихо подкрадываются не сводя глаз с НАМЕРЕНИЕМ. У меня мама невесты в неадеквате подлетела и с разбегу по камере долбанула, как я ее удержать смог, до сих пор удивляюсь. Я ей: - Вы чё творите????? - Съемку прекратить!!!! Музыку выключить!!!! Сидим, пьем вино!!!!! Я в шоке от такого, а она тут же бегом к тамаде. Микрофон выхватила из рук, с ним, как с дубиной к диджею и провода все из аппаратуры одним рывком, микрофоном по пульту ХРЯСЬ!. Видили бы лицо диджея, который закрылся руками и чуть было не закричал - Нихьт шиссен, руссише дамен!
--------------------
Ошалеть! Если это правда, то нам надо молоко давать за вредность! Я с такими буйными неадекватами не сталкивался и, надеюсь, что никогда с ними не придётся встретиться на съёмках. Прекратить снимать пару раз требовали, но пока только на словах.
А почему же не правда. Я не писатель, что было то и говорю. Да любой из старой гвардии много подобного рассказать может. А там была и вторая серия, могу продолжить, если интересно. )
--------------------
1) Был у меня тоже неприятный случай на съемке свадьбы. Начало банкета. Положил камеру на стол рядом с DJ (молодой паренёк) Сходил в туалет и с облегчением и с хорошим настроением возвращаюсь к столу где лежит камера. Как вдруг - тюк! Смотрю камера на мраморном полу - расстояние от стола ~ метр. Молча беру её, осматриваю, включаю проверяю - фу все вроде бы работает.. Камера была mini-DV - немного вначале побежали полоски (видимо порошок с головки от лент посыпался) но потом все устаканилось.. DJ долго извинялся - сказал что не обратил на неё внимание, и когда встовал, зацепил её рукой.. (Это понятно ведь он её туда и не клал) Ну я на него не в обиде - сам виноват.. У камеры правда спустя пару месяцев заглюкал шлейф дисплея, а она как раз этим боком и упала..)
После этого случая, как кто-то писал ранее - даже в туалет с камерой!
Ну тычки в сторону объектива и дождь это уже обыденно..
2) Работа на свадьбе. Некоторые фотографы при отлучении от съемки отдают камеру мне - вешаю на шею и всё.. Ну а с некоторыми (особенно молодыми и амбициозными) обмениваемся парой слов за свадьбу.. Начались танцы. Смотрю фотограф кладёт свою камеру на подоконник занавешанный жалюзями. Замечательно, все спокойно. Уходит. Только он ушел, к окну подбегает подвыпевшая деваха хватает аппарат и давай его крутить и давить все в подряд. Потом девочки приступили к съемкам.. Все бы хорошо, но ведь всем девочкам хочется подержать Камеру у себя в руках и давай они её делить и друг у друга выхватывать.. Маты летят - весело.. В итоге дошло до того что победительница у которой оказался аппарат давай им размахивать в сторону оппоненток.. И тут подоспел фотограф.. Вот так...
Очевидно, что работа связанная с увеселительными мероприятиями всегда подвержена определённому риску. Рискует в итоге оператор.. Спокойной, приятной и безопасной работы всем!!!
Эти девушки могли просто-напросто не на те кнопки на фотоаппарате нажать и удалить все файлы с предыдущей работы фотографа на этом мероприятии. Вот это был бы форс-мажор, так форс-мажор! Ни в коем случае нельзя свою аппаратуру в руки не пойми кому давать и, тем более, чтобы они там на кнопки нажимали.
Вообще у гостей не очень хорошо работают мозги, когда они хватают аппаратуру профессионалов, которые у них на мероприятии работают. В этом смысле, надо всячески исключать саму возможность, чтобы посторонние люди брали в руки наши камеры. Самое простое - это, если ты куда-то уходишь, то положить камеру в сумку, чтобы она была не на виду.
Мой знакомый видеограф рассказывал, когда гости достали его просьбами поснимать их, как они в количестве двух, трёх, четырёх человек стоят в обнимку и т. д., то он достал свой телефон из нагрудного кармана и самому активному из приставучих гостей сказал примерно следующее: "Назначаю тебя своим помощником. Вот тебе камера и снимай всех желающих.".
Хороший вариант! Возьму на вооружение, потому что периодически попадаются такие гости, которые искренне думают, что видеограф приглашён на мероприятие, чтобы снимать их в ряд.
Не советовал бы пользоваться этим "вариантом". Так можно обидеть гостей и потом никакой нормальной съёмки с разными постановочными сценами с ними уже не получится.
Не-е, ребят. Так нельзя. Это же похоже на хамство. Обидеться могут. Заплакать. Тут мягче надо. Нежнее. Я в таких случаях говорю: Щас, все устрою. Иду к столу, где фотограф поедает все, что лежит и не шевелится, беру его нежно за плечо и ласково ему на ушко: пойдем, там тебя очень просят. Привожу, ставлю перед ними. Вот вам то, что просили. А я оператор и снимаю только движуху. Пляшете, снимаю я, стоите на месте - он.
--------------------
Сейчас у каждого гостя в кармане свой телефон с камерой, поэтому приставания гостей мероприятия с просьбой кого-то снять, как на фото, практически прекратились. Ну, а если гостям хамить, то это, как раз, самое верное средство получить исподтишка удар по камере.
У меня один раз ведущая смахнула сумку с камерой внутри со стола. Дело было так: мы приехали с прогулки и я положил сумку с камерой на стол, где лежали сумки ведущей с разным реквизитом и, когда я стоял спиной к этому столу и разговаривал с кем-то из гостей, то только слышу такой характерный звук падающей сумки, оборачиваюсь и опа! - там моя сумка с камерой на полу валяется и ведущая рядом стоит с вытаращенными глазами. Она просто потянула свои сумки и моя сумка с камерой от этого движения полетела вниз. Повезло мне тогда, что камера не пострадала, хотя звук падения был такой, что ей кирдык.
Всё зависит от того, как сумка падает. Если бы точка удара пришлась на какой-то критический участок видеокамеры, то она бы просто раскололась прямо в сумке. Алекс, тебе реально повезло!
Я как-то под самым дальним столом кофр оставил. В какой-то момент на столе оказалась достаточно крупная ваза с цветами. Вроде ничего страшного. Затем кого-то дёрнуло в неё добавить цветов и налить воды. Короче содержимое вазы потекло ручейком точно на мой кофр. Хорошо он был закрыт и в таком виде воды не особо боится.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
С этими вазами, куда ставят букеты для молодожёнов в огромном количестве, действительно очень много неприятностей бывает и роняют их регулярно. У меня тоже была ситуация, когда такую вазу гости уронили и вода потекла аккурат к тому месту, где лежала моя сумка с аксессуарами. Когда я закончил снимать эпизод и вернулся к своей сумке, то она стояла точно посередине большой лужи, а рядом уборщица ресторана собирала тряпкой воду.
Покупайте кофры с "ножками" на дне и тогда никакая вода на полу вам будет не страшна. Они, кстати, для этого и делаются, чтобы обеспечить развязку кофра от земли или пола.
Когда я приезжаю в банкетный зал, то сразу ищу безопасное место для своего расположения. Как правило, это место рядом со столом звукаря. Ставить камеру или иное оборудование рядом с вазами с цветами - это косяк самого видеографа, который неудачно выбрал место.
Я тоже по возможности рядом с диджеем располагаюсь, но у меня интерес немного другой - мне спокойнее, когда лишняя пара глаз смотрит за моим оборудованием. На глазах у диджея точно никто из гостей мероприятия не станет ничего трогать из моего оборудования даже в моё отсутствие.