Новая профессиональная видеокамера HC-X1: съемка в разрешении 4K 60p/50p*, сенсор с диагональю 1", широкоугольный объектив 24мм и 20x оптический зум.
Компания Panasonic представляет профессиональную 4K-видеокамеру HC-X1, поддерживающую форматы 4K 24p и UHD 60p/50p, запись в двух кодеках (UHD и FHD) и инфракрасную съемку. Благодаря высочайшему качеству изображения, широкому функционалу и интуитивному управлению Panasonic HC-X1 отлично подойдет для профессионального видеопроизводства. Новая модель призвана удовлетворить возникшую потребность рынка в создании качественного 4K-видеоконтента.
*Запись ведется в формате UHD (3840×2160), 59.94/50p.
Новинка поступит в продажу в декабре 2016 года по цене 239 999 руб.
Самый широкоугольный объектив на рынке: LEICA DICOMAR 4K с фокусным расстоянием 24 мм* и 20-кратным оптическим зумом
Новый встроенный объектив является самым широкоугольным на рынке* — его фокусное расстояние составляет 24 мм. Он позволяет снимать без широкоугольного конвертера с минимальными оптическими искажениями, что полезно при профессиональном видеопроизводстве. К тому же камкордер оснащен 1" сенсором и (впервые в мире) 20-кратным оптическим зумом**, позволяющим легко переключаться между широкоугольным и теле-положением. Использование системы 4-Drive Lens System, индивидуально управляющей приводами четырех оптических блоков, позволило уменьшить рабочее расстояние и реализовать мощный зум в компактном корпусе.
*В эквиваленте 35 мм камеры, в формате 4K 24p (соотношение сторон 17:9). А широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 24 мм стал самым широкоугольным на рынке среди камкордеров со встроенным объективом (на 31 августа 2016 года, исследование Panasonic).
**Первый в мире камкордер со встроенным объективом и сенсором с диагональю 1′′ или более (на 31 августа 2016 года, исследование Panasonic).
Светочувствительный сенсор с диагональю 1” и разрешением 4K
MOS-сенсор с диагональю 1" и эффективным разрешением 9,46 Мпикс в формате 4K 24p (8,79 Мпикс в формате UHD/FHD) сочетает отличную глубину резкости и превосходный баланс между качеством изображения и светочувствительностью. Видеокамера HC-X1 может снимать видео в разрешениях 4K 24p (4096×2160), UHD 60p/50p (3840×2160) или FHD 60p/50p (1920×1080). Профессиональные пользователи в зависимости от своих требований могут выбрать частоту 59,94 Гц, 50,00 Гц или 24,00 Гц. Также доступно несколько форматов файлов: MOV (QuickTime), MP4 и AVCHD. Множество режимов съемки с настраиваемым качеством, частотой кадров и битрейтом отвечают различным условиям использования: от кинопроизводства до онлайн-дистрибуции.
Решения для профессиональной работы
Три кольца управления на корпусе объектива контролируют зум, фокус и диафрагму. Предусмотрено и 13 настраиваемых кнопок - девять на корпусе камеры и четыре на сенсорном ЖК-экране – на них можно назначить необходимые функции.
В ручку камкордера встроен ЖК-экран с диагональю 3,5′′, его можно развернуть на 270°, что удобно при съемке с верхней или нижней точки или при съемке автопортретов. А электронный видоискатель Live View обладает высоким разрешением (приблизительно 1 769 000 точек).
Более того HC-X1 предлагает множество функций, облегчающих фокусировку, например, MF Assist, One-Push AF, Expand/Peak, Focus Transition и Area Function – они позволяют быстрее и точнее фокусироваться в ручном режиме.
ND-фильтр можно выставить в положения OFF, 1/4, 1/16 или 1/64. Также предусмотрены возможность настройки баланс белого и усиления. Все органы управления создавались с учетом требований профессионалов.
Система оптической стабилизации изображения
Область коррекции увеличена приблизительно на 900%, что помогает стабилизировать видео, снятое с низкой или высокой точки (по сравнению с Panasonic AG-AC160). В режиме FHD доступна система пятиосевой оптической стабилизации O.I.S.+, которая сочетает оптическую и электронную стабилизацию изображения, она определяет движение камкордера по пяти осям, в том числе и вращательное движение.
*За исключением режима 4K 24p.
Высокоскоростная и точная автофокусировка
Система приводов Micro Drive Focus Unit позволила добиться высокой скорости и точности автофокуса, что особенно важно при 4K-съемке. Можно настраивать систему автофокусировки, изменяя скорость, точность и размер области слежения, подбирая параметры, отвечающие снимаемой сцене.
Ускоренная съемка и функция VFR (2—60 к/с)
Функция Super Slow Motion позволяет снимать HD-видео со скоростью 120 к/с (59,94 Гц) или 100 к/с (50 Гц), добиваясь эффекта ускоренной съемки. К тому же в видеокамере HC-X1 реализована функция VFR (Variable Frame Rate), которая позволяет изменять количество кадров в секунду от 2—60, с ее помощью, вы сможете создавать художественные видеоролики, используя ускоренную и замедленную съемку.
Широкие возможности подключения
HC-X1 оснащен двухканальным XLR-аудиовходом с возможность ручного управления громкостью и выбора между +48В фантомным питанием, микрофоном или линейным входом. Камкордер записывает высококачественный двухканальный звук в форматах 16 бит PCM (MOV/MP4) или Dolby Digital (AVCHD). При использовании беспроводного модуля (AJ-WM50/AJ-WM30, продается отдельно)* посредством iPad с установленным приложением AG ROP можно удаленно управлять настройками камеры.
Также HC-X1 предлагает функции, необходимые тем, кто занимается коммерческим видеопроизводством, например, разъем для проводного пульта управления, отображение уровня звука, вывод тестового сигнала 1 кГц и выход на наушники (3,5 мм).
*Недоступно в некоторых странах.
Два слота для SD-карт и кодеки UHD/FHD
На камкордере предусмотрено два слота для SD-карт.
● Непрерывная запись*: камкордер непрерывно записывает данные на SD-карту, при этом переключение между слотами 1 и 2 происходит автоматически. Поочередно заменяя карты памяти в слотах на новые, вы сможете записывать видео непрерывно в течение длительного времени. ● Параллельная запись: можно производить резервное копирование, записывая одни и те же данные на обе карты памяти. ● Фоновая запись: на одну из карт памяти можно писать видео непрерывно, а на вторую - лишь необходимые фрагменты, нажимая кнопку REC. ● Запись в двух кодеках: Записывайте видео одновременно в двух форматах, например, на одну карту — UHD/FHD, а на вторую — FHD. Это поможет оптимизировать рабочий процесс.
* Максимальный размер файла при записи на несколько SD-карту — 96 Гбайт. Запись не будет прервана даже если размер файла превысит 96 Гбайт.
Возможности коррекции изображения
● Функция цветокоррекции по 16 независимым осям: позволяет выровнять камеры по цвету при одинаковых условиях освещения, а также добиться художественных эффектов. ● Мягкая кожа: функция Soft Skin сделает тона кожи более мягкими, особенно это полезно при съемке портретов крупным планом. ● Детализация: управляйте степенью улучшения контуров объектов. ● Файл сцены: до шести наборов настроек сохраняются в виде файла сцены, параметры каждого из них можно изменять. Один набор может храниться в камкордере и до восьми наборов могут храниться на карте памяти SD. ● 8 режимов гаммы: можно выбрать один из семи режимов гаммы, в том числе две гаммы CINE-LIKE. Это позволяет создавать видео, отвечающее определенным требованиям.
Режимы отображения, помогающие в съемке
● Осциллоскоп и вектороскоп: на ЖК-экране возможно отобразить осциллоскоп (WAVE) и вектороскоп (VECTOR). ● Зебра: предусмотрены два режима отображения зебры, уровень можно менять с 50% до 105% с шагом 5%. ● Маркер (Y): процентный уровень яркости можно отобразить в центре изображения. ● Уровень: с помощью ЖК-экрана или видоискателя можно проверить вертикальный или горизонтальный наклон видеокамеры. ● Предусмотрено отображение маркеров безопасной зоны и центра кадра.
Функциональные возможности камеры внушают оптимизм, но подождём картинку с этой камеры, потому что часто бывает так, что описание камеры радует, а, вот, картинка, наоборот, разочаровывает.
Я думаю, что с картинкой у этой камеры всё должно быть более или менее хорошо, а, учитывая тот факт, что MOS-матрица имеет диагональ 1 дюйм, то у камеры должна быть реально высокая светочувствительность, что для нашей работы всегда имело принципиальное значение.
Kuzma77, Вот обзор на вашу камеру _http://www.ixbt.com/divideo/panasonic-hc-x1000.shtml Обратите внимание на дату.Ну и сравните там ии тут в шапке.Характеристики
Если в этом зимнем ролике показаны оригинальные исходники, то картинка очень даже радует, потому что она по своим параметрам выглядит очень зрело, а не как картинка дешёвых камер.
Ну, это явно не исходники, потому что белый цвет имеет определённый окрас, соответственно, как минимум, цветокоррекцию автор ролика делал. Но, с другой стороны, это не так важно, потому что потенциал исходников позволяет получать такую симпатичную картинку
Centrovoi, автор ролика сам написал в описании своей работы, что цветокоррекция сделана в программе Filmconvert Pro, так, что исходниками тут и не пахнет.
Они бы лучше картинку двух камер сравнили, а не занимались бы простым сопоставлением технических характеристик этих камер. Часто картинка бывает лучше у той камеры, у которой даже технические характеристики послабее.
Mihey, не скажи! Тут ничто не лучше, а всё одинаково важно. Технические параметры камер при таком сравнении лоб в лоб тоже о многом говорят, в том числе, относительно картинки этих камер.
Формат 24p очень хорош, если всё другие параметры картинки на высоте, а, если камера выдаёт "кривую" цветопередачу, узкий ДД, оптические искажения и т. д., то поддержка формата 24p никак не поможет получить интересную картинку.
Bratello,формат 24р-как он может быть лучшее, чем 50/60р, если там 24кадров в секунду,а здесь целых 50 или 60 кадров в секунду? При полных 24 кадров в секунду или даже при полных 25 кадров в секунду изображение стробит,а при 50 или 60 кадров в секунду не строит вообще, нормальная, абсолютная скорость.
vaz, формат 24p не лучше, а он просто другой. Его ценят за то, что он как бы имитирует картинку на киноплёнкё, которая движется со скоростью 24 кадра в секунду.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
В наше время буквально в любую видеокамеру, которая ориентирована на аудиторию профессиональных производителей видеоконтента пихают формат 24p, но проблема в том, что в недорогих камерах этот формат имеет не очень хороший вид на фоне общего невысокого качества картинки.
Мне 50p больше нравится, потому что картинка получается более естественная выглядит, как реальная жизнь. Для репортажки именно такая картинка более подходит.
Лично я в этом тесте вижу только разницу в разрешении картинки 4K и 2K, а разницу в кадрах 24p и 50p особо не заметна, а уж наши заказчики, тем более, ничего не увидят.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
А какую разницу вы хотите увидеть между 24p и 50p? Если речь идёт о небольшом стробе картинки 24p, то эта разница будет видна только на горизонтальном движении и на большом экране.
Да всё равно видно, что в формате записи 50p движение объектов более плавное, будто своими глазами смотришь на улице. А в формате записи 24p движение имеет какой-то не совсем жизненный характер.
Обзор неплохой, но итак понятно, что камера с дюймовой матрицей, форматом записи UHD/60р, ND-фильтрами и 20-кратной оптикой будет иметь большой успех в нашей профессии.
Ну, сами по себе заявленные технические характеристики не сильно много говорят о качестве картинки, потому что все мы были свидетелями, когда у камеры были классные характеристики, а картинка имела явные минусы. Правда, пока видеокамера Panasonic HC-X1 своей картинкой радует, но видеоматериала пока слишком мало, чтобы поставить окончательную оценку этому аппарату.
Саша, но, согласись, что в любом случае такой набор функциональных возможностей, который предложен в камере Panasonic HC-X1, ориентирован на профессиональное использование этой камеры, так, как любителям этот функционал даром не нужен.
Да, тут один только форм-фактор камеры однозначно говорит о том, для какого покупателя сделана эта камера. Любители для осуществления видеосъёмки покупают только всем известные "наладонники".
А светочувствительность у этой камеры Panasonic HC-X1 совсем неплохая. Без всякого усиления она достаточно хорошо прорисовывает объекты на ночных улицах, а с усилением всего 6 dB картинка вообще получается очень информативная.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
По-моему, для оценки светочувствительности видеокамеры такие кадры не очень показательны, потому что в них очень много яркого электрического света, который создаёт необходимый уровень контрастности в кадрах и, следовательно, не появляется мыло, не лезут шумы и т. д..
По-моему, для оценки светочувствительности видеокамеры такие кадры не очень показательны, потому что в них очень много яркого электрического света, который создаёт необходимый уровень контрастности в кадрах и, следовательно, не появляется мыло, не лезут шумы и т. д..
Полностью согласен. В помещении такие вещи надо тестить
Всё правильно, так позиционирует их сам Panasonic. Самое интересное, что по некоторым сведениям матрицы отличаются у ux90 и двух других. Наверное, подожду с покупкой 90-й, пока точно всё не выясню.
vladimir68, панасоник всегда назначал Любителские камеры Аббревиатурой HC, к примеру HC MDH2 HC X1000 HC X1. . А полупро и про камеру начинается с AG AC. UX это уже новая линейка Ультра Экстримал. По этому UX 90 / 180 относится к Прооф моделям. Разница там должен быть если конкретно все характеристики сравнивать у UX90 и X1
не понимаю, почему 180-ка у нас на 800 баксов дороже х1??? и х1 относят к бытовым камерам, а 180-ку и 90-ю к профи????????
Согласно информации самого Panasonic: AG-UX180 и the HC-X1 имеют схожу. спецификацию (думаю, что одинаковую). AG-UX180 дороже только потому, что у нее на борту есть BNC, timecode connector и 3G HD-SDI output:
а у HC-X1 все намного проще:
AG-UX180 и AG-UX90 в серии UX, которая у Панаса считается профессиональными камерами. Разница только в том, что у AG-UX90 урезаны технические возможности и поэтому она "Стандартная Модель". Модель HC-X1 они ставят ниже (странный маркетинг), но подают ее тоже как профессиональную камеру.
Повторюсь, что исходя из пиксельности матрицы AG-UX90, можно сделать вывод о том, что и матрицы с 180 разные (конечно, может быть иным алгоритм чтения сигнала). Но как бы там ни было, пиксели матрицы на AG-UX90, скорее всего, меньше...
Wind_A, А где написано что у них UX90/180 разные матрицы ? Да на Яндексе написано разная инфо у UX90 17,78Мега а у UX180 9.46Мега. А откуда у яндекса такая иноф которой даже сам панасоник не указывал на сайте?
На Яндексе иногда бывают ошибки в технических описаниях видеокамер и фотоаппаратов, а на официальных сайтах компаний-производителей всегда самая точная информация, поэтому ей и нужно доверять.
UHD: 8.59 MP против UHD: 8.79 MP. На соседнем форуме ребята просчитывали "жирность" пикселей и пришли к этому выводу. Да и при съёмке в UHD в 90-й используется не вся матрица, т.к. идёт значительное падение ширины угла с 24 до 35...
Я не очень доверяю этим чисто теоретическим расчётам. Если бы была возможность посмотреть картинку с камер UX90 и UX180 на одинаковых сюжетах, тогда можно было бы судить, влияет ли эта мизерная разница в пикселях на картинку.
Еще один тест HC-X1 в помещении, HD 1080p, All Intra, 200 mbps, 59.97 fps.
Автор видео указал, что использовал присет "scene file 4 stills", который копирует цвета GH4. Не очень понятная ремарка, потому что stills добавляет контраста и уменьшает ДД.
Автор своей ремаркой хотел сказать, что с помощью пресета scene file 4 stills попытался подогнать картинку видеокамеры Panasonic HC-X1 по параметры картинки фотокамеры GH4. Насколько это удалось, могут сказать только владельцы фотика GH4.
Надо сказать, что съёмка такого сюжета на снегу в солнечный день - это очень непростая задача для любой камеры, но, судя по этим кадрам, камера Panasonic HC-X1 в целом справляется с этой задачей.
Камера, как и ожидалось, оправдала все первые ожидания. Что будет дальше - посмотрим. Чуйка у камеры отлична (снимал в парке в сумерках и в помещении очень тёмного садика без фонаря). Автоматика работает пристойно. Никак не привыкну к форм-фактору камеры после неплечной, но это дело поправимое. Так что не переживайте, а смело берите её для работы. Кстати, в живом сравнении с UX90 в 4К разница видна (была возможность на днях сравнить).
Wind_A, если в автомате снимали в сумерках, то, наверное, камера снимала на большом значении усиления? Обычно это сопровождается высоким уровнем шумов на картинке.
... если в автомате снимали в сумерках, то, наверное, камера снимала на большом значении усиления? Обычно это сопровождается высоким уровнем шумов на картинке.
При съёмке в плохих условиях максимальное ИСО выставлено мною в 12 Дб. Шумы, конечно же, есть небольшие, но они не критичны абсолютно. А высматривать их под микроскопом клиент не будет однозначно! Нет идеальной камеры на сегодняшний день (и не будет). Я получил за эти деньги коренные улучшения картинки, о чём не жалею. А некоторые минусы я перетерплю (или привыкну к ним). К тому же, самым большим минусом на сегодняшний день для меня является непривычно маленький форм-фактор камеры
А в чём минус компактного форм-фактора камеры? По-моему, наоборот, это плюс, потому что за 10 часов съёмки гораздо меньше устанешь, чем с большой камерой на руках.
Здесь, я бы сказал, не минус, а простое неудобство привыкания, т.к. перед этим снимал на наплечную камеру. Соответственно, чаще всего обходился без штативов, стедикамов, моноподов и т.д. (хотя в наличии, конечно же, есть всё). По поводу шумов, качества картинки и т.д. - это огромная разница с моей наплечной FullHD.
По поводу шумов, качества картинки и т.д. - это огромная разница с моей наплечной FullHD.
Эти преимущества связаны не с форм-фактором камеры, а с тем, что они разного поколения. Естественно, что старые модели камер уступают в качестве картинке новым камерам, потому что в новых камерах реализованы новые технологии.
Игорь, естественно, что связано и с поколением камеры, и с её нишей. Это, наверное, все понимают Lord, раньше была Sony HXR-MC2000 - такая себе мыльничка И, кстати, по уровню внутренней стабилизации (без учёта форм-фактора), она уделывала большинство современных камер (ещё раз повторюсь, уж извините) ...
Фотоаппарат GH5 - это совсем другая манера съёмки. Тот, кто привык работать с видеокамерами, лучше уж будут снимать на Panasonic HC-X1 чисто из практических соображений.
Справедливости ради надо сказать, что техника съёмки на фотоаппарат и на камеру всё же отличается. Это зависит от разного форм-фактора, органов управления и т. д..
Ну, у меня впечатление менее позитивное. Например, при быстром движении крыльев птицы в полёте, камера просто не успевает отработать это движения и мы видим не живую картинку, а какое-то подобие мультипликации.
Если верить автору ролика, то этот видеоматериал снят в максимально возможном формате UHD/60p, так, чо по картинке этот тот максимум, который возможно было получить от этой камеры.
... при быстром движении крыльев птицы в полёте, камера просто не успевает отработать это движения и мы видим не живую картинку, а какое-то подобие мультипликации.
Ну, мы же на своих заказах не птичек снимаем, а людей, поэтому в наших работах такого негативного эффекта на картинке точно не будет.
Ustas, тут показан пример практически макросъёмки, а в этом режиме съёмки даже самая простая камера заметно размывает фон. Это не показатель. Вот, если бы на среднем плане было такое же размытие, тогда камеру можно было бы похвалить.
Evseev Sergey, За 3000 долларов? А такое бывает за эти деньги? Какой же объектив нужно для этого туда вставить... На днях один знакомый оператор сказал, что пока что не видит на горизонте достойных для себя камер. И снимает до сих пор на... miniDV.
Wind_A, Думаю-ваш знакомый оператор не прав!Я тоже не нашел в этом классе и подобрал, что нибудь подходящее.Есть достойная камера но в другом классе, уж больно „ кусается".Ну, не снимать на самом то деле на мини ДВ кассету, когда вокруг полно нормальных современных аппаратов.И потом, раз камер нет для него, так есть фотики...
Камеру miniDV сейчас можно найти только в музее. )) А те, которые остались на руках, наверняка давно выработали ресурс ленто-протяжного механизма, так, что работать с ними уже не получится.
Конечно, время miniDV давно прошло. Но я довольно часто ещё встречаю в некоторых дет. садах людей, снимающих на этот раритет. Понимаю, что там несколько иные требования А по поводу людей, считающих, что ничего достойного для них ещё нет - просто отмазка и нежелание вкладывать в своё развитие. По-другому это объяснить сложно.
А как у X1 дела с афтофокусом обстоят? Насколько хорошо работает при плохом освещении на открытой диафрагме? Вот например из того что пользовал - сони 2200 - расфокус в автомате не бывает никогда ни при каких условиях освещения сони ЕХ1R - при диафрагме 1.9 и даже и выше при совсем плохом освещении на афтофокус вообще никакой надежды нет. Очень нестабилен.
Вот примерно такого же плана характеристику про афтофокус хотелось бы услышать от реальных пользователей камеры, исключительно основанную на опыте использования.
Да этот тест при дневном освещении. Чего от него толку то. Надо в тёмных помещениях со сложным освещением никаким - это када в школьных и детсадовских залах и в кафе, ресторанах на открытой диафрагме. Да мне тесты не надо. Мне бы реальных пользователей услышать. Что могут сказать по ощущениям так сказать практическим в реальных не тестовых условиях съёмки.
А ещё подскажите модель аккумулятора на неё - что то не могу найти названия. И может аналоги какие подходят.
Одним общим планом людям не нравится. Надо менять планы, а соответственно постоянно подстраивать диафрагму и фокус. Действие сценария происходят в разных точках зала, в залах - практически во всех - с одной стороны окна огромные во всю стену. Там с диафрагмой достаточно работы, а тут ещё фокусироваться вручную. Вот где где а в садах на утренниках у меня не получается работать с ручным фокусом. Слишком много брака. Если б в две камеры - тогда да. А так трудно.
Нашёл всё же название - AG-VBR59. 28 штук оригинал стоит. Какие не оригиналы можно использовать? Я если правильно понял батарея новая и не оригиналов мало. Но всё ж таки если кто какие пользует - поделитесь названиями.
Golubok, я использую с этой камерой АКБ Panasonic CGA-D54. Естественно, что аналог Эти аналоги очень дёшевы, что-то около 20 долларов у нас. Работают вполне нормально. По поводу автофокуса - сравнивать его работу на камерах с разными по размеру матрицами не совсем корректно. Здесь АФ нуждается в постоянном внимании и поливать так же, как мелкоматричными камерами не получится. Хотя бы, следить за зоной АФ или правильно выставлять эту зону фокусировки. По умолчанию АФ работает по центральной точке. Эту зону АФ можно перемещать тычком по экрану в любое место. А вот снять двух выступающих на сцене, стоящих рядом - уже требуется подстройка тычком по одному из них (или ручной фокус). При наличии шикарного экрана и возможности поставить ещё больший монитор сверху - я фокусирую уже в ручном режиме (после некоторого привыкания к камере).