Всё понятно автор рассказал, но, по-моему, нам не нужна эта аниматика ни в каком виде. Да, для мультфильма это необходимая часть работы, но для фильма, который снимается в реальности, нужна именно традиционная раскадровка.
Артём, у нас в основном репортажка, а постановка носит совершенно другой характер, в отличие от киношников и т. д.. Даже при постановке наши объекты съёмки должны вести себя максимально свободно и произвольно, поэтому о том, чтобы ставить им жестикуляцию, не может быть и речи.
Ну, почему? Я иногда говорю заказчикам, что и как делать перед камерой вплоть до жестов. Например, провести рукой по плечу или ещё что-то в этом духе. Такие кадры с крупными планами нормально украшают видео.
Сергей, мультфильмы тут используются в качестве примера, но все эти принципы работы с раскадровкой можно применять в работе над любыми проектами, включая наши постановочные съёмки. Почему, нет?
Любая информация такого рода полезна, потому что, один раз отложившись в сознании, она потом при необходимости всплывёт в нужный момент и ты сможешь использовать эти знания по назначению, то есть, в практической работе со своими раскадровками.
Мне более всего было интересно посмотреть сами рисунки в этих раскадровках, потому что они нарисованы с таким натурализмом, что в них даже есть глубина и объём. Снимать по такой продвинутой раскадровке легче лёгкого, ИМХО.
Belyi, ну, красивые рисунки, а толку-то? Мы же так не нарисуем, а нанимать профессиональных художников для создания раскадровки стоимость наших проектов не позволяет.
city man, если оценивать любую профессиональную информацию только по своему потолку, то можно вообще никакие информационные материалы в интернете не смотреть, потому что они все рассказывают о том, как надо работать, а не о том, как мы можем работать.
Это видео полезно прежде всего тем, что даёт информацию о таких вещах, как аниматик, стиломатик и видеоматик. Независимо от того, как ты сам работаешь с раскадровкой, знать эти вещи должен каждый.
Толк в том, что ты понимаешь, как раскадровка может быть близка к кадрам, которые мы снимаем, то есть, в ней можно не только расположение и движение героев показать, но и объём сцены и многие другие подобные вещи.
Что-то подобное можно пытаться нарисовать. Ну, например, показывать игру света и тени. Для этого не нужно быть художником и рисовать всё очень натурально, как в этих примерах.
Вот бы хоть раз поснимать по такой раскадровке, где всё так подробно нарисовано художником. Мне кажется, что это будет совсем другой тип работы, потому что в раскадровке ты видишь практически реальные кадры.
Bratello, не факт, что по такой раскадровке тебе будет легче работать, потому что тут намного меньше простора для твоей собственной импровизации в постановке и в съёмке.
Дима, не забывай, что есть такие видеографы, которым и не нужна свобода творчества, потому что роль точного исполнителя им ближе и понятнее. Им такая, нарисованная художником раскадровка будет, как манна небесная, потому что вся работа сводится только к обыкновенному переводу этих рисунков на видео.
Дело в том, что в кино именно по этому принципу работают, так, как кинооператор у них - лицо подневольное, которое вынуждено исполнять творческие задумки кинорежиссёра. Раскадровку придумывает кинорежиссёр, рисует её художник, а кинооператор работает по ней, как по инструкции.
У нас в распоряжении художников нет, но примерно такую же раскадровку можно сделать, если собрать на листке кадры из разных видеоработ и по ним снимать заказы. Это будет примерно то же самое, как раскадровка, нарисованная художником во всех подробностях.
Артём, ты не учёл одну большую разницу. Художник с твоих слов рисует твои кадры, а тот способ раскадровки, про который ты говоришь, состоит из чужих кадров. Согласись, что это совсем не одно и то же.
Ну, не обязательно использовать чужие кадры. Такую раскадровку с "живыми" кадрами можно сделать из своих, ранее отснятых кадров. просто отобрать наиболее удачные из них и собрать их в один общий видеоряд.
А почему нельзя использовать чужие кадры? Ты же их будешь использовать только, как образец для творческого процесса, а не будешь их копировать один к одному, как своего рода ксерокс.
Саша, зря так говоришь. Плагиат - это полное копирование, а работа по образцам - это абсолютно нормальный творческий процесс, который используется в любых видах творчества.
Eroha, вообще-то, независимо от того, в какой степени ты используешь идею, содержание и композицию чужих кадров, это будет самый натуральный плагиат.
Как референсы используют работы кого угодно. Стоп-кадры их ещё зовут. И с ними нет никаких проблем в плане плагиата. Больше проблема в плане найти тот референс, который будет точно отражать что видишь. Для этого создают базы референсов из тысяч стопов, создавая навигацию по ним. Есть программы, сайты и даже приложения на телефоны, помогающие с навигацией как по референсам, так и создавать и работать с раскадровкой, создавать схемы шотов, схемы света и т.д. и т.п. Эт всё стандарты работы в постанове, как и использование чужих референсов. Предлагаю не спорить.
Цитата(Evseev Sergey @ 14.2.2017, 14:58)
Дело в том, что в кино именно по этому принципу работают, так, как кинооператор у них - лицо подневольное, которое вынуждено исполнять творческие задумки кинорежиссёра. Раскадровку придумывает кинорежиссёр, рисует её художник, а кинооператор работает по ней, как по инструкции.
А вот тут хочется поспорить. И вроде не с тем что Вы сказали, как бы ничего конкретно вроде бы не изоврали, а вот посыл я лично не правильно понял. Хочу уточнить, Вы говорите о камерамэнах (людях с камерой) или операторах в понимании нашей кино школы (оператор-постановщик или же director of photography на западе)? Если Вы про тех, чья задача на съемойной держать камеру, то их босс как раз опер постановщик и тогда Вы в остальном правы. Если же нет то добавлю:
1) Опер-постановщик - часто единственный человек, который может спорить с режиссером. Если режиссер - главная творческая единица, то оператор - главная творческая единица по переводу всего что задумал режиссер в картинки. И это позволяет ему даже порой вмешиваться в сценарий.
2) Режиссер пишет режиссерский сценарий. Там прописаны длительности, последовательность, планы, ракурсы. Много пометок может быть. Но это не раскадровка. И раскадровка, нарисованная художником, нафиг не нужна оператору. Он работает по реж сценарию и схемам и т.д., которые он придумал и знает как воплотить. А по ним уже да, можно и раскадровку создать, и художник её рисует чтобы её понял сторонний зритель, будь то инвестор, ген продюсер и т.д. Для кого-то из операторов постановщиков удобнее работать по раскадровке (у меня к примеру есть 2 варианта. 1й вариант где я творю, придумываю, слежу за плавностью или наоборот рваностью движений глаз зрителя по эмоц содержанию сцены и т.д., эту штуку проще делать на разлинованой бумаге, часто с сечением, третями и т.д. для простоты работы; 2й вариант - сразу с удобным шаблоном под все тех моменты, расстановки света, фокусные расстояния, камеры, их расстановку, движение и т.д. И эта раскадровка не в нумерации фильма - там всё разбито сразу по мизансценам. Взглянул на лист - сразу вспомнил что снимаешь. И по этим листам оч просто делать тех документы и планировать съемки. Ведь по обычной раскадровке как планировать съемочный день? Мизансцен-то нет. Как без них?
3) Кроме раскадровки есть технические документы. Минимум в них - количество и тип камер, линзы на каждой, расстановки света, движения камер (если шоты сложные многокамерные). Эти документы если вшиты в раскадр как у меня, то по этому раскадру делаются доп документы, которые пойдут в тех службу, пусть там даже 1 человек. Ведь всё это оборудование должно быть на площадке, готово, исправно, его надо привести, загрузить, арендовать, проконтролировать чтобы всё привезли и т.д. Не по раскадровке же художником нарисованной это делать. И вот этого всего нет в реж сценарии. Режиссер не говорит куда и сколько света поставить, где использовать фросты, где флаги - это всё работа оператора и его команды. Оператор придумывает тех решения, решает на что когда где снимать и т.д. Это очень сложная работа на грани творчества и техники. И да именно для этого мне нужно кууууууча тех информации и знания чуть ли ни про все камеры вплоть до алгоритмов дебайеринга, не говоря уже об опыте.
4) Реж и оператор чаще всего практически над всей картиной работают вместе. Это самая "сладкая парочка" в кино. К примеру, работаем над новым проектом. Ещё деньги не дали - а мы с режиссером и сценаристом уже встречаемся чтобы обсудить многое. А сценарий ещё не писан, естественно. Синопсис да логлайн. И работать над сценарием будем вместе. Ибо друг без друга куда?
Такие дела.
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
Nickvecher, теория интересная, но на практике любой оператор работает с режиссёром ровно до того момента, как ему вздумается поспорить с режиссёром, который является автором фильма. После этого оператор никогда не будет работать с этим режиссёром.
Вот-вот! Я вообще не представляю себе того самоубийцу с кинокамерой в руках, который в здравом уме стал бы спорить с Сергеем Бондарчуком, Никитой Михалковым или Квентином Тарантино. )))
Nickvecher, теория интересная, но на практике любой оператор работает с режиссёром ровно до того момента, как ему вздумается поспорить с режиссёром, который является автором фильма. После этого оператор никогда не будет работать с этим режиссёром.
Мне всегда Сергей интересно, откуда Вы черпаете свои "практические" знания?) Вы снимали фильмы? Были на съемочной хоть раз?) В препродакшне участвовали? Есть хоть 1 фильм в котором работали режиссером или оператором-постановщиком?)
Дорогой мой друг, оператор-постановщик не держит камеру если ему этого не захочется. Сидит на плейбэке. Иногда один. Иногда вместе с режиссером. И никто никогда не будет нанимать и тем более годами работать с одним и тем же оператором-постановщиком, когда тот нем и ничего не может привнести в фильм.
Вы просто путаете камерамена с оператором-постановщиком видать. Ну я понимаю, опыта-то нет. Но обычно когда опыта нет не спорят. А Вы любите. Пофантазировать я смотрю. Как бы Вы сделали если бы Вас пригласили работать в фильме.
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272