Майкл Арндт (сценарист, работавший над "Историей игрушек - 3") в анимационном видео дал пошаговую инструкцию, как написать первый акт. Если вы не знаете, с чего начать - вам стоит посмотреть это видео.
Подача материала, конечно, очень необычная, но по сути всё сказано верно и остаётся только принять к сведению, усвоить и использовать в работе всю эту информацию.
А что плохого в такой подаче материала? По-моему, наоборот, всё очень информативно и понятно для всех категорий людей, независимо от их профессиональной подготовки.
В ролике много практических советов, которые в любом случае необходимо взять на заметку, потому что показанные шаблоны работы сильно облегчают работу над сценарием любого фильма.
Олег, если это полностью рабочая схема, которая гарантирует зрительских интерес к сюжету фильма, то за чем её менять? Кинопроизводство - это конвейерный бизнес, поэтому там всё поставлено на поток.
Любые сценарные/сюжетные шаблоны появляются там и тогда, где и когда они находят максимальный отклик у зрителя. Было бы странно, если бы сценаристы отказались от шаблонов, которые обеспечивают им постоянный успех у зрителей.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
Почему сразу "разводят"? Киношники обеспечивают зрителям хорошее и смотрибельное зрелище и совершенно неважно, если они работают по одному и тому же шаблону.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Киношники работают ради денег, поэтому делают только то, что им гарантированно приносит деньги. А вы бы на их месте отказались от курицы, несущей золотые яйца? Вряд ли...
А что такое шаблон, если вдуматься? Это же просто наработанные годами приёмы, которые всегда обеспечивают высокий результат работы. Понятно, что от таких шаблонов никто и никогда не откажется.
Шаблоны служат только одной цели - это максимальная оптимизация производства видеоконтента. При массовом видеопроизводстве работать без шаблонов не реально.
Полностью согласен с Максимом. Без шаблонов можно делать один фильм в год, а когда у тебя 5-8 фильмов в месяц, то ты просто вынужден прибегать к шаблонам в работе, чтобы успевать делать в срок все свои проекты.
Ну, зритель же смотрит за конкретным сюжетом фильма, поэтому ему ка-то без разницы, что в этом сюжете использован шаблон или нет. Потом, любой шаблон тоже можно модернизировать вплоть до полной неузнаваемости.
Если это шаблон, то как его модернизировать? После модернизации это будет уже другой шаблон с непредсказуемыми результатами для зрительского восприятия.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Разные сюжеты, натянутые на один и тот же сценарный шаблон, имеют настолько разнообразный вид для простых зрителей, что они понятия не имеют, что все эти сюжеты сделаны по одному шаблону. Так, что не надо бояться шаблонов в работе.
Если говорить о наших фильмах, например, свадебной тематики, то у нас и сценарий и сюжет шаблонные, тем не менее, все фильмы, как правило, смотрятся по-разному.
Ну, так, в кадре разные люди и разные эмоции - отсюда и разное впечатление от свадебных фильмов, несмотря на их шаблонность. Как ни крути, а всё решают люди в кадрах.
Антураж мероприятия тоже сильно влияет на то, насколько наши фильмы отличаются друг от друга. Даже одинаковые по сценарию мероприятия, которые проводятся в разном антураже, выглядят, как очень разные мероприятия.
Я бы сказал, что не столько сам антураж, сколько количество денег, вложенных в организацию мероприятия. Само собой разумеется, что, когда зритель видит кучу истраченных денег на экране, то он иначе воспринимает фильм.
Валера, деньги на экране тоже по-разному могут влиять на впечатление. Вот, например, этот свадебный ролик , в котором деньги сверкают в каждом кадре, ничего, кроме отвращения не вызывает.
Константин, деньги на экране можно показать корректно или некорректно. В этом клипе деньги показаны некорректно, поэтому ролик оставляет у зрителей только негативное впечатление.
naronqq, а разве успешные сериалы не смотрят по кругу? На моей памяти было множество сериалов, которые показывали по несколько раз по ТВ и народ их смотрел с большим рейтингом.
Chibis, это были наши русские сериалы, а они по художественному уровню мало похожи на сериалы, а больше похожи на настоящее кино, поэтому их можно с интересом смотреть по несколько раз.
Ну, это смотря какие сериалы. Некоторые наши сериалы и один просмотр не выдерживают. Вообще, это всё зависит от фантазии сценариста, то есть, от того, насколько он способен придумать захватывающий сюжет.
Ну, это понятно, что данная пошаговая инструкция - это только техническое начало работы со сценарием, а дальше нужно включать свои мозги, чтобы сценарий был оригинальным и успешным.
Сам по себе "голый" сюжет не является объектом охраны авторского права. Любой видеограф любой сюжет (или приём , или эффект) может обыгрывать в своём фильме. Это никоим образом не является кражей.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Старые сюжеты можно свободно использовать. Например, сюжет "Ромео и Джульетта" был использован много раз и естественно никто не платил Шекспиру авторские гонорары. ))