maxk, После 60 лет индивидуальный предприниматель может написать заявление на пенсию и ему будут платить до смерти, как простому работнику, который всю жизнь на зарплате был?
Надо узнавать на счёт пенсий. У нас есть "трудовая" пенсия, есть ещё какие-то виды пенсий. Какая пенсия выплачивается фрилансерам? Не только нам, а всем фрилансерам - тем же фотографам или художникам и т. д..
Когда работаешь "на дядю", то работодатель платит за тебя все отчисления (медстрах, пенсионный, налоги). Когда работаешь "на себя" (естественно оформившись как ИП, или ООО, например), то платишь за себя сам. Я плачу в ПФР. Может часть пенсионных отчислений перенесу в НПФ, но сейчас просто нет времени с ними разбираться. Ситуация проста - платишь пенсионные отчисления, будет пенсия, не платишь - копи сам на старость.
Не, если с пенсией от государства всё официально для предпринимателей, то вопросов нет. Но если для предпринимателей какие-то особые условия, то надо узнавать, прежде, чем им выплаты в фонды делать, а то какбы не вышло кидалова. (
Кидалово будет если закон поменяют и сменят систему пенсионных выплат. Упразднят НПФ, еще что-нибудь поменяют. Но тогда "сядут в лужу" все, а не только ИП. Условия обычные, оформляешься, платишь отчисления, достиг пенсионного возраста, получаешь свою пенсию. Фишка только в том, что получать приличную пенсию не только для ИП, а для людей вообще, имхо, нереально. Уже нескольким представителям фондов задавал вопрос, сколько надо отчислять, чтобы пенсия была ХОТЯ БЫ 10000, они в ответ тлько глаза закатывали. Получается, где бы ты не работал к старости все равно гроши получать будешь. С другой стороны, не будешь отчислять и этого не будет.
10.000 - вроде не такая большая пенсия, чего они глаза закатывают? Мне кажется они просто сами не знают этой системы расчётов, а не то, что на такую пенсию нельзя накопить.
У меня сосед "простой муниципальный служащий", при зарплате в 60-70 тысяч по выходу на пенсию будет получать 70% от заработной платы. Вопрос: а вы уверены, что выбрали нужную профессию?
Чиновники - это элитная каста дармоедов. Они сами для себя приняли выгодные законы, поэтому любое обеспечения у этой касты было, есть и будет самым максимальным.
Troepolsky Boris Не знаю, подробно вопрос не изучал. Alex
Цитата
Вопрос: а вы уверены, что выбрали нужную профессию?
Не понял, почему "вы"? Вы не видеограф? Опять же повторюсь, подробно этот вопрос не изучал. Просто я знаю, что плачу в пенсионный чтобы была потом пенсия. Куда лучше перевести страховую (если не ошибаюсь) чать пенсии, где больше процент и сколько надо класть чтобы была пенсия, например, 10000, я пока не знаю.
У меня сосед "простой муниципальный служащий", при зарплате в 60-70 тысяч по выходу на пенсию будет получать 70% от заработной платы.
Вот у меня в сезон тоже бывает зарплате в 60-70 тысяч, но я сильно сомневаюсь, что любыми выплатами в пенсионный фонд, я смогу получить пенсию в 70% от моего дохода. Выходит, как ни крутись, сколько ни плати, а пенсию чиновника не заработаешь.
По любому не заработаешь, у них особая пенсионная ставка, но фиг с ними. Интересно, как у фрилансеров дело обстоит, когда люди сами делают выплаты в пенсионный фонд и что они с этого будут иметь в старости. Стоит овчинка выделки?
По моему, мы хотим объединить необъединимое - фрилансерскую работу и соцпакет наёмного работника.
Не соцпакет, а хотя бы какая-то социальная гарантия должна быть у всех в старости. Кем бы ты ни работал, но государство должно платить пенсию по старости.
Выходит, что про соцпакет нам можно вообще не говорить. У нас его нет. Соцпакет он предназначен для работающих людей, а пенсия - это уже после работы...
Ну сами посудите, когда Вы работаете на кого-то, то работодатель предоставляет Вам соцпакет (или не предоставляет), так же исходя из Вашего дохода производятся пенсионные, налоговые и страховые (в фонд медицинского страхования) отчисления. Просто Вам об этом думать не надо, за Вас этим занимается бухгалтерия. Когда Вы работаете на себя (ИП, например), то Вам самому надо заниматься всеми этими выплатами. И соцпакет Вы сами себе предоставляете. Но если Вы не платите, то пенсии не будет, раз. Есть риск, что Вас поймают на незаконном предпринимательстве (он вполне реальный, и если будет надо, то организуют легко и быстро). Каждый решает сам для себя. А, вот еще вспомнил, безработному кредит, в случае надобности, получить будет сложнее, чем ИП.
Ну, безработных у нас почти нет, все имеют вторую работу с соцпакетом. А насчёт кредитов вообще всё мутно. У меня одному другу не дали кредит, хотя он указал, что у него свой двухэтажный дом, три автомобиля - два грузовых и легковой, но отказали. А его знакомый, который эту бумажку просто за компанию заполнил, получл кредит, хотя он написал, что у него зарплата 4.000 рублей и всё.
Пенсия по старости для всех граждан гарантирована государством, отличается только размер и способы начисления. У разных профессий - разные способы. Вот депутаты и чиновники себе 70% от зарплаты определили, а у простого народа всё намного хуже.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Yujny, Немного ошибаешься. Пенсия гарантирована не для всех, а для тех, кто работал и платил налоги. Кто никогда нигде не работал, тому пенсию не начислят.
Это точно. Официальный трудовой стаж должен быть какой-то минимальный, чтобы государство начислило пенсию. Если его нет, то извините! Просто так - за старость, государство никому не платит.
О, как! Значит, у фрилансеров пенсионный ворзраст начинается с 65 лет? Будем иметь ввиду... Хорошая дискриминация такая. Наверно чиновники думают, что фрилансер стареет позже?
Игорь, в 45? А в 25 не хочешь? Вроде у депутатов пенсия платится после завершения работы депутатом. Он может в 25 выйти из депутатов и потом всю жизнь получать 70% депутатской зарплаты.
О, как! Значит, у фрилансеров пенсионный ворзраст начинается с 65 лет? Будем иметь ввиду... Хорошая дискриминация такая. Наверно чиновники думают, что фрилансер стареет позже?
Это сейчас. Но все идет к тому, что с 2012 года, как пройдут выборы, пенсионный возраст у фрилансера будет начинаться с 70 лет. Вова уже сказал об этом, а Дима не возразил. Вот такой печальный расклад.
Я, наоборот по ТВ слышал, как Путин выступил против увеличения пенсионного возраста, которое профсоюзы предлагали. Он человек слова и ему теперь в этом вопросе назад дороги нет.
Вроде у депутатов пенсия платится после завершения работы депутатом. Он может в 25 выйти из депутатов и потом всю жизнь получать 70% депутатской зарплаты.
Ну это вообще без комментариев. Короче, один раз попал в их обойму и потом всю жизнь, как сыр в масле катаешься.
Коллеги, международный Форум событийной видеографии является сугубо профессиональным ресурсом, предназначенным для обсуждения вопросов развития профессии и событийного видеопроизводства. Все мы разные люди с разными политическими взглядами и предпочтениями, не хотелось бы, чтобы различия в политических взглядах негативно влияли на общение представителей одной профессии и вносили раскол в наше профессиональное сообщество. В связи с этим, в Правилах форума есть важный пункт:
На Форуме запрещены: ....... 6. Обсуждение вопросов политического характера. Уничижительные сообщения или материалы в отношении символов государства – Гимна, Флага, Президента.
Для обсуждения политиков, их деятельности и иных вопросов политического характера существуют специальные общественно-политические ресурсы, где каждый из нас может свободно реализовать своё желание обсуждать политиков и их деятельность.
Платишь отчисления - есть пенсия, не платишь - нет пенсии. Я так понимаю нашу ситуацию.
Такая ситуация сейчас для всех, где бы и кем бы они ни работали. Разница только в том, что за простых наёмных работников этот вопрос решается централизовано предприятием, а видеограф сам себе начальник и должен самостоятельно решать этот вопрос.
Тут в другом проблема. У фрилансеров, как правило, доход не проходит через бухгалтерию и нигде не числится. А пенсии начисляют по бухгалтерским бумажкам. Что принесёт видеограф или фотограф в Собес в 60 лет?
Хм... А кто мешает фрилансеру провести свой доход через бухгалтерию и налоговую? Только он сам себе мешает, точнее, не хочет этого делать, чтобы не светить свои доходы. Наверно можно как-то подрассчитать, какую сумму надо светить, чтобы была нормальная пенсия и её проводить по бумагам.
В некоторых регионах (за всех не скажу - не знаю), фрилансер оформивший ИП платит пенсионные и налоговые отчисления по "вмененке". То есть государство вменяет ему определенную сумму дохода ежемесячно, и исходя из этой суммы он и платит налоги и прочие отчисления. Например ему "вменили" 8000 ежемесячно, там есть еще какие-то коэффициенты (в зависимости от места регистрации и города), так вот платить он будет исходя из этой суммы, а не того что заработал. Как-то так.
Виктор. Сходи по месту жительства в исполком. Там должен быть отдел по труду и заработной плате или что-то подобное. (в Беларуси он называется так) Там можно получить ответы на все интересующие вопросы по конкретно твоему региону и из первых рук.
С 1 января 2011 г. основная часть страхователей будет начислять пенсионные взносы по тарифу 26%. Его будут применять также индивидуальные предприниматели, адвокаты и частные нотариусы при расчете стоимости страхового года.
Для страхователей, которые в 2010 г. будут уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам, предусмотрен переходный период с 2011 по 2014 г. В течение переходного периода тарифы будут постепенно повышаться: в 2011 - 2012 гг. тариф пенсионных взносов составит 16%; в 2013 - 2014 гг. - 21%. С 2015 г. все страхователи будут уплачивать пенсионные взносы по единому тарифу - 26%.
Не боись, Даниил. 26% - это не с дохода, а с "вменёнки". maxk выше уже расписал эту схему.
Цитата(maxk @ 16.4.2011, 16:49)
Например ему "вменили" 8000 ежемесячно, там есть еще какие-то коэффициенты (в зависимости от места регистрации и города), так вот платить он будет исходя из этой суммы, а не того что заработал.
Не сильно радуйтесь, парни, что пенсионные выплаты только с "вменёнки". Эти выплаты ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ, если кто не заметил, то есть, платить надо будет каждый месяц, а не только в августе и сентябре, когда мы в основном работаем и зарабатываем.
Это верно, платишь каждый месяц (то есть платишь-то раз в квартал, но сразу за три месяца "оптом", вместе с налогами и медстрахом (да-да, еще и самому платить за полис медстраха)). Пенсию потом тоже каждый месяц получать захочется, а не только в августе и сентябре.
Раз в год тоже плохо, потому что сумма по всем выплатам набежит серьёзная и жаба задушит эти деньги отдать. Вот если бы брали в сезонные месяцы, тогда напряга бы не было ни по сумме, ни по сроку.
Конкретно какая цифра пенсионных отчислений, кто знает? Вот, подоходный налог
13%, а пенсионный?
Отчисления в пенсионный - фиксированная ставка. Я был ИП до 29.12.2010. Налоговая отдельно, а пенсионный отдельно. Поймать оператора за руку сложно, но можно. Если это свадьба, то деньги отдают в конверте у укромном уголке кафе или домой вам приносят (часто без расписок, чеков и т.д.). Отчитываться за полученые денежки по ЕНВД (единый налог на вменённый доход) за видеосьёмку (бытовые услуги - фото и видео сьёмка) нужно раз в квартал. Например за июль, август, сентябрь (3-ий квартал) нужно до 20 октября. Можно смело подавать нулевые декларации - типа дома сидел не работал (в налоговой даже не спрашивают, а можно и по почте декларации высылать). Доказать в октябре, что я получил от жениха деньги в августе.... Нулевые декларации - значит налоги платить не счего, НО..... ПФР глубоко плевать работал ты или нет. За прошлый 2010 год работающий ИП должен отчитаться в ПФР до 1 марта 2011 г. Отчисления лучше делать ежеквартально (тогда можно уменьшить сумму налога, если вы их платите), а можно и в конце года одним платежом. Деньги в ПФР делятся на стаховую часть (кормить действующих пенсионеров) и накопительная (себе на старость).
В 2008 году страх. часть = 300 руб в месяц, а накопительная всего = 150 руб, т.е. всего 33 % из уплаченых вами денег в ПФР идёт в "вашу копилку". Если посчитать на 12 месяцев 5400 руб БЫЛО. В 2009 году я этим вопросом не занимался - прислали в апреле 2010 года бумажку из ПФР, а точнее от приставов 8700 руб (уже видимо вместе со штрафом за просрочку, да и коэфициенты чуток изменились). Заплатил долг в ПФР и дальше опять сижу не плачу, а стране нужны мои деньги... Пришёл декабрь 2010 надо думаю ИП прикрыть пока (причины позднее опишу). Чтобы ИП закрыть бегать надо больше чем открыть ИП и обязательно принести справку из ПФР о том, что ничего не должен. В 2010 году ставки-коэфициенты выросли и ещё добавилась выплата на обязательное медецинское страхование. В итоге за 2010 г я уплатил 12 002,56 руб: 1)Федеральный фонд обязательного мед. страх. - 571,56 руб 2)территориальный фонд обязательного мед.страх. 1039,2 руб 3)страховая часть трудовой пенсии - 7274,4 руб 4)накопительная часть - 3117,6 руб.
В 2011 году ИП должны будут уплатить 16160 руб. в год 1)ФФОМС – 1610,76 руб 2)ТФОМС –1039,2 руб 3)страховая часть трудовой пенсии - 10392 руб 4)накопительная часть - 3117,6 взято отсюда http://korotkovslava.narod.ru/buhsoveti/ip/
Прошу отметить, что значительно выросли по сравнению с 2010 отчисления в 1) и 3), а накопительная часть - та из которой МЫ будем получать пенсию не выросла
2008 - 5400 р 2009 - 8700 р 2010 - 12 002 р 2011 - 16 160 р 2012 - апокалипсис Да как на дрожжах растут суммы, но бабушки лучше жить не стали. Пенсионеры Германии и США ездят в путешествия, а наши только в аптеку в старом пальто пешком.
Пока ИП прикрыл. До июня свадеб почти нет, но в ПФР за 5 месяцев (с января по май) пришлось бы заплатить 6730 руб. И не денешься никуда, а то" к стенке". А мне эти 6730 самому пригодятся. В июне снова откроем (там госпошлина всего 400 руб за открытие была). И кто хочет спать спокойно ещё надо про налоги не забыть (там суммы побольше, но и сон слаще). Можно доплачивать добровольно в ПФР ещё 12 000 руб в год на накопительную часть и государство умножит их до 24 000 руб... Кто верит в светлое будущее можете поучавствовать в этой программе.
СЛУХИ-РАЗМЫШЛЕНИЯ-ДОМЫСЛЫ: Мне 32 г. предположим, что больше меняться ставки не будут (а скорее всего они будут расти потихоньку, но не накопительная часть). Для мужчин - общеустановленный пенсионный возраст 60 лет (пока). Если несчитать то, что я накопил до 32 лет в пенсионном (действительно мало) осталось 28 лет до пенсии, а значит 28 лет х 3117,6 руб./год = 87292,8 руб. всего. У меня камера дороже стоит. Предположим натикает там ещё чуток процентов особенно если негосударственный пенсионный фонд (ну если он не сгорит). Если политика партии не измениться и когда мне будет 60 молодые всё ещё будут отчислять страховую часть, то к государственной пенсии я получу надбавку из моёй накопительной части это всё равно будут копейки, т.к. инфляция растёт. Причём
http://www.pfrf.ru/ot_magad/school/12857.html государство предполагает, что «возраст дожития»= «ожидаемом периоде выплаты трудовой пенсии по старости». Это расчётный показатель, делитель в формуле расчёта размеров страховой и накопительной частей трудовой пенсии. В 2010 г. этот период равен 192 месяцам или 16 годам, к 2013 г. он увеличится до 19 лет. т.е. предполагается что МЫ проживём после выхода на пенсию ещё 16 лет, а теперь ещё увеличивают до 19 лет - ну типа мы так хорошо живём, что продолжительность жизни увеличивается. Чем больше этот "делитель" тем меньше размер пенсии. Накопительная часть делиться на 16 пока, затем ее будут делить на 19, а если поделить на 40, то вообще от накопительной части ничего не останется. Например мне 60 лет я накопил 87292,8 поделим на 19 = 4694 руб в год поделим на 12 месяцев = 382 руб в месяц прибавка к пенсии - кто там писал про большие пенсии типа 10 000 хочу? С первого апреля социальные пенсии поднимут на 10,27% при этом средний размер социальной пенсии с 1 апреля составит 5 884 рубля http://pensionary.ru/pensii-2011/aprelskoe...bude-bolshe-che m-planirovalos
Вот и прикиньте что прибавка НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ из накопительной части должна быть 4000 руб. в месяц. т.е. если вам сегодня 60 лет и вы до сего дня откладывали в накопительную часть ПФР, то должны были накопить 4000*12мес*16лет дожития = 768 000 руб делим на 28 лет = 27 028 руб. вот такую сумму вам надо ежегодно перечислять в ПФР на накопительную часть или 2286 руб ежемесячно.
Предположим вы добропорядочный гражданин - ИП, который отчисляет ежегодно в ПФР. Приготовьте в 2011 году 40 070 РУБ для ПФР (про налоги тут ни слова, ещё готовьте) 1)ФФОМС – 1610,76 руб 2)ТФОМС –1039,2 руб 3)страховая часть трудовой пенсии - 10392 руб 4)накопительная часть - 27 028 руб. (ну вы же хотите получать пенсию 10 000).
НО вся фишка в то, что в России средняя продолжительность жизни составляет лишь только 65.94 лет, у мужчин – 59.19 лет (т.е. многие не доживают до пенсии), а у женщин – 73.1 лет. Деньги уплоченые в ПФР там и остаються,т.е. если я умру в 60 лет, то накопленые на моём накопительном счёте деньги=87292,8 руб остаються государству.
На государство надейся, а сам не плошай - откладывай на пенсию уже сегодня.
Можно быть порядочным ИП и платить как все 16160, а остаток 40070-16160=23910 руб в год хочешь золото покупай, а хочешь недвижимость или в бизнес (тогда надо за ними следить). 23910*28 лет до пенсии = 669480 = 670 000 на старость. Придет пенсия 60 лет - достанешь деньги (золото, продашь недвижимость) и поедешь на Канары, ну или делай сам себе прибавку к пенсии. Главное что эти накопления можно завещать родственникам, а можно и государству подарить. Великих математиков прошу сильно не ругаться расчёты приблизительные, но в общем и целом правильные.
С пенсиями нет никаких гарантий. Расчёты прапвительства делаются по текущему моменту, а что будет через 5 лет или, тем более, через 30 лет - этого никто не знает. Поэтому все пенсионные взносы - это игра в рулетку.
Можно быть порядочным ИП и платить как все 16160, а остаток 40070-16160=23910 руб в год хочешь золото покупай, а хочешь недвижимость или в бизнес (тогда надо за ними следить). 23910*28 лет до пенсии = 669480 = 670 000 на старость. Придет пенсия 60 лет - достанешь деньги (золото, продашь недвижимость) и поедешь на Канары, ну или делай сам себе прибавку к пенсии.
НЕ сказал бы, что частные вложения или проекты надёжнее государства. Золото могут украсть, недвижимость может сгореть, деньги могут обесцениться и все расчёты рухнут. А государство никогда не рухнет, поэтому оно надёжнее всего в плане пенсионного обеспечения.
Государство не рухнет, но платить всегда будет копейки. А если сам себе на старость что-то складываешь, то есть вероятность, что старость будет безбедной. С государством такой вероятности нет.
Можно быть порядочным ИП и платить как все 16160, а остаток 40070-16160=23910 руб в год хочешь золото покупай, а хочешь недвижимость или в бизнес (тогда надо за ними следить). 23910*28 лет до пенсии = 669480 = 670 000 на старость.
Кто может гарантировать, что отложенные 670 000 на старость будут равны сенгодняшним 670 000 по покупательской способности? В 90-х годах люди получали зарплату несколько миллионов - такие обесцененные деньги тогда были. Все расчёты на 30 лет вперёд не имеют смысла, потому что деньги - это не золото и их стоимость со временем меняется.
Цена золота тоже меняется. Вообще в экономике и ценностях нет ничего постоянного, поэтому такие расчёты на десятилетия вперёд больше похожи на мечты, а не на реальность.
И что теперь вообще не думать про пенсию? Стрёмно будет оказаться в старости, когда уже почти ничего не можешь делать, в голоде и холоде, а без денег оно так и будет.
Думай, не думай, а в старости все зависят от детей и от государства. Никто и нигде не живёт в старости на какие-то свои сбережения с молодости, за исключением 3-5% миллионеров. Все живут на пенсию, которую платит или государство или ещё кто...
Сколько уже было случаев, когда сбережения людей сгорали? Но, похоже, это никого ничему не учит и люди по прежнему верят, что могут что-то отложить себе на старость. ))
Думай, не думай, а в старости все зависят от детей и от государства.
Этим всё сказано! Но если обеспечение от государства зависит от государства, а оно может по всякому себя повести в отношении стариков, то обеспечение от детей зависит от нас. ))
Ну правильно! Всю жизнь платишь государству налоги, а на старости лет надежда только на детей. Логично! )) Тогда, может более правильно эти налоги тратить на своих детей?
Константин, наши налоги идут не на свои пенсии, а на пенсии современных пенсионеров. А на наши пенсии будет платить налоги тогдашняя молодёшь, поэтому наши налоги с нашими пенсиями никак не связаны.
А отчисления и накопления на счету в пенсионном фонде? Как-никак, это наши прямые деньги у нас на счету.У современных пенсионеров этих счетов нет, а у нас будут.
Серёг, счета-то у нас будут, а вот деньги на них - это большой вопрос. Я думаю, что пенсионное обеспечение зависит только от уровня жизни в стране. Если он высокий, то и пенсии высокие, а все эти накопления, фонды, счета - это всё ерунда.....
Значит надо не только на себя. а на страну немного работать, чтобы пенсии были нормальные. А мы наоборот все доходы утаиваем и так всё население делает. ))
Ну фиг знает, нам ли надо на страну поработать или другим. Вон в Швеции, Норвегии, Германии и т. д. с миллионеров берут 40%, а с простого народ 13%. У нас со всех 13%, мы же теперь самые капиталистические в мире, поэтому денег на пенсионеров в бюджете нет.
Отказаться получать - может, а отказаться платить - нет! Чтобы не получать, просто не оформляй на пенсию документы и всё, тебя никто искать не будет. А вот если ты не будешь им платить в пенсионный фонд, то с полицией найдут и заставят.
Ни фига. Не оформлять пенсию - это проблема. На пенсионные документы много, что завязано из других сфер, плат и выплат, которые с пенсией не связаны. Та же плата по ЖКХ и многое другое... Я по матери смотрю, сколько она с этими пенсионными бумажками занимается.....
Профессия наша молодая, поэтому у нас в видеографии пока нет ни одного пенсионера, конкретного опыта ни у кого нет. Пока есть только догадки и предположения, как это будет и как должно работать, поэтому все рассуждения на тему пенсии видеографа пока очень не конкретны, имхо.
Пока мы можем ориентироваться только на обещания государства. Кто работает, как ИП, только через много лет узнает помогли ему с пенсией его выплаты в пенсионные фонды или нет.
Представляю его реакцию, если он узнает, что всю жизнь платил впустую. ))) А вероятность такая есть, потому что много раз уже были разные выкрутасы от государства насчёт сбережений граждан.
А что её представлять - эту реакцию? Пообщайся с современными пенсионерами, которые всю жизнь пахали и остались с копеечной пенсией, тогда увидишь эту реакцию воочию.
Тарас, это разные вещи. Пенсионеры могут жаловаться на маленькую пенсию, но они её в течение жизни себе выплатами не готовили. А сейчас предлагается своими деньгами подготовить себе пенсию и если потом в старости будет облом, то ...........
У государства к старикам нет никаких обязательств? Ну, типа не дать умереть с голоду и т. д.. Я имею ввиду, если человек всю жизнь работал фрилансером и у него в трудовой книжке пусто.
Трудовые книжки в ближайшее время вообще отменят, пенсию будет получать любой гражданин по достижении пенсионного возраста. А вот размер этой пенсии будет зависеть от трудового стажа, места работы, квалификации и многих других факторов.
Обычно новые правила действуют для новых пенсионеров, для тех, кто выходит на пенсию после принятия закона. Только нам от этой перемены ни хорошо, ни плохо, потому что у нас трудовой стаж и квалификация всё равно никак не высчитывается. Самого механизма нет нас и нашу работу просчитать.
А как просчитывают фотографов? Они тоже фрилансеры и работа почти такая во всех смыслах, только они снимаю фото, а мы видео. Фотографы - старая профессиия, у них действующих пенсионеров полно и, вроде, все с пенсией.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Гена, фотографы - официальная профессия, а мы нет. В этом разница. На фотографов у государства есть все инструкции и разнарядки, так что они в старости не пропадут. )
Остаётся только пожалеть, что мы профессия не официальная. Значит, надо держаться за какую-то официальную профессию, если хочешь получать пенсию в старости.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Mihnovets Andrej, про фотографов вы серьезно? Ну, а тогда кто мешает зарегистрироваться как фотограф? Если уж такая нужда возникает. Никто ведь в тонкости вникать не будет. Фото или видео? какая разница?
Ну, а тогда кто мешает зарегистрироваться как фотограф?
Сейчас это не обязательно. Надо ИП делать, тогда пенсионное обеспечение будет, даже если назовёшься не видеографом, а инопланетянином. Есть порядок отчислений в пенсионный фонд с ИП и потом ему тоже будут платить пенсию.
Для начала:забываем о халявности. что можно в одном-в другом-ни как.В главных, представте себя в 60 лет. Я предлагаю вам самим решить:суть такова:открываете свой бизнес(не видеостудию)и с дома его отслеживаете