IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Сценарий для свадебного стереофильма, идеи, предложения.
Yurab
сообщение 2.9.2011, 17:49
Сообщение #1

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 236 раз

Итак, лавры создателей "Аватара" (как ни крути, а для нынешнего поколения именно этот фильм является "точкой отсчета", а вот лично у меня сия поделка вызывает только одно чувство - дорогостоящая халтура, у того же Кэмерона целая куча куда как более интересных работ и без всякого "3D" ) не дают вам покоя, а тут еще гонорар привалил и "деньги жгуть вам ляшку" и не терпится побыстрее их куда-нить выгодно (по вашему мнению) "инвестировать". В принципе, "перейти на 3D" можно и без "инвестиций" в дополнительное "железо" (прежде всего вторая камера), но тогда придется или потратиться на спецов, что обойдется во много денех, или самому стать спецом, что потребует много времени. По мне, так гораздо лучше второй вариант - овладев премудростями стереоскопического кино, вы по-любому без работы не останетесь wink.gif, а поднакопив деньжат сможете себе позволить ЛЮБУЮ самую навороченную стереокамеру. Посему наш свадебный фильм будем "снимать" по той же технологии, что и "Аватар" - съемки (свои или чужие) "натуральной" камерой (стереоскопической или "обычной" - без разницы) будем комбинировать с кадрами, сварганенными в программах трехмерного моделирования вроде Maya, 3DMax, Vue, Poser и т.п. "Собирать" (монтировать) наш фильм лично мне удобнее в Adobe After Effects, хотя наверняка то же самое можно делать и в других прогах. Стереофильм правильнее всего делать в виде стереопары side-by-side, готовый фильм удобнее всего отдавать заказчику на харде, а не на BD-DVD, проигрывать его он будет на своем компе или медиаплейере с помощью Stereoscopic Player'a, настроив его (плейер) под имеющееся "стереожелезо" (анаглифические или затворные очки), а выводить кино на тот аппарат, который у него имеется (плазма, монитор, проектор; для анаглифа вообще без разницы, на чем смотреть, для затворного метода понадобится докупить кой-какое железо типа стереоочков, но учитывая расходы на свадьбу и на свадебный фильм, эта "статья" вообще копеечная, тем более, что хорошие затворные очки в домашнем хозяйстве завсегда пригодятся).

Вот такой, с позволения сказать, "матерьяльчик" мне давеча подкинули с просьбой "посмотреть, что вообще из этого можно сделать" (чуть больше 3 минут весьма посредственной в техническом и творческом плане видеосъемки, такого "материала" у многих наверняка целые залежи; для краткости привожу только некоторые более-менее удачные кадры):

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 92)
Реклама
сообщение 2.9.2011, 17:49
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 2.9.2011, 18:31
Сообщение #2

Продвинутый участник
Иконка группы

Просмотрев несколько раз "материал" (благо много времени это не заняло) сразу понял, что заработать непосредственно на этом не удастся (собсно, я к этому и не стремился, у меня сейчас несколько иные источники дохода, хотя "событийная видеография" меня заинтересовала (в свое время я ею занимался)), а вот сделать "промо-ролик" новым технологиям "событийной видеографии" - это тема (до кучи еще можно организовать"мастер-класс" на каком-нить форуме smile.gif).

Чтобы работа не пропала за зря и ее можно было бы предложить в качестве образца как можно более широкому кругу потенциальных заказчиков, решил сделать love-story, свадебный клип и фильм на юбилей свадьбы, что называется, "в одном флаконе". У фильма будет три части: начальная заставка, собственно фильм, финальные титры. В финальные титры впихнем инфу про себя и свою "студию", заодно покажем "неудачные" кадры, которые не вошли в основной фильм (как в фильмах Джеки Чана, например), здесь они будут вполне уместны.

Собственно фильм удобнее всего сделать в виде музыкального видеоклипа (видео под музыку), лично меня просмотренный "материал" сразу же навел на песню "Only You" легендарной группы The Platters (многие ошибочно приписывают эту песню Элвису, но это не так) и стал постепенно вырисовываться сценарий фильма.

Вообще сценарий - это совершенно отдельная и очень важная тема как для "большого" кино, так и для "событийного". Например, Эйзенштейн на вопрос, что надо для создания талантливого фильма, назвал 4 "составляющих": "талантливый сценарий, талантливый сценарий, талантливый сценарий и ТАЛАНТЛИВЫЙ СЦЕНАРИЙ". Поскольку мы не какие-нить чмошники, а вполне серьезные кинематографисты, то самое время заняться сценарием нашего "творения".

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виктор Чекан
сообщение 2.9.2011, 18:48
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 262 раза

smile.gif Место первооткрывателя уже занято. В инете полно образцов событийного 3D видео и в ЭТОЙ теме есть кое-какие образцы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 2.9.2011, 19:40
Сообщение #4

Продвинутый участник
Иконка группы

Да Бог с ним, с "местом первооткрывателя", не о том речь. Я просто пытаюсь показать, что в этом самом "3D" нету совершенно никакого "таинства", это всего лишь еще один "эффект", освоить который и применять в своем "арсенале выразительных средств" может совершенно любой видеограф. Ну и до кучи донести мысль, что наличие или отсутствие этого самого "3D" в "событийном" фильме (да и в любом другом) для заказчика или зрителя не играет особой роли, а уж оплачивать растущие аппетиты "3D-видеографов" (типа двойного тарифа - ведь у стереокамеры два "глаза", стало быть и цена вдвое выше, а еще монтаж чуть сложнее, да и спецов по пальцам одной руки можно пересчитать и т.д. и т.п.) заказчик НЕ БУДЕТ - для него гораздо важнее другие составляющие талантливого (или просто интересного) "событийного" кино. Не, если в виде бесплатного (или недорогого) "бонуса", то таки да, 3D в событийном кино имеет некоторые шансы, но много ли найдется видеографов, согласных довольно ощутимо потратиться (в смысле времени и денег) ради довольно призрачных шансов увеличить доходы (я не в счет - для меня видеография всего-лишь одно из моих многочисленных хобби и средств самовыражения smile.gif)?

(У меня просьбы - давате не будем эту ветку засорять не относящимися к делу "дискуссиями", а то мы никогда не доберемся до сути smile.gif. Для дискуссий есть эта ветка - http://www.videographer.su/forums/index.php?showtopic=917 )

Сообщение отредактировал Yurab - 2.9.2011, 19:46

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 2.9.2011, 22:25
Сообщение #5

Продвинутый участник
Иконка группы

Таки займемся сценарием нашего "шедерва".

Вообще у "настоящего" фильма несколько сценариев - литературный, режиссерский (ЧТО снимать), операторский или экспликация (КАК снимать), при надобности могут быть и другие. Поскольку мы "сами себе режиссеры и операторы", то не будем плодить сущности и объединим режиссерский и операторский сценарий в один (или не будем объединять, посмотрим по ходу дела). Как оформить сценарий дело личное, но если вы собираетесь свои сценарии продавать (почему бы и нет - автор сценария тоже является автором фильма наравне с режиссером, что отражается и на гонорарах), то надо придерживаться неких общепринятых правил оформления (желающие с ними ознакомиться могут посетить любой форум сценаристов).

Держать все в голове - привычка не очень хорошая, любые "находки" (режиссерские или операторские) надо тут же "документировать" в удобной для вас форме, что не используете в одном фильме, наверняка пригодится в последующих.

Первоначальный набросок режиссерского сценария (по ходу дела он будет корректироваться и конкретизироваться) выглядит так (для наглядности я сразу оформил его в надлежащем виде, в нем только нет реплик персонажей, а так в остальном это самый настоящий сценарий, можете использовать его как "рыбу" для написания собственных, предназначенных на продажу wink.gif; сокращения в сценарии - ИНТ - интерьер (съемка в помещении), НАТ - натура (съемка, стало быть, на натуре)):

To be continued....

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Senya
сообщение 3.9.2011, 0:15
Сообщение #6

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 85 раз

А где же сам текст сценария? Общие рассуждения про ИНТ и НАТ - это интересно, но этого добра в интернете тонны. И ещё не очень понимаю, каким образом сценарий для стереовидео может отличаться от сценария для обычного видео?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 11:27
Сообщение #7

Продвинутый участник
Иконка группы

Черновой набросок сценария:

ONLY YOU Сценарий v.1

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алексей Пластини...
сообщение 3.9.2011, 12:34
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 310 раз

В этом сценарии есть одна нестыковка. Почему свадебный фильм на цифровом носителе и показывается на экране телевизора, а свадебная "кинохроника" оказалась на плёнке и показывается на кинопроекторе? По смыслу получается, что если на телевизоре герой смотрит свою свадьбу, то на кинопроекторе он может смотреть только свадьбу своих родителей, потому что диск и плёнка - это носители из разного времени.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 13:05
Сообщение #9

Продвинутый участник
Иконка группы

Что, всего одна? Да я в таком случае просто сценарный гений smile.gif.

Пленочная камера (к тому же "немая", без звука, поэтому для озвучки снятого этой камерой фильма и понадобился проигрыватель) - это "семейная реликвия", ею снимал "хронику" еще дедушка, потому все события в семье фиксируются этим способом. А фильм на диске снимал приглашенный современный "видеограф" smile.gif, т.е. съемка велась минимум с двух камер - "семейной" пленочной и современной цифровой.

Впрочем, Вы слишком многого хотите сразу, ведь это только предварительный набросок сценария, своего рода "концепция" фильма, детали будут прорабатываться по ходу дела. (Например, второй фильм "Пиратов Карибского моря" начали снимать вообще без связного сценария, все делалось "на ходу", сценаристы буквально выворачивались наизнанку, чтобы "состыковать" все сюжетные линии и в конце-концов им это удалось).

Кстати, пленочная камера, проигрыватель грампластинок, проектор и другой "реквизит" - тоже "персонажи" фильма, у них будет своя "сюжетная линия": всегда полезно иметь в запасе несколько "сюжетных ходов", особенно в таком деле, как свадебное видео smile.gif. Напомню, что снимаемый фильм - всего лишь "рыба", заготовка, которая может быть с минимальными усилиями приспособлена под "пожелания" ("требования" от заказчиков я не приемлю категорически smile.gif) конкретного заказчика. С другой стороны, если уж взялся за дело, то надо выдать "законченный продукт" wink.gif.

Сообщение отредактировал Yurab - 3.9.2011, 13:18

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 13:32
Сообщение #10

Продвинутый участник
Иконка группы

Вот так выглядит "дедушкина камера":

Это самая настоящая стереокамера, сделанная из двух камер КС-4, закрепленных на прикладе ППШ. Это не моя фантазия, такие стереокамеры действительно были в СССР в конце 30-х - начале 40-х годов. Была даже принята целая программа съемки ЦВЕТНЫХ полнометражных стереофильмов, все небходимое стереооборудование (камеры, проекторы) производилось серийно. Война, к сожалению, все планы порушила (фильмов успели снять только три, да и те видовые, а не художественные).

Кстати, первый (и единственный) в мире "безочковый" публичный стереокинотеатр системы инженера Иванова открылся в 1940-ом году в Москве (сейчас здесь расположен "Дом Ханжонкова"). Вместо "индивидуальных сепарирующих устройств" (очков) применялся специально рассчитанный проволочный растр, натянутый на массивную металлическую раму и установленный перед экраном.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 13:57
Сообщение #11

Продвинутый участник
Иконка группы

А это стереоскопический проектор (два портативных проектора К-25, между прочим, звуковых, что для 30-х годов было большим достижением), установленный в салоне агитавтобуса на базе ЗИС-6:

А это сам агитавтобус с "большим кинозалом" (внутри салона автобуса - малый smile.gif) с экраном обратной проекции (зрители располагаются, есно, на свежем воздухе):

Поскольку стереофильмов было крайне мало, то в таких кинопередвижках показывали "обычные" фильмы, но никаких технических сложностей с демонстрацией стерео не было.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 14:22
Сообщение #12

Продвинутый участник
Иконка группы

Как-то за реквизитом для съемок мы подзабыли про основных персонажей - Сергея и Ирину. Можно, конечно, связаться с ними и доснять необходимые сцены, но это слишком гиморно и затратно. Лично я предпочитаю работать с "виртуальными актерами", во-первых, они все делают так, как надо режиссеру, а во-вторых, не требуют гонораров smile.gif, ну а вы при съемке своих творений можете поступать так, как вам удобнее. Виртуальные дублеры понадобятся также и для свадебного фильма, который по сюжету демонстрируется на экране телевизора, имеющегося материала явно недостаточно, то, что есть, пойдет на крупные планы и сцены, где видно лица, а "дублеры" будут сниматься на общих планах и со спины.

Вот такую парочку я подобрал на роль дублеров:

Придать "виртуальным актерам" портретное сходство с реальными людьми задачка довольно тривиальная (гораздо сложнее заставить их реалистично двигаться), мы с этим пока особо заморачиваться не будем. Эта же парочка, но в другой одежде, будет "играть" и в основном фильме.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 14:48
Сообщение #13

Продвинутый участник
Иконка группы

Гостиная будет выглядеть вот так (ну, может телек заменится на размером побольше):

А спальня так:

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Деев Руслан
сообщение 3.9.2011, 15:43
Сообщение #14

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 171 раз

Цитата(Yurab @ 3.9.2011, 14:05) *
... заготовка, которая может быть с минимальными усилиями приспособлена под "пожелания" ("требования" от заказчиков я не приемлю категорически smile.gif) конкретного заказчика.

Заказчик с "пожеланиями" - это довольно смешно звучит. smile.gif Тот, кто платит, обращается к исполнителю не с "пожеланиями", а с требованиями, потому что его деньги - это его требования.
А по сценарию появление дедушкиной камеры в соваременном интерьере у современных людей зрителю надо объяснить. В сценарии должен быть эпизод, который расскажет, что "это "семейная реликвия", ею снимал "хронику" еще дедушка, потому все события в семье фиксируются этим способом". Только вопрос, нужен ли этот эпизод в фильме? Плёночный проектор в этом сценарии лишний, потому что, если его убрать, то в сценарии ничего не изменится.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 21:11
Сообщение #15

Продвинутый участник
Иконка группы

Говоря про "пожелания" и "требования" я слегка слукавил - я уже давно не делаю ничего на заказ, только если заказчик не я сам smile.gif. Если я и берусь за какую-нибудь работу по просьбе "товарищей со стороны", то только за такую, которая мне интересна, и не за деньги, а для собственного "самосовершенствования". Потому "заказчиков" как таковых у меня, собсно, нету и "отчитываться", а тем более "ублажать", мне некого.

К событийной же видеографии сейчас вернулся (в свое время я ею довольно плотно занимался) потому, что меня привлекает "короткометражность" (законченный "продукт" можно сделать достаточно быстро), ну и попрактиковаться с реальной стереокамерой тоже не помешает: у меня сейчас "в разработке" несколько довольно масштабных "кинопроектов" для моих "аттракционов виртуальной реальности", все "стереокино" делаю в программах трехмерного моделирования, на рендеринг уходит уйма времени, потому чтобы ускорить процесс решил таки совместить съемки "виртуальной" камерой и "реальной".

Впрочем, это все лирика, давайте лучше вернемся к свадебному кину.

Насчет "дедушкиной камеры" Вы, пожалуй, правы, в этом "кино" ее не будет, а вот пленочный проектор вполне оправдан, даже необходим: поскольку события зафиксированы в том числе и на кинопленку, ее же чем-то надо "проигрывать". Оцифровать ее и крутить с компа и на современном проекторе не комильфо (не, на всякий случай цифровая копия конечно имеется), это как "истинные" меломаны не признают "цифру", а только винил, или "правоверные" фотографы только пленку, да еще и широкую, или любители живописи оригиналы ценят гораздо выше копий. Так что раз в год на годовщину свадьбы прокрутить ТУ САМУЮ пленку и ТУ САМУЮ пластинку вполне логично, а уж всяческие "копии" можно крутить в другие, не праздничные дни.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 21:27
Сообщение #16

Продвинутый участник
Иконка группы

Кстати, над "фильмой" я работаю вот прям щас, "отчеты" выкладываю практически "в реальном времени", так что для того, чтобы не отвлекаться, давайте "дискуссии" по творческим вопросам перенесем в другие ветки, а здесь я буду рассказывать, как Я делаю "стереокино", а вы будете задавать вопросы чисто по "технике и технологии".

Ветка изначально называлась "Снимаем свадебное стереокино" и предполагалось обсуждать в ней на реальном примере ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ аспекты (вернее, показать "полный цикл производства" стерофильма, неважно событийного или какого-либо другого), но модер зачем-то ее переименовал в "Сценарий для свадебного стереокино", что не совсем правильно. Потому, чтобы избежать непоняток, попрошу переименовать ветку обратно в "Снимаем свадебное стерокино".

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Uralman
сообщение 3.9.2011, 22:02
Сообщение #17

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 121 раз

Не понятно тогда, про что эта тема? Технология видеопроизводства и сценарий - очень разные вещи. Если обсуждаем сценарий, то обсуждаем сценарий, если - технологию, то - технологию.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Administrator
сообщение 4.9.2011, 19:32
Сообщение #18

Администратор
Иконка группы
Спасибо сказали: 95 раз

Сообщения о съёмке видеопродукции в формате 3D перемещены в профильную тему.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Administrator
сообщение 4.9.2011, 19:45
Сообщение #19

Администратор
Иконка группы
Спасибо сказали: 95 раз

Цитата(Yurab @ 3.9.2011, 22:27) *
Ветка изначально называлась "Снимаем свадебное стереокино" и предполагалось обсуждать в ней на реальном примере ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ аспекты (вернее, показать "полный цикл производства" стерофильма, неважно событийного или какого-либо другого), но модер зачем-то ее переименовал в "Сценарий для свадебного стереокино", что не совсем правильно. Потому, чтобы избежать непоняток, попрошу переименовать ветку обратно в "Снимаем свадебное стерокино".

Вы находитесь на международном Форуме событийной видеографии, где видеографы общаются на темы связанные с производством событийной видеопродукции по частным заказам граждан. "Кинами" тут никто не занимается, "кины" штампуют здесь, там же можно о "кинах" поговорить. smile.gif.
Переименование темы и перемещение её в ветку "Сценарий, раскадровка, структура фильма" связаны с профилем обсуждения, который инициировали вы сами:

Цитата(Yurab @ 2.9.2011, 19:31) *
Вообще сценарий - это совершенно отдельная и очень важная тема...

Цитата(Yurab @ 3.9.2011, 12:27) *
Черновой набросок сценария:...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Прохор
сообщение 4.9.2011, 20:12
Сообщение #20

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 220 раз

Цитата(Senya @ 3.9.2011, 1:15) *
И ещё не очень понимаю, каким образом сценарий для стереовидео может отличаться от сценария для обычного видео?

Видимо тем, что в сценарии для 3D фильма можно сделать какие-то специальные постановочные эпизоды, где этот эффект 3D будет производить на заказчика наиболее сильное впечатление.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Videostudiya N
сообщение 5.9.2011, 0:53
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 154 раза

Цитата(Yurab @ 3.9.2011, 12:27) *
Черновой набросок сценария:

Нет главного - интриги. В сценарии с героями ровным счётом ничего не происходит...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 5.9.2011, 10:34
Сообщение #22

Продвинутый участник
Иконка группы

Дык это ж черновик, первое, что пришло на ум при просмотре исходников smile.gif. По мере работы над фильмом (подбор реквизита, кастинг виртуальных актеров (фильмец у нас таки постановочный, но с "вкраплениями" репортажного материала) и т.д.) постепенно прорисовываются основные части "классического" сценария и детали коллизий. Опять же сценарий нужен постольку поскольку, основная моя задача - продемонстрировать на более-менее "живом" примере весь "технологический цикл производства" не просто "событийного" фильма, а еще к тому же и стереоскопического, чтобы тот, кто за съемки подобного возмется, мог побыстрее перейти непосредственно к делу (к творчеству), а не продирался через всяческие "технические" и "технологические" препятствия.

Основная интрига "фильмы" получается в "путешествиях во времени": одни и те же сцены (сбор невесты и жениха, прогулка) будут повторяться (или подразмумеваться) больше одного раза, но каждый раз действие будет происходить в разном времени - в настоящем (у нас это 30 августа 2021 или какого-нибудь еще года, можно заглянуть вперед лет на 50-100, действие может происходить, например, на космическом корабле, "бороздящем просторы Вселенной" (С), а потомки наших главных персонажей будут коротать время за просмотром "исторических семейных хроник", причем смотреть не на каких-то заурядных 3D-телевизорах, а на голографических "визуализаторах" (тут "3D" вообще будет совершенно к месту smile.gif), и по ходу дела "звонить" прабабушке и прадедушке, чтобы поздравить их со столетним юбилеем свадьбы smile.gif), 10 (50-100) лет назад в день свадьбы, можно "уйти в прошлое" ("без санкции соответствующих органов" (С)) подальше и показать (например, в виде флешбэков) ту же прогулку, но еще до свадьбы, или представить, что наши персонажи знакомы с детства и показать (со спины, есно), двух детишек, сидящих рядом на горшках и держащихся при этом за руки и пр. и пр. Все зависит от того, каким материалом вы располагаете, у меня это 3 минуты посредственного видео, так что остальное приходится домысливать самому, но когда в следующий раз мне в руки попадется более обширный материал, то у меня уже будет куча сценарных, режиссерских и операторских "заготовок", позволяющих "вписать" исходники в мою "кинорыбу" достаточно органично и интересно не только для зрителей, но и для себя любимого (для художника ведь главное самовыражение, не так ли wink.gif).

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 5.9.2011, 11:41
Сообщение #23

Продвинутый участник
Иконка группы

Пришла на ум вот такая "интрига с коллизиями".

ИНТ. КОМНАТА СЕРГЕЯ - УТРО.

30 августа 2021 года (но зрители этого не знают, они думают, что все происходит в наше время). Интерьер комнаты в hi-tech-стиле (у нас же типа будущее smile.gif), на одной стене невероятных размеров телевизор, рядом "навороченная" акустика, повсюду развешаны постеры и картины, на многих из которых изображены вместе и порознь Сергей и Ирина (картинки не свадебные, а просто портреты). Недавно проснувшийся Сергей лениво ходит по комнате, включает телевизор (без звука, одна картинка, кадры из "свадебного" фильма), но на него не смотрит, заводит музыку (что-нибудь "тяжелое"), берет в руки гантелю (или банку пива, или ничего не берет, а просто благодушно потягивается), собираясь делать зарядку, но передумывает, идет по комнате в сторону ванной, проходя мимо портрета Ирины неожиданно останавливается, поворачивается к нему и смотрит, Ирина с портрета благожелательно "смотрит" на него. Сергея охватывает быстро нарастающее беспокойство, он бросает взгляд сначала на телевизор, затем на часы и снова на портрет, который на этот раз "смотрит" на него укоризненно. И тут его охватывает настоящий УЖЖЖОСНАХ!!!!! Он совсем забыл, что сегодня юбилей их с Ириной свадьбы (зрители при этом думают, что он забыл про саму свадьбу).

ИНТ. КОМНАТА ИРИНЫ - УТРО.

В отличие от Сергея, Ирина не забыла про событие и тщательно готовится к нему - выбирает платье и туфли (небольшое fashion-show здесь будет совершенно к месту), "примеряет" разные прически и макияж и т.п. (а зрители думают, что она собирается на саму свадьбу). Пока она занята этим, у Сергея есть немного времени, чтобы выкрутиться из весьма щекотливой ситуации, в которую он попал из-за своей забывчивости.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evseev Sergey
сообщение 5.9.2011, 12:23
Сообщение #24

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 481 раз

Герой должен что-то где-то купить для юбилея свадьбы вне дома. У него есть полчаса и он срочно куда-то бежит, например, за букетом цветов. Интрига в том, чтобы успеть к выходу героини из своей ккомнаты. Только зрителю надо показать, сколько времени есть у героя и в эпизоде его бега за цветами везде надо показывать часы с текущим временем. На улице, в такси, в магазине и т. д.. стрелка будет двигаться вперёд в каждом кадре и зритель будет "болеть" за героя, чтобы он успел.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 5.9.2011, 14:25
Сообщение #25

Продвинутый участник
Иконка группы

Никаких "вне дома" - наше кино про будущее, в котором у наших персонажей роскошный особняк, где на каждого по нескольку комнат, у каждого своя спальня, кабинет, мастерская, студия и пр., в зависимости от того, чем по жизни занимаются прообразы героев фильма (в будущем они многого достигли), так что куда-нибудь идти надобности нету, все действие происходит в разных помещениях одного дома (только зрители пока об этом не догадываются). А вот драматизма с "дефицитом времени" у Сергея мы добавим довольно избитым киношным штампом - чередующиеся короткие сцены с Сергеем и Ириной, в которых демонстрируются "степени подготовленности" того и другой к предстоящему мероприятию: Тыц! - Ирина перед зеркалом наносит макияж - Тыц! - Сергей мечется по камнате, пробигая мимо зеркала, секунду глядит на свою небритую физиономию и бежит дальше - Тыц! - Ирина надевает туфли - Тыц! - Кадры ног Сергея в шлепанцах - Тыц! - Ирина вертится перед зеркалом в свадебном платье (она его просто примерила вместе с другими, чтобы посмотреть, влезает ли она в него, зрители же думают, что в этом платье она и пойдет) - Тыц! - Сергей на ходу повязывает галстук и надевает пиджак, забыв при этом про брюки - Тыц! - ... - Тыц! - ..., далее в том же духе можно продолжать сколько потребуется.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vlad production
сообщение 5.9.2011, 16:37
Сообщение #26

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 139 раз

А спешит-то он куда? И почему вообще спешит, если никаких сроков и никаких действий в сценарии нету?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 5.9.2011, 18:02
Сообщение #27

Продвинутый участник
Иконка группы

А Вы сами, что, ни разу не забывали, например, про чей-нибудь день рождения или какое-нибудь семейное торжество и сильно торопились исправить оплошность в последний момент? Так что торопливость главного героя вполне мотивирована и логична.

Опять же, зритель-то пока не знает, что герой опаздывает не на свадьбу, а "всего-лишь" на празднование юбилея свадьбы, и наша задача оставлять зрителя в неведении как можно дольше, вернее, до того момента, когда мы сами решим, что пора "открывать карты", это подогреет интерес зрителя к происходящему на экране. Обычно развязка наступает в конце и все перипетии становятся понятны. Кино же, в котором все сюжетные ходы известны наперед и заранее ясно, чем все кончится, никому не интересны.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
brodyaga
сообщение 6.9.2011, 0:02
Сообщение #28

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 276 раз

У меня, как у зрителя, сразу вопрос по первой сцене, а почему Сергей и Ирина проснулись в разных комнатах? Ирина выгнала его из постели за что-то и поэтому он спал на диване в зале? Или что?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 6.9.2011, 0:29
Сообщение #29

Продвинутый участник
Иконка группы

Ну, вообще-то в фешенебельных особняках у каждого по нескольку своих комнат, в том числе и спальня у каждого своя, но вполне может быть и общая. К тому же по мнению медиков спать одному полезно для психического здоровья smile.gif. Опять же, я перечитал свою писанину и нигде не обнаружил прямого упоминания, что Сергей и Ирина спали в разных комнатах. Давайте будем считать, что спали они вместе, но Ирина проснулась раньше и пошла в будуар (женщина, живущая в особняке, просто обязана его иметь) прихорашиваться, а Сергей проснулся позже, спустился в гостиную, ну и так далее.

Кстати, про "так далее". Вот здесь более проработанный вариант сценария (честно говоря, я уже слегка забодался его "шлифовать", руки чешутся побыстрее начать съемки smile.gif).

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evseev Sergey
сообщение 6.9.2011, 14:49
Сообщение #30

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 481 раз

Второй вариант интереснее и убедительнее, но тоже есть промах. Откуда Сергей знает, как управлять кинопроектором? Заправлять плёнку и т. д..?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 6.9.2011, 15:25
Сообщение #31

Продвинутый участник
Иконка группы

Дык его обучил дедушка еще в детстве (Сергея детстве, есно). И кинокамерой учил пользоваться тоже. И вообще дед хотел, чтобы сын или внук стали операторами. А кроме того, на старых проекторах на внутренней стороне крышки обязательно имеется инструкция по включению и заправке пленки, да еще и с картинками smile.gif.

В одном из вариантов сценария в коробку с подарками еще входила дедушкина стереокамера (Сергей в детстве ей тоже снимал, эти кадры вмонтированы в дедушкин фильм) и в конце Сергей берет камеру в руки и начинает снимать Ирину (и вообще кинохронику на этот раз своей семьи). Но поскольку этот сценарий - всего лишь "рыба", которую еще надо будет "подгонять" под конкретного заказчика и имеющийся исходный материал, то концовку оставил как есть, а другие варианты положил в "загашничек" smile.gif (у меня вообще ничего зря не пропадает).

Кстати, желающим использовать этот сценарий в качестве "заготовки" при написании своего "шедерва", в котором сгладите все шероховатости, никаких исков о нарушении авторства вчинять не намерен, пользуйтесь свободно smile.gif.

Сообщение отредактировал Yurab - 6.9.2011, 15:33

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 6.9.2011, 15:45
Сообщение #32

Продвинутый участник
Иконка группы

Чем вообще хороши фильмы "про будущее"? Во-первых, не нужно особое портретное сходство, играть главных героев (в нашем случае это жених и невеста, вернее, муж и жена) может кто угодно, все-равно какими они станут через несколько лет, никто не знает, т.е. один раз снятый фильм можно использовать многократно (вроде футажа smile.gif). Во-вторых, убедить заказчиков (тех же жениха и невесту) в том, что кино именно про них ("персонифицировать" нашу "кинорыбу"-футаж) тоже несложно: в нужных местах (у нас это картинка на телевизоре, на проекционном экране, портреты на стенах, фотки в альбоме, надпись "С+И", дата на кольце) "персонификаторы" просто заменить на другие, что легко и быстро делается в проге навроде AfterEffects.

Ха, к слову, если кому-нить понадобится сия "кинорыба" (после того, есно, как она будет доведена до "съедобного состояния"), обращайтесь, уверен, что сторгуемся wink.gif.

Сообщение отредактировал Yurab - 6.9.2011, 15:50

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Мартын
сообщение 6.9.2011, 17:59
Сообщение #33

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 201 раз

В событийной видеографии персонификация не в инициалах, а в лицах на экране. У нас заказчик и актёр - это одно лицо, поэтому заказчики снимаются в кадре, а не актёры. Единственное исключение, когда снимают эпизод из детства, тогда снимают каких-то приглашённых детей.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nicolas
сообщение 6.9.2011, 18:50
Сообщение #34

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 115 раз

Yurab,
В этом сценарии сделан упор на аппаратуру. Не герои показываются на фоне всего этого антуража, а аппаратура показывается на фоне героев. Вот, у меня сложилось такое впечатление от сценария №2.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 6.9.2011, 19:54
Сообщение #35

Продвинутый участник
Иконка группы

Просто у меня исходного материала с гулькин нос, всего три минуты, из которых смотрибельна всего одна и что-либо доснять с теми же людьми не представляется возможным, потому мне приходится от "документалистики" уходить в "художественность", придумывать разные трюки, реальные лица на экране заменять чем-нибудь другим, например инициалами или фотками, взятыми из видео, а "виртуальных дублеров" реальных людей снимать так, чтобы не было видно их лиц (или перенести действие в будущее, в котором персонажи изменились почти до неузнаваемости), чтобы из скудного исходного материала получить что-нибудь более-менее связное. Будет другой материал, есно, будет и другой сценарий.

Вообще же сценарии бывают разные. Представленный сценарий - режиссерский, в нем описывается ЧТО снимать, а есть еще сценарий операторский (экспликация), где расписывается КАК снимать, определяется хронометраж сцен, ракурсы и движения камеры и т.п., этим сценарием займемся чуток позднее (сейчас подбираю реквизит и натуру для съемок, пока не до сценариев smile.gif ).

Кстати, я и не собирался особо заостряться на сценарии, просто хотел на небольшом примерчике (то самое трехминутное видео) показать весь "технологический цикл" создания короткометражного фильма (в данном случае "событийного"), наскоро состряпанный "сценарий" выложил просто как простенький пример, но модератор перенес мою писульку в сценарную ветку и понеслась smile.gif - вместо того, чтобы двигаться в своих описания "кинотехпроцесса" дальше, "шлифую" в общем-то никому не нужный сценарий.

Сообщение отредактировал Yurab - 6.9.2011, 19:55

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Konnetabl
сообщение 7.9.2011, 0:12
Сообщение #36

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 322 раза

Сценарий - основа всего. Он не может быть "никому не нужный". smile.gif И "кинотехпроцесса" без сценария не бывает.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 7.9.2011, 0:26
Сообщение #37

Продвинутый участник
Иконка группы

Я имею в виду не сценарий вообще, в его необходимости я нисколько не сомневаюсь, а этот конкретный smile.gif. Ну да Бог с ним, будем считать, что с режиссерским сценарием покончено и возьмемся теперь за операторский.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ustas
сообщение 7.9.2011, 11:18
Сообщение #38

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 130 раз

Вот, операторский сценарий может иметь специфику 3D, а в режиссёрском таких вещей нет, чтобы объекты расставлять в кадре для лучшего стереоэффекта. Режиссёрский сценарий - это просто история.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 7.9.2011, 18:23
Сообщение #39

Продвинутый участник
Иконка группы

"Просто история" - это литературный сценарий, прочитав который режиссер начинает думать, как его экранизировать и пишет (или заказывает на стороне) режиссерский сценарий, а потом уже расписываются сценарии для всех остальных участников киносъемок, в первую очередь, конечно, для оператора.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Анатолий Лукин
сообщение 8.9.2011, 0:03
Сообщение #40

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 240 раз

Цитата(Ustas @ 7.9.2011, 12:18) *
Вот, операторский сценарий может иметь специфику 3D, а в режиссёрском таких вещей нет, чтобы объекты расставлять в кадре для лучшего стереоэффекта.

Расставлять объекты - это вообще не сценарий, а постановка на съёмочной площадке. Это работа режиссёра, а не сценариста.
Кроме того, эффект 3D, если он нормально в техническом плане сделан, будет виден в любой сцене.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Осух
сообщение 8.9.2011, 14:37
Сообщение #41

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 189 раз

Цитата(Yurab @ 6.9.2011, 16:45) *
... играть главных героев (в нашем случае это жених и невеста, вернее, муж и жена) может кто угодно, все-равно какими они станут через несколько лет, никто не знает, т.е. один раз снятый фильм можно использовать многократно (вроде футажа smile.gif).

Это, мягко говоря, преувеличение. Любой проект в нашей работе должен иметь в кадре заказчиков, иначе он совершенно не интересен заказчикам. Заказывать и, тем более, смотреть какую-то анонимную киношку с посторонними людьми в кадре они не будут.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lutuver
сообщение 9.9.2011, 0:46
Сообщение #42

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 124 раза

Можно только кадры с предметами и интерьерами без людей использовать, как футаж, в повторяющихся проектах по одному сценарию.

--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 9.9.2011, 2:00
Сообщение #43

Продвинутый участник
Иконка группы

В данном КОНКРЕТНОМ случае при написании сценария я исходил из количества и качества имеющегося у меня "исходного материала". Повторюсь - это всего 3 минуты видеосъемки молодых на прогулке в каком-то парке, причем смотрибельно (с оговорками) не более 1 минуты, больше у меня НИЧЕГО нету (честно говоря, я даже не уверен, что людей на видео зовут Сергей и Ирина smile.gif) и что-либо доснять с этими людьми не представляется возможным. Хотя мне это и не особенно нужно - за работу я взялся, можно сказать, из чисто спортивного интереса, потом появилась мысль сделать своего рода "демо-ролик" возможностей современных технологий по обработке видео, но делать его не на абстрактном, а на КОНКРЕТНОМ материале (пусть и таком откровенно слабом, это даже интересней smile.gif). Как справедливо заметил LUTUVER, сварганить своего рода "кинофутаж", который любой желающий без особого напряга сможет "адаптировать" под имеющийся у него материал, "персонифицировать" под КОНКРЕТНОГО заказчика, заменив в нужных местах кадры с Сергеем и Ириной на кадры с заказчиком.

По поводу использования одного сценария в нескольких проектах. У меня уже прям щас есть пол-дюжины "заготовок" для сценариев подобных фильмов в разных жанрах - фэнтези, боевик, фантастика, мюзикл, даже ужастик, так что воспроизводить одно и то же нет никакой надобности (для меня, по крайней мере). Опять же, я занимаюсь не "серийным", а "штучным" производством, фильмы делаю не столько для других, сколько для себя (не, если люди, лица которых появляются в фильме, захотят это кино у меня купить, то я им, конечно, не откажу, но и задирать цену не буду smile.gif). При "производстве" часто появляются "побочные продукты" (например, сценарии или футажи), которые мне больше не понадобятся, а кому-нить может и сгодятся wink.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleksandr-cm
сообщение 9.9.2011, 11:32
Сообщение #44

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 364 раза

Написать сценарий и снять фильм так, чтобы не было видно лиц актёров - это на самом деле не трудно. Такие вещи постоянно проделывают киношники, когда снимают каскадёров вместо актёров в опасных сценах. Другое дело, что этих кадров не должно быть много, чтобы у зрителя не появаился дискомфорт от того, что герои в кадре постоянно спиной или "без головы". В таком сценарии надо больший упор делать на предметную часть, чтобы кадры с предметами "говорили" со зрителем.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Daniil Chernyh
сообщение 10.9.2011, 0:07
Сообщение #45

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

Александр, правильно мыслишь. Героев вполне можно показать через предметы, которые с ними непосредственно связаны. Может даже есть смысл переписать сценарий, чтобы вообще не было актёров, а только сами заказчики, но в кадрах на стене.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Торба
сообщение 10.9.2011, 15:52
Сообщение #46

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 215 раз

smile.gif Во всяком случае все снятые предметы со стереоэффектом будут очень интересно смотреться, потому что они имеют выраженную трёхмерную форму. Только вопрос, будет ли такой фильм интересен заказчикам?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 10.9.2011, 16:12
Сообщение #47

Продвинутый участник
Иконка группы

Дык в этом и состоит основная задача создателей фильма - сделать фильм интересным для зрителей smile.gif. То, что зрителей у "событийного" фильма будет немного, никаких "послаблений" авторам фильма не дает (ежели, конечно, они художники, а не "ремесленники" ).

Кстати, есть немало международных фестивалей короткометражных фильмов, например, 30-секундных, с нехилыми "призовыми", почему бы сразу не делать свое "кино" в рассчете на участие в таких мероприятиях, а не для лежания на самых "редкопосещаемых" полках у "заказчиков" wink.gif ?

Опять же, интересно сделанный фильм, при работе над которым выкладываешься по-полной (а не вяло прозябаешь в пределах полученного гонорара), обязательно посмотрят много людей (интернет рулит!) и среди них наверняка найдется немало таких, кто оценит ваши старания в том числе и "финансово", например, предложив выгодный заказ.

Сообщение отредактировал Yurab - 10.9.2011, 16:13

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Konstantin Kuzme...
сообщение 11.9.2011, 0:19
Сообщение #48

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

Цитата(Yurab @ 10.9.2011, 17:12) *
Дык в этом и состоит основная задача создателей фильма - сделать фильм интересным для зрителей smile.gif.

Фильм, интересный для "зрителей" и фильм, интересный для заказчиков - это немного разные вещи. У заказчика не только зрительские требования, заказчик хочет видеть в кадре себя любимого, а не абстрактные красивые предметы или артистов. Ещё заказчику плевать на фильмы с "международных фестивалей" или с "интернета", если в кадре нет его самого.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 11.9.2011, 10:41
Сообщение #49

Продвинутый участник
Иконка группы

Ну, значит Вы неправильно работаете с заказчиком smile.gif. Я своих клиентов сразу предупреждаю - "За те деньги, что я с вас беру (а ценник у меня очень "демократичный" по сравнению с другими "производителями" с сравнимым уровнем, ежели человек хороший, то могу и забесплатно сделать wink.gif), я делаю, как умею и считаю нужным делать Я, ежели вы хотите, чтобы я делал, как хотите ВЫ, то или платите мне в 10 раз больше, или идите к... Бондарчуку или Михалкову".

Или такой пассаж: "Вы знаете, как правильно делать кино? Ну так и делайте его сами, я-то вам зачем?"

Или: "А дантиста вы тоже учите, как ему правильно лечить вам зубы?"

Ну и т.д.

Ежели клиент отвалит с концами, оно и лучше, ибо потом с ним все-равно будет один гимор, проверено годами практики на сотнях клиентов.

Кстати, чтобы вообще избежать этого самого гимора при сдаче выполненной работы, у меня "критерий" оценки качества работы такой - нравится или не нравится. Ежели клиенту что-нить не нравится - безоговорочный money back и "прощай навеки", после такого они сразу становятся очень сговорчивыми. Правда, заказчики у меня в основном постоянные, так что мы уже "притерлись" друг к другу, но когда я ловил заказчиков чуть ли не на улице (вернее, это они на меня "натыкались" smile.gif), то вышеописанный подход очень помогал.

Сообщение отредактировал Yurab - 11.9.2011, 10:42

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тельников Егор
сообщение 11.9.2011, 14:47
Сообщение #50

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Кстати, ещё момент про сценарий... Сценарий к фильму заказчику будет интересен, если он сам себе в этом тексте понравится. Тут не столько важна какая-то необыкновенная оригинальность, а важно, чтобы заказчик в эпизодах сценария выглядел привлекательно для самого себя.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 11.9.2011, 18:10
Сообщение #51

Продвинутый участник
Иконка группы

Очень часто сценарии и роли пишутся для конкретных актеров, так и в нашем "кине" многое зависит от личности заказчика, "адаптировать" один и тот же сценарий под разные случаи нет никакой надобности, проще написать новый, который более адекватно подойдет конкретному "актеру".

Это если написание сценария происходит ПЕРЕД съемкой фильма, у меня же все наоборот - есть некий видеоматериал, из которого надо попытаться сварганить что-нить осмысленное, поэтому сценарий писался, что называется, "в догон", опять же он не догма, в случае надобности может быть радикально изменен, посмотрим по ходу "кинопроцесса" smile.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Floyd
сообщение 12.9.2011, 0:15
Сообщение #52

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 380 раз

Если осмысленное и ничего нельзя доснять, то я бы использовал идею с посторонними людьми, а не с героями через 20 лет. Например, это могут быть гипотетические дети этой пары, которые случайно нашли свадебные кадры на плёнке и на диске своих родителей, ну и дальше по тексту. Тогда в кадре можно снимать любых актёров, потому что детей ещё нет и какими они будут, не известно.

--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 12.9.2011, 1:14
Сообщение #53

Продвинутый участник
Иконка группы

Вариант с дитями у меня тож прорабатывался, но пока отложил его в "загашник" smile.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
LEON
сообщение 12.9.2011, 13:27
Сообщение #54

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 159 раз

Это самый лучший вариант в такой ситуации. Потому что будет свобода выбора актёров. А ещё круче, если сами молодые при небольшой гримировке сыграют своих будущих детей.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PAL Petrovich
сообщение 13.9.2011, 0:28
Сообщение #55

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 118 раз

Если использовать тему с детьми, то сцена с объятиями на диване отпадает, а она была ключевой в обоих вариантах сценария. Практически придётся всё переписывать заново.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 13.9.2011, 11:02
Сообщение #56

Продвинутый участник
Иконка группы

Да мне несложно переделать, я это постоянно делаю smile.gif. Что же касаемо выбора актеров, натуры, реквизита и т.п., то с этим у меня проблем нету - я делаю "кино" в программах трехмерного моделирования, так что ЧТО и КАК снимать вообще не вопрос wink.gif.

Кстати, сейчас делаю заставку для фильма, в ней таки пришлось "употребить" младенца в "роли" Купидона (сначала хотел снимать Гименея, но он слишком взрослый с явновыраженными половыми признаками, так что пришлось использовать бесполого малыша smile.gif):

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lugansky
сообщение 13.9.2011, 17:15
Сообщение #57

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 198 раз

Честно говоря, страшновато выглядит...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 13.9.2011, 21:02
Сообщение #58

Продвинутый участник
Иконка группы

Это ж пока только "концепт" smile.gif, к тому же на деле он будет не во весь экран, а совсем крошечным (а может его и вообще не будет, чтобы не "перегружать" заставку, которая должна быть максимально лаконичной).

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тарас Омельянюк
сообщение 14.9.2011, 0:11
Сообщение #59

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 221 раз

По любому какой-то хитончик или хотя бы повязку на него надо одеть. В таком виде он очень неприятно смотрится. И ещё с пропорциями тут всё не очень хорошо, поэтому он не производит впечатление ребёнка. У него длинные пальцы, длинные голени и т. д. - всё, как у взрослого.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 14.9.2011, 0:57
Сообщение #60

Продвинутый участник
Иконка группы

Это ж купидон, а не ребенок smile.gif, мифологический персонаж, от ребенка у него только маленький рост, в остальном же это бесполое существо-разновидность ангела, неопределенного возраста (вернее, такового у него в силу бессмертности и нету), с оплывшей жиром тушкой (так, по крайней мере, его изображают уже 2500 лет) и не такое уж "белое и пушистое" (как по мне, так это просто мелкий бытовой хулиган smile.gif).

Сообщение отредактировал Yurab - 14.9.2011, 0:59

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
brodyaga
сообщение 14.9.2011, 16:53
Сообщение #61

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 276 раз

Это всё понятно, но всё же. я согласен с коллегами. что вид у этого персонажа какой-то отталкивающий. smile.gif На старых картинах их изображали более приятными на глаз. Я бы оттуда образ срисовал.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 14.9.2011, 16:59
Сообщение #62

Продвинутый участник
Иконка группы

Ладно, уговорили, купидона вычеркиваем smile.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Uralman
сообщение 15.9.2011, 0:41
Сообщение #63

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 121 раз

Цитата(Yurab @ 13.9.2011, 12:02) *
Что же касаемо выбора актеров, натуры, реквизита и т.п., то с этим у меня проблем нету - я делаю "кино" в программах трехмерного моделирования, так что ЧТО и КАК снимать вообще не вопрос wink.gif.

То есть, это что-то вроде компьютерной игры получается?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 15.9.2011, 2:22
Сообщение #64

Продвинутый участник
Иконка группы

Почему игры, обычное кино, в котором реальные актеры соседствуют с виртуальными (как в том же "Аватаре", например) smile.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 15.9.2011, 11:34
Сообщение #65

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 398 раз

Сценарий для виртуальных персонажей писать не сложно. Для графики ничего невозможного нет, поэтому любая фантазия сценариста будет нарисована в том виде, как он придумал. ).
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Voljanin
сообщение 16.9.2011, 0:27
Сообщение #66

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 194 раза

Ну, сценарий - это больше драматургия, а не 3D спецэффекты, поэтому для виртуальных персонажей надо придумать такую же интересную историю, как для простых актёров. Если будет интересный сюжет, то будет зрительское внимание к фильму.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Masterovoy
сообщение 16.9.2011, 17:35
Сообщение #67

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 235 раз

Историю - да, без разницы, какая технология фильма. Но конкретные сцены сценария можно подогнать под неограниченные возможности виртуальных персонажей. wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 16.9.2011, 18:16
Сообщение #68

Продвинутый участник
Иконка группы

Собсно, эти самые "безграничные возможности" и заставили меня в свое время перейти на съемку в основном "виртуальных персонажей" (а до кучи и "натуры", пейзажей, предметов и т.п.) smile.gif. Правда, при этом процесс сильно удлиняется по времени (95% процентов времени уходит на рендеринг, да и реалистичная анимация "виртуальных актеров" требует немалой усидчивости), потому если сроки поджимают, то использую и реальную съемку, которую потом совмещаю с "виртуальной" (так снимается большинство современных фильмов).

Сообщение отредактировал Yurab - 16.9.2011, 18:18

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rochester
сообщение 16.9.2011, 18:43
Сообщение #69

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 116 раз

Цитата(Masterovoy @ 16.9.2011, 18:35) *
Но конкретные сцены сценария можно подогнать под неограниченные возможности виртуальных персонажей. wink.gif

И сценарий от этого что-то выиграет в плане зрительского интереса? Сомневаюсь...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 16.9.2011, 21:34
Сообщение #70

Продвинутый участник
Иконка группы

Режиссерский сценарий врядли что-нибудь выиграет (ему, собсно, этого и не надо), а вот операторский - однозначно. Я своей "виртуальной камерой" залезу в такие места и выберу такие выигрышные с точки зрения зрелищности (типа каламбур smile.gif) ракурсы, которые в принципе невозможны при съемке "реальной" камерой.

Собсно, "технологии" интересны не сами по себе, а как "инструмент", убирающий всякие ограничения на свободу творческую.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Daniil Chernyh
сообщение 17.9.2011, 0:01
Сообщение #71

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

С другой стороны в этих виртуальных ракурсах есть западня. Фильм не будет смотреться естественно с этих ракурсов, потому что камера и человек смотрят примерно одинаково и когда зритель смотрит фильм, то у него есть ощущение, что он на всё своими глазами смотрит.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VideoChronik
сообщение 17.9.2011, 16:21
Сообщение #72

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 98 раз

После нарисованных ракурсов будет ощущение нарисованного мультфильма, а не кинофильма.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mefody
сообщение 18.9.2011, 0:37
Сообщение #73

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 164 раза

Режиссёрский сценарий - это интересная история, а операторский сценарий - это интересно снятая история.
Ракурсы-шмакурсы для зрительского интереса имеют огромную роль, потому что зритель смотрит не только сюжет, но и сами кадры, которые должны быть ему интересны.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 18.9.2011, 10:52
Сообщение #74

Продвинутый участник
Иконка группы

Современные проги моделирования и рендеринга "рисуют" (в умелых руках, конечно smile.gif) такие картинки, что фиг отличишь от реальных smile.gif. Возьмите любой фильм с бюджетом хотя бы лимонов 20, в нем наверняка есть "компьютерные" сцены, потому как это гораздо эффективней реальных съемок, зрелищней, да и много дешевше. А такие фильмы, как "Властелин колец", "Пираты Карибского моря", тот же "Аватар" просто немыслимо "красиво" снять без компов.

Правда, реальных актеров (не всяческую шелопунь, с этими-то как-раз все ясно, а настоящих Артистов) компьютерные модели заменят еще не очень скоро, если сделать внешне похожую модель достаточно просто, то вот заставить ее реалистично двигаться задачка еще та. Особенно сложно делать реалистичную мимику. В том же "Аватаре", не смотря на огромный бюджет и тучу привлеченных для работы спецов, синие морды больше напоминают резиновых кукол, проглотивших аршин, а не человекоподобных существ, потому для крупных планов снимали загримированных реальных актеров, а не их "виртуальных дублеров".

Сообщение отредактировал Yurab - 18.9.2011, 10:56

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yujny
сообщение 19.9.2011, 0:22
Сообщение #75

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 196 раз

Сейчас новое поколение, выросшее на компьютерных играх, уже не отличает реальных актёров от нарисованных. В смысле, не отдает предпочтение реальным. Наоборот, им всё виртуально-компьютерное намного интереснее и больше нравится.

--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 19.9.2011, 12:47
Сообщение #76

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Цитата(Floyd @ 12.9.2011, 1:15) *
Например, это могут быть гипотетические дети этой пары, которые случайно нашли свадебные кадры на плёнке и на диске своих родителей, ну и дальше по тексту.

Если фильм не снимается, а рисуется, то сценарий можно сделать с какими-то вымышленными персонажами. Допустим, через тысячу лет после какого-то катаклизма на земле в каких-то развалинах кто-то находит комнату, в которой стоит проектор, BD-плеер и т. д.. Он случайно нажимает на пульт и начинается воспроизведение свадебного видео и музыка... Ну и смысл такой, что любовь побеждает время. rolleyes.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yujny
сообщение 20.9.2011, 0:50
Сообщение #77

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 196 раз

laugh.gif Можно инопланетян нарисовать... Они найдут на земле видео и расчувствуются. Этим персонажам никакого сходства по любому не надо.

--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 20.9.2011, 11:33
Сообщение #78

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 398 раз

Как-то это всё очень далеко от первоначального варианта сценария, который выкладывался. Я понимаю, что фантазия у всех хорошо работает, но идеи не должны уходить далеко от основного смысла сценария. А там была любовная сцена, если кто забыл ))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Анатолий Лукин
сообщение 21.9.2011, 0:24
Сообщение #79

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 240 раз

Далеко, потому что не о том разговор. Для сценария сначала нужна тема и конфликт, а кто его будет разыгрывать - молодожёны или инопланетяне - это мелочь. Народу будет интересно смотреть, когда есть конфликт.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий Сереньки...
сообщение 21.9.2011, 14:57
Сообщение #80

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 230 раз

Ну, предложи свой вариант с конфликтом? smile.gif То, что сценарию нужно все из учебников знают, а вот написать конкретный текст сценария - это сложнее.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3den.tv
сообщение 1.2.2012, 18:20
Сообщение #81

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 14 раз

Алексей Попогребский ( 3д фильм - "Капля крови") на фестивале отвечал на вопросы студентов. На вопрос, какие темы лучше всего для 3д он ответил, что в 3 д лучше всего снимать миры. Имелось виду например мир снов, параллельный мир, компьютерный мир и т.д. Любой другой мир может позволить себе любые нереальные вещи.
Что касается обычного кино, то для комфортного восприятия достаточно снимать его с минимальной базой и если на заморачиваться 3д сценарием и режиссурой, грамотный оператор стереограф избежит 3д ляпов, найдет выгодные ракурсы. Это один подход, и много сейчас фильмов именно таких.
Другой вариант - упор на ВАУ эффекты, здесь важно на этапе сценария и режиссерской экспликации продумать максимально выгодные для 3д сценки и ракурсы. Но это скорее не творчество а знание приемов стерео и с минимумом мозгов использование приемов. Кстати народ очень любит и балдеет от таких роликов. Можно не злоупотреблять а хотя бы несколько раз за фильм использовать чтобы подчеркнуть что люди смотрят стерео. От чатсого использования будет болеть голова, глаза и т.д.
Третий варинт, который пока мало используется ( если вообще используется), это использование 3д для большей выразительности киноязыка. Например - плохое настроение, злые силы и тп. - черно белая картинка, слабый стерео эффект , и наоборот - добрые силы, хорошее настроение, выраженный стереоэффект. Ну или банально в минусах (перед экраном) все доброе, за экраном все злое. Ну или пиковый момент фильма - победа, любовь и т.д. можно сделать пообьемнее, обыденная жизнь - более плоско.

Сообщение отредактировал 3den.tv - 1.2.2012, 18:23

--------------------
Большой параллакс- глаза на косинус.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gerturion
сообщение 1.2.2012, 18:56
Сообщение #82

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 425 раз

А как же люди будут смотреть такие фильмы, которые будут включать в себя и 3D и 2В материал? Им же надо очки то снимать, то надевать - не очень-то удобно будет для зрителя, да и команды какие-то надо будет с экрана давать. чтобы зритель надел очки или снял.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3den.tv
сообщение 1.2.2012, 20:47
Сообщение #83

Участник
Иконка группы
**

если кто смотрел ТРОН 3Д, там начало идет в 2д, если снять очки то видно что нет параллаксов или они мизерные, при переходе в виртуальное пространство сразу хороший обьем, это некий режиссерский ход и ухищрение- анимацию проще сделать качественное 3д. Никто не говорит, что очки нужно снимать. Просто будут фрагменыт с очень комфортным стерео а будут с сильно выпяченным. И на самом деле весь фильм смотреть ВАу эффекты глазки сильно устанут и головка бобо будет. А так и комфортный просмотр и зд временами хорошее, но не от балды а по режиссерской задумке. Фильм "Один" кстати так и был задуман, там человек вначале видит одним глазом ( моно картинку) потом ему делают операцию и он уже в операционной открывает оба глаза и видит стерео контент. Это АРТ киношная короткометражка выиграла несколько фестивалей.
Т.о. весь фильм можно смотреть в очках. Наоборот иногда в стерео кинотеатрах люди устают - снимают очки ... Супруга у меня например на дух не переносит стерео, короткие домашние фильмы на монике еще может посмотреть а в кино на 3 д не любит ходить.

Сообщение отредактировал 3den.tv - 1.2.2012, 20:49

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алексей Пластини...
сообщение 2.2.2012, 0:26
Сообщение #84

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 310 раз

Ну, если приём из фильма "Один" применить к сценарию свадебного фильма, то можно сделать, что до ЗАГСа весь мир был плоским, а после женитьбы появился объём, потому что молодожёны стали семьёй. wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3den.tv
сообщение 2.2.2012, 9:36
Сообщение #85

Участник
Иконка группы
**

ну в принципе да, или в лавстори, показываем по отдельности его и ее, они скучают, цвета приглушены, почти чб и обьема почти нет, и вдруг они увиделись, сразу насыщенный цвет, обьем , музыка. как вариант. Искушенный зритель точно оценит, да наверно и не искушенный тоже. Некоторые моменты можно и ВАУ сделать - обычные пользователи 3д тв любят, кольца одеваем так чтоб руки из экрана, букетик невеста кидает в зал, он наклонил ее для поцелуя, голова с фатой тоже в зал и т.д.

Сообщение отредактировал 3den.tv - 2.2.2012, 9:38

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
I.Melnikov
сообщение 2.2.2012, 14:30
Сообщение #86

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 393 раза

ВАУ можно сделать с обручальными кольцами. Сейчас только ленивый не снимает, как кольца катаются, вертятся, падают, отскакивают и т. д.. Это как раз тема для ВАУ стереэффекта. ))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3den.tv
сообщение 2.2.2012, 17:07
Сообщение #87

Участник
Иконка группы
**

ну если во весь экрна то это уже макро получается, не каждая камера возьмет, можно конечно эффектом Пульфриха проездом снять фотиком, потом трансформировать. Ну и если на леске подвесить подушечку сердечко, цветы тоже на удочке и тп ну короче вау можно набрать. ну вот уже элементы стерео сценария....

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pavel Sosnovskij
сообщение 2.2.2012, 18:45
Сообщение #88

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 179 раз

Это наверное, всё же план построения спецэффектов, а не сценарий фильма, потому что сам эпизод с кольцами или другими предметами, хоть в 3D, хоть в 2В в сценарии описывается одинаково.

--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3den.tv
сообщение 2.2.2012, 21:24
Сообщение #89

Участник
Иконка группы
**

ну да для стерео можно обыграть и обычные сценки, скорее уже типа режиссерская экспликация...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вяльцев Антон
сообщение 2.2.2012, 23:15
Сообщение #90

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 181 раз

Сценарий для стереофильма должен быть простой, как к обычному фильму. Сценарий - это что? Это просто история о чём-то. Техника съёмки, спецэффекты, формат и другие чисто технические вещи к сценарию не относятся.

--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3den.tv
сообщение 3.2.2012, 8:42
Сообщение #91

Участник
Иконка группы
**

ну я больше режиссерские курсы посещал и немного сценарные. теперь трудно заставить себя написать просто сценарий, начинаешь сразу думать о ракурсах, как выгоднее подать, опять же зная ограничения в бюджете и времени - начинаешь упрощать- подгонять под условия съемки. А обычно сценарист пишет что в голову придет на тему, а режиссер потом с оператором и художником все переделывает на свой лад. по мне так лучше сразу режиссерскую и операторскую версию делать.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Бобрецов Игорь
сообщение 3.2.2012, 16:43
Сообщение #92

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 213 раза

Сначала надо голый сюжет написать, а потом на него все операторско-режиссёрские прибамбасы можно привесить. А если нет сценарного сюжета, то к чему цеплять операторско-режиссёрские прибамбасы?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3den.tv
сообщение 3.2.2012, 22:33
Сообщение #93

Участник
Иконка группы
**

ну я писал на одну учебную работу- понаписал, потом вижу снять не смогу - много мест съемки, много персонажей, в результате переделал под 1 место и 3 человек. Конечно беднее стало, но и так почти день ушел на приезд свет и съемку, а так дня 3-4. Опять же это тренировочное видео- не стал сильно замудрятся. Ну и вообще сценарист - пишет не думает, как снимать а когда ты уже знаешь то сразу и сценарий пишется (даже если без операторских поправок) но уже с учетом....

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему