IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Стабилизатор Flycam Nano, обсуждение, настройка и работа.
ivanovivan
сообщение 2.8.2011, 22:48
Сообщение #1

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 248 раз

Купил Flycam Nano... Весь вечер провозился, пересмотрел уроков 10... но так и не настроил sad.gif Может потому что быстросъемной насадки нет и прикрутил камеру обычным болтом?
Сложно понять, то ли я ошибаюсь, но стедик с дефектом

Сообщение отредактировал ivanovivan - 2.8.2011, 22:48

--------------------
Panasonic GH-2 14-140, Leica 25 1.4, Zoom H1, flycam Nano, Benro MP-91, Benro BH-0, JVC GZ-HM1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 81)
Реклама
сообщение 2.8.2011, 22:48
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Praktic
сообщение 2.8.2011, 23:54
Сообщение #2

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

А что не получается, конкретно?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 3.8.2011, 0:03
Сообщение #3

Активный участник
Иконка группы

Praktic,
Я даже это толком понять не могу! Вроде бы настроил баланс, когда штанга параллельно земле. кручу её и камера остаётся в заданном положении, как в уроках и показывается. Когда удлиняю штангу и добиваюсь 2-минутного поворота на 90 градусов, статический баланс вроде как почти есть.. Однако если крутить камеру по оси, идёт волнами. А при резких движениях руки вперёд-назад, влево-вправо, система шатается и немного наклоняется или поворачивается влево-вправо... Регулировку делал только с помощью верхней площадки - по обоим осям, грузы находятся максимально близко к штанге и я их не трогал.
Что мне делать?

--------------------
Panasonic GH-2 14-140, Leica 25 1.4, Zoom H1, flycam Nano, Benro MP-91, Benro BH-0, JVC GZ-HM1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 3.8.2011, 11:50
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 222 раза

А камера достаточная по весу для этой модели стабилизатора? Обычно в техническом описании стабилизатора указывается рекомендуемый вес камеры.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Afftar
сообщение 3.8.2011, 11:51
Сообщение #5

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 126 раз

Ну, вообще небольшой люфт системы стабилизации всегда остаётся. Может быть, всё не так критично? Если баланс между верхней и нижней частью есть - "штанга параллельно земле", то надо попробовать снимать проводки и посмотреть сами получаемые кадры.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 3.8.2011, 12:12
Сообщение #6

Активный участник
Иконка группы

Afftar,
попробую конечно... но не чувствую надёжности этой системы

Цитата(Alexandr Parhomenko @ 3.8.2011, 11:50) *
А камера достаточная по весу для этой модели стабилизатора?

да. всё минимальное. камера с аккумулятором граммов 500, у стедика рабочий весь до 700-1000. более того, я всего 2 грузика поставил из 10 и баланс веса есть.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 3.8.2011, 16:08
Сообщение #7

Активный участник
Иконка группы

Я поворачиваю штангу на 180 и наклоняться камера ведь должна в противоположную сторону, правильно? а у меня - в ту же самую! как такое можно настроить... видимо брак

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VideoChronik
сообщение 3.8.2011, 23:27
Сообщение #8

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 98 раз

Цитата(ivanovivan @ 2.8.2011, 23:48) *
Купил Flycam Nano...

Где купил?
С продавцом нельзя связаться лично или по телефону? Можно же прояснить тонкости настройки у него. Никаких "волн" в движении стабилизатора точно не должно быть.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 3.8.2011, 23:49
Сообщение #9

Активный участник
Иконка группы

VideoChronik,
купил в инет-магазине, что у них уже спрашивать... я ещё надеюсь, что дело в настройке... за сегодня получилось сбалансировать чуть лучше. по коридору ходил с ним явно ровнее, чем без него. завтра попробую на улице. но в одно и ту же сторону крен всё равно есть - направо от рукоятки, какой бы стороной я не повернул штангу...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 6.8.2011, 8:13
Сообщение #10

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 265 раз

ivanovivan доброе утро!
Еще год - два назад форумы были завалены подобными вопросами от пользователей стабикамов.
Действительно есть некоторые тонкости в настройке стабов, о которых производители просто умалчивают, по непонятным причинам.
Попытаемся разобраться в твоем случае.
Первое - грузы нужно раздвинуть максимально от штанги - увеличиться сила инерции динамического баланса.
Вес грузов должен быть примерно 1/3 от веса камеры
А теперь самое интересное - закрепи стабикам так, чтобы он был расположен горизонтально Для этого используют спец стойку для настройки стабикама, но можно приспособить и обычный штатив.

и в таком положении, не трогая грузов, позиционером добейся того, чтобы камера оставалась неподвижной в любом положении при вращении во круг оси стойки.
Можно считать, что статический баланс настроен.
Теперь раздвигаем, увеличиваем длину консоли (стойки) и она примет вертикальное положение.
Возмжно (из-за особенности камеры) будет незначительное отклонение в продольной или поперечной плоскости, так же не трогая грузики, позиционером откорректируем вертикальное положение консоли.
Остается только отрегулировать DropTime (Время падения), оптимальным считается 1.5 - 2 секунды, раздвигая или наоборот уменьшая длину стойки добиваемся такого значения, чтобы ствбикам возвращался от горизонтального положени до вертикального за эти 1.5 -2 секунды.
Надо еще учесть тот факт, что чем больше длина консоли тем более устойчива вся система в динамике, но она трудно переносит резкие повороты и развороты, и наоборот, чем короче, тем мобильнее стабикам, но и менее устойчив в плане динамики, надо для себя выбрать золотую середину.

--------------------
Sony DSR PD-175
Стабикам Шмель, Рука + жилет.
Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Adashev
сообщение 6.8.2011, 23:42
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 169 раз

Цитата(arkadiyart @ 6.8.2011, 9:13) *
Действительно есть некоторые тонкости в настройке стабов, о которых производители просто умалчивают, по непонятным причинам.

Не удивлюсь, если производители сами не знают этих тонкостей настройки, потому что такие нюансы обычно узнаются в практической работе с оборудованием, а не на тестовых стендах производителей.
Респект за информацию! good.gif

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
city man
сообщение 7.8.2011, 11:49
Сообщение #12

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 360 раз

Производители настраивают ихделия по заданным стандартным величинам, а потребитель работает с разнообразными весами, поэтому это расхождения и разные нюансы.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 7.8.2011, 22:22
Сообщение #13

Активный участник
Иконка группы

Дело не в весовой категории, а сам подход к настройке стабикамов.
Проще запудрить мозги пользователям в регулировке грузиков, чем сделать достойный позиционер, а именно в нем и заключается вся суть и точность настройки стабикама, независимо от его конструкции и производителя.
В одном из постов изложенных выше прозвучала фраза
Цитата
Ну, вообще небольшой люфт системы стабилизации всегда остаётся. Может быть, всё не так критично?

Так вот могу заявить со 100% уверенностью, что это простое заблуждение.
Самопроизвольное смещение камеры на позиционере в 0,1 мм выражается несколькими сантимертами в отклонении от вертикальной оси системы в целом, а следовательно и в дисбалансе, если для статического баланса это допустимо и можно подкорректировать, то для динамики просто полный отстой в работе.
При идеально настроенной системе ( Камера с обвесом + стабикам) на бленду камеры ложу монету 10 копеек и камера клюет носом, а сколько весит 10копеек - 10 грамм, выводы делайте сами.
Так вот никаких люфтов в стабикаме быть не должно, иначе это просто игрушка для взрослых дяденек или пустая трата денежков.

--------------------
Sony DSR PD-175

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 7.8.2011, 22:37
Сообщение #14

Активный участник
Иконка группы

Цитата(Adashev @ 7.8.2011, 0:42) *
Не удивлюсь, если производители сами не знают этих тонкостей настройки, потому что такие нюансы обычно узнаются в практической работе с оборудованием, а не на тестовых стендах производителей.
Респект за информацию! good.gif

Скорее наоборот, они знают все тонкости своих изделий лучше, чем мы, поскольку сами их и разрабатывают, иначе и быть не может - это бизнес.
Производители не так глупы, поскольку в своем большинстве их модельный ряд включает и проф стабикамы, а это уже не шутки, другое дело маркетинг для юзеров, за счет которых можно получит не плохую прибыль, вот там полная воля воображению и фантазии.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tarantinych
сообщение 7.8.2011, 23:22
Сообщение #15

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 172 раза

Короче говоря, настройке стабилизатора надо так же долго учиться, как и съёмке со стабилизатором. Не получится достать из коробки стабилизатор и "с корабля на бал" начать снимать.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 7.8.2011, 23:30
Сообщение #16

Активный участник
Иконка группы

Скорее всего надо вспомнить элементарные законы физики из школьной программы, этого вполне достаточно, для того чтобы в принципе понять работу стабикама, а вот освоение техники работы займет на много больше времени.

Сообщение отредактировал arkadiyart - 7.8.2011, 23:37

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 8.8.2011, 10:09
Сообщение #17

Активный участник
Иконка группы

Цитата(arkadiyart @ 6.8.2011, 9:13) *
Попытаемся разобраться в твоем случае.

Регулировку в горизонтальном положении я делал и мне казалось, что добился нужного результата. Хотя есть подозрения и на густую смазку. Возможно балансировка "стопорится" из-за неполностью свободного вращения... но как это проверить - не знаю. знаю только то, что после горизонтальной балансировки в вертикальном положении камера накланяется в правую сторону от рукоятки, причём как бы я не повернул камеру на 90 градусов, отклонение в одну и ту же сторону - или больше или меньше, но есть! я скотчем прилепил небольшой вес к левой части вилки и мне показалось, что вертикальный баланс стало регулировать легче. но всё равно результата я так и не добился. тем более неизвестно, не мало или не много груза я приклеел. вообще само собой это бред - доклеивать какой-то груз. но без него ещё хуже... хотя горизонтальный баланс кажется нормальным. может ли быть брак вилки?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 8.8.2011, 11:52
Сообщение #18

Активный участник
Иконка группы

Проверить соосность вилки достаточно просто.
Попробуй вместо камеры закрепить груз такого же веса, что и камера, расположив его точно по центру верхней площадки и отрегулируй стабикам, если все нормально, причина в центровке камеры, зачастую это так и бывает.
У меня Sony PD-175 вес 2.5 кг, тоже незначительное отклонение чувствуется, но легко выводиться в вертикальном положении.
Здесь есть еще довольно-таки значительный нюанс.
Чем меньше вес камеры, а следовательно всей системы, тем она более чувствительна ко всем отклонениям и управлять таким стабом сложнее.
Обычно под камеру ставят дополнительный груз, тем самым искусственно увеличивая вес камеры и силы инерции увеличиваются, это придает стабу бОльшую устойчивость и комфортность в работе.
Подшипники обязательно надо промыть, если есть подозрения на свободный ход.
Если есть возможность перебрать вилку соосности - попробуй повернуть чашку подшипника по отношению к вилке на 180 градусов в горизонтальной плоскости, может такой вариант поправит дело, если нет, тогда точно брак попался, но и тут отчаиваться не надо, безвыходных положений не бывает.
Советы конечно давать проще, но надо испробовать все варианты.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 8.8.2011, 15:10
Сообщение #19

Активный участник
Иконка группы

ivanovivan
Я еще раз внимательно прочитал твои посты.
Если у тебя стабикам заваливается только в правую сторону, вывод один - продольная ось ручки ушла влево

Я синим пометил какая ось.
Вопрос серьезный, но не критичный, возможно подшипники посажены слабо или не затянуты, на пальцах трудно объяснить.
В любом случае разбирать надо и промерить все оси и расстояния. и очень осторожно рихтовать, там ведь возможно смещение всего на 0.1 мм.
Если разберешь - сфотографируй, тогда точнее можно сказать где проблема.

--------------------
Sony DSR PD-175

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 8.8.2011, 23:26
Сообщение #20

Активный участник
Иконка группы

Спасибо за столько советов! Я сначала попробую все методы без разбора. Если не помогут, разберу... Скорей всего прийдётся, потому что мне кажется, что принципы балансировки я уже понял и они не работают именно из-за дефектов.
Смогу заняться всем этим с четверга, поскольку сейчас нахожусь на море smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Big Sasha
сообщение 9.8.2011, 11:01
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 339 раз

Я бы не стал разбирать, а тем более рихтовать детали стедикама самостоятельно. Можно просто изуродовать стабилизатор, если не имеешь специальных знаний. Лучше как-то решить вопрос со специалистами.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 9.8.2011, 12:25
Сообщение #22

Активный участник
Иконка группы

Рихтовать это не значит колотить молотком, выкрутить два винта и затем собрать обратно, дело совсем не хитрое.

Вполне возможно что в соединениях между подшипником вилки и чашкой главного подшипника есть регулировочные или уплотнительные шайбы, вот подбором их толщины и сыграть, если их совсем нет, тогда просто поставить её с левой стороны между подшипником вилки и чашкой, поскольку ось ушла влево.
А правильно вывести угол оси рихтовкой это действительно не каждому под силу, тут нужен опыт.
Радикальные меры это уже перед тем как выкинуть на свалку. (шутка)

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Мартын
сообщение 9.8.2011, 23:28
Сообщение #23

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 201 раз

Разве можно править узлы стедикама, что называется, на глаз? Мне кажется, тут какие-то специальные инструменты и приборы нужны, а то можно напортачить. ))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 10.8.2011, 6:33
Сообщение #24

Активный участник
Иконка группы

Тут одно нужно понять, это производители напели, что все сделано по космическим технологиям и чуть ли не в космосе.
С одной стороны это действительно так, чем точнее обработка, тем качественнее и прогнозируемее работа стабикама.
На практике же все по другому, сделано абы как и пример ivanovivan тому доказательство
Кстати на форумах не в первые поднимается подобная тема - брак стабикама - выводы делайте, сами это случается и с именитыми брендами.
И потом не надо забывать, что это такая же железяка, как и автомобиль или тот же велосипед, а их мы почему-то зачастую ремонтируем сами и не боимся открутить пару винтов и заменить деталь.
Замена регулировочных или уплотнительных шайб не принесет абсолютно не какого вреда стабикаму, а вот выйти из положения поможет.
Конечно, если есть сомнения в себе или в правильности своих действий, браться не стоит, этим действительно можно только усугубить положение.

--------------------
Sony DSR PD-175

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Илья Осадчий
сообщение 10.8.2011, 17:06
Сообщение #25

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 180 раз

Свой рабочий инструмент надо знать досконально, так что разобрать его рекомендуется даже в чисто познавательных целях. wink.gif А уж если есть какая-то трабла с настройкой стедикама, то сам Бог велел его разобрать и посмотреть, как он устроен. Плюс профилактика.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Adashev
сообщение 11.8.2011, 0:52
Сообщение #26

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 169 раз

При разборке и доводке инструмента желательно использовать принцип врачей - "Не навреди". Если что знаешь - делай, если не знаешь или сомневаешься - лучше не делай.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 11.8.2011, 6:05
Сообщение #27

Активный участник
Иконка группы

Абсолютно согласен.
Цитата(Илья Осадчий @ 10.8.2011, 18:06) *
Свой рабочий инструмент надо знать досконально, так что разобрать его рекомендуется даже в чисто познавательных целях. Плюс профилактика.

И рано или поздно делать это придется.
Стабикам очень тонкий инструмент и требует тщательного ухода, не менее одно раза в год его нужно разбирать, промыть заменить смазку в подшипниках, удалить пыль с элементов позиционера и внутренних поверхностей ручки и вилки соосности, проверить протянуть все соединения.
И как отметил Илья Осадчий - чем лучше мы знаем стабикам, да и любой другой девайс, тем легче нам с ним работать, да и сама настройка для вас окажется делом плевым.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Деев Руслан
сообщение 11.8.2011, 16:33
Сообщение #28

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 171 раз

Но всё-таки лучше это делать по какой-то инструкции, а не методом тыка. )) А со стедикамами в комплекте такие инструкции не идут.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Александр Косино...
сообщение 11.8.2011, 23:59
Сообщение #29

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 191 раз

Можно схемы стабилизаторов посмотреть на сайтах производмителей. По схеме-то любой сумеет собрать и разобрать вещь, начиная с первого болта.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 12.8.2011, 13:17
Сообщение #30

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

Слушайте, а стабилизаторы в какие-нибудь сервисы принимают для ремонта? Или этот девайс не относится к ремонтируемым товарам вообще?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maratus
сообщение 12.8.2011, 23:32
Сообщение #31

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 182 раза

Какие сервисы? Это же не электроника. Это инструмент, типа штатива или монопода, со всеми вытекающими.....
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vyacheslav Priho...
сообщение 13.8.2011, 15:41
Сообщение #32

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 154 раза

Benjiro,
В стедикамах ремонтировать нечего. Если что-то сломалось, то поможет только замена деталей. Это простой сборный инструмент из комплектующих. Профилактика - это другое дело, этим по любому надо заниматься, чтобы стабилизатор служил долго.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 13.8.2011, 21:47
Сообщение #33

Активный участник
Иконка группы

А собственно чему там ломаться?
Загнуть вилку соосности или деформировать чашку подшипника или стойки, на это особое мастерство нужно если к примеру использовать стабикам в целях самообороны.
Единственный расходный материал - подшипники, которые можно подобрать по типо-размеру или заказать оригинал.
Цитата(Benjiro @ 12.8.2011, 14:17) *
Слушайте, а стабилизаторы в какие-нибудь сервисы принимают для ремонта? Или этот девайс не относится к ремонтируемым товарам вообще?

Сервисы тут действительно вряд-ли помогут, хотя есть один - это ваши золотые руки + координатно-расточной станок или станок ЧПУ.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Daniil Chernyh
сообщение 13.8.2011, 23:49
Сообщение #34

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

У стабилизатора могут быть только механические дефекты, поэтому все его поломки - дело рук хозяина, соответственно, ему же их и чинить. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
LEON
сообщение 14.8.2011, 13:46
Сообщение #35

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 159 раз

Если подшипник полетел, то это на 90% от удара. Бросать надо меньше стедикам и тогда подшипник может сто лет отработать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 14.8.2011, 18:02
Сообщение #36

Активный участник
Иконка группы

Цитата(arkadiyart @ 10.8.2011, 6:33) *
Замена регулировочных или уплотнительных шайб не принесет абсолютно не какого вреда стабикаму, а вот выйти из положения поможет.

Пока что ничего не разбирал. Возможно ли смещение продольной оси вилки исправить утяжелением одной из сторон вилки? именно это я пытаюсь сделать. с дополнительным грузом в 10-30 граммов наклон в одну и туже сторону при поворотах камеры вроде бы исчезает. но динамического баланса всё равно нет.
ещё появился какой-то звук при свободном вращении - будто что-то с чем-то трётся...

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 14.8.2011, 22:22
Сообщение #37

Активный участник
Иконка группы

Я не думаю, что утяжеление одной из сторон вилки выход из положения, это в любом случае отрицательно скажется на динамике, в системе все должно быть сбалансировано, иначе теряется весь смысл независимого состояния камеры, для статики это выход из положения, но стабикам для того и создан, чтобы отрабатывать динамику движения и именно в этом его предназначение.
С дуру ломать и переделывать тоже рисковано, нужно в первую очередь найти причину, а затем пытаться её устранить, не торопись, изучи все основательно, выложи свои домыслы и сомнения, может вместе попытаемся разобраться.
В первую очередь опиши характеристики твоего стабикама, (производители порой пишут разноречивые параметры, покупаешь одно, а получаешь совершенно другое)
Точный вес твоей камеры с обвесом ( если таковой есть) вес груза, высоту стойки, расстояние от камеры до центра вилки соосности.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валерий Максюта
сообщение 15.8.2011, 13:31
Сообщение #38

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

Цитата(ivanovivan @ 14.8.2011, 19:02) *
...ещё появился какой-то звук при свободном вращении - будто что-то с чем-то трётся...

А стедикам новый? По внешнему виду это обычно хорошо видно, если он не использовался.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 15.8.2011, 13:34
Сообщение #39

Активный участник
Иконка группы

arkadiyart
вес камеры с аккумулятором - 500 грамм.
сам стаб не взвешивал, но если верить описаниям, то весит он без грузов 1 кг, а каждый груз - 54 грамма.
я устанавливал по 1 грузу справа и слева максимально далеко от оси. горизонтальный баланс устанавливался, 90 градусов за полторы секунды - тоже.
расстояние от центра вилки до камеры - 7 см, от центра до нижних грузов - примерно 23 см (при этой длине поворот на 90 градусов примерно за 2 сек.)

всё так же есть со вчерашнего дня звук трения в подшипнике при его вращении...
если открутить 2 болта вилки, я сразу доберусь до подшипника?

Цитата(Валерий Максюта @ 15.8.2011, 13:31) *
А стедикам новый?

должен быть новый, я ж в магазине покупал... но быть на 100% уверенным конечно нельзя...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 15.8.2011, 13:39
Сообщение #40

Активный участник
Иконка группы

со звуком трения разобрался.. это просто отклеился край этикетки сверху, которой обклеена ось. и этот край задевался при вращении

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maratus
сообщение 15.8.2011, 23:32
Сообщение #41

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 182 раза

smile.gif Это, как в поговорке, что у страха глаза велики...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 16.8.2011, 5:07
Сообщение #42

Активный участник
Иконка группы

Цитата(ivanovivan @ 15.8.2011, 14:34) *
arkadiyart
если открутить 2 болта вилки, я сразу доберусь до подшипника?

Если судить по фото, которое я нашел в NETе - ДА.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nelegal
сообщение 16.8.2011, 14:52
Сообщение #43

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 171 раз

вес камеры с аккумулятором - 500 грамм.

А не может быть слишком лёгкой нагрузка для стабилизатора? Если, например, на него поставить вес на 1 кг, то, может быть, проблема не проявится?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 16.8.2011, 15:06
Сообщение #44

Активный участник
Иконка группы

Nelegal,
ну, с таким небольшим весом у меня устанавливается и горизонтальный баланс, и вертикальный за 1,5 сек. не думаю, что проблема в весе. это скажется разве что на стабильности в экстрим. условиях с ветром и т.д. но до таких условий я ещё не дошёл!
пробовал вчера и тяжёлый вес: прикрутил накамерный свет, это утяжелило более чем в 2 раза. я добавил грузов (было по 1, стало по 6). но тогда я понял, что долго снимать с таким весом в правой руке не смогу, ещё и бегать. поэтому вариант с тяжёлым весом я не рассматриваю.
Причина редактирования: р,III, п. 13

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 16.8.2011, 18:31
Сообщение #45

Активный участник
Иконка группы

arkadiyart... если верить описаниям, то весит он без грузов 1 кг, а каждый груз - 54 грамма.
я устанавливал по 1 грузу справа и слева максимально далеко от оси. горизонтальный баланс устанавливался

Я уже писал, что вес грузов должен быть примерно 1/3 от веса камеры.
Следовательно общий вес грузов в твоем случае должен быть как минимум 160-170 грамм.
Значит надо ставить по два груза с обоих сторон т. е. 216 грамм +500 камера+ 1000 грамм стаб, это совсем детский вес

Цитата
... тогда я понял, что долго снимать с таким весом в правой руке не смогу...

А вот как-раз здесь легких путей не бывает, чем больше масса всей системы, тем больше инерция, а следовательно и стабильнее работа стабикакма.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 16.8.2011, 20:18
Сообщение #46

Активный участник
Иконка группы

Пока что стаб не разбирал и попробовал сделать тест, максимально настроив его, приклеив на левую сторону вилки дополнительный вес. это чуть-чуть ситуацию улучшило, но пользоваться в таком состоянии ним всё равно нельзя. Как считаете?

вес минимальный. на нижней платформе по 1 грузу.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 16.8.2011, 21:57
Сообщение #47

Активный участник
Иконка группы

ivanovivan если честно, я теперь уже никак не считаю.
Ты с этим грузиком уже неделю мучаешься, а воз и ныне там.
Стабикам требует очень плавной работы, с ним нежненько надо, а ты летаешь как самолет.
Ты бы лучше свой стаб в динамике перед зеркалом показал, резкие движения вперед- назад, вправо-влево, вверх-вниз
Прочитай все-таки посты выше, и может тогда пропадет желание с грузиками возиться.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Konstantin Kuzme...
сообщение 16.8.2011, 23:42
Сообщение #48

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

Цитата(arkadiyart @ 16.8.2011, 22:57) *
Ты бы лучше свой стаб в динамике перед зеркалом показал, резкие движения вперед- назад, вправо-влево, вверх-вниз

+1
Классический тест стабилизатора...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 17.8.2011, 0:14
Сообщение #49

Активный участник
Иконка группы

Konstantin Kuzmenko,
знаю я это )
выложу

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 22.8.2011, 0:13
Сообщение #50

Активный участник
Иконка группы

Не выложу.
Возвращаю стедикам в магазин. Они к моему удивлению согласились вернуть деньги.
Написал в другой магазин по поводу этой же модели, что если они его хорошенько проверят (перечислил свои проблемы), то закажу...

Есть ли ещё какие-то более-менее недорогие варианты стедикамов для лёгких камер?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 22.8.2011, 11:15
Сообщение #51

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

Если сразу согласились, то дефект их не удивил. А это говорит о том, что возможно, они уже продавали стедикам, зная про дефект.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Peresvet
сообщение 22.8.2011, 23:59
Сообщение #52

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 110 раз

Цитата(ivanovivan @ 22.8.2011, 1:13) *
Есть ли ещё какие-то более-менее недорогие варианты стедикамов для лёгких камер?

Сейчас у любого производителя есть, как минимум, одна такая модель.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
32sasha
сообщение 24.8.2011, 19:23
Сообщение #53

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 0 раз

Вопрос по настройке Flycam 3000.
Уже несколько дней пытаюсь настроить.
В одном положении настроил по горизонтали и по вертикали все ОК.
Поворачиваю вокруг оси и тут сбиваются все настройки.
Подскажите это дефект или у меня кривые руки?
Может еще что-то достраивать надо? Мне кажется при вращении вокруг оси такого быть не должно?
Вот видео результата не работы стедика

https://picasaweb.google.com/10346761801788...366319945535506
Вставить ник
+Цитировать сообщение
LEON
сообщение 24.8.2011, 23:55
Сообщение #54

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 159 раз

32sasha,
Очень своеобразная схема крепления стедикама для настройки. А почему бы не воспользоваться штативом, как в демо-роликах в начале этой темы? Может быть и результат настройки был бы другой.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kirill Sergeev
сообщение 25.8.2011, 16:07
Сообщение #55

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 148 раз

Вообще в начале темы выложены очень подробные инструкции настройки стедикама. Если что-то не получилось настроить после того, как всё сделал по инструкции, то тогда можно бить тревогу.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 25.8.2011, 17:10
Сообщение #56

Активный участник
Иконка группы

Цитата(32sasha @ 24.8.2011, 19:23) *
Мне кажется при вращении вокруг оси такого быть не должно?

ты должен добиться строго вертикального положения при повороте камеры на любой градус: если где-то клонит в сторону, перемещай камеру в противоположном направлении, по чуть-чуть

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
32sasha
сообщение 25.8.2011, 19:56
Сообщение #57

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 0 раз

ivanovivan,
Перемещал, настраивал возвращаю в обратное положение снова клонит в противоположном направлении

Цитата(LEON @ 24.8.2011, 23:55) *
А почему бы не воспользоваться штативом, как в демо-роликах в начале этой темы?

Для начала нужно иметь штатив такой, у меня его нет
Возможность и без штатива настраивать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 25.8.2011, 22:36
Сообщение #58

Активный участник
Иконка группы

32sasha,
если клонит в разные стороны при разных углах поворота, то не донастроил: либо больше нужного перемещаешь верхнюю площадку, либо меньше. а если при поворотах клонит в одну и ту же сторону, то тебе, как и мне, попался брак. присмотрись к отклонениям внимательно

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evseev Sergey
сообщение 25.8.2011, 23:57
Сообщение #59

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 481 раз

Что-то, ребята, вы торопитесь со словом "брак". Не такой это инструмент, чтобы было столько брака. У стедикамов брак обычно механический - ручка отвалилась, резьба сорвана и т. д.. А всё остальное вопрос настройки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 26.8.2011, 0:13
Сообщение #60

Активный участник
Иконка группы

Evseev Sergey,
возможно smile.gif просто для меня это сейчас больной вопрос... брак может из-за подшипника
Причина редактирования: р,III, п. 13

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валерий Максюта
сообщение 26.8.2011, 14:02
Сообщение #61

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

Про брак подшипника магазин отписался или своя версия?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 26.8.2011, 19:05
Сообщение #62

Активный участник
Иконка группы

Валерий Максюта.
моя версия. магазин готов вернуть деньги без какой-либо экспертизы, они в этом наверное просто некомпетентны. буду заказывать ту же модель в другом магазине и там мне сказали, что у них нет ни времени, ни опыта балансировать и проверять, поэтому просто если мне не подойдёт, примут назад.
но я уверен, что вина не во мне: система явно клонилась всё время в одну и туже сторону при любом повороте оси. немного помогало приклеивание дополнительно нескольких граммов груза на вилке. но это ж не дело, всё равно динамического баланса такими методами не будет... буду надеяться на попытку №2.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivanovivan
сообщение 5.9.2011, 0:18
Сообщение #63

Активный участник
Иконка группы

Попытка №2. Получил сегодня Flycam Nano с другого магазина.
Со вторым дела чуть лучше, но динамического баланса всё равно нет. Если в первом уклон был в правую сторону от рукоятки (как бы я не вращал ось), то сейчас уклон идёт в сторону моей руки, т.е. к основанию рукоятки (опять таки при вращении и на 90, и на 180..)
Вопрос: это опять брак вилки?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mihey
сообщение 13.9.2011, 23:51
Сообщение #64

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 90 раз

Ну, если два стабилизатора с одной проблемой, то 100% дело в настройках, а не в браке стабилизатора. Тем более, девайс пришёл из другого магазина, значит, другая это производственная партия.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 14.9.2011, 6:36
Сообщение #65

Активный участник
Иконка группы

Где-то года два назад на одном из форумов счастливый владелец стабикама около месяца пытался настроить свой девайс, писал о разных неполадках и в итоге продал его, почти за пол-цены и как не странно новый владелец на следующий же день выложил видео на форуме, где все было сбалансировано и прекрасно работало.
Я просто еще раз хочу отметить, что нужно знать не только настройки, но и сам принцип работы стабикама, это как с камерой - можно работать на автомате, где результат непредсказуем, а можно и на ручных настройках.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алексей Пластини...
сообщение 14.9.2011, 23:54
Сообщение #66

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 310 раз

Цитата(ivanovivan @ 5.9.2011, 1:18) *
Вопрос: это опять брак вилки?

Первый магазин подтвердил, что это был брак вилки?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
An_Semykin
сообщение 15.9.2011, 12:19
Сообщение #67

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 242 раза

Цитата(arkadiyart @ 14.9.2011, 7:36) *
...и как не странно новый владелец на следующий же день выложил видео на форуме, где все было сбалансировано и прекрасно работало.

Поучительная история. wink.gif
Я думаю, если есть многоуровневая система настройки, то по балансу вообще не может быть брака, потому что система балансируется во всех осях.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 15.9.2011, 18:32
Сообщение #68

Активный участник
Иконка группы

Цитата(Алексей Пластинин @ 14.9.2011, 23:54) *
Первый магазин подтвердил, что это был брак вилки?

Магазин вряд-ли станет заниматься тестированием стабикама, для этого нужен специалист, им проще не создавая конфликтную ситуацию принять товар и затем повторно его продать, такая форма работы сейчас повсеместно используется, тем более, по действующим законам по правам потребителя, мы можем без объяснения причин сдать товар продавцу и уважающие себя фирмы всегда идут навстречу.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 15.9.2011, 18:50
Сообщение #69

Активный участник
Иконка группы

Цитата(An_Semykin @ 15.9.2011, 12:19) *
Я думаю, если есть многоуровневая система настройки, то по балансу вообще не может быть брака, потому что система балансируется во всех осях.

В том проблема и состоит, что на дешевых стабикамах, для любительских камер, позиционер очень примитивной конструкции, без тонкой настройки, открутил винтик сдвинул площадку, снова завинтил и так до бесконечности, поэтому и предусмотрена тонкая настройка грузиками, а это усложняет сам процесс балансировки.

Смещение верхней площади даже на миллиметр дает значительный завал в ту или иную сторону, поэтому серьезные стабикамы иснащаются серьезными позиционерами, где действительно за 5-10 минут можно точнейше отстроить стабикам с жесткой фиксацией утановленного положения

Так же отсутсвует плавающий подшипник вилки соосности, а это очень серьезное конструкторское решение.

--------------------
Sony DSR PD-175

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Haritonov Vadim
сообщение 15.9.2011, 23:38
Сообщение #70

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 415 раз

Выходит, стедикам с более сложной системой настройки, настроить легче быстрее, чем более простой стедикам? Парадокс! wink.gif Сложное - проще.

--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 16.9.2011, 6:55
Сообщение #71

Активный участник
Иконка группы

Скорее наоборот, сам позиционер сложнее по конструкции, за счет точного перемещения в продольной и поперечной плоскости, а настройка легче,

в более продвинутых стабикамах предусмотрен настраиваемый наклон камеры в продольной плоскости, для более удобной работы.

--------------------
Sony DSR PD-175

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sashko
сообщение 16.9.2011, 19:11
Сообщение #72

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 93 раза

Зачем эта функция наклона камеры в продольной плоскости нужна? Ведь камеру на стедикаме можно опустить или поднять на любой уровень от земли и снимать с любой высоты. А наклон камеры по идее должен влиять на стабильность системы.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 16.9.2011, 23:33
Сообщение #73

Активный участник
Иконка группы

А зачем поднимать или опускать, когда я могу изначально установить продольный наклон оптимальный для себя и при работе не заморачиваться, это действительно очень удобно и на стабилизацию не как не влияет, если правильно все отстроить, а подъем или опускание стабикама, это дополнительная возможность расширить опции съемки.
Даже на практике посмотрите, камера в большинстве случаев наклонена в низ, чтобы правильно скадрировать композицию, я исхожу именно из этих соображений.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Торба
сообщение 17.9.2011, 12:48
Сообщение #74

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 215 раз

Регулировка наклона камеры на стабилизаторе - приятная, но не обязательная функция, потому что как ни крути, а стедикам находится в пределах человеческого роста. Производитель её делает для привлечения покупателей дополнительными опциями. Вот, на съёмочном кране эта функция обязательна, иначе камера будет только небо снимать. wink.gif

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 17.9.2011, 20:10
Сообщение #75

Активный участник
Иконка группы

Ну может не совсем так,
Эта регулировка действительно не совсем обязательна, но мне нравиться, а для кого-то излишество и однозначного ответа здесь нет, да и быть не может, у нас у всех разное отношение и к съемке и к камерам и девайсам и стабикам не исключение.
Пока такая регулировка ставиться только на стабикамы профи, высшей ценовой категории и если эту функцию ставить на маленьки стабикамы, то это наоборот может оттолкнуть покупателя, ведь общая цена изделия неизбежно возрастет, поэтому даже нормальные позиционеры по этой причине не ставят.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Strannik_333
сообщение 17.9.2011, 23:47
Сообщение #76

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 123 раза

Как по мне, то это функция для серьёзной постановочной съёмки, в которой каждый кадр рассчитывается до миллиметра, в том числе, ракурс съёмкивыставляется до миллиметра. Регулировка наклона камеры на стедикаме совсем не лишняя функция, но она не нужна при съёмке простого репортажа.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 18.9.2011, 7:50
Сообщение #77

Активный участник
Иконка группы

Возможно и так.
Но исходя из собственной практики я убедился в том, что мне действительно удобнее работать с предварительным наклоном камеры, особенно это сказывается при наезде от общего к крупному плану и наоборот.

Есть для меня еще один недостаток строго горизонтального расположения камеры, при кадрировании получается очень низкий горизонт, а это не всегда удобно для зрителя, приходиться наклонять консоль, а это сказывается на балансе.
Это всего лишь мое мнение, но возможно оно кому-то окажется полезным.

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vadim V
сообщение 18.9.2011, 14:17
Сообщение #78

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 184 раза

Кстати, да! Если ставить линию горизонта в кадре по правилу третей, то хочешь-не хочешь, а это удобнее всего сделать с помощью наклона камеры относительно объекта. Так что для "думающего" кадрирования регулировка наклона камеры на стабилизаторе по любому нужна.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sashko
сообщение 19.9.2011, 1:00
Сообщение #79

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 93 раза

Цитата(arkadiyart @ 17.9.2011, 0:33) *
А зачем поднимать или опускать, когда я могу изначально установить продольный наклон оптимальный для себя и при работе не заморачиваться...

Но ведь эту настройку надо будет делать буквально для каждого кадра, так? Рукой поднять или опустить камеру - это одно, а угол изменить с помощью винта - это другое. Времени много будет уходить на это дело.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arkadiyart
сообщение 19.9.2011, 6:30
Сообщение #80

Активный участник
Иконка группы

Если буквально подходить к этому, то действительно приходиться иногда подстраивать наклон камеры перед съемкой, но на это уходит не больше минуты.
А вообще я выставил наклон камеры под среднестатистический рост человека 175 см и в большинстве случаев это удовлетворяет условиям съемки, конечно же приходится и поднимать камеру и опускать, но уже в меньших пределах, а вот в наклоне всей системы надобность практически отпадает, за исключением тех случаев когда это делается умышленно, как спец эффект или слежение за объектом на пересеченной местности, к примеру на лестницах, спусках, подъемах.

Но мы уже как-то плавно так перешли на технику съемки, если кому интересно давайте откроем новую ветку, а в этой оставим техническую сторону стабикамов.

Сообщение отредактировал arkadiyart - 19.9.2011, 6:31

--------------------
Sony DSR PD-175
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Praktic
сообщение 19.9.2011, 23:32
Сообщение #81

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

Такая тема уже есть ТУТ, но давно там никто не пишут.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сандро
сообщение 20.10.2011, 20:57
Сообщение #82

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 277 раз

Цитата(ivanovivan @ 5.9.2011, 1:18) *
Попытка №2. Получил сегодня Flycam Nano с другого магазина.
Со вторым дела чуть лучше, но динамического баланса всё равно нет.

rolleyes.gif У меня чисто спортивный интерес: получилось настроить второй экземпляр Flycam Nano на качественную работу?
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему