Купил Flycam Nano... Весь вечер провозился, пересмотрел уроков 10... но так и не настроил Может потому что быстросъемной насадки нет и прикрутил камеру обычным болтом? Сложно понять, то ли я ошибаюсь, но стедик с дефектом
Сообщение отредактировал ivanovivan - 2.8.2011, 22:48
Praktic, Я даже это толком понять не могу! Вроде бы настроил баланс, когда штанга параллельно земле. кручу её и камера остаётся в заданном положении, как в уроках и показывается. Когда удлиняю штангу и добиваюсь 2-минутного поворота на 90 градусов, статический баланс вроде как почти есть.. Однако если крутить камеру по оси, идёт волнами. А при резких движениях руки вперёд-назад, влево-вправо, система шатается и немного наклоняется или поворачивается влево-вправо... Регулировку делал только с помощью верхней площадки - по обоим осям, грузы находятся максимально близко к штанге и я их не трогал. Что мне делать?
Ну, вообще небольшой люфт системы стабилизации всегда остаётся. Может быть, всё не так критично? Если баланс между верхней и нижней частью есть - "штанга параллельно земле", то надо попробовать снимать проводки и посмотреть сами получаемые кадры.
Afftar, попробую конечно... но не чувствую надёжности этой системы
Цитата(Alexandr Parhomenko @ 3.8.2011, 11:50)
А камера достаточная по весу для этой модели стабилизатора?
да. всё минимальное. камера с аккумулятором граммов 500, у стедика рабочий весь до 700-1000. более того, я всего 2 грузика поставил из 10 и баланс веса есть.
Я поворачиваю штангу на 180 и наклоняться камера ведь должна в противоположную сторону, правильно? а у меня - в ту же самую! как такое можно настроить... видимо брак
Где купил? С продавцом нельзя связаться лично или по телефону? Можно же прояснить тонкости настройки у него. Никаких "волн" в движении стабилизатора точно не должно быть.
VideoChronik, купил в инет-магазине, что у них уже спрашивать... я ещё надеюсь, что дело в настройке... за сегодня получилось сбалансировать чуть лучше. по коридору ходил с ним явно ровнее, чем без него. завтра попробую на улице. но в одно и ту же сторону крен всё равно есть - направо от рукоятки, какой бы стороной я не повернул штангу...
ivanovivan доброе утро! Еще год - два назад форумы были завалены подобными вопросами от пользователей стабикамов. Действительно есть некоторые тонкости в настройке стабов, о которых производители просто умалчивают, по непонятным причинам. Попытаемся разобраться в твоем случае. Первое - грузы нужно раздвинуть максимально от штанги - увеличиться сила инерции динамического баланса. Вес грузов должен быть примерно 1/3 от веса камеры А теперь самое интересное - закрепи стабикам так, чтобы он был расположен горизонтально Для этого используют спец стойку для настройки стабикама, но можно приспособить и обычный штатив.
и в таком положении, не трогая грузов, позиционером добейся того, чтобы камера оставалась неподвижной в любом положении при вращении во круг оси стойки. Можно считать, что статический баланс настроен. Теперь раздвигаем, увеличиваем длину консоли (стойки) и она примет вертикальное положение. Возмжно (из-за особенности камеры) будет незначительное отклонение в продольной или поперечной плоскости, так же не трогая грузики, позиционером откорректируем вертикальное положение консоли. Остается только отрегулировать DropTime (Время падения), оптимальным считается 1.5 - 2 секунды, раздвигая или наоборот уменьшая длину стойки добиваемся такого значения, чтобы ствбикам возвращался от горизонтального положени до вертикального за эти 1.5 -2 секунды. Надо еще учесть тот факт, что чем больше длина консоли тем более устойчива вся система в динамике, но она трудно переносит резкие повороты и развороты, и наоборот, чем короче, тем мобильнее стабикам, но и менее устойчив в плане динамики, надо для себя выбрать золотую середину.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Действительно есть некоторые тонкости в настройке стабов, о которых производители просто умалчивают, по непонятным причинам.
Не удивлюсь, если производители сами не знают этих тонкостей настройки, потому что такие нюансы обычно узнаются в практической работе с оборудованием, а не на тестовых стендах производителей. Респект за информацию!
Производители настраивают ихделия по заданным стандартным величинам, а потребитель работает с разнообразными весами, поэтому это расхождения и разные нюансы.
Дело не в весовой категории, а сам подход к настройке стабикамов. Проще запудрить мозги пользователям в регулировке грузиков, чем сделать достойный позиционер, а именно в нем и заключается вся суть и точность настройки стабикама, независимо от его конструкции и производителя. В одном из постов изложенных выше прозвучала фраза
Цитата
Ну, вообще небольшой люфт системы стабилизации всегда остаётся. Может быть, всё не так критично?
Так вот могу заявить со 100% уверенностью, что это простое заблуждение. Самопроизвольное смещение камеры на позиционере в 0,1 мм выражается несколькими сантимертами в отклонении от вертикальной оси системы в целом, а следовательно и в дисбалансе, если для статического баланса это допустимо и можно подкорректировать, то для динамики просто полный отстой в работе. При идеально настроенной системе ( Камера с обвесом + стабикам) на бленду камеры ложу монету 10 копеек и камера клюет носом, а сколько весит 10копеек - 10 грамм, выводы делайте сами. Так вот никаких люфтов в стабикаме быть не должно, иначе это просто игрушка для взрослых дяденек или пустая трата денежков.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Не удивлюсь, если производители сами не знают этих тонкостей настройки, потому что такие нюансы обычно узнаются в практической работе с оборудованием, а не на тестовых стендах производителей. Респект за информацию!
Скорее наоборот, они знают все тонкости своих изделий лучше, чем мы, поскольку сами их и разрабатывают, иначе и быть не может - это бизнес. Производители не так глупы, поскольку в своем большинстве их модельный ряд включает и проф стабикамы, а это уже не шутки, другое дело маркетинг для юзеров, за счет которых можно получит не плохую прибыль, вот там полная воля воображению и фантазии.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Короче говоря, настройке стабилизатора надо так же долго учиться, как и съёмке со стабилизатором. Не получится достать из коробки стабилизатор и "с корабля на бал" начать снимать.
Скорее всего надо вспомнить элементарные законы физики из школьной программы, этого вполне достаточно, для того чтобы в принципе понять работу стабикама, а вот освоение техники работы займет на много больше времени.
Сообщение отредактировал arkadiyart - 7.8.2011, 23:37
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Регулировку в горизонтальном положении я делал и мне казалось, что добился нужного результата. Хотя есть подозрения и на густую смазку. Возможно балансировка "стопорится" из-за неполностью свободного вращения... но как это проверить - не знаю. знаю только то, что после горизонтальной балансировки в вертикальном положении камера накланяется в правую сторону от рукоятки, причём как бы я не повернул камеру на 90 градусов, отклонение в одну и ту же сторону - или больше или меньше, но есть! я скотчем прилепил небольшой вес к левой части вилки и мне показалось, что вертикальный баланс стало регулировать легче. но всё равно результата я так и не добился. тем более неизвестно, не мало или не много груза я приклеел. вообще само собой это бред - доклеивать какой-то груз. но без него ещё хуже... хотя горизонтальный баланс кажется нормальным. может ли быть брак вилки?
Проверить соосность вилки достаточно просто. Попробуй вместо камеры закрепить груз такого же веса, что и камера, расположив его точно по центру верхней площадки и отрегулируй стабикам, если все нормально, причина в центровке камеры, зачастую это так и бывает. У меня Sony PD-175 вес 2.5 кг, тоже незначительное отклонение чувствуется, но легко выводиться в вертикальном положении. Здесь есть еще довольно-таки значительный нюанс. Чем меньше вес камеры, а следовательно всей системы, тем она более чувствительна ко всем отклонениям и управлять таким стабом сложнее. Обычно под камеру ставят дополнительный груз, тем самым искусственно увеличивая вес камеры и силы инерции увеличиваются, это придает стабу бОльшую устойчивость и комфортность в работе. Подшипники обязательно надо промыть, если есть подозрения на свободный ход. Если есть возможность перебрать вилку соосности - попробуй повернуть чашку подшипника по отношению к вилке на 180 градусов в горизонтальной плоскости, может такой вариант поправит дело, если нет, тогда точно брак попался, но и тут отчаиваться не надо, безвыходных положений не бывает. Советы конечно давать проще, но надо испробовать все варианты.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
ivanovivan Я еще раз внимательно прочитал твои посты. Если у тебя стабикам заваливается только в правую сторону, вывод один - продольная ось ручки ушла влево
Я синим пометил какая ось. Вопрос серьезный, но не критичный, возможно подшипники посажены слабо или не затянуты, на пальцах трудно объяснить. В любом случае разбирать надо и промерить все оси и расстояния. и очень осторожно рихтовать, там ведь возможно смещение всего на 0.1 мм. Если разберешь - сфотографируй, тогда точнее можно сказать где проблема.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Спасибо за столько советов! Я сначала попробую все методы без разбора. Если не помогут, разберу... Скорей всего прийдётся, потому что мне кажется, что принципы балансировки я уже понял и они не работают именно из-за дефектов. Смогу заняться всем этим с четверга, поскольку сейчас нахожусь на море
Я бы не стал разбирать, а тем более рихтовать детали стедикама самостоятельно. Можно просто изуродовать стабилизатор, если не имеешь специальных знаний. Лучше как-то решить вопрос со специалистами.
Рихтовать это не значит колотить молотком, выкрутить два винта и затем собрать обратно, дело совсем не хитрое.
Вполне возможно что в соединениях между подшипником вилки и чашкой главного подшипника есть регулировочные или уплотнительные шайбы, вот подбором их толщины и сыграть, если их совсем нет, тогда просто поставить её с левой стороны между подшипником вилки и чашкой, поскольку ось ушла влево. А правильно вывести угол оси рихтовкой это действительно не каждому под силу, тут нужен опыт. Радикальные меры это уже перед тем как выкинуть на свалку. (шутка)
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Разве можно править узлы стедикама, что называется, на глаз? Мне кажется, тут какие-то специальные инструменты и приборы нужны, а то можно напортачить. ))
Тут одно нужно понять, это производители напели, что все сделано по космическим технологиям и чуть ли не в космосе. С одной стороны это действительно так, чем точнее обработка, тем качественнее и прогнозируемее работа стабикама. На практике же все по другому, сделано абы как и пример ivanovivan тому доказательство Кстати на форумах не в первые поднимается подобная тема - брак стабикама - выводы делайте, сами это случается и с именитыми брендами. И потом не надо забывать, что это такая же железяка, как и автомобиль или тот же велосипед, а их мы почему-то зачастую ремонтируем сами и не боимся открутить пару винтов и заменить деталь. Замена регулировочных или уплотнительных шайб не принесет абсолютно не какого вреда стабикаму, а вот выйти из положения поможет. Конечно, если есть сомнения в себе или в правильности своих действий, браться не стоит, этим действительно можно только усугубить положение.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Свой рабочий инструмент надо знать досконально, так что разобрать его рекомендуется даже в чисто познавательных целях. А уж если есть какая-то трабла с настройкой стедикама, то сам Бог велел его разобрать и посмотреть, как он устроен. Плюс профилактика.
При разборке и доводке инструмента желательно использовать принцип врачей - "Не навреди". Если что знаешь - делай, если не знаешь или сомневаешься - лучше не делай.
Свой рабочий инструмент надо знать досконально, так что разобрать его рекомендуется даже в чисто познавательных целях. Плюс профилактика.
И рано или поздно делать это придется. Стабикам очень тонкий инструмент и требует тщательного ухода, не менее одно раза в год его нужно разбирать, промыть заменить смазку в подшипниках, удалить пыль с элементов позиционера и внутренних поверхностей ручки и вилки соосности, проверить протянуть все соединения. И как отметил Илья Осадчий - чем лучше мы знаем стабикам, да и любой другой девайс, тем легче нам с ним работать, да и сама настройка для вас окажется делом плевым.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Benjiro, В стедикамах ремонтировать нечего. Если что-то сломалось, то поможет только замена деталей. Это простой сборный инструмент из комплектующих. Профилактика - это другое дело, этим по любому надо заниматься, чтобы стабилизатор служил долго.
А собственно чему там ломаться? Загнуть вилку соосности или деформировать чашку подшипника или стойки, на это особое мастерство нужно если к примеру использовать стабикам в целях самообороны. Единственный расходный материал - подшипники, которые можно подобрать по типо-размеру или заказать оригинал.
Цитата(Benjiro @ 12.8.2011, 14:17)
Слушайте, а стабилизаторы в какие-нибудь сервисы принимают для ремонта? Или этот девайс не относится к ремонтируемым товарам вообще?
Сервисы тут действительно вряд-ли помогут, хотя есть один - это ваши золотые руки + координатно-расточной станок или станок ЧПУ.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Замена регулировочных или уплотнительных шайб не принесет абсолютно не какого вреда стабикаму, а вот выйти из положения поможет.
Пока что ничего не разбирал. Возможно ли смещение продольной оси вилки исправить утяжелением одной из сторон вилки? именно это я пытаюсь сделать. с дополнительным грузом в 10-30 граммов наклон в одну и туже сторону при поворотах камеры вроде бы исчезает. но динамического баланса всё равно нет. ещё появился какой-то звук при свободном вращении - будто что-то с чем-то трётся...
Я не думаю, что утяжеление одной из сторон вилки выход из положения, это в любом случае отрицательно скажется на динамике, в системе все должно быть сбалансировано, иначе теряется весь смысл независимого состояния камеры, для статики это выход из положения, но стабикам для того и создан, чтобы отрабатывать динамику движения и именно в этом его предназначение. С дуру ломать и переделывать тоже рисковано, нужно в первую очередь найти причину, а затем пытаться её устранить, не торопись, изучи все основательно, выложи свои домыслы и сомнения, может вместе попытаемся разобраться. В первую очередь опиши характеристики твоего стабикама, (производители порой пишут разноречивые параметры, покупаешь одно, а получаешь совершенно другое) Точный вес твоей камеры с обвесом ( если таковой есть) вес груза, высоту стойки, расстояние от камеры до центра вилки соосности.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
arkadiyart вес камеры с аккумулятором - 500 грамм. сам стаб не взвешивал, но если верить описаниям, то весит он без грузов 1 кг, а каждый груз - 54 грамма. я устанавливал по 1 грузу справа и слева максимально далеко от оси. горизонтальный баланс устанавливался, 90 градусов за полторы секунды - тоже. расстояние от центра вилки до камеры - 7 см, от центра до нижних грузов - примерно 23 см (при этой длине поворот на 90 градусов примерно за 2 сек.)
всё так же есть со вчерашнего дня звук трения в подшипнике при его вращении... если открутить 2 болта вилки, я сразу доберусь до подшипника?
Цитата(Валерий Максюта @ 15.8.2011, 13:31)
А стедикам новый?
должен быть новый, я ж в магазине покупал... но быть на 100% уверенным конечно нельзя...
Nelegal, ну, с таким небольшим весом у меня устанавливается и горизонтальный баланс, и вертикальный за 1,5 сек. не думаю, что проблема в весе. это скажется разве что на стабильности в экстрим. условиях с ветром и т.д. но до таких условий я ещё не дошёл! пробовал вчера и тяжёлый вес: прикрутил накамерный свет, это утяжелило более чем в 2 раза. я добавил грузов (было по 1, стало по 6). но тогда я понял, что долго снимать с таким весом в правой руке не смогу, ещё и бегать. поэтому вариант с тяжёлым весом я не рассматриваю.
arkadiyart... если верить описаниям, то весит он без грузов 1 кг, а каждый груз - 54 грамма. я устанавливал по 1 грузу справа и слева максимально далеко от оси. горизонтальный баланс устанавливался
Я уже писал, что вес грузов должен быть примерно 1/3 от веса камеры. Следовательно общий вес грузов в твоем случае должен быть как минимум 160-170 грамм. Значит надо ставить по два груза с обоих сторон т. е. 216 грамм +500 камера+ 1000 грамм стаб, это совсем детский вес
Цитата
... тогда я понял, что долго снимать с таким весом в правой руке не смогу...
А вот как-раз здесь легких путей не бывает, чем больше масса всей системы, тем больше инерция, а следовательно и стабильнее работа стабикакма.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Пока что стаб не разбирал и попробовал сделать тест, максимально настроив его, приклеив на левую сторону вилки дополнительный вес. это чуть-чуть ситуацию улучшило, но пользоваться в таком состоянии ним всё равно нельзя. Как считаете?
ivanovivan если честно, я теперь уже никак не считаю. Ты с этим грузиком уже неделю мучаешься, а воз и ныне там. Стабикам требует очень плавной работы, с ним нежненько надо, а ты летаешь как самолет. Ты бы лучше свой стаб в динамике перед зеркалом показал, резкие движения вперед- назад, вправо-влево, вверх-вниз Прочитай все-таки посты выше, и может тогда пропадет желание с грузиками возиться.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Не выложу. Возвращаю стедикам в магазин. Они к моему удивлению согласились вернуть деньги. Написал в другой магазин по поводу этой же модели, что если они его хорошенько проверят (перечислил свои проблемы), то закажу...
Есть ли ещё какие-то более-менее недорогие варианты стедикамов для лёгких камер?
Вопрос по настройке Flycam 3000. Уже несколько дней пытаюсь настроить. В одном положении настроил по горизонтали и по вертикали все ОК. Поворачиваю вокруг оси и тут сбиваются все настройки. Подскажите это дефект или у меня кривые руки? Может еще что-то достраивать надо? Мне кажется при вращении вокруг оси такого быть не должно? Вот видео результата не работы стедика
32sasha, Очень своеобразная схема крепления стедикама для настройки. А почему бы не воспользоваться штативом, как в демо-роликах в начале этой темы? Может быть и результат настройки был бы другой.
Вообще в начале темы выложены очень подробные инструкции настройки стедикама. Если что-то не получилось настроить после того, как всё сделал по инструкции, то тогда можно бить тревогу.
Мне кажется при вращении вокруг оси такого быть не должно?
ты должен добиться строго вертикального положения при повороте камеры на любой градус: если где-то клонит в сторону, перемещай камеру в противоположном направлении, по чуть-чуть
32sasha, если клонит в разные стороны при разных углах поворота, то не донастроил: либо больше нужного перемещаешь верхнюю площадку, либо меньше. а если при поворотах клонит в одну и ту же сторону, то тебе, как и мне, попался брак. присмотрись к отклонениям внимательно
Что-то, ребята, вы торопитесь со словом "брак". Не такой это инструмент, чтобы было столько брака. У стедикамов брак обычно механический - ручка отвалилась, резьба сорвана и т. д.. А всё остальное вопрос настройки.
Валерий Максюта. моя версия. магазин готов вернуть деньги без какой-либо экспертизы, они в этом наверное просто некомпетентны. буду заказывать ту же модель в другом магазине и там мне сказали, что у них нет ни времени, ни опыта балансировать и проверять, поэтому просто если мне не подойдёт, примут назад. но я уверен, что вина не во мне: система явно клонилась всё время в одну и туже сторону при любом повороте оси. немного помогало приклеивание дополнительно нескольких граммов груза на вилке. но это ж не дело, всё равно динамического баланса такими методами не будет... буду надеяться на попытку №2.
Попытка №2. Получил сегодня Flycam Nano с другого магазина. Со вторым дела чуть лучше, но динамического баланса всё равно нет. Если в первом уклон был в правую сторону от рукоятки (как бы я не вращал ось), то сейчас уклон идёт в сторону моей руки, т.е. к основанию рукоятки (опять таки при вращении и на 90, и на 180..) Вопрос: это опять брак вилки?
Ну, если два стабилизатора с одной проблемой, то 100% дело в настройках, а не в браке стабилизатора. Тем более, девайс пришёл из другого магазина, значит, другая это производственная партия.
Где-то года два назад на одном из форумов счастливый владелец стабикама около месяца пытался настроить свой девайс, писал о разных неполадках и в итоге продал его, почти за пол-цены и как не странно новый владелец на следующий же день выложил видео на форуме, где все было сбалансировано и прекрасно работало. Я просто еще раз хочу отметить, что нужно знать не только настройки, но и сам принцип работы стабикама, это как с камерой - можно работать на автомате, где результат непредсказуем, а можно и на ручных настройках.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
...и как не странно новый владелец на следующий же день выложил видео на форуме, где все было сбалансировано и прекрасно работало.
Поучительная история. Я думаю, если есть многоуровневая система настройки, то по балансу вообще не может быть брака, потому что система балансируется во всех осях.
Первый магазин подтвердил, что это был брак вилки?
Магазин вряд-ли станет заниматься тестированием стабикама, для этого нужен специалист, им проще не создавая конфликтную ситуацию принять товар и затем повторно его продать, такая форма работы сейчас повсеместно используется, тем более, по действующим законам по правам потребителя, мы можем без объяснения причин сдать товар продавцу и уважающие себя фирмы всегда идут навстречу.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Я думаю, если есть многоуровневая система настройки, то по балансу вообще не может быть брака, потому что система балансируется во всех осях.
В том проблема и состоит, что на дешевых стабикамах, для любительских камер, позиционер очень примитивной конструкции, без тонкой настройки, открутил винтик сдвинул площадку, снова завинтил и так до бесконечности, поэтому и предусмотрена тонкая настройка грузиками, а это усложняет сам процесс балансировки.
Смещение верхней площади даже на миллиметр дает значительный завал в ту или иную сторону, поэтому серьезные стабикамы иснащаются серьезными позиционерами, где действительно за 5-10 минут можно точнейше отстроить стабикам с жесткой фиксацией утановленного положения
Так же отсутсвует плавающий подшипник вилки соосности, а это очень серьезное конструкторское решение.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Зачем эта функция наклона камеры в продольной плоскости нужна? Ведь камеру на стедикаме можно опустить или поднять на любой уровень от земли и снимать с любой высоты. А наклон камеры по идее должен влиять на стабильность системы.
А зачем поднимать или опускать, когда я могу изначально установить продольный наклон оптимальный для себя и при работе не заморачиваться, это действительно очень удобно и на стабилизацию не как не влияет, если правильно все отстроить, а подъем или опускание стабикама, это дополнительная возможность расширить опции съемки. Даже на практике посмотрите, камера в большинстве случаев наклонена в низ, чтобы правильно скадрировать композицию, я исхожу именно из этих соображений.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Регулировка наклона камеры на стабилизаторе - приятная, но не обязательная функция, потому что как ни крути, а стедикам находится в пределах человеческого роста. Производитель её делает для привлечения покупателей дополнительными опциями. Вот, на съёмочном кране эта функция обязательна, иначе камера будет только небо снимать.
Ну может не совсем так, Эта регулировка действительно не совсем обязательна, но мне нравиться, а для кого-то излишество и однозначного ответа здесь нет, да и быть не может, у нас у всех разное отношение и к съемке и к камерам и девайсам и стабикам не исключение. Пока такая регулировка ставиться только на стабикамы профи, высшей ценовой категории и если эту функцию ставить на маленьки стабикамы, то это наоборот может оттолкнуть покупателя, ведь общая цена изделия неизбежно возрастет, поэтому даже нормальные позиционеры по этой причине не ставят.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Как по мне, то это функция для серьёзной постановочной съёмки, в которой каждый кадр рассчитывается до миллиметра, в том числе, ракурс съёмкивыставляется до миллиметра. Регулировка наклона камеры на стедикаме совсем не лишняя функция, но она не нужна при съёмке простого репортажа.
Возможно и так. Но исходя из собственной практики я убедился в том, что мне действительно удобнее работать с предварительным наклоном камеры, особенно это сказывается при наезде от общего к крупному плану и наоборот.
Есть для меня еще один недостаток строго горизонтального расположения камеры, при кадрировании получается очень низкий горизонт, а это не всегда удобно для зрителя, приходиться наклонять консоль, а это сказывается на балансе. Это всего лишь мое мнение, но возможно оно кому-то окажется полезным.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Кстати, да! Если ставить линию горизонта в кадре по правилу третей, то хочешь-не хочешь, а это удобнее всего сделать с помощью наклона камеры относительно объекта. Так что для "думающего" кадрирования регулировка наклона камеры на стабилизаторе по любому нужна.
А зачем поднимать или опускать, когда я могу изначально установить продольный наклон оптимальный для себя и при работе не заморачиваться...
Но ведь эту настройку надо будет делать буквально для каждого кадра, так? Рукой поднять или опустить камеру - это одно, а угол изменить с помощью винта - это другое. Времени много будет уходить на это дело.
Если буквально подходить к этому, то действительно приходиться иногда подстраивать наклон камеры перед съемкой, но на это уходит не больше минуты. А вообще я выставил наклон камеры под среднестатистический рост человека 175 см и в большинстве случаев это удовлетворяет условиям съемки, конечно же приходится и поднимать камеру и опускать, но уже в меньших пределах, а вот в наклоне всей системы надобность практически отпадает, за исключением тех случаев когда это делается умышленно, как спец эффект или слежение за объектом на пересеченной местности, к примеру на лестницах, спусках, подъемах.
Но мы уже как-то плавно так перешли на технику съемки, если кому интересно давайте откроем новую ветку, а в этой оставим техническую сторону стабикамов.
Сообщение отредактировал arkadiyart - 19.9.2011, 6:31
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.