"Единицей монтажа является, как известно, кадр, снятый с одной точки — неподвижной или движущейся. Кадры складываются в монтажные фразы, которые представляют собой как бы абзацы картины. Несколько монтажных фраз образуют эпизод, являющийся крупнейшей смысловой и ритмической частью фильма.
Таким образом, сотни склеек картины мы можем разбить на группы склеек разного назначения, ибо соединения кадров, развивающих мысль внутри монтажной фразы, резко отличаются от соединения кадров, которые образуют, скажем, конец одного эпизода и начало другого.
При анализе любого монтажно снятого эпизода становится очевидным дробление его не только на отдельные кадры, но и на группы кадров, своим сложением организующие отдельные звенья эпизода. Это и есть монтажная фраза.
Соединение кадров внутри монтажной фразы можно сравнивать, скажем, со строфой поэмы. При этом можно обнаружить даже рифмы, то есть композиционно перекликающиеся кончики монтажных фраз. Выделяются также отчетливо поставленные в конце монтажных фраз точки — в виде ли укрупнения или, наоборот, отхода на общий план. В конце завершенной группы монтажных фраз такая точка делается еще более отчетливой.
В приведенном примере эпизода покушения на Ленина из фильма «Ленин в 1918 году» монтажные фразы обнаруживаются легко.
Сразу после выстрела следует:
первая монтажная фраза — люди бегут из цеха и по Двору;
вторая монтажная фраза—Василий задерживает у ворот завода Каплан, за которой гонятся рабочие;
третья монтажная фраза — Василий и шофер машины не подпускают Новикова к лежащему Ильичу; Новиков убегает, за ним гонятся;
четвертая монтажная фраза — перекличка с первой: бегут люди." (с)
Сидит не старый ещё человек - ждёт когото.... в руках журнал. Беспокоится. Смотрит на часы, по сторонам.... "Кто-то" опаздывает.... а может уже не придёт...." Составить "мезансцену", кадроплан ....
А потом бомба... А Вот ТАК ЭТО ОБЫГРАЛИ В ТАКОМ-ТО ФИЛЬМЕ (не обязательно!) ???????????
Совершенно верно.... Каждый даёт вариант свой - предлагает рисует.... все потом дорисовываем-исправляем-дополняем.... Лучшие варианты - оставляем - остальное ТРЁМ....
Попрошу Юру сделать главного чистильщика в теме.... что б было "порадку"....
Здесь можно будет просить помощи друг у друга... Например мне нужно снять такую сцену - как кто ЭТО видит?
А вот в этом тоже изюминка... Сколько их НАДО? Сколько хочеться? Сколько не лишнее?
Забегая в перёд - я малость лукавлю... но здесь РАДИ ДЕЛА.... объясню позже.....
Давайте кто как думает и видит.... Можно так... Скажем есть фотография (или стоп) Общего (дальнего) плана. Наберите СВОЙ видеоряд и выложите кадроплан...
Сообщение отредактировал Glory - 31.12.2009, 18:55
Леонид, спасибо... Вот теперь нарисуй пож. (образно) и выложи "на посмотреть)... или кто другой может нарисовать или составить из своих "загашников"...
Почему же без людей? Как я понял идею Glory - это чистое свободное творчество. Как видишь эту сцену, так и пиши. Если я правильно понял задание, то надо показать внешний вид церкви, где потом будет происходить какое-то действие. Но это не значит, что надо архитектурный отчёт делать? Вот, мой вариант монтажной фразы:
1. Из чёрного фейдера появляется снятый с нижней точки, слегка колышащийся на ветру цветок во дворе церкви. Позади него в расфокусе появляются ноги идущего по направлению к зрителю священника в рясе. 2. Общий план дорожки, ведущей в церковь, по которой идёт священник, проходит мимо цветка из первого кадра. 3. Крупный план - священник идёт и поднимает голову, смотрит куда-то вверх и крестится. 4. Купола с бегущими облаками. 5. Дальний план церковь и идущий к ней священник со спины. 6. Кадры с архитектурными особенностями церкви. 7. Кадр с крестом в небе. Крупно один крест. 8. Кадр-деталь, как священник при ходьбе кладёт руку на свой крест, придерживая его. 9. Крупно с нижней точки вход в церковь, куда входит священник. 10. Общий фронтальный план церкви.
P.S. Если я что-то не так понял, то автор темы поправит.
И ещё, коллеги, я приведу примеры монтажных фраз, а то, возможно, кто-то не знает, как они выглядят. 1. Монтажная фраза со статуями из кинофильма "Октябрь:
2. Монтажная фраза "Боги" из кинофильма Эйзенштейна "Октябрь":
Между прочим, интересная темка намечается. Glory, идея отличная! GeorgyVIDEO, спасибо за ролики! Парни, а вы заметили, как во ВГИКе снимают, ась? ))) Не скажу, что обычный видеограф так не сможет!
Парни, а вы заметили, как во ВГИКе снимают, ась? ))) Не скажу, что обычный видеограф так не сможет!
А это снимали не профи, не ихние студенты-операторы, а студенты-режиссёры. Поэтому ББ и другой брак. У них задание было монтажную фразу сделать, а не правильно снять.
А теперь уберём "кино" и сделаем из "церкви" вступление.... У нас НЕТ священника, который будет перед венчанием нам позировать... Как и в скольки кадрах обыграем МЕСТО действий? Пусть это будет не только храм, но и любое здание где проводится мероприятие....
Вот я на этом и "горю".... если кадры красивые - переигрываю... а нельзя... я в прошлом музыкант и самое печальное, когда приходилось "выкидывать красивые ноты" )))
ПСС А вообщето.... не так безнадёжно.... лучше Соколова - точно у каждого получится ))))))))
Рисовать научить можно, но только не через интернет, да и, как ты правильно заметил, это видеографу ни к чему. В раскадровке надо общее содержание кадра обозначить, можно совсем схематично, а не художествами заниматься. И примеры раскадровок из книг Соколова - прекрасное тому подтверждение.
Вот я на этом и "горю".... если кадры красивые - переигрываю... а нельзя... я в прошлом музыкант и самое печальное, когда приходилось "выкидывать красивые ноты" )))
Во-о-о-о-от!!! Художник начинается с отбора, с умения отобрать нужное и отказаться от лишнего. В видеотворчестве то же самое - только той видеоработе обеспечено зрительское внимание, в которой лишь необходимые кадры.
Рисовать научить можно, но только не через интернет...
Ты знаешь... Соколов меня не во всём устраивает.... Может я пропустил у него, но мне не хватает условных обазночений - "наездов", "отъездов", "проводок" камеры и т.д. Мне очень не хватает в его системе "локтей", "колен"... деталей рук... Вот как например "посоколовски" нарисовать "руки в руках"?
И если есть время, как бы ты "нарисовал" (или рисуешь) его образцы планов? (деталь - .... - дальний).
Ребята, кому тема интересна, вы назовите сразу, ещё какие кадры в этой сцене нужны. Я нарисую, а то по кадрику муторно - времени жалко... Что ещё может понадобится?
А можно так - рисуем на заданную тему, условно, 10 кадров, выкладываем их тут, потом каждый составляет свой кадроплан из 5-7 кадров (обязательно лишнее выкинуть) и в одно, указанное заранее время все выкладывают свои решения. Сравниваем их и обсуждаем.
Юр, если ТАК.... вот скрин одной из наших церквей.
можно просто из неё "набить" квадратиков деталей.... понятно, что не сможем соблюсти правило смещения по оси, но какая то наглядность может быть... и тебе работы меньше )))
ПС Спасибо, Юра!
ПСС Не отвлекайся на лохотроны - и цены тебе не будет! ))) Отдай энергию в творчество...
ПССС Может пора на форуме ввести мод "плюс адын"? )))
Да конечно.... это моё вступление из "Венчания"... в пятом кадре переход фокуса с куста на кресты.... и думаю что 5-6 лишнее....
Кстати.... совсем недавно вычитал у кого-то.... может у Соколова.... (?) перечитываю иногда... Рисуем кадроплан - каждый ПЛАН на СВОЁМ квадратике и вырезаем.... расскладывая на столе как домино, переставляем сюда-туда - очень круто.... Я ТАК в фотошопе поигрался - обалденно... попробуйте.
Здорово... только 2 малость напрягает.... и так не нравиться и на реверсе тож.... если с куста на кресты - причём куст после 1 плана, если с крестов на куст - уходим вообще от церкви.... ?
Ребята, в раскадровке DV Records второй кадр напрягает не по содержанию, а по массе зелёного цвета, поэтому он не стыкуется с третьим. Если яркую зелень убрать, то нормальный стык:
Или если бы в третьем кадре было немного зелёного (захвачены ветки при кадрировании), то тоже нормально было бы:
Угу.... я сча ситуёвин ещё штук 10 кину - и в эту ветку никто ходить не будет.... страниц 400 выйдет в перемешку.....
Может быть, отдельную тему сделать, назвать, например, "Примеры раскадровок"? Там складывать образцы, которые тут получили. Или я чего-то не понимаю из твоей идеи, Слав?
Поэтому и предлагаю ЗАКОНЧИТЬ с ХРАМОМ... если у кого будет ещё (у меня точно будет! уже есть) - то допишем в тот ЕДИНСТВЕННЫЙ большой пост... со всей историей и без моей болтологии....
и пойдём ДАЛЬШЕ....
Я ХОЧУ "ПОРАДКУ", но и творчества! а не аксиом.... Видишь как ты КРАСИВО придумал и нарисовал!!!!!
Ребята, в раскадровке DV Records второй кадр напрягает не по содержанию, а по массе зелёного цвета, поэтому он не стыкуется с третьим. Если яркую зелень убрать, то нормальный стык:
Или если бы в третьем кадре было немного зелёного (захвачены ветки при кадрировании), то тоже нормально было бы:
Классная инфа плюс с картинками, всё сразу видно.
Сообщение отредактировал Strej Film - 4.1.2010, 19:11
Я вам лучше скажу.... Не забываем что мы строи МОНТАЖНЫЕ ФРАЗЫ....
Если невеста - пусть она оденет перчатки, колье, серьги.... идите в свои "захваты" и настригите стопов ваших кадров - выложите будем собирать.... я размер в фотошопе делал по ширине 4 см - оптимально...
Не нужно стесняться.... я свои не могу по той причине, что снимаю монтажно... в голове уже лежит последовательность и её не составишь... по пяток дублей на один планчик... прыгнуть некуда....
Тимур.... но поверь - ЭТО только на пользу.... никто смеяться не будет... а советом могут помочь... ты никогда сам не увидишь того что тебе подскажут....
А зачем ограничивать? Каждый выбросит столько кадров, сколько считает нужным. Это нормальный творческий процесс - отбор кадров. Он не менее важен, чем их расстановка.
Так-то для раскадровки правильно, но в фильме бы так не поставил, чтобы сначала кадр с надетым ожерельем, а потом его надевали? А мы тут как фильм монтируем.
Нет.. Этого КАК РАЗ НЕ НУЖНО... потому что это одна из наиболее важнейших вопросов ДЛЯ МЕНЯ а сколько ПЛАНОВ ДОСТАТОЧНО для ЭТОГО действия..... а то знаете... "настригут кадров" с 10 точек...а в них ничего нового не происходит.... вот тут и можно выяснить....
Классическая монтажная фраза - "трёхкадровка" - ГДЕ - КТО - КАК.... ....
Добавляйте кто чё знает....
ПС Давайте ЗДЕСЬ не будем монтировать КЛИПЫ, а будем монтировать ФРАЗЫ.... т.е. Ожерелье - 1 фраза, Серьги - другая....
А зачем ограничивать? Каждый выбросит столько кадров, сколько считает нужным. Это нормальный творческий процесс - отбор кадров. Он не менее важен, чем их расстановка.
А я что против отбора? Отбор всё равно будет, только надо будет отобрать и оставить одинаково.
Снимая некоторое время и монтируя свой ужас, я понял.... в чём проблема и.... слёту стало всё гораздо лучше....
Ты представь, что в руках у тебя ФОТОАППАРАТ, а не видеокамера и ты делаешь тот ЕДИНСТВЕННО правильный и красивый снимок в фотоальбом.... Понимаешь? Не включай запись, пока не увидишь в кадре "фотографию"....
Затем изучи принципы "золотого" сечения и "где можно резать человека", а где нельзя.....
у тебя 2 и 4 планы - одинаковые.... этого нужно избегать... (1 строка)
про серьги... Она их берёт как и колье - опять повторение... лучше с "ладошки", в пальчиках покрутить.... или вообще - сразу трогать в ухе.... 2-4 планы - ужасны "невеста" "мотается" "лево-право" - лишнее, я бы вместо 4 кадра снял как САМА играется "крупняком" с одетой серьгой..... 5 кадр - это взгляд собачки? кошечки?.... ?
про серьги... Она их берёт как и колье - опять повторение... лучше с "ладошки", в пальчиках покрутить.... или вообще - сразу трогать в ухе.... 2-4 планы - ужасны "невеста" "мотается" "лево-право" - лишнее, я бы вместо 4 кадра снял как САМА играется "крупняком" с одетой серьгой..... 5 кадр - это взгляд собачки? кошечки?.... ?
Это надо часть кадров брать с форума, а часть рисовать. Их-то нет здесь.