Вообще говоря в будущем я планирую диктофон использовать совместно с видеокамерой, но и запись звука отдельно от видео, это тоже мое. Мне нужен диктофон (или пускай рекордер) для высококачественной записи звуков на улице. Основное требование - четкость передачи звуков и хорошая чувствительность (источник звука может находится на расстоянии от 1 метра до 10 и его "громкость записи" должна быть такой, какой слшыит ее мое ухо). Я готов потратить на этот дейвас 5килорябчиков, но думаю будет маловато, уже еще пару готов набросить.
Первое на что я клюнул это цена этого девайса http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9055...33&clid=502 Почему то в магазе при демонстрации, динамик излучал тихие звуки, может уровень записи низкий был. Продавец сказал, что это у всех диктофонов так и был послан.
Zoom H1, хорошо, но судя по отзывам слабенький корпус. ESI Rekord M имеет только моно вход для микрофона, что само собой не вариант. TASCAM DR-05 вроде бы как дороговат.
Вся беда в том, что все они только (кроме TASCAM DR-05) под заказ. А хочется послушать, сравнить. Готов потратить 1,5 килорубля на эту штуку:
Не знаю что вы имеете ввиду под понятим высококачественная запись звука на улице, но боюсь у вас ничего не выйдет. Диктофоны типа Zoom H1 пишут на свой мик. хуже самой задрипанной камеры. Я его использую только для записи на линейный вход с пульта. Конечно качественные устройства для таких целей существуют, но стоимость их намного выше вашего бюджета. Один только микрофон стоит не менее 1000$.
1000$ явно не меня. Я подразумеваю запись звуков (пускай пение кукушки в лесу, или лай собаки - для простоты) в безветренную погоду. Конечно небольшие искажения возникнут, но все же я рассчитываю на качество.
Диктофоны типа Zoom H1 пишут на свой мик. хуже самой задрипанной камеры.
Странное мнение. В соседних темах полно тестов рекордера Zoom, в которых он уделывает дорогие микрофоны-пушки по полной программе именно в качестве записанного звука.
У меня есть две камеры. Одна со встроенным миком, другая с пушкой. И есть Zoom H1. Подумываю о его продаже. Штука безполезная. Даже запись с пульта на которую я так надеялся, не оправдывает себя. Про встроенный мик вообще молчу. Может в каких то идеальных условиях, что-то и можно с него получить, но в боевых реалиях он безполезен.
Я не знаю, у кого там звук с микрофонов zoom h1 плохой, но у меня всё прекрасно. Положил на стол в ЗАГСе - всё супер. Обалденный чистейший звук. Никакой встроенный звук или с пушки рядом не стояли - не пишите ерунду. Качество идеальное. По-поводу пластикового корпуса. Всё там нормально. Я тоже начитался, что корпус плохой, скрипит и т. д. Всё это ерунда. Когда купил - приятно был удивлён конструктиву и качеству материала. Приятно держать в руке. Просто те, кто H4 накупили за 10 тысяч, чтобы как-то себя утешить пишут подобное.
Сообщение отредактировал Danyboy - 20.6.2012, 15:42
Но его нет в Питере в продаже. Я обшарил обслалютно все магазины торгующие проф.оборудованием. Рекордеры кое где есть, но zoom h1 нигде нет. Надо из Москвы заказывать, предоплату вносить.
Zoom h1 стоит 4600, Tascam DR-05 7000р. Придется второй покупать................
Ну я вначале про это как бы указал. У всех разные понятия о качественном звуке. Для тех кто снимает на фотик, зум конечно спасение. Пробуйте лучше сами.
Не не может. У моего напарника есть оба зума и H1 и H4. Сравнивал. С пульта пишут они конечно неплохо, но только если музыканты попадуться путные, а это редко случается. Я уже и забил на эту тему. Конечно zoom выручает снимающих на фотик, поскольку к фотику хоть золотой мик подключи толку мало будет. Но для снимающих на камеру от зума толку нет. Да и вообще глупо ждать от устройсва за 100$ чего то особенного.
Сообщение отредактировал grafik - 20.6.2012, 19:24
Ну я вначале про это как бы указал. У всех разные понятия о качественном звуке. Для тех кто снимает на фотик, зум конечно спасение. Пробуйте лучше сами.
На фотик там вообще омерзительно
Вот такое качество меня устраивает, с учетом того, что вокал я писать точно не буду
Начиная с 5:30 и заканчивая 6:01 - разница видна, но ее можно в фордже подправить. Все равно, я спрева буду записывать, а потом в фордже вырезать нужное, лупы ставить, и.т.д. Кто, что думает? http://www.gintare-line.com/news/sanyo_icr_xps01mf/
Не суди по видео. Тратишь зря время только. Иди в магазин и пробуй. Все эти тесты просто хлам или реклама. Тестируй в тех условиях в которых будешь потом его использовать. Иначе потом будешь сильно удивлен,когда узнаешь, что для того чтобы получить такую запись как в ролике надо еще внешний мик. купить за штуку баксов.
Речь зум пишет на свои микрофоны лучше любой камеры. Может есть какая-то камера со встроенным супер-микрофоном, мне с такими работать не доводилось. На камере, конечно звук лучше, чем с фотика, но не такой чистый, как с zoom h1. Алек, Tascam dr-05 с Ebay з а 80 баксом можно заказать)).
Вполне возможно, что зум прилично запишет речь в тихой шумозащищенной комнате после небольшой тренировке говорящего. Но толку от этого мало. Не знаю какие камеры вам попадались. Но в сравнении с моей сонькой, зум просто детская дешевая игрушка. Для работы он не годиться.
Tascam dr-05 с Ebay з а 80 баксом можно заказать)).
Ждать надо х.з сколько и потом, не дай бог чего с ним случится, кому потом претензии предъявлять? Где ремонтировать? Там даже инструкции нет на русском.
Цитата(grafik @ 20.6.2012, 22:26)
Но в сравнении с моей сонькой, зум просто детская дешевая игрушка.
У вас наверное профессиональная сонька за 40 килорублей?
Не верю я чужим тестам. Особенно после того как сам тестировал. Много раз я сравнивал лоб в лоб записывая одну сцену на одном расстоянии в разных условиях. И очень зумом недоволен. В загсе например он пишет все что угодно (груст целофана от букетов, кашель, клацанье фотиков, шаги и даже авто на улице) только то что надо, получается в очень непотребном виде. И для использования не пригодно.
Сообщение отредактировал grafik - 20.6.2012, 23:50
Алек, странный вы человек. Спрашиваете совета, а потом начинаете спорить. Зачем спрашиваете, если сами знаете? grafik очень любит свою камеру - это же его камера, ещё бы! И своими высказываниями вводит вас в заблуждение. У меня есть зум. Звук с него отличный, такой же, как в выложенном мною видео. Что касается вашего видео - зум не та вещь, которая должна сама всё писать за вас. Это вещь, которой нужно уметь пользоваться. Если его положить непонятно где, в помещении с такой акустикой, да и ещё задрать уровень - что вы тогда хотите. Спорить не буду, раз вы всё знаете больше меня.
Некорректное сравнение Zoom H1/H4 с микрофонной системой камеры VG20 - это уникальная система которая не имеет аналогов ни в какой другой видеокамере. Что касается встроенных микрофонов видеокамеры бытового и полупро сектора, то они все проигрывают Zoom H1/H4 по качеству звука. С профессиональными камерами не приходилось работать, поэтому ничего не могу сказать об их встроенных микрофонах.
Я часто по ТВ видел, что на Zoom пишут синхрон даже тэвэшники. Просто мелькали в кадре с толпой телеоператоров камеры с прикрученным рекордером. Поэтому тут всё относительно, плох он или хорош.
Да уж конечно. ТВ-шники совсем обнищали, скоро на мобилы писать будут. Те пушки которыя я вижу по телеку у журналистов стоят как вагон зумов. На диктофоны пишут журналисты, только для того, что бы потом послушать в редакции и переложить записанно на бумагу. Собственно диктофон придумали именно для этих целей.
Господа вы немного потуаете. Я не собираюсь маетирал пускать в прямой эфир. Это сугубо для личных целей. Понятно, если будут посторнние шумы, или искаженная передача звука, я такой не возьму
По-моему, тут в теме столько тестовых материалов выложили, что можно составить представление о качестве записанного на Zoom звука без всяких отзывов коллег.
Malyshev Yuri, Только не мешает оценивать этот звук с учётом конкретных условий записи в тестах, потому что репортажного синхрона ни в одном тесте нет, а это наш основной звук, который мы пишем в своей работе.
Только не мешает оценивать этот звук с учётом конкретных условий записи в тестах, потому что репортажного синхрона ни в одном тесте нет, а это наш основной звук, который мы пишем в своей работе.
Вот 9 минут синхрона на регистрации в ЗАГСе, записанного на ZOOM H4n:
Звук не впечатляет, но у рекордера ZOOM H4n есть ряд настроек на запись, поэтому не понятно, что авторы ролика там выставляли. И ещё тема - писали звук на ZOOM H4n или на фотик через ZOOM H4n? От этого тоже много зависит...
Это естественный фон помещения, состоящий из мелких звуков движений, переговоров, и т. д., которые сливаются в общий гул. Его, мне кажется, любой микрофон запишет. )
Вам виднее. Тогда почему нет таких шумов с концерта, когда все умолкает и ведущий начинает что-то говорить. Понято что у него микрофон прямо у рат стоит и стоит как 10 zoom-ов, но шум то он тоже должен ловить? Или его на пульте убирают?
Видимо, это зависит от направленности микрофона. Широконаправленные микрофоны мпишут всё звуковое поле места съёмки, а вокальные микрофоны "ловят" только голос, отсекая всё остальное.
А журналисты которые освещают место событий в прямом эфире. Они держат в руках микрофон. Там они любят что бы за спиной происходило что-то. Концерт, или война, или еще что-то. Когда они обращаются к ведущему новостей в прямом эфире - Петр.........., тут наступает пауза и дальше ведущей новостей заканчивает фразой - это был наш спец. кор............. Пока пауза шумов то нет никаких. Вообще я всегда считал, что шумы удел встроенного микрофона китайской бытовой аппаратуры середины 90х. В мом случае звуки которые я буду писать передавят шум, а пауз не будет........ Но я так интересуюсь, чтобы разбираться в вопросе.
Звук записан в автомате. Поэтому шипит. И вообще используйте инструмент по назначению. Зум для записи с пульта и интервью!!! Ну можно ещё его использовать для записи хороших звуковых эффектов. Класть на стол в зале с такой акустикой и потом наезжать на рекордер - это не правильно.
Речь я записывать не буду!!!!!!!!!!! Через пульт тоже!!!!!!!!! В основном буду записывать на улице (все что угодно кроме речи), ну и быть может в небольшом пространстве, но не в зале.
Так купите себе самый простой диктофон и записывайте.
Я хотел купить Ritmix RR-850. Его качество записи меня не устроило. Мой телефон Nokina тоже записывает не важно. Если я не буду записывать речь, это не значит что мне нужна запись абы кабы, лишь бы было слышно.
Вообще я всегда считал, что шумы удел встроенного микрофона китайской бытовой аппаратуры середины 90х. В мом случае звуки которые я буду писать передавят шум, а пауз не будет........ Но я так интересуюсь, чтобы разбираться в вопросе.
Вы немного путаете разные вещи. Есть собственный фон аппаратуры, который бывает от неисправности или "возбуждения" деталей элементной базы, а есть звуковой фон места съёмки, который получается от всех звуков, которые там сливаются в общий шум. В этой записи из ЗАГСа шумит не рекордер, а просто там такая шумная звуковая атмосфера.
Микрофон-пушка отсекает весь звук сбоку, сзади, сверху и снизу и пишет только звук по оптической оси камеры. Как правило, на записи через микрофон-пушку фон помещения прослушивается очень незначительно.
Микрофон-пушка отсекает весь звук сбоку, сзади, сверху и снизу и пишет только звук по оптической оси камеры. Как правило, на записи через микрофон-пушку фон помещения прослушивается очень незначительно.
Правильно, а если по условиям съемки должна быть и окуржающая обстановка - та жа свадьба например?
Тогда надо иметь несколько разных записывающих устройств, или как я выше писал "умную" пушку кодорая на монтажке даст возможность выбрать направленность.
А хорошая пушка имеет свой процессор который пишет все, но потом на монтажке можно выбрать любую направленность.
Будьте добры по-подробнее пожалуйста про такую пушку с процессором, чтобы в монтажке направленность можно было выбирать, а еще лучше хоть одну конкретную марку. Если такое чудо электроники действительно уже есть, я непременно его куплю, чтобы больше не заморачиваться с подбором микрофонов.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Вообщем не стал, я ждать когда в Питере появится zoom h1 и купил tascam dr 05. Единственное что в нем не понравилось, это то, что все надо делать черех меню. Внешние переключатели отсутствуют, только джойстик, кнопка блокировки, кнопка записи и кнопка включения. Качество меня устраивает
Вот, мой диалог с продавцом в музыкальном магазине (обычное помещение увшенное гитарами, комбиками, синтезаторами и прочей музакльной хренью)
http://webfile.ru/6015695 Это у меня в ванной дома льется вода, (только включил, вода отбивает о пустую ванну), там чуть-чуть передавлено, слишком близко поднес к воде.
Все это на внутренний микрофон записано, формат wav 44.1 kb стерео.
Поюзал я диктофончик свой и понял что всенаправленные стереомикрофоны для меня не благо, т.к. пишут лишнее. Мне нужен однонаправленный микрофон кардиодида без фантомного питания. Но не для вокала, т.е. частотный диапазон должен быть широким. Что посоветуете?
Поюзал я диктофончик свой и понял что всенаправленные стереомикрофоны для меня не благо, т.к. пишут лишнее. Мне нужен однонаправленный микрофон кардиодида без фантомного питания.
Поэтому народ Zoom_ы и покупал, что у них было регулируемое положение микрофонов, что позволяло в одном из положений писать достаточно направленный звук.
Поэтому народ Zoom_ы и покупал, что у них было регулируемое положение микрофонов, что позволяло в одном из положений писать достаточно направленный звук.
А что на улице можно писать? На наших улицах такой шумовой гвалт стоит, что там получить более или менее приличную запись практически не реально. Мы часть звука не слышим, точнее, слышим, но не воспринимаем, а микрофон запишет кучу паразитных звуков со всех сторон. Что именно предполагается писать на улице, интересно?
Шум моря, пение соловья, или кукушки............, я так к слову сказал, что на улице, в смысле не в помещении. Только вот теперь нужна ветрозащита, как я понял меховая?
На природе, вдали от города можно записать чистый звук, а в городе это исключено. В городе издаёт шум всё, что шевелится, а шевелится тут всё - от людей до машин.
Сейчас современные иктофоны пишет звук на уровне средних микрофонов-пушек. Я думаю, что для записи звука вне помещения они больше подойдут, потому что удобнее в использовании и компактные. А микрофон ещё куда-то крепить надо, чтобы начать писать звук.
Я уже второй месяц юзаю свой Tascam DR-05 и понимаю, что поганый айфон (прежде всего телефон), или любительская видеокамера за 10 000р пишет не хуже и даже лучше. Я до сих пор не нахожу ответа, за что 7 к отдал? За возможность переключения моно-стерео, за возможность регулировать уровень записи вручную.........? Прежде всего, звук который человеческое ухо оценивает как громковатый, рекордер не может записать (конечно можно уровень записи уменьшить) без передавления
Классный звук. Больше всего понравилось, что он шум идущего поезда и звуки с улицы очень ровно записал. А что же там за микрофоны стоят в этом iphone4?
Одно можно сказать наверняка, что микрофоны там стоят сверх компактные, учитывая форм-фактор iphone 4 и тем удивительнее качество записываемого ими звука.
А удобство в работе? iphone 4 по своим потребительскуим качествам создавался для других целей. а запись звука - это второстепенная функция. Рекордер удобно держать в руке, удобно закрепить на камере и т. д.. Он чисто пользовательски намного удобнее в работе.
Тоже не очень понимаю, зачем искать какие-то обходные варианты, типа iphone, если есть специализированная аудиоаппаратура, сделанная специально для записи звука? Нужно только подобрать более качественный аудиорекордер и всё. ))
Послушал звук отхода поезда... Честно, ничего сверхъестественного не услышал. Мне кажется, есть много рекордеров, которые смогут записать звук с такими параметрами.
Правильно, это тот звук, который слышит ухо. Tascam пишит некоторые звуки как бы это лучше сказать, не совсем так как надо. Вообшем все равно скоро поеду на поезде, запишу звук - сравним.
Алек, Так как слышит человеческое ухо не на одном рекордере, не одним микрофоном, даже супер класса не записать. Дело в том, что природой заложено в человеческом мозгу "эффект присутствия" и мозг сразу отсекает те звуки, которые нам не нужны и концентрирует внимание на важных для нас звуковых событиях, а микрофон или любой рекордер пишет все, что происходит вокруг нас без разбора по частотам и по направлению звука. А со звуком записанным при отправлении поезда не совсем соглашусь, многие микрофоны (конденсаторные) сделают такую запись на много лучше, поскольку максимальное звуковое давление у них на много выше, чем у электретных, но в любом случае такие фонограммы нужно обрабатывать в звуковых редакторах.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Я тоже думаю, что если в качестве ориентира взят звук, который мы слышим ушами. то поиск рекордера будет бесконечным. Для ориентира лучше взять звук, записанный каким-то техническим устройством, тогда можно будет подобрать диктофон, который пишет примерно так же.
А со звуком записанным при отправлении поезда не совсем соглашусь, многие микрофоны (конденсаторные) сделают такую запись на много лучше, поскольку максимальное звуковое давление у них на много выше, чем у электретных, но в любом случае такие фонограммы нужно обрабатывать в звуковых редакторах.
Там при отправлении не такое уж и большое звуковое давление, на низких скоростях.
Общее звуковое давление вроде сильное. Куда же больше, чем шум отходящего поезда? Во всяком случае для микрофона это сильный напряг, а наши уши не всё слышат.
Никогда бы не подумал, что этот звук записан внутри вагона. Слишком уж много в нём разных деталей, которые по идее в вагоне не должны были бы быть слышны.
Там же на видео снято, посмотрите еще раз. Короче говоря пока не будет подобной записи с tascamа это все гипотезы. Как только я запишу звук в таком же помещении, тогда и сравним. Есть еще видеозаписи, но там нет уверенности что автор на iphone снимал - вообще не известно на что............
У меня Iphonа нет и покупать я его не буду пока что. А звуковое поле разным не может быть в вагоне одинаковой конструкции, конечно погодный фактор влияет на звуковое поле, но не более того - слишком пространство ограниченное.