Много уже было тем о различных системах типа "Стедикам". Но они все узконаправленны, нацеленны на конкретную модель. Хотелось бы обсудить тему вообщем. Сам я работаю с ручным стедом давно, и сменил уже несколько производителей. Недостатки есть у всех, но это все мелкие проблемы и вообщем решаемые. В первую очередь интересна сама сьемка, приемы, возможности. И конечно недостатки: -неудобства, ограничения и.т.д Сам я "свадебщик" и естественно мне больше интересно применение стабилизации в этом направлении. Я конечно его применяю на свадьбах, но совсем немного, - на прогулке в основном, и на сборах. Слышал что есть операторы весь день работающие с "пантографом и жилетом". Все утверждают что это удобно. Так ли это? Кто вкурсе, поделитесь опытом. Увидел тут ролик и призадумался о покупке профессиональной системы. Вот в раздумьях. Стоит тратиться или нет. Научиться так снимать очень хочеться, но будет ли от этого отдача финансовая?
Для такой съёмки нужны большие пространства, а на наших мероприятиях в основном теснота, поэтому развернуться с профессиональной системой стабилизации негде.
Да я понимаю, что это не для бюджетных клиентов. И вторая камера (или больше) необходима. Это для элитного заказчика, рано-или поздно я до него доберусь, но что бы добраться надо как то развиваться. Чувствую наоборот не получиться.))
Я тоже считаю, что если снимать "в полном вооружении" - пантограф, жилет и т. д., то это должен быть отдельный человек, который конкретно снимает кадры в этой технике съёмки. А потом его материал, как дополнительный, используется при монтаже.
Я вот пару недель назад свадьбу снимал, так сразу после наших молодых снимались ребята, оператор которых работал с жилетом и "рукой". На стэдике был Canon 300 или 305 точно не разглядел. Вроди ЗАГС у нас не очень большой, но ему вроди тесно не было. Я думаю стоит купить более-менее недорогой вариант жилета и "руки" и просто опробовать систему. В любом случае эту установку можно будет потом использовать. Сейчас масса фирм предлагают недорогие решения. Я себе тоже планирую в скором будущем. Просто для начала хочу освоить "правильную" работу со стэдиком. Понять механику и физику процесса. А после уже покупать жилет с "рукой".
Я чуть уже не купил жилет. Стэд то уже есть. Но спецы отговорили покупать бюджетный комплект. Они все любительские и не способны делать многие штуки.)) Если брать, то серьезный комплект. Его и продать потом легче. Самый бюджетный который мне рекомендовали это "Система Брянцева" 80тыр. стоит.
Мне кажется, что без разницы, где проходит массовое действие типа выкупа, хоть на улице, хоть в подъезде, хоть в комнатах дома, всё равно, нет возможности развернуться с "рукой" среди большого числа скученных людей.
А посмотрите ролик в первом посте. Он там по дому гуляет как хочет и между людей на танцполе. У него "бандура" гораздо больше чем обчный комплект. Вообще у нормальных людей выкупа нет. Это деревенская традиция потихоньку умирает в больших гоодах. В Москве помоему ее и нет уже вовсе.
Вообще, я в корне не согласен с мнением многих из здесь отписавшихся - мешают только яйки плохому танцору... Всё зависит от мастерства оператора. Я видел на баскетбольном матче оператор среди переполненного спортзала бегал сквозь толпу с установкой килограм под 5 не меньше. И ничего. Вроди никому не мешал. Видел, как один парниша посреди заполненной улицы Киева снимал в час-пик - тоже не увидел за ним неудобств. Очень всё смотрелось красиво и слаженно. Так что я думаю при определённом умении "пространство" мешать не будет.
grafik, Вопрос чисто по возможностям: а что может более дорогая установка в сравнении с не очень дорогой? Я просто тоже об этом думаю. Так что для меня эта тема более чем интересна.
Ну мне сложно пока что-то утвеждать, поскольку я только на любительских стабилизатоах работал. Вкраце то что мне рассказали... На любительской консоли практически невозможно удержать горизонт. Камера должна быть тяжелой, чем тяжелей камера тем лучше гасятся колебания. А тяжелую камеру на ручном стэде долго не удержишь. мин 2 не больше. Для сложных приемов сьемки нужен доп монитор на нижней площадке. Вообщем вот так выглядит самая недорогоая проф. система которую я нашел. Профи отзываются очень положительно. http://bryantseff.com.ua/p0052.htm
grafik, Какие-то "тёмные" ответы у этих "профиков". Уж больно всё общими фразами характеризуется. Я конечно не хочу никого задеть, но такие ответы мало характеризуют дорогие системы с положительной стороны. Я просто видел разные системы в действии, но особой разницы именно для "разового" использования не заметил. Возможно плюсы в том, что более дорогие системы более "выносливы" и способны работать с установками более внушительной массы?! Но, согласись, если не подразумевается работа с "тяжёлыми" установками - смысл покупки?! Особенно если сам пока ещё не знаешь, если в этом толк?!
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 21.10.2012, 21:53
На сегодняшний день именно "комплект от Брянцева" наиболее оптимален по соотношению "ЦЕНА-КАЧЕСТВО"! И как раз с нетяжёлыми камерами она работает ХОРОШО!
Ну посмотри ролик в первом посте. С обычным стедом так не снимешь. Все ровно и плавно. Можно снимать снизу, сверху. И к примеру возьмем тот ролик что ты выложил недавно в одной из тем, где на фотик снималось. Разве можно сравнивать? Вот собственно чем и отличаются проф. системы от любительских. Результат получается профессиональный, а на любительском стеде и результат любительский. Камера тяжелая у меня есть. Сотка с фонарем и большой батареей больше 3кг весит. Можно конечно купить жилет с рукой и использовать обычный стед, но разница в цене не большая получается. Потому и думаю что лучше купить раз и надолго.
Сообщение отредактировал grafik - 21.10.2012, 22:17
По конструкции, на первый взгляд, ничем не отличается, поэтому можно предположить, что более упрощённые внутренние узлы системы или используемые материалы.
Ну посмотри ролик в первом посте. С обычным стедом так не снимешь. Все ровно и плавно. Можно снимать снизу, сверху. И к примеру возьмем тот ролик что ты выложил недавно в одной из тем, где на фотик снималось. Разве можно сравнивать? Вот собственно чем и отличаются проф. системы от любительских. Результат получается профессиональный, а на любительском стеде и результат любительский. Камера тяжелая у меня есть. Сотка с фонарем и большой батареей больше 3кг весит. Можно конечно купить жилет с рукой и использовать обычный стед, но разница в цене не большая получается. Потому и думаю что лучше купить раз и надолго.
Ну и кому я выше писал?? Конечно хуже, и намного. Вопервых "рука" односекционная, это сильно ухудшает стабилизацию и уменьшает возможности. Вовторых сама консоль примитивная. Монитор на нижнюю площадку не поставишь, значит снимать с верхней точки будет сложно и при перемещении ты не видишь куда идешь. т.е препятствия (ямы, бордюры) на дороге будут влиять на конечный материл и даже можно просто банально упасть. Верхняя площадка без позиционера, значит находу подстоить будет невозможно. Ручка расположенна слишком близко к "руке" и может цепляться. Это крупные отличия, мелочиться не буду. Но этих отличий хватит с головой. Хороший комплект Glidekam стоит от 4тыр $.
grafik, Я ж не спорю. Мне просто интересно. Для меня вопрос стэдиков и всего, что с ними связано пока ещё "тёмный лес". Вот и спрашиваю. Хочется ведь и самому узнать. У тебя ведь уже опыта в этом вопросе больше. А этот набор показал потому что вроди как в цену "входит". О таких разительных проблемах я ещё пока не осведомлён, ведь только собираюсь свой первый стэдик брать. А ты уже о полноценной системе подумываешь. Вот когда сам отснимаю хотя бы с 5-ок свадеб со стэдом - сам пойму чем хороши дорогие системы.
А посмотрите ролик в первом посте. Он там по дому гуляет как хочет и между людей на танцполе. У него "бандура" гораздо больше чем обчный комплект.
Не гуляет он там как хочет, а идёт по строго отведённой траектории. И статисты делают ровно то, что положено, а не что хотят. Там репетиция была перед съёмкой несколько часов. И снято, наверняка не с первого дубля. Так что к свадьбам этот пример не применим. Я снимаю в жилете выпускные и свадьбы иногда, удобно, но не в одну камеру.
Сообщение отредактировал instinkt2004 - 22.10.2012, 12:33
Естественно там постановка. Я и не говорил что там репортаж и "терминатора" с компанией не ждали. Мало того там человек со светом отдельный и еще "фокуспулер". Но снять одним планом такое путешествие может только большой мастер. Просто глядя на такие работы появляется стимул учиться и добиваься хотя бы отдаленно похожего.
Боюсь, что в таком стиле можно снять только постановку, а свадебьный репортаж для такой техники съёмки недоступен. При постановке каждый шаг людей в кадре известен, а при съёмке события всё непредсказуемо.
Конкурсы одним кадром можно снимать, особенно те, в которых люди перемещаются на большое расстояние - бегают, прыгают и т. д.. В этом случае, следящая камера добавить смотрибельности кадрам.
Вообще очень понравились кадры. Но с такой системой реально свадебку снимать будет накладно - уж очень она "увесистая" и массивная. Вот если бы слегка "легче и компактнее" - будет в самый раз. Но ты ведь на свою FS100 будешь лучпить?! Какие ещё вещи планируешь на неё цеплять?
Да вроде я все купил. Обьектив еще один возьму на замену киту и пока все. Буду копить на еще одну камерку. В пару к сотке взять. Вот не знаю пока какую. fs700 мне что-то разонравилась совсем. Думал фотик какой, но подсчитал, со стеклами и обвесами будет почти как хорошая камера. Заглядываюсь на Sony F3 ))) Не знаю пока ,потяну ли. Поллимона чет страшная циферка. Может ex1, ей репортажку легче снимать. Вообщем пока коплю может чего путевое еще выпустят.
grafik, F3 это конечно "зверь". Мне нравятся твои мысли. Я бы тоже не отказался от такой "малютки". Но для ресторана взял бы ЕХ1R, чтобы "гемора" было меньше.
Но ты не понял вопроса - ты на систему стабилизации будешь вешать только FS-ку со "стеклом" или ещё что-нибудь (как в ролмке)?
В этом случае, следящая камера добавить смотрибельности кадрам.
Добавит, если количество кадров с движухой будет ограниченно. А если весь фильм камера будет среди людей летать, как в ролике выше, то это уже убавит смотрибельности, потому что от любого однообразия люди устают.
Alex Shiva, Я сейчас на стед ставлю fs100, естественно если куплю весь комплект буду ее использовать. Я уже не смогу легкой системой работать. ((( Переучиваться придеться.
grafik, Ты опять меня не понял. Ты matte box, дополнительные мониторы, кроме того, что будет снизу, дополнительные аккумы и прочее ставить будешь? Просто в бэкстэйдже того ролика, что ты показывал выше, мне такая установка показалась уж очень громоздкой. С ней реально будет трудно повернутся. Я думаю, что если на системе будет стоять только FS-ка с "широким стеклом" всё будет "гуд". Но вот если навесить больше - могут быть проблемы с "поворачиваемостью".
Если куплю такую, то обязательно будет монитор и батарея на нижней площадке. Во первых они идут в комплекте, во вторых выполняют роль грузов, и без них консоль работать не будет. Такое расположение монитора выбранно незря. Это очень удобно и главное расширяет варианты приемов сьемки. Если от этого отказаться, то зачем тогда ее покупать? Есть более дешевые комплекты с привычной простой консолью. )))
grafik, Я не про саму консоль. Это всё само собой. Я про "верхнюю оснастку". Что конкретно, кроме камеры и "стекла", планируешь цеплять на площадку? Кстати какое "стекло" думаешь пользовать на установке? Я слышал, что лучше что-то очень "широкое" типа 14мм фикс от Canon'а или та же Tokina 11 - 16...
Стекло чем шире - тем лучше. Впринципе на китовых 18мм вполне нормально. Главное чтобы Аф был. Канон поэтому пролетает. У меня есть Sigma 19мм она легкая и должна справиться. "Цеплять" ничего доп. не планирую. Ну может фонарь иногда, если слишком уж темно будет. Иначе АФ будет халтурить.
А с чего вдруг такое обсуждение объективов? Насколько я знаю, для съёмки со стедикамом, "стекло" не принципиально. Фокус в любом случае нужно выставлять, а дальше уже оно роли не играет.
Кому же в голову придёт снимать со стедикама таким объективом. Если съёмка в движении, то нужно учитывать довольно значительный допуск по постоянному изменению расстояния от камеры до объекта. В этих условиях на очень малой глубине резкости снимать не реально.
Бобрецов Игорь, "Стекло" более чем важно ибо, при неправильном выборе объектива, можно всю "красоту убить"...
grafik, Ну тогда тебе ничего мешать не должно. По крайней мере мне так кажется. Так что думаю можно будет и всё снимать с такой системой. Главное чтобы очень тяжёлой не была.
Да вот познакомился с одним владельцем. Тоже свадебщик. Говорит весь день не реально. 2 часа и весь уже в мыле. А таскать неудобно весь багажник занимает. + обязательно нужен помошник.
grafik, Всегда есть маленькие "но". Почему не может быть простых решений?! Думаешь стоит оно того? Ведь помимо помощника и дополнительных затрат всё это несомненно усложнит весь процесс съёмки...
Для съёмки свадьбы со стедикама больше стоит озаботиться приобретением жилета и руки, чем объектива. Всё-таки, снимать со стедикамом весь день с рук - это удовольствие не из приятных. )) Просто, через некоторое время руки отвалятся и бросишь эту затею на пол дороги...
Gosha, Проблема как раз в другом - с "рукой" и жилетом это вдвойне (если не более) сложней. Кстати, с "широкими" стёклами снимать легче, т.к. стабилизация почти не нужна - даже с 28мм объективом "руками" стабилизировать уже можно вполне спокойно.
Стаб в стекле на стеде не нужен вообще. Иногда даже вреден.)) Снимать на широком легче, меньше брака, проще держать обьект в зоне резкости и вообще в кадре. Хотя в некоторых случаях будет прикольно и с большим фокусным, будет красиво. Только обьект нужен неподвижный. Я давно снимаю с ручным стедом, впринципе хватает для нынешнего стиля сьемки. Покупка жилета с рукой повлечет изменение стиля, иначе нет смысла его использовать в том же обьеме что и сейчас. Получиться пустая трата денег и лишние трудности с перевозкой. т.е с жилетом надо использовать стед намного чаще.
Он имел ввиду сложности с транспортировкой и организацией такой сьемки на свадьбе. Это действительно усложняет рабочий день.)) Снять, одеть отнести, принести. И жарко в нем оочень. Без своего авто и асистента я бы не рискнул тащить его на свадьбу. Тут вот в чем основной вопрос. А стоит ли оно того? Оплатит ли эти расходы и трудности клиент. Собственно этот вопрос меня больше всего сейчас занимает.))
grafik, Эээх... Эти вопросы мучают всех тех, кто хоть немного заботится о развитии, совершенствовании и прочем. Самое обидное, что на этот вопрос ответ можно найти только в самом себе. Больше никто тебе не скажет как правильно.
Заказчик ничего дополнительно оплачивать не будет. Ему без разницы, с чем мы придём работать на мероприятие, потому что это не его проблемы. Он заказывает фильмы, а чем и как его снимать - это наше дело. Поэтому такое оборудование покупается только под свои творческие запросы, а не для того, чтобы поднять цену на фильм. Заказчик будет платить за фильм среднестатистическую цену на рынке, хоть ты одной камерой с рук будешь снимать, хоть ты обвешаешься съёмочным оборудованием, как Терминатор оружием.
Несогласен. На собственном опыте убедился, что применение спец средств для более художественной сьемки привлекают более обеспеченных клиентов, готовых платить больше. Бюджетному клиенту конечно пофиг. Но этого клиента я и не имел ввиду. Я с ним давно не пересекаюсь. Несовневаюсь что более серьезная сьемка со стедом привлечет клиента.
Вот, кстати, в этом ролике хорошо видно, насколько со стедикамом неудобно работать на массовом мероприятии в тесном помещении. Пришлось снимать молодожёнов со спины (это брак!), потому что встать сбоку от родителей и молодых не было возможности.
Я бы еще добавил, что это сопровождение молодых было безполезным. Если все это снять статичной камерой, ни художественные, ни информативные свойства бы не пострадали.
BUGROV, Скажите Дмитрий, а это ваш первй раз работы со "стэдом"? Просто как-то не уверенно всё смотрится: дергается местами, горизонт показался заваленным. Мне показалось, что оператор ещё не совсем владеет техникой работы с ним. Я конечно, не хочу никого обидеть, сам вот собираюсь начинать работать со стабами и просто хочется для себя понять.
Вот, кстати, в этом ролике хорошо видно, насколько со стедикамом неудобно работать на массовом мероприятии в тесном помещении. Пришлось снимать молодожёнов со спины (это брак!), потому что встать сбоку от родителей и молодых не было возможности.
Таки там второй на камеру снимает, зачем вперед лезть?
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
BUGROV, Не знаю где вы смотрели. Скорее всего нигде. Но я особо и не хвалюсь. Но у меня хоть есть они, эти работы. У вас Дмитрий их просто нет. Ни творчества ни техники. Одно высокой самомнение.
В этом ролике если только технику съёмки со стедикама посмотреть, то он нормальный, потому что камера сопровождает молодых и это красиво смотрится. А сцене встречи родителей и молодожёнов кадр, действительно, неудачный. Но это один кадр, а другие правильно сняты.
Таки там второй на камеру снимает, зачем вперед лезть?
НУ, если две камеры снимают, то делается "восьмёрка", когда один показывает лица молодожёнов, а другой показывает лица родителей. В этом кадре камера на стедикаме показывает спины, в которых нет интересной зрителю информации.
Цитата(BUGROV @ 31.10.2012, 12:00)
"...снимать молодожёнов со спины (это брак")..." конец цитаты. БРЕД полнейший! Абсолютно НЕГРАМОТНОЕ заявление!
Почему неграмотное? Снимать спины, затылки и т. д. - это всегда считалось браком, только в данном случае брак вынужденный, так как со сложным оборудованием трудно протиснуться среди большого числа людей, да ещё в тесном помещении - я только про это говорил, а не про то, кто какой мастер съёмки. Любой в такой ситуации встал бы точно так же, потому что, куда там вставать, если справ и слева от молодожёнов стоят гости?
P. S. Вообще не пойму, нафик здесь всё время на личности переходят? Что нельзя обсудить кадры со стедикама без личностей? Тут гениев съёмки нету и у всех есть, как удачные, так и неудачные кадры в работе.
В этом кадре камера на стедикаме показывает спины, в которых нет интересной зрителю информации.
Так там сказано было "Стедикам на свадьбе (фрагменты исходника)." Я так понимаю тут не готовые работы обсуждаются а съемка стедикамом. интересно долго ли привыкать к такому виду съемки чтоб косяков небыло, всяких завалов и дерганий камеры.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
Да никакого беспокойства! Всё ОК! А для "знатоков" РАКУРСНОЙ съёмки совет: РЕБЯТА,Учите Теорию,смотрите КИНО! И тогда БРЕД,подобный этому:"......снимать молодожёнов со спины (это брак").. не будет появляться в вашем воспалённом воображении!
В этом ролике все кадры на улице можно расценить, как удачные, а кадры в помещении, наверное, спорные. Это показывает, где стедикам использовать выгодно, а где нет. На этом фоне говорить о том, что со стедикама можно снимать всё мероприятие, мягко говоря, не правильно. У стедикама, как у любого другого инструмента на свадьбе могут быть только свои узкие задачи по съёмке.
Maximilian, Любое устройство создано для опредилённых задач. Пожтому использование "стэдика" или любой другой специальной "тулзы" подразумевает, что оператор осознаёт, что это реально необходимо и какие с этим могут возникнуть трудности. Поэтому совершенно очевидно, что если оператор использует в ЗАГСе или на банкете "стэдик" - у него полюбому есть ассистент или ещё один оператор, выполняющий "статичную" съёмку, чтобы все огрехи можно было закрыть и набрать набор интересных кадров.
СТЕДИКАМ для КАДРОВ! А НЕ КАДРЫ ДЛЯ СТЕДИКАМА! Так же и со слайдерами,скейтерами,долли,кранами! Есть возможность обойтись МОНОПОДОМ-ЗАШИБИСЬ! Не фиг баловать заказчика!
Работа автора - это его лицо на рынке. Причём тут "баловать", если ты своими работами делаешь себе имя на рынке? Стедикам используется, чтобы твои работы выглядели выгодно на фоне работ конкурентов, то есть, фактически, он используется видеографом для себя и в своих интересах.
Я не согласен с тем, что затылки в кадре - это брак. Всё зависит от сюжета и задумок. Вот моя работа стедикамом на банкете (не свадебном, но какая разница?) Шесть часов в жилете для меня не проблема, но без второй камеры, естественно, никуда.
instinkt2004, Очень "весёлая" съёмка. Красиво, как с точки зрения видеоряда, так и сам "танцор" на высоте. Кстати, как после 6 часов в жилете себя чувствуете? Ничего не болит? Тесно не было?
Я не согласен с тем, что затылки в кадре - это брак. Всё зависит от сюжета и задумок.
Я тоже думаю, что всё зависит от сюжета. Сцена в кадре называется "Встреча молодожёнов родителями". Посмотрите кадр и что зритель там видит? Он видит фотографа и двух гостей, а лица, эмоции и действия ВСЕХ участников сцены скрыты. Если этот кадр не брак, то что?
Знаете скажу от себя парочку мыслей...Для начало ни в коем случае себя не хвалю! Вобщем вкратце,по шахматам я кмс,7 лет убил,катался по россии и пересмотрел кучу партий международных гроссмейтеров. Так вот что хочу сказать,что люди наблюдая за партией гроссов и грят,вот он хрен***й ход сделал,я бы пошел бы вот так вот,да он играть вообще не умеет...ит.д. НО когда вы сами садитесь играть и каково вам,когда вас осуждают... Со стороны все видно и мысли поверхностные... а когда сам игрок в деле,то уже это совсем другое... Да кста со времен Тарраша он грил,что "конь на краю доски позор" А вот и нет... Сейчас компьютеры обыгрывают людей запросто и ставят кони на краю доски и кто же прав? Да и чемпионами стоновятся те,кто умеет находить исключения это раз и кто играет СВОЕЙ головой,а не шаблонами,которые понаписали в книгах... Так вот друзья,то что мы читаем книги как правильно да че эт не факт,что правильно... Написал Пушкин и все,теперь весь мир его цитирует и грит,что вот как надо... P.S. у нас своя голова на плечах,мы сами решает задачу как лучше сделать... У меня стедик флайкам 5000 и жилетка обчная,самая дешевая и мне все равно кто че там мне скажет,я адаптировался и норм перемещаюсь,Целый день без проблем работал,до банкета. Потел,но меня это никаких не беспокоило. Можете мои клипы посмотреть,они во всех свадьбах сняты на жилетке,кому интересно посмотрят. http://www.youtube.com/channel/UC_1tkTHJyT...sthead-dropdown https://vimeo.com/user9523395/videos На звание гуру не претендую. Был один клиент,который отказался от жилетки,грит,что обойдемся съемкой с рук и со штатива,говорил,что видел как с рук бегали и его картинка устраивала. Общий вес 5,5 кг,с рук на первых двух свадьбах все отвалилось,вынужден был сразу жилетку покупать и все уже нормально.
Сообщение отредактировал Gulebin - 2.11.2012, 2:02
Gulebin, А что?! Мне понравилось. По крайней мере не скучно. Местами даже интересно. Конечно можно долго обсуждать "цветкор", пролёты/проезды, компоновку сцен. Но в целом очень хорошо. Гармонично. Только хотелось бы чуть медленнее местами - "стэдик" уж больно быстро временами перемещается и немного вылазит за рамки общей гармонии. Но это только моё мнение. Я ником образом не критикую. Возможно, это задумка автора, а такое критиковать нельзя, т.к. только сам творец в курсе, что ему хотелось показать тем или иным кадром.
Комплектный стедикам даёт возможность снимать не "тупо пролётики-облётикм", а нормальное сопровождение и статику,причём достаточно продолжительное время! Единственное НО! На банкете вилИк риск "смахнуть" со стола посуду "ARM"ом!
Так вот друзья,то что мы читаем книги как правильно да че эт не факт,что правильно... /.../ P.S. у нас своя голова на плечах,мы сами решает задачу как лучше сделать...
Знакомая философия! С такой философией у нас строят дома, которые разваливаются, делают машины, которые не ездят, снимают видео, которое не смотрят. А я считаю, что строить, делать и снимать надо по науке, по правилам, по шаблонам и по лекалам, тогда и дома будут стоять и машины ездить и видео смотреть! А пока у нас одна отсебятина в цене, то имеем то, что имеем, то есть одни авторские понты на пустом месте. Я не лично о ком-то говорю, а о такой философии, которая всех одинаково касается.
Ну так дурак учится на своих ошибках,гений на чужих,никто в мире ни от чего не застрахован,учиться нужно и не бояться ошибок,иначе какой будет рост? Да и не ошибается тот,кто ничего не делает
Главная ошибка : "Кадры для оборужования"! Это сплошь и рядом! Ролики свадебщиков смотришь и сразу видно: "Вот я стедик взял!" или "А у меня слайдер есть!" ...
Был один клиент,который отказался от жилетки,грит,что обойдемся съемкой с рук и со штатива,говорил,что видел как с рук бегали и его картинка устраивала.
Есть операторы, которые без стедикама творят чудеса. Те же самые облёты и сопровождение в движении с плеча. Самый близкий пример - оператор Мэтью Либатик, который снял Чёрную лебедь. Есть и другие, даже русские, сейчас вспомнить не могу, но читал про таких.
нету операторов которые не ошибались, главное двигаться вперед. Самые знаменитые операторы допускали ошибки, но они соершенствовали себя, умения , навыки!
Ну, всё-таки, в этой работе нет той движухи, которая есть в работах, где при съёмке применялась специальная техника. Видеоряд с хорошо снятой движухой камеры в глазах заказчика смотрится более солидно.
Стабильность кадра - это профессиональный вид видеоряда. Стедикамы покупают для для понтов и не для прикола, а для того, чтобы все кадры видеоряда были максимально стабильными и он смотрелся бв максимально профессионально.
Ну, всё-таки, в этой работе нет той движухи, которая есть в работах, где при съёмке применялась специальная техника. Видеоряд с хорошо снятой движухой камеры в глазах заказчика смотрится более солидно.
Движуха_движухе,рознь! К сожалению,у большинства свадебщиков,вся так называемая "движуха",заключается в одном; Смотрите! Я купил стедикам!))) И наверное еще раз повторюсь,весь день,бегать обвешанным кучей "железа",это не признак профессионализма и "крутизны",а скорее не умение правильно и продуктивно провести свадебную видео_съемку. А уж беготня весь вечер со стедиком на банкете,это вообще маразм,хотя, для снимающих видео на фотики,это не редко тяжкая необходимость))).
Стедикам нужен, чтобы снять примерно 10-15% кадров на постановке и ещё меньше на банкете. Всё остальное время свадьбу нужно снимать статичными кадрами, потому что на этом мероприятии внутрикадровой динамики очень много.
Вы будете смеяться,но на одном из профильных ресурсов,пару-тройку операторов,на полном серьезе,доказывали преимущество съемки всего банкета со стедиком))),из чего можно сделать вывод,что ребятки,весьма далеки,от понятия правильного и продуктивного ведения съемки. Неужели трудно понять,что свадебный банкет,это не съемочный павильон! и чем меньше оператор мельтишит перед глазами,тем комфортнее гостям,которые пришли повеселиться и отдохнуть,а не уворачиваться от оператора(робокопа),у которого вся "морда в мыле", и капает с носа))). Для меня,всегда бывает приятно,когда клиент посмотрев отснятый материал,удивляется; когда вы все успели отснять? Мы вас почти не видели!
Я бы ещё добавил, что съёмка в жилете со стедикама очень ограничивает видеографа в выборе ракурсов и крупностей. На банкете это может очень обеднить видеоряд, который будет состоять их однообразных проводок, одинаковых по крупности.
Оптимальный для нас, потому что мы заинтересованы в правильной технике съёмки, но для заказчиков очень затратный и поэтому не оптимальный. А стедикамщик на свадьбе может быть уместен только на нескольких эпизодах. Например, прогулка и т. д.. На банкете, вряд ли, если, конечно, банкет проводят не на "стадионе", где есть возможность стедикамщику нормально развернуться со своим оборудованием.
Некоторые коллеги, кто снимает в жилетах со стедиками, прямо говорили, что делают это не столько ради кадров с пролётами, сколько ради престижа. Проще говоря, ради понтов перед гостями мероприятия.