Штатный фотограф в ЗАГСе противоречит законодательству, свердловская антимонопольная служба вынесла важное решение. |
|
|
|
29.1.2013, 12:43
|
|
Свердловская антимонопольная служба вынесла важное для свадебной индустрии решение: наличие в ЗАГСах штатных фотографов противоречит законодательству и может привести к ограничению конкуренции.
Как сообщили «ДК» в УФАС по Свердловской области, поводом к возбуждению дела стала жалоба некого Петухова на ЗАГС города Полевского и ИП Николаевой. Петухов сообщил антимонопольщикам, что ЗАГС не пускает фотографов и видеооператоров в помещение во время торжественной регистрации браков - потому что в ЗАГСе есть «штатный» фотограф.
Отдел ЗАГС пытался доказать, что закон не нарушал: договор с ИП Николаевой учреждению был необходим – по мнению специалистов ЗАГСа, фотосъемка является одной из составляющих свадебной церемонии, поэтому без «штатного» фотографа не обойтись. К тому же препятствий для съемок другим фотографом никто не создавал. Однако в ходе рассмотрения специалисты УФАС установили, что доступ к комнате для фотосессий имел только «штатный» фотограф. Как рассказали ведомству свердловчане, регистрировавшие брак в полевском ЗАГСе, при подаче заявления им выдавали прайс-лист с перечнем платных услуг – среди них было общее фото гостей в отдельной комнате ЗАГСа, специально оборудованной для фотосессий. При этом во время бракосочетания в эту комнату молодоженов с личным фотографом не пускали. Нельзя было фотографироваться в этой комнате на личный фотоаппарат, даже если пара оплатила услуги «штатного» фотографа.
Антимонопольщики признали жалобу Петухова обоснованной – заключив договор, полевской ЗАГС и индивидуальный предприниматель Наталья Николаева нарушили закон о защите конкуренции. «Процедура торжественной регистрации не предполагает деятельность коммерческих хозяйствующих субъектов, участие фотографов. Органы ЗАГС не имеют полномочий на организацию возможности запечатления на фото и видео церемонии регистрации брака», - заявили в УФАС. И добавили: поскольку срок действия договора между ЗАГСом и ИП уже окончен, предписание не выдавалось.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 78)
Реклама
|
29.1.2013, 12:43
|
|
|
|
|
|
|
30.1.2013, 13:59
|
|
Вот это действительно сильно! Видимо, г-н Петузов - это наш коллега? Тогда можно сказать, что он реальный герой нашего времени, потому что судебное решение актуально для всей профессии.
|
|
|
|
|
30.1.2013, 14:24
|
|
ПЕТУХОВ. Понятия не имею,кто он.НО.МОЛОДЕЦ,наверное.Мне пофиг на ЗАГСы....но всё равно радуюсь,когда КОРРУПЦИОНЕРОВ "дрючат"!
|
|
|
|
|
31.1.2013, 15:07
|
|
Цитата(Format R @ 30.1.2013, 14:59)  ... он реальный герой нашего времени ... Скорее, он реальный герой нашей профессии. Хороший пример для всех нас, как нужно решать проблемы, если нарушают твои права и главное право - работать.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
1.2.2013, 15:32
|
|
Жаль только, что это бесконечня бодяга, потому что, сколько мы работаем, столько своё право нужно было доказывать. Теперь уже в судах доказываем! ))) А толку? Завтра в ЗАГСе сменится начальник и он снова примет своего фотографа, ну и всё будет по накатанной дорожке...
|
|
|
|
|
2.2.2013, 7:57
|
|
Так станьте "его фотографом или оператором"! Не можешь "убить врага"? "Обними" его! (и задуши в объятиях!)
|
|
|
|
|
3.2.2013, 11:59
|
|
Нас сотни, а место в ЗАГСе одно... Лучше уж добиться свободной работы в ЗАГСе для всех, чем передраться за одно место в ЗАГСе.
|
|
|
|
|
3.2.2013, 19:25
|
|
Никогда ВСЕМ хорошо не будет! А БИЗНЕС,это всегда ВОЙНА!
|
|
|
|
|
4.2.2013, 11:45
|
|
Стоило бы ради чего воевать! ))) Я бы повесился от такой работы - одним кадром вечно снимать одну и ту церемонию, которая проходит без изменений годы напролёт. ))
|
|
|
|
|
4.2.2013, 18:25
|
|
Так ведь ХАЛЯВА!!! Отстоял за штативом восемь часов- 10 000р. на карман! ГДЕ ЕЩЁ ТАКИЕ ЗАРПЛАТЫ?
|
|
|
|
|
5.2.2013, 11:43
|
|
10 000 рублей в день? Это если 8 свадебных дней в месяц, то получается 80 000? Не хило они там в ЗАГСе зарабатывают на протокольных съёмках...
|
|
|
|
|
5.2.2013, 14:57
|
|
Это Петухов - настоящий свободный человек, а не овощ, который любой произвол сносит. Это не только ЗАГСов касается, а вообще всего структур, где кто-то начинает что-то по своему усмотрению разрешать или запрещать. Короче, он молодец!
|
|
|
|
|
5.2.2013, 23:13
|
|
Человек действительно заслуживает уважения, если не побоялся пойти против сложившейся системы и отстоял своё законное право снимать или сниматься в ЗАГСе своими силами. Браво!
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
6.2.2013, 16:27
|
|
Я ещё года 4 назад читал про суд наподобие этого суда тоже в каком-то городе России и там тоже суд был на стороне видеографа, но общей ситуации это никак не меняет. Произвол начальника ЗАГСа может повторяться снова и снова, а в суд ходят единицы из тех, кто с этих загсовским произволом сталкивается.
|
|
|
|
|
6.2.2013, 23:20
|
|
Я только не пойму, почему нельзя выпустить какой-то общий для всех и для всей страны ЗАГСов закон, чтобы запретить им там кормушки устраивать и мешать нам работать? Почему с каждым ЗАГСом граждане должны в судах разбираться?  Если суд признал коммерцию со стороны ЗАГСа вне закона, так запрети её везде!
|
|
|
|
|
7.2.2013, 17:31
|
|
Общего закона быть не может, потому что ЗАГСы - это муниципальные учреждения и для инструкции и законы пишет власть на городском уровне. Так что в каждом городе видеографам и фотографам придётся бодаться отдельно.
|
|
|
|
|
7.2.2013, 23:40
|
|
Если у человека получилось через суд добиться свободной работы в ЗАГСах, то он мог бы где-то в интернете опубликовать своё исковое заявление и вообще всю схему действий. Для многих этот опыт был бы полезен, потому что наверняка многие не спорят с ЗАГСами не из-за трусости, а потому что не знают всей этой судебной волокиты.
|
|
|
|
|
8.2.2013, 18:28
|
|
У меня принцип - держаться подальше от судов и судей. Никогда не знаешь, что им взбредёт в голову при разбирательстве дела, так что виноватым можешь оказаться ты сам. А идти в суд по такому делу, как съёмка в ЗАГСе - это вообще не наше дело, а заказчиков.
|
|
|
|
|
8.2.2013, 23:09
|
|
Игорь, этот принцип возник из личного печального опыта общения с судьями?  Или это страх по рассказам других?
|
|
|
|
|
9.2.2013, 23:05
|
|
У нас судам большинство не доверяет, потому что все знают, что решения там очень часто покупаются, а значит, прав будет тот, у кого кошелёк толще, поэтому у многих нет желания туда идти, даже если ты на 100% прав в своём деле.
|
|
|
|
|
10.2.2013, 18:20
|
|
В случае с ЗАГСом против гражданина будет работать не толстый кошелёк, а административный ресурс. ЗАГС - это муниципальное учреждение, точно так же, как и суды, а там у них рука руку моет. Тем более, удивительно, что суд где-то принял решение в пользу гражданина.
|
|
|
|
|
10.2.2013, 23:59
|
|
Прикольно!  Оказывается, кто-то ещё воюет с ЗАГСами и даже в судах. Я всё же думаю, что этот господин Петухов не видеограф и не фотограф, а кто-то из заказчиков, которого достали поборами в его местном ЗАГСе.
|
|
|
|
|
11.2.2013, 18:14
|
|
Кто бы он ни был, но приятно узнать, что хоть кто-то этих дармоедов из ЗАГСов учит уму-разуму.
|
|
|
|
|
12.2.2013, 11:59
|
|
Плохо то, что уже больше 20 лет существует профессия видеография и все эти 20 лет приходится "учить" ЗАГСы вести себя цивилизованно и не мешать людям работать.  И, похоже, что это "учение" будет столько, сколько будут существовать ЗАГСы в том виде, как они есть сейчас.
|
|
|
|
|
13.2.2013, 12:53
|
|
Интересно, а в зависимости от региона такие решения судов могут меняться?
|
|
|
|
|
13.2.2013, 23:37
|
|
Конечно могут, ведь, суды у нас номинально независимые и принимают решения по закону, но так, как тот или иной судья его понимает. Если г-н Петров выиграл суд с ЗАГСом на Урале, то это не значит, что г-н Иванов выиграерт точно такой же суд в Поволжье или на Дальнем Востоке.
|
|
|
|
|
14.2.2013, 17:11
|
|
Нормально человек поступил, как настоящий свободный человек. Всем бы так научиться отстаивать свои интересы в цивилизованной форме - через суд.
|
|
|
|
|
14.2.2013, 23:17
|
|
Прикольно было бы узнать, как на практике реализовалось это решение суда. Г-ну Петухову выдали какой-то документ, с которым он может войти в ЗАГС и снимать заказчиков или он на словах будет будет прессовать работников ЗАГСа после победы в суде?
|
|
|
|
|
15.2.2013, 20:32
|
|
Обычно всем сторонам в суде выдаётся распечатанное постановление суда, с которым они должны ознакомиться м в соответствии с ним дальше действовать. Я думаю, что ЗАГС получив постановление суда просто перестанет прессовать молодожёнов и видеографов и позволит всем сниматься самостоятельно.
|
|
|
|
|
16.2.2013, 11:31
|
|
А я думаю, что у каждого видеографа при работе в этом ЗАГСе в кармане лежит копия постановления суда, которую он достаёт, если кто-то из работников начинает препятствовать работе.  Это судебное постановление работает, как охранная грамота для видеографов на территории ЗАГСа.
|
|
|
|
|
16.2.2013, 23:29
|
|
Нет, если суд запретил им держать штатного фотографа, то у них отпадает интерес мешать нам работать. Раньше-то они за свой бизнес в ЗАГСе боролись, а если им эту лавочку прикрыли, то им будет без разницы, кто кого и как снимает в ЗАГСе.
|
|
|
|
|
17.2.2013, 17:49
|
|
А банальная месть со стороны обиженных в расчёт не берётся? )) Наоборот, люди, у которых отобрали реальные деньги теперь имеют очень большой интерес, чтобы всячечки мешать видеографам и фотографам работать. Что-нибудь они обязательно придумают, чтобы отыграться за проигрыш в суде.
|
|
|
|
|
17.2.2013, 23:25
|
|
Это факт! Люди после этого решения суда потеряли реальные деньги и у них теперь фантазия будет работать с утроенной силой, чтобы не дать видеографам со стороны снимать у них церемонии. Всё, вплоть, до какой-нибудь санэпидемстанции припрягут, чтобы не пускать к себе видеографов! )))
|
|
|
|
|
19.2.2013, 0:22
|
|
Г-н Петухов - сильный человек! Пошёл против системы и победил.
|
|
|
|
|
19.2.2013, 16:18
|
|
Победил в суде, но победил ли в жизни? Не получится ли так, что эта победа в суде сильно осложнит его будущую раьоту в ЗАГСах? Это вопрос...
|
|
|
|
|
20.2.2013, 12:56
|
|
Наоборот, облегчит работу. Прикинь, что все будут знать, что если ему помешаешь, то он привычной дорожкой пойдёт в суд и потом тот, кто мешал будет платить celtmyst издержки - это, как минимум.  И кто с ним станет связываться под такой угрозой?
|
|
|
|
|
20.2.2013, 23:25
|
|
Цитата(S.E.D.O.I @ 18.2.2013, 0:25)  Всё, вплоть, до какой-нибудь санэпидемстанции припрягут, чтобы не пускать к себе видеографов! ))) А что и такие примеры есть? Требуют медицинскую книжку для проведения съёмки в ЗАГСе?
|
|
|
|
|
21.2.2013, 16:07
|
|
Если местные власти выпустят такую инструкцию, то могут начать требовать, ведь мы работаем в местах массового скопления людей так же, как продавцы в магазинах. Но пока, насколько я знаю, до такого маразма дело не доходило.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
|
|
|
|
|
21.2.2013, 23:14
|
|
Вот вы зря это тут обсуждаете!  Вдруг кто-то из чиновников сюда забредёт и прочитает эту идею про мед. книжки для доступа в ЗАГС? Для нас это маразм, а для них ещё одна возможность проявить свою власть и чего-то требовать.
|
|
|
|
|
22.2.2013, 17:03
|
|
))) Я не думаю, что сюда ходят городские чиновники, но снабжать их идеями, как ещё больше затруднить жизнь народу, действительно не нужно.
А информация про то, как в Екатеринбурге человек через суд навёл шороху в ЗАГСе очень порадовала. Наверное, каждый из нас много раз сталкивался с произволом и хамством в ЗАГСах от их работников и приятно, что кого-то из них наказали за это.
|
|
|
|
|
23.2.2013, 11:42
|
|
 Это не только моральное удовлетворение от того, что кого-то из загсовских хамов прижали, а ещё и пример для всех нас, как надо действовать в таких ситуациях, потому что закон, как выяснилось на нашей стороне.
|
|
|
|
|
23.2.2013, 23:57
|
|
Безумству храбрых поём мы песню! ))) А больше тут нечего сказать, потому что, как правило, все эти победы в судах дают временный успех, а через год всё возвращается на свои места и снова начинаются траблы в ЗАГСах.
|
|
|
|
|
24.2.2013, 23:55
|
|
Это смотря, как выглядело решение судьи. Если ЗАГС заставили заплатить какую-то приличную сумму, то маловероятно, что у них появится желание всё это повторить.
|
|
|
|
|
25.2.2013, 23:26
|
|
Цитата(Timur @ 24.2.2013, 0:57)  Безумству храбрых поём мы песню! )))  Не в бровь, а в глаз! Как ни крути, а что-то героическо-поэтическое в действиях г-на Петухова было, когда он пошёл судиться с ЗАГСом.
|
|
|
|
|
26.2.2013, 23:25
|
|
Я думаю, что он это сделал перед выходом на "пенсию", когда ему уже не грозило ходить в этот ЗАГС на съёмку.  А тот, кто активно работает видеографом, сто раз подумает стоит ему так откровенно ссориться а ЗАГСом, потому что там так вреднючий народ, что даже после проигранного суда, они что-нибудь могут навредить.
--------------------
Камера лжет 24 раза в секунду.
|
|
|
|
|
27.2.2013, 15:43
|
|
Человек это сделал, чтобы свободно работать, чтобы ему никто не вставлял бы палки в колёса. На пенсии людям уже ничего не надо и им пофигу, что в ЗАГСах творится, а тем, кто активно работает, совсем наоборот. Он через суд просто расчистил себе поле для спокойной работы в ЗАГСе и всё.
|
|
|
|
|
28.2.2013, 16:55
|
|
Повезло, что расчистил, а могло быть наоборот, потому что решения судей могут быть разные... Когда идёшь в суд, то не важно прав ты или виноват, потому что там рулетка, как решит судья.
|
|
|
|
|
28.2.2013, 23:53
|
|
Я считаю, что он показал всем, что даже в ЗАГСах можно добиться правды. В этом главная ценность его поступка для всех нас. Но у нас больше распространён другой способ общения с загсовскими работниками - это прогнуться пониже по принципу "как бы чего не вышло". .
|
|
|
|
|
2.3.2013, 11:39
|
|
Это потому что мы там в ЗАГСе не только за себя отвечаем, но и за молодожёнов, поэтому у нас нет права портить им праздник конфликтами в ЗАГСе. Каждый старается быть осторожным, чтобы ничем не навредить заказчикам. Это не прогиб, а просто профессиональная тактичность.
|
|
|
|
|
3.3.2013, 14:49
|
|
Полностью согласен. Конфликты в ЗАГСе - это не наши с ними двухсторонние конфликты, а есть ещё заказчики, у которых праздник, и им нафиг не нужны наши отстаивания своих прав и т. д.. Всё это влечёт за собой испорченное настроение, ругань, скомканную церемонию и т. д..
--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
|
|
|
|
|
4.3.2013, 15:35
|
|
Если учинять разборки в ЗАГСе, то не ДО, а ПОСЛЕ церемонии, когда всё снято и можно уже наехать на загсовских безопасно для праздника заказчиков. Тогда и заказчики ничего не потеряют и ты свои вопросы решишь. )) Хотя, самое лучшее - это вообще не ругаться ни с кем, потому что нам в ЗАГСы ходить и ходить и ходить...
|
|
|
|
|
5.3.2013, 16:22
|
|
Интересно, а где взять время, чтобы ПОСЛЕ церемонии с загсовскими "бодаться"?  Там же начинается галоп по съёмке перед ЗАГСом и потом надо мчаться на место прогулки.
|
|
|
|
|
6.3.2013, 14:59
|
|
Если сильно захотеть, то всё можно успеть. ))) Только не нужно это успевать, а нужно пользоваться такими цивилизованными методами, как показал г-н Петров, который не мешая никому из заказчиков проводить свадьбу, пошёл в суд и решил проблему с ЗАГСом.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
|
|
|
|
|
7.3.2013, 15:57
|
|
Бодаться проще, чем судиться и, главное, дешевле!
|
|
|
|
|
8.3.2013, 13:43
|
|
Зато судиться эффективнее в смысле конечного результата. все "бодания" заканчиваются только увеличением взаимной неприязни, а положение дел не меняется. А постановление суда - это реальный эффект от суда, который меняет положение дел.
|
|
|
|
|
9.3.2013, 11:59
|
|
Это похоже на правду!  Ругаться можно бесконечно долго, а судиться нужно будет только один раз.
|
|
|
|
|
10.3.2013, 12:47
|
|
Один раз... Только где найти для этого время и нервы, чтобы судиться? Там, ведь, за 5 минут ничего не решается... Если свой адвокат есть, то можно судиться, потому что пока он там парится в суде, ты спокойно занимаешься своим делом - снимаешь или монтируешь.
|
|
|
|
|
11.3.2013, 14:59
|
|
Точно! ))) Только, мне кажется, если у тебя есть адвокат, то ты не будешь сам заниматься практической видеографией, а на тебя будут работать другие люди.
|
|
|
|
|
12.3.2013, 11:45
|
|
Chibis, Петухов где-то нашёл и время и деньги и выиграл суд. Почему то же самое нельзя сделать в любом другом городе? Кстати, судебные издержки платит виноватая сторона, так что истцу такой суд с ЗАГСом материальными потерями не грозит.
|
|
|
|
|
13.3.2013, 12:43
|
|
Видно, очень сильно достали человека, если он бросил все дела и пошёл в суд добиваться правды.  Нет, он молодец, конечно, но он редкий человек и его пример не может быть примером для всех.
--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
|
|
|
|
|
14.3.2013, 11:59
|
|
Так чаще всего и бывает, потому что человек идёт на крайний шаг, когда его самого подводят к краю. В суд просто так, из-за того, что тебе один раз где-то на ногу наступили, никто не ходит. А вот если уже житья нет, тогда идут туда разбираться.
|
|
|
|
|
15.3.2013, 13:35
|
|
Житья нет всем, а пошёл один, значит дело тут именно в личности этого свободного человека, а не в том, что его просто в ЗАГСе достали.
|
|
|
|
|
16.3.2013, 11:48
|
|
Может быть, он имел какие-то связи среди юристов и поэтому ему могли оказать профессиональную помощь. Простому человеку без таких связей и исковое заявление на ЗАГС будет затруднительно составить, потому что не понятно, в чём ЗАГС обвинять? Какие статьи он нарушает и т. д.? Всё это знают только юристы.
|
|
|
|
|
17.3.2013, 12:53
|
|
Он мог без всяких знакомых получить платную юридическую консультацию и, когда ему объяснили, что ЗАГС действует противозаконно, когда запрещает снимать в ЗАГСе, то он решил получить постановление суда, чтобы привести ЗАГС в чувство.
|
|
|
|
|
18.3.2013, 14:52
|
|
Цивилизованный человек воспользовался цивилизованным способом решения проблемы. Что так удивляет некоторых из нас? Может быть, опыт лихих 90-х сказывается?
|
|
|
|
|
18.3.2013, 23:32
|
|
Удивляет, видимо, сам факт успеха в суде простого человека перед государственной структурой - ЗАГСом. Как ни крути, а это очень необычно для любой страны.
|
|
|
|
|
19.3.2013, 16:59
|
|
ЗАГС - это не та структура, за которую кто-то в суде станет впрягаться. Ни по должности, ни по материальным возможностям ЗАГС судьям не интересен. Поэтому судили честно, а там, где честно, там всегда прав простой человек!
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|
|
20.3.2013, 11:59
|
|
Хм... Странное представление о ЗАГСе. Это такая же властная государственная структура, как администрация главы города и т. д.. Там все назначаются из администрации и работают по инструкциям администрации города. Так что поддержка у этой структуры со стороны властей самая максимальная.
|
|
|
|
|
20.3.2013, 23:34
|
|
Я тоже считаю, что судиться с ЗАГСом можно только при полной уверенности, что закон на твоей стороне. Тут проблема в том, что для ЗАГСа нет какого-то общего государственного закона, а они работают по уставу, который им пишут в каждом городе свой. Они могут сильно отличаться и, что там написано, мы, как правило, знать не знаем, поэтому сложно идти в суд, если ты не знаешь, на что ЗАГС по СВОЕМУ закону имеет право, а на что нет.
|
|
|
|
|
21.3.2013, 17:34
|
|
В юриспруденции есть такое понятие, что если местный закон противоречит государственному, то решение принимается по более высшему закону. Так и с ЗАГСами не особо важно, что написано в их местном законе, по которому они работают, потому что в более высоких законах нет ни запрета на съёмку в ЗАГСе, ни обязанности заказывать съёмку у загсовских работников.
|
|
|
|
|
21.3.2013, 23:38
|
|
Всё правильно, только государственные законы не регулируют те вопросы, на которых видеографы с ЗАГСом конфликтуют, поэтому высшим законом для всех в ЗАГСе остаётся именно местная загсовская инструкция.
|
|
|
|
|
22.3.2013, 15:27
|
|
А как же тогда этот суд принимал решение в пользу Петухова? Наверняка там по инструкции загсовские работники могли иметь своего штатного фотографа, а суд им это запретил.
|
|
|
|
|
23.3.2013, 11:59
|
|
Цитата(I.Melnikov @ 11.3.2013, 15:59)  Только, мне кажется, если у тебя есть адвокат, то ты не будешь сам заниматься практической видеографией, а на тебя будут работать другие люди. Это может быть не наёмный, а знакомый адвокат. Или даже кто-то из родственников, которые не станут заряжать себе миллионный гонорар за ведение дела с ЗАГСом, а сделают это по дружбе.
|
|
|
|
|
24.3.2013, 12:34
|
|
Хм... Давно прошли те времена, когда что-то делалось по дружбе. Сейчас всё решают деньги. Видимо, у Петухова были эти самые деньги на суд и он добился своего. Молодец! ) Всем нам наука...
|
|
|
|
|
24.3.2013, 23:43
|
|
Исковое заявление в суд стоит рублей 200, кажется. Это большие деньги?
|
|
|
|
|
25.3.2013, 15:41
|
|
Боюсь, что стоимостью одного искового заявления расходы в суде не обойдутся! )) Судебные издержки включают в себя оплату разных действий и работы судебных работников, короче, там много всего набегает.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
26.3.2013, 11:59
|
|
Ну и пусть набегает, ведь все судебные издержки платит виноватая сторона, а в данном случае это будет ЗАГС.  По крайней мере Петухов ничего не платил, ведь, он выиграл суд.
|
|
|
|
|
26.3.2013, 23:53
|
|
Нет, Саша, есть такие издержки, которые не компенсируются... То есть, по любому, истец тратит деньги на суд.
--------------------
Камера лжет 24 раза в секунду.
|
|
|
|
|
27.3.2013, 14:36
|
|
Ну, это, наверное, какие-то неофициальные платы, типа взяток, "благодарностей" и т. д., потому что всё, что проходит через кассу в суде, то возмещает виноватая сторона.
|
|
|
|
|
  |