Компания Nikon выпускает новую модель цифровой зеркальной камеры D7100. Источник.
В этой новинке используется 24,1-мегапиксельный CMOS сенсор формата DX (23,5х15,6 мм), 51-точечная система автоматической фокусировки (15 сенсоров являются крестообразными), 3,2-дюймовый дисплей с разрешением 1,23 млн точек. Для определения экспозиции используется 2016-точечный сенсор. Видоискатель обеспечивает 100% покрытие кадра и имеет увеличение 0.94. Встроенная вспышка дополняется горячим башмаком для подключения внешней вспышки. Камера позволяет изменять светочувствительность в диапазоне от ISO 100-6400 (до ISO 25600 в расширенном режиме) и скорость срабатывания затвора в диапазоне от 1/8000 секунды до 30 секунд.
Максимальная скорость серийной съемки при полном разрешении составляет 6 кадров в секунду. В анонсированной модели доступны как ручные настройки параметров съемки, так и готовые предустановленные сцены. Помимо фотографий устройство также способно снимать видео в Full HD разрешении 1920x1080/60i. Для хранения отснятого материала могут использоваться две карты памяти формата SD. Новинка имеет размеры 135,5х106,5х76 мм и массу 675 г.
Новая цифровая зеркальная камера Nikon D7100 должна поступить в продажу в следующем месяце по цене около $1200, а комплект с объективом с переменным фокусным расстоянием 18-105 мм оценивается в $1600.
Да, вроде бы, неа подходе модель с условной марикировкой - Canon 70D. Возможно эта камера сократит то отставание Canon. которое все больше намечается. Им уже давно пора делать что-то принципиально новое, а не выпускать клоны с косметическими изменениями - 550D, 600D, 650D.
Буланов Влад, Да простит меня комрад mogull, с которым у нас была дискуссия на подобную тему в соседней ветке, но просто не могу не выразить своё не согласие с подобным утверждением и вот почему: 1. Насколько всем наверное известно, за прошлый год компания Nikon представила миру почти полностью всю линейку аппаратов разных категорий, из которых реальным конкурентом для "старичков" от Canon'а является лишь D800, у которого, кстати, тоже не всё "ладушки" в этом вопросе. Canon же представил миру только 6D, Mk3 и 650D, каждый из которых, с точки зрения именно видеосъёмки представляет собой более законченное решение, предоставляя оператору массу творческих возможностей. Включая и оперативную репортажную работу. 2. Новый аппарат, конечно выглядит интересным с точки зрения фотографии - своего прямого назначения. Но внедрение 24-х мегапиксельного сенсора для APS-C типоразмера, для видеосъёмки, скорее будет служить минусом, т.к. ведёт к уменьшению светочувствительности и возможным муарным проблемам. Кроме того рискну предположить, что и в этом аппарате оперативное управление параметрами экспозиции (диафрагмой в часности) также будет недоступно. Так что снимать репортаж по прежнему будет проблематично.
В общем, как я уже говорил, Nikon как за прошлый сезон так и за этот продолжает активно "недокармливать" своих клиентов. Конечно, всё это пока домыслы и предположения. Но анализ тенденций позволяет сделать такие предположения.
Alex Shiva все перечисленные тобой кеноны начисто сливают никонам в плане фото. и виной тому технологически устаревшие матрицы(по крайней мере на кропе). а в плане видео теперь тоже кенон в ауте. никон д5200 дает картинку намного лучше, не муарит и не шумит. и 24 мегапикселя ему не мешают.(еще бы альтернативные прошивки сделать...) у д7100 матрица та же, а функционал выше.
например: в BH доступен предзаказ. вот, что они пишут в характеристиках в разделе видео: AV Recording Video Recording Yes, NTSC/PAL ... Exposure Control Auto: Shutter Speed, Aperture, ISO Exposure Control Manual: Shutter Speed, Aperture, ISO ... то есть, возможно, будет полноценное ручное управление в лайфвью.
хотя для видео всё равно предпочтительнее д5200 из за поворотного экрана.
skrip, Ваше право так думать. От себя скажу лишь, что ваше утверждение далеко не аксиома. И реальная работа расставит всё на свои места. Для меня победитель схватки Canon/Nikon для видео, в этом сезоне, уже решён.
Мир, труд, жвачка отвечу по пунктам. 1) выяснять какая марка лучше не собирался, тем более фанатом никона не являюсь. Но фотографически никон пока лучше. Рад, что у нас тут взаимопонимание. 2)а. Невозможно обладать всей техникой в мире, а потому приходиться ориентироваться на тесты...б.считаю некорректным ставить в один ряд D5200/D7100 и D5100/D7000 т.к. у них разные матрицы и процессоры. с тем же успехом можно судить об Интел i7 по Интел пентиум3 и говорить, что интел какашка(к слову D5100/D7000 в плане видео меня не устроили, потому собирался брать кенон 600D). в.Свадьбу не снимал. т.к. свадьбами не занимаюсь. Снимаю для ТВ и совсем на другие камеры. А фот нужен для своих художественных и некоммерческих проектов(поэтому ищу наилучшее качество за наименьшие деньги), а потому для меня важна не оперативность, а просто возможность изменять все настройки.именно из за отсутствия такой возможности не взял д5100. Для меня важно точно контролировать ГРИП и смаз и менять во время съемки диафрагму считаю неправильным т.к. ГРИП изменяется. уж лучше контролировать экспозицию с помощью ИСО и фильтров (к слову на кенонах именно так и делал, несмотря на возможность крутить диафрагму) к слову, пока по не проверенным данным, в д7100 вроде как диафрагму менять будет можно "Exposure Control Manual: Shutter Speed, Aperture, ISO" 3. про преимущества кенона и "полную свободу в творческих решениях и при этом обладают более сильной техподдержкой в плане видеосъёмки". назовите мне модель кенона, которая мне подойдет и я с вами сразу соглашусь, более того, я ее наверное сразу куплю. требования: матрица близкая к классическому кадру super35, отсутствие муара и ализинга (или его минимальное количество. к примеру 7D в этом плане ужасен), широкий ДД, низкие шумы хотя бы на ИСО 3400, возможность снятия сигнала 4:2:2 для полноценной цветокоррекции, возможность съемки в интерлейсе(это если вдруг потребуется что нибудь снять для ТВ). новые модели никон это умеют. 4. очень хорошо, что у вас есть возможность сравнивать вживую. но ведь ни д5200 ни д7100 вы тоже не тестировали? весь ваш опыт основан на сравнении камер старого поколения, и тут я вам полностью верю. Но утверждать, что камеры нового поколения всё так же не имеют преимущества, при этом игнорируя тесты обладателей не корректно. и это... может хватит уже про невозможность оперативно менять экспозицию? В новых никонах экспозиция полностью контролируется вручную. 5. про сони ничего не знаю. у нас в Киргизии это редкая птица, ни аксессуаров ни объективов, ни сервисов. потому для себя ее не рассматриваю.
Я тоже не говорю, что одна марка лучше другой. Я пытаюсь объективно оценить каждую модель и решить для себя, что же мне выбрать. И свое мнение не навязываю, а просто высказываю. Ведь не зря говорят - в споре рождается истина... Пока реальные факты в моей работе говорят, что д5100 мне не подходит, а 7д, 60д и 600д подходят с большими оговорками. с другими фотоаппаратами в видео не работал. Новые никоны предлагают альтернативу, и причем весьма достойную, причем конечное изображение и функциональность заставили меня отказаться от покупки кенона. Каковы будут новые модели кенон-посмотрм. может они будут еще интереснее, но так можно гоняться за техникой вечно, а снимать мне нужно уже сейчас, ведь творчество и вдохновение не ждут Всем красивых кадров и хорошего настроения.
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 21.2.2013, 22:35
В целом всё верно. Многие нюансы таких сравнений действительно больше вопросов ставят, нежели решают. Вообще, говоря откровенно, все HDSLR ущербны для видеосъёмки, т.к. ни один в полной мере не даёт всех плюсов. И это факт. Ведь все HDSLR в первую очередь фотоаппараты, а уже потом видеокамеры. Так что если нужно именно качество - нужен только Super35. Ближе всех, к параметрам Super35, как это ни парадоксально - NEXы от Sony. Очень часто слышал (даже один из форумчан когда-то имел такой комплект), что в пару к FS100 брали именно 5n. Поэтому, если хотите "больше всего" за разумные деньги, мой выбор - 5R или ещё лучше 6. По моим исследованиям они самые функциональные (AVCHD 2.0; 50p/50i; пикинг, APS-C 16 мпкс, даже фазовый АФ есть, ДД отличный, 1600 ISO вполне рабочее, а если правильно цветкорить можно и 3200 спокойно ставить, полный контроль над всеми параметрами, есть возможность снимать в приоритете выдержки или диафрагмы). Так что если не смущает размер и слабая, на данный момент техподдержка (всё это может скоро разрешиться.) то, как по мне, они самые "рульные". Я себе брал Cаnon, т.к. у нас городок маленький и люди порой просто смущаются, когда на съёмках появляются с такой "малюткой". Плюс ко всему частые перегревы при более длительных съёмках действительно напрягали. Ещё свою долю сыграла массовость - невесты очень любят этот "красноватый софт-гламурчик" и очень часто стали спрашивать (даже коллеги "по цеху") почему не на Canon?! Так что я решил рискнуть и пока мне даже очень нравится как он работает. Очень "лёгкий" и "пластичный" кодек; Cinestyle; масса аксессуаров; рабочее ISO - в пределах 1600. Можно 2500, но нужно очень грамотно "цветкорить" и применять только в самых крайних случаях. Вообще, вы знаете, по моим исследованиям все они хороши. Все, в принципе, дают достойный результат. И многие их "недостатки" весьма надуманы. Так что как бы это банально ни звучало, всё зависит от нужд и требований. Можно ещё присмотрется к GH2 - но там свои заморочки. Мне GH не нравится. Также подтверждаю, что если отбросить все "удобства" съёмки то Nikon действительно выглядит очень даже хорошо. И, в принципе, его можно рассматривать как альтернативу, но, повторюсь, нужно учитывать некоторые особенности его работы.
Новый 7100 пока ещё "тёмная лошадка" и выводы ещё делать рано. подождём реальных тестов. Хотя действительно аппарат очень интересен.
mogull, Стоит. В D7100 его решили убрать как и в D800E. Это улучшает резкость и детализацию снимков, но для съёмки видео - это уже серъёзная проблема.
Eroha, Смотря как к этому отнестись. Фотографически, это очень даже правильный шаг, т.к. позволит новому аппарату выдавать супердетальные снимки с прекрасной резкостью. Но, как говориться: "одно лечим - другое калечим".
Да, вроде по функционалу затачивали модель Nikon D7100, как-раз, под видео, а, с другой стороны, удалили Lowpass-фильтр и сделали самую большую проблему для видео - муар. Как-то не логично у них всё делается.
в этой статье прочитал любопытную фразу: "Nikon в D7100 отказалась от использования фильтра нижних частот, который имелся в предыдущей модели. Задачей фильтра было предотвращать появление на снимках муара. Nikon утверждает, что новая матрица способна бороться с муаром без дополнительных приспособлений."
а на ютубе появился канал с большим количеством образцов видео D7100 http://www.youtube.com/user/NikonD7100Channel там есть примеры в 1080 25p 30р и 50i, 720 60p, а также съемки при плохом освещении. понятно, что это съемка не от реального пользователя, а скорее рекламная, но муара я в ней не заметил.
skrip, Пока всё окутано "мраком". Известно только, что из-за таких же манипуляций D800E оказался в "чёрном списке" HDSLR. Сомневаюсь, что в более "любительском" аппарате они эту проблему решили без этого фильтра. Кроме того, проблема муара, в большей степени, относится к видео, а не к фотографиям. И в официальной презентации даже упоминалось, что предотвращение муара - не приоритетная задача нового аппарата. Они сами упоминали, что больше в новом они заботились над детализацией. И если муар и будет появляется - его нужно будет убирать "на посте". Хотя, повторюсь, нужно ждать реальных тестов для полноценных выводов.
Вот, кстати, интересное видео посвящённое этой заморочке и возможным вариантам решения:
Да, вообще, судя по этим роликам в компании Nikon в модели фотика Nikon D7100 попытались удовлетворить основные запросы потребителей фототехники в качестве видеокамеры.
Чёткость картинки.прямо радует. Но это фотографии, а как будет на видео? Если на видео такая же чёткость, то камера никого из видеографов не разочарует, особенно в сравнекнии со многими Canon.
По фотографии можно оценить массу параметров картинки, начиная от цветопередачи и заканчивая ДД Но детальность картинки в видеорежиме действительно оценивается только по видеокадрам.
Тот факт, что так много обзоров Nikon D7100 сделали, говорит сам за себя о популярности этой модели у покупателей. Вопрос лишь в том у каких покупателей - фотографов или видеогорафов? По информации в этих роликах кажется, что больший упор делается именно на фотографов.
Хм... Вообще, с такими возможностями по усилению у камеры D7100, ей можно снимать в любой темноте. Как я ни пытался, так и не увидел шума на высоких значениях ISO. Что тут скажешь? Это классно!
Мне очень понравилась картинка в этом тесте. Честно, первый раз вижу, чтобы при таких высоких ISO картинка вообще не шумела. Даже закрадывается сомнение, а не правили ли этот материал каким-нибудь шумодавом?
Нет, это оригинальный исходник. А не шумная картинка происходит от того, что тут в кадре контрастный свет свечи. Если бы он снимал какую-то сцену без источника света. то шумы бы сразу вылезли.
Лучшее или не лучшее, но в этом видео показана довольно высокая светочувствительность и качественная работа усиления, потому что зашумление картинки при усилении минимальное.
Мне вообще световой и цветовой рисунок кадра понравился в этом тесте Nikon D7100 на светочувствительность. Картинка по всему полю кадра имеет ровные качественные характеристики, что при низком освещении довольно редко встретишь, так как в тенях обычно или яркостных или цветовой шум идёт.
Жаль, что без сравнения с камерами других производителей, но отдельно эта картинка производит самое приятное впечатление. Кажется, что снимать на Nikon D7100 в тёмных помещениях будет достаточно легко и картинка при использовании усиления будет высокого качества.
Самое интересное, что на переходах света в тень картинка не шумит, а это обычно самые проблемные места при плохом свете. Здесь в кадре переход плавный и чистый.
На данный момент, по всем тестом (кроме теста на оперативность) D7100 считается лучшим "кроп-аппаратом" на рынке. Сам пока не тестировал, но очень бы хотелось.
Радует, что Nikon не очень сильно проиграл в плане деталей. И если в ролике ББ отбили верно, то тоно и цветопередача у Nikon'а даже лучше. ИМХО. Кстати, поразило отсутствие муара на мелких объектах. Значит отсутствие фильтра не сильно сказалось на прорисовке мелких деталей. Что есть хорошо.
Пользую D7100 около года , видео исо 4000 не проблема шумов практически нет)))) пока доволен снимал даже свадебку , пишите что потестить выложу с удовольствием)))
Сообщение отредактировал Evgeny-67rus - 1.7.2014, 23:15