Если вдруг кто-то ещё не смотрел. Это небольшая часть из фильма "Океаны". Французы сделали. Один из самых грандиозных документальных фильмов о природе.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Фантастика! Я пока смотрел этот ролик не мог отделаться от вопроса: ну, как они это сняли??? Кадры фантастические по ракурсам, да и вся ситуация реального шторма - это не хухры-мухры.
Некоторые кадры страшно смотреть, но глаз от экрана не оторвёшь, так цепляет эта мощь стихии. Автор здорово снял этот материал, а музыка усилила эффект мощи океана.
По этой работе всем учиться, учиться и ещё раз учиться... Технически работа просто потрясающая. Но, мне тоже показалось, что с цветокоррекцией автор не угадал, а точнее, накосячил.
Французы в документалистике - асы. Начиная от Одиссеи Кусто, через атаку на ВТЦ и до наших Байкала и Чукотки. Вот с художественными фильмами у них проблемы, это да, куда-то всё мастерство пропадает)))
В любом случае, рисковали больше кинооператоры, потому что для моряков шторм - это всё привычная обстановка и просто работа, а для кинооператоров - это реальный рисковый экстрим.
Уметь показать природу в её настоящем природном виде - это большое искусства. Здесь всё получилось и даже более, чем! Во всяком случае, я никогда не видел более информативного и в то же время более художественного показа морского шторма.
Технично снято, но какой-то художественности я в этих кадрах не увидел, если только не считать саму природу художественной. Камеры просто фиксировали шторм и больше ничего тут нет.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Что интересно, при просмотре этого видео отлично ощущаешь то, что ощущали люди на корабле... Вот, такая как бы материализация картинки в ощущениях зрителя происходит.
Вот так и надо снимать природу, чтобы в каждом кадре была жизнь, а не какая-то голливудская рисованная на компьютере фигня. У меня тоже сильное впечатление от этого ролика.
Согласен. Реализм впечатляет по максимуму, в отличие от любой нарисованной реальности. Наверное, это происходит от того, что зритель ощущает реальную опасность того, что видит.
Классные кадры. Более всего круто смотрятся кадры с мачты корабля. Не представляю, какой человек решился туда залезть в такой шторм, чтобы снимать эту стихию.
Интересно, что фильм снимали в сильный шторм, а все кадры совершенно чистые и ни одной капли не попало на объективы камер. Это тоже нужно было суметь сделать.
Ну, это не проблема. Они весь видеоряд снимали на большом зуме, то есть, на большом удалении от воды, поэтому у них в кадрах нет паразитных капелдь на объективе.
Как зум? На море в шторм мелкие капли летают по всему пространству! Никакой зум от этой мороси не спасёт. Тут что-то другое было сделано, чтобы кадры были чистые.
В ролике были кадры, когда волна налетала прямо на объектив и, всё равно, после схода волы никаких капель на экране не было. Возможно снимали с какого-то закрытого прозрачного бокса. с поверхности которого вода сходит полностью.
Если нужно именно от мороси защитить, то хорошей кинематографической бленды вполне хватит, потому что они очень большие и глубокие. А специальные кадры с волнами заливающими объектив, конечно, снимали с какими специальными устройствами, а не открытыми камерами.