Нет, как раз, это очень правильная раскадровка, с которыми работают нормальные творческие авторы. Она позволяет при съёмке проявить творческую фантазию. А то, что выше было показано - это не понятно, что такое.
Учитывая, что написано "Title", то это похоже лист на один кадр фильма. В центре, как выше писали, это основной вариант кадра, а по бокам и ниже это рисунки каких-то ключевых ментов кадра с описанием.
Нет, парни, это, скорее всего, обычная раскадровка для 6-ти последовательных кадров, а то, что под одним из них нет полос для описания - это ничего не значит.
Валер, если бы кадры были последовательные, то они были бы пронумерованы. Так всегда делается в раскадровочном листе, чтобы легче было искать нужный кадр. А тут нумерации окон с кадрами нет, что, видимо, означает, что это лист всё же только на один кадр, а не на последовательность кадров.
А может быть кадры нумеруются вручную? Ну, можно это сделать слева направо, а можно сверху вниз - это как кому удобнее. Чтобы дать такую свободу автору раскадровки, номера кадров и не напечатали на раскадровочном листе.
По-моему, этот раскадровочный лист можно распечатать и использовать в работе. А как что делать в этом листе - это каждый сам для себя решит по своим запросам.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
При желании его можно просто нарисовать в Corel или в Photoshop. Но важно иметь перед глазами образец, по которому можно ориентироваться, потому что в этом образце собран опыт тех, кто раскадровками занимается профессионально..
Странно, что этот раскадровочный лист сделан горизонтально, потому что все книжные страницы вертикальные, а раскадровки, собранные в один альбом, тоже делаются, как книга.
Наоборот, не странно, а только так и должно быть. Профессиональная раскадровка имитирует киноплёнку на монтажном столе, а там она движется горизонтально, поэтому это нормальное расположение кадров.
Да, это не важно - вертикально или горизонтально расположены кадры на листе. Это каждый делает для себя лично, как ему удобнее. Лично мне более удобно, когда последовательность кадров в раскадровке рисуется вертикально.
Видно, что этот лист обрезан снизу, потому что строки касаются края листа. вполне возможно, что он именно вертикальный и ниже было ещё два ряда кадров. Так что для себя, если его распечатывать, можно дополнить этот лист.
Не думаю. Если так сделать, то кадры на листе будут очень мелкие и неудобные для работы. Шесть кадров - это максимальное количество для формата листа А4.
Floyd, а это еще почему? Что вы туда помещать собрались? Это же раскадровочный лист. А какие там кадры... да хоть треугольные. Какая разница. Ну, или как вариант растяните лист по горизонтали. И будут вам нужные окошки.
На самом деле такой шаблон в Word за 5 минут можно сделать. И с теми кадрами какие вам нужны:
Сколько я видел раскадровок в интернете, то их создатели очень редко пользуются какими-то бланками и т. д.. Обычно автор рисует кадры рукой и в них рисует содержание кадров. Ну, а сделать такой бланк, действительно, не сложно в любой программе по работе с графикой.
Удобнее и правильнее. Это же вопрос организации труда, а не какого-то "творчества". Такие раскадровочные листы как раз помогают сконцентрироваться именно на творчестве, рисуя только содержание кадров, а не рамки для них.
Я где-то читал, что продаются специальные блокноты для раскадровок, на листах которых уже всё необходимое нарисовано. Так, что, если кому-то сильно хочется пользоваться специальными раскадровочными листами, то самим что-то рисовать в фотошопе нет необходимости.
Если есть лишние деньги, то можно покупать и блокноты для раскадровок, а так-то подобные простейшие бланки элементарно можно сделать самому и распечатать в любом количестве. Тем более, что свой раскадровочный лист можно откорректировать под свои задачи, как хочешь.
Попробовал я пользоваться этими раскадровочными листами, но так они у меня и не прижились Кончилось тем что быстро на бумаге нарисовал квадратом и схематично набросал, что хотел. В конце концов это же только мне нужно понимать что и для чего я делать собираюсь и никаким важным документом это никогда не станет. Так что вопрос привычки.
Наверное, ValeryNK сначала рисует содержание кадра, а потом рисует вокруг него рамку - в этом случае, действительно, удобнее пользоваться чистыми листами, а не размеченными листами под раскадровку.
Работать с раскадровкой тоже надо уметь. Такие напечатанные раскадровочные листы - это подспорье для тех, кто умеет рисовать и поэтому может эффективно использовать эти рамки, вмещая туда свои рисунки кадров.
Ну, мы - те, кто не умеет рисовать, не картины рисуем, а обычные схемы, а что сложного в том, чтобы нарисовать схему в очерченном квадрате? Это же рисунки, типа детской тетрадной игры "Морской бой".
В "Морской бой" играют на листах в клеточку. Там всё проще нарисовать, а раскадровка рисуется на пустом белом поле, поэтому многим коллегам сложнее всю композицию в конкретную рамку поставить.
Распечатанный раскадровочный лист - это просто удобно. Я всегда так делаю, если рисую раскадровку для игровых работ. Какие могут быть проблемы с использованием готовых рамок, мне не понятно. Если, например, рисунок вылез за пределы рамки, то что это меняет? Главное же, чтобы ты сам понимал, что хочешь снять.
Если записывать диалоги для каждого кадра раскадровки, то надо этот лист переформатировать так, чтобы под кадрами было очень много места для записи диалогов. А сейчас их просто негде записать.
А зачем форматировать? Достаточно просто распечатать этот шаблон вертикально на листе А4 и как раз получится раскадровочный лист с большим объёмом свободного места под нарисованными кадрами.
Удобно, что для нумерации кадров на этом шаблоне выделен отдельный квадратик в левом верхнем углу. Часто просто не знаешь, где эти номера кадров лучше написать, чтобы они хорошо читались, а тут грамотно решили эту проблему.
Сделано действительно грамотно. Нужно только надписи на этом шаблоне перевести на русский язык и, тогда можно его распечатывать и начинать работать с раскадровкой.
А мне кажется, что какое-то слишком большое внимание уделяется всякой сопроводительной информации к кадрам раскадровки. Уж лучше сами рамки кадров сделать побольше, чтобы в них удобно было рисовать, чтобы не использовать эти мелкие квадратики размером со спичечный коробок.
Centrovoi, нет, выбор шаблона зависит от задачи и от той информации, которую раскадровка должна нести. Если это раскадровка для кинооператора, то там вообще не нужна графа диалогов, а, если это раскадровка для постановщика, то там диалоги обязательны, чтобы он знал, в каком кадре какие слова должны произнести актёры.
Нам для примера лучше всего смотреть на те раскадровки, которыми пользуются режиссёры, потому что когда мы снимаем свои игровые проекты по раскадровке, то мы выступаем в точно такой же роли, как режиссёры в кинематографии.
Нам для примера лучше всего смотреть на те раскадровки, которыми пользуются режиссёры, потому что когда мы снимаем свои игровые проекты по раскадровке, то мы выступаем в точно такой же роли, как режиссёры в кинематографии.
Очень часто бывает такое, что раскадровка уже содержит в себе матеданные, тех информацию, которую видеографы чаще всего просто не используют, потому что, как большинство представителей этого форума, снимают на видеокамеры, в т.ч. иногда без возможности ввода метаданных, без входящего таймкода, с несменным зум-объективом.
Поэтому допиливая Ваш совет я бы сказал так: брать у чужих, выбрасывать то, что точно не пригодится и вставлять то, что нужно, а режиссеру крупных проектов нет, т.к. у него там куча персонала.
За пару проектов можно допилить свою раскадровку до удобного Вам состояния и понимать, какой шаблон нужен под каждый конкретный проект.
Я могу прислать наши варианты, но не думаю, то они кому-то нужны, если честно.
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
Может быть, при съёмке кадра сразу две микрофонных системы задействуют и с каждой из них пишется свой звук? Например, один микрофон пишет диалоги, а другой - общую звуковую атмосферу места действия.
Мне кажется, это просто показывается левый и правый канал стереофонической фонограммы, а указsdать там надо их разный уровень? если фонограмму писали с разным уровнем по каналам.
Я вообще не вполне понимаю, к чему в раскадровке указывать звук. Раскадровка - это, прежде всего, видеоряд, а звуком нужно заниматься совсем по другим схемам.
Уважаемые, не надо гадать. Людям нужен такой шаблон - они его сделали. У других другие потребности - они сделают другой шаблон. Разные жанры , разные данные требуется отразить в раскадровке. Поэтому не стоит обсуждать и спорить о том, что и зачем отображается на том одном единственом шаблоне , который представлен. Шаблонов раскадровок существует даже не десятки, их сотни. Устанете обсуждать почему они такие , а не иные. Любом специалист может сделать сам тот шаблон , который ему нужен для работы.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Так, любопытно же узнать, что они пишут на две звуковые дорожки, причём, отдельно в каждом кадре. Это безотносительно нашей работы, а просто интересно.
Мне кажется, что этот бланк раскадровки предназначен не для создания раскадровки для будущего фильма, а для создания раскадровки ранее снятого фильма. Поэтому тут и указаны две звуковые дорожки, которые есть в готовом фильме.
independent, нет, такие раскадровки по уже снятым фильмам делаются из кадров фильма, а на таких раскадровочных листах рисуют только те раскадровки, которые ещё не имеют воплощения на экране.
Мне кажется, в этом последнем примере раскадровки указываются какие-то чисто технические данные производства фильма. Это не тот вариант раскадровка, где показывается вязь кадров и в этом заключается её единственное назначение.
Вот, этот бланк, кстати, очень удобный, потому что на нём справа от кадра есть много места для разных авторских пояснений, которые необходимы, как самому автору, чтобы изложить свои мысли относительно кадра, так и тем, кто будет снимать по этой раскадровке..
Так, любопытно же узнать, что они пишут на две звуковые дорожки, причём, отдельно в каждом кадре. Это безотносительно нашей работы, а просто интересно.
Возможны разные варианты: на первой дикторский текст, на второй музыкальная тема или шумы для фона ; или съёмка диалога - на первой текст первого персонажа, на второй текст второго персонажа, ... Задач перед создателями фильма много поэтому и шаблоны раскадровок могут быть разнообразны.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи