Любая профессия развивается по одной и той же схеме. Создают, осваивают и развивают ту или иную профессию сначала мужчины и лишь потом в неё начинают вливаться женщины. Так было и с событийной видеографией, которая ещё несколько лет назад оставалась чисто "мужским клубом", а сейчас мы наблюдаем массовый приток женщин в нашу профессию.
Издревле разделение профессий на мужские и женские определялось физиологическими и психологическими особенностями полов. Однако, всегда существовали виды профессиональной деятельности, в которых мужчины и женщины могли проявить себя одинаково успешно. Является ли таковой событийная видеография? Или наша профессия останется преимущественно мужской, как сейчас, или, наоборот, со временем станет преимущественно женской, как это случилось с профессиями врача и учителя, которые в своё время были исключительно мужскими?
Я думаю от физической нагрузки много будет зависеть. Раньше с плечевыми камерами работали - их весь день потягать непросто даже мужчине, поэтому женщин не было. А женщины появились после появления камер-наладонников.
Или наша профессия ........... со временем станет преимущественно женской, как это случилось с профессиями врача и учителя, которые в своё время были исключительно мужскими?
Женщины сейчас постепенно везде начинают работать. Недавно, вообще опупел, когда увидел женщину - водителя маршрутного автобуса. А видео - творческая работа, женщины такие работы любят.
По мне пол видеографа - это последнее, что влияет на качество видеоработы. Короче, вообще не влияет! Сейчас нет камер по 8 килограммов, какие были раньше, поэтому женщин в нашей профессии будет ещё больше.
Камер по 8 килограммов нет, но камера полупро с обвесом весит до 4-х кг - для женщины тоже вес серьёзный. А если ещё на стедик её поставить, то женщина не удержит её. Поэтому женщины будут снимать, но всё таки профессия будет более мужской.
Событийная видеография - это работа с людьми, а женщины больше коммуникабельны, чем мужчины, поэтому наша профессия им очень подходит по психологии. А по физическим данным они, конечно не смогут работать с тяжёлой операторской техникой, но камерой на моноподе или плечевом упоре они могут снимать всю свадьбу.
...наша профессия останется преимущественно мужской, как сейчас, или, наоборот, со временем станет преимущественно женской...
Конечно никто не знает, как будет в будущем, но мне кажется, что событийная видеография останется мужской профессией. хотя женщины тоже с нами будут работать, но в меньшинстве.
А может так разделится - мужчины будут больше снимать, а женщины больше монтировать. Снимать им тяжко будет с тяжёлой аппаратурой, а монтировать им в самый раз. Работа на дому, тут и семейные дела и всё рядом. Удобно.
Однако, всегда существовали виды профессиональной деятельности, в которых мужчины и женщины могли проявить себя одинаково успешно. Является ли таковой событийная видеография?
Нет, не является. Сколько бы женщин не работало в событийной видеографии, они будут на вторых ролях.
По моему женщины начинают снимать видео по протекции мужчин - это или муж или отец или другой родственник. Сначала как бы на замену женщине предлагают поснимать, если несколько заказов на одну дату, а потом она сама втягивается и начинает самостоятельно работать.
А почему нет? Вы сами что? после долгого обдумывания, где бы бабла по легкому срубить пришли в видеографию? Наверняка большинство пришло случайно или по стечению каких-то обстоятельств. Разве нет? Когда-то купил камеру, для себя любимого, а потом попросили поснимать и.... пошло - поехало. А то что женщина приходит в эту сферу деятельности, так я спокойно к этому отношусь. Наверное время пришло. А получается лучше или хуже чем у мужчин? Ну не знаю наверное это от способностей, таланта зависит. А почему мы их редко на тусовках на форумах видим? Так может потому что у них времени на всякую ерунду меньше, чем у нас остается? Я вот смотрю на свою старшую дочь и думаю, что пора ее потихоньку обучать этому бизнесу. Сначала на школах и детских садах и конечно при моем участии.
Не знаю, коллеги, по мне видеография - это тяжёлая работа для женщины. И физически и морально. Сами знаете какие уроды бывают среди гостей. Я говорю чисто про съёмку. Монтаж для женщины работа хорошая.
Strannik_333 Я думаю, что большинство женщин попробуют работать видеографом и откажутся из-за тяжести съёмки. Мужики и то не все выдерживают свадебный марафон на 16 часов, а это женщины.
Интересная тема. За последние два сезона очень много женщин стали снимать видео, поэтому надо готовиться к тому, что через сезон-другой их будет половина, как сейчас у фотиков. Роль женщины в видеографии по мне ничем не отличается от роли мужчины, но у них есть одно конкурентное преимущество - они с невестами сходятся хорошо.
Sergio78, Не только это, доверия больше у невесты к женщине с камерой. То, что женщины пришли в видеографию, по моему пользы для профессии никакой нет, только мужчинам заказов меньше будет.
Факт. С приходом женщин в профессию заказов больше не стало, значит на каждую женщину видеографа, получившую заказ, приходится мужчина видеограф, потерявший заказ. Женщины приходят в профессию, мужчины уходят.
Или наша профессия останется преимущественно мужской, как сейчас, или, наоборот, со временем станет преимущественно женской, как это случилось с профессиями врача и учителя, которые в своё время были исключительно мужскими?
Я не думаю, что у нас в видеографии женщин будет половина, как в фотографии. Работа видеографа физически намного сложней работы фотографа - это остановит многих женщин.
Да никто никого не вытесняет. Просто идет обычная конкуренция. А кто кого двигает.... мужчина женщину или женщина мужчину... Какая разница? Если я, к примеру, поменяю место жительства, а я планирую это в ближайшее время, то где-то конкуренция тоже обстрится? Так как мне прийдется кого-то потеснить. Так что конкуренция нормальное явление. Я за.
По моему женщины начинают снимать видео по протекции мужчин - это или муж или отец или другой родственник. Сначала как бы на замену женщине предлагают поснимать, если несколько заказов на одну дату, а потом она сама втягивается и начинает самостоятельно работать.
А потом удивляемся, откуда столько женщин с камерами! Сами же и привели в профессию.
Тotal ART Моё мнение такое же. Учителя и врачи физическим трудом не занимаются, поэтому мужиков оттуда женщины турнули. А у нас в видеографии труд не только творческий, но ещё физический, если съёмку взять. Женщины такую работу не то что не любят, а просто долго не выдерживают.
Да никто никого не вытесняет. Просто идет обычная конкуренция. А кто кого двигает.... мужчина женщину или женщина мужчину... Какая разница?
Разницы нет, но если бы конкурировали только мужчины, то конкурентов было бы меньше. А так получается конкурентов мужчин осталось как было, а к ним добавляются женщины.
Ребята, слухи о том, что женщине физически трудно снимать, сильно преувеличены. У меня есть знакомая женщина, она ни разу в общении не пожаловалась на это, а на съёмке сколько я её видел, выглядит очень нормально.
смешно. если бизнес семейный значит мужчина женщину в него подтянул? как там выше пост был? стопудово?! а я мужа подтянула. он пока со мной не познакомился, даже и не представлял, что такое бывает. и камера у меня не печенюшка. хоть и говорят, что если пара фото-видео, то с фото - женщина. а у нас - наобборот! я - видео, муж - фото. у меня даже заказы пару раз были только потому, что я - женщина. не напьется, при ней переодеваться можно, и т.д. (хотя бред конечно, но люди однако же так думают))) а вообще для романтичных барышень - женщина-оператор лучше, ибо у нее романтичнее получается))
Я считаю качество видеоработ не связано с тем, кто видеограф - мужчина или женщина. Это зависит от способностей к этой работе. В профессии женщины будут на равных конкурировать с мужчинами за заказчика своими работами. Если кто-то из заказчиков выбирает видеографа по полу, то таких единицы, поэтому это роли не играет.
тоже верно. я ведь не с ниоткуда явилась. отец фотограф на вольных хлебах, друзья у него соответсвенно... вот они меня и подсадили на видео... так что мужчина - первичен))
У женщин в видеоработах есть свои особенности, они замечают такие детали, какие мужчины не видят и наоборот. Не знаю, видит ли разницу заказчик и как это влияет на его выбор, но это есть.
Вряд ли. Женщины смотрят те же ролики в инете и так же по ним учатся. Если не сказать, кто делал ролик, то просто так не определишь - женщина или мужчина - всё похоже.
У женщин в видеоработах есть свои особенности, они замечают такие детали, какие мужчины не видят и наоборот.
Женского стиля в видеографии не наблюдаю. Смотрел несколько работ, котрые женщины делали, в общем обычное видео, как у всех. По технике может немного слабее, но это с кем сравнивать.
Мне кажется у нас в профессии половина женщин не будет, как в фотографии. У нас оборудование для съёмки весит и занимает места намного больше, чем у фотиков, поэтому женщины не так активно к нам пойдут, как в фотографию.
Вот, смотрите, коллеги, все знают лидеров видеографии у нас и на западе. Есть среди них женщины? По моему тут ответ на вопрос, много ли женщин будет в нашей профессии. Среди известных фотографов женщин много, а среди видеографов - ноль.
Талант в диалектику не укладывается. Например в кино сейчас корейский режиссёр знаменитый. А какое в Корее количество кино? ))) Десять фильмов снимают в год и счастливы. Придёт какая-нибудь женщина в нашу профессию с талантом и без количества станет лидером.
Женщин у нас в профессии каждый сезон будет больше - это надо принимать, как есть. Но для конкуренции женщина или мужчина - это не важно, всё дело в образцах видео, какое им показывается. Не замечал, чтобы заказчик по полу видеографа выбирал.
Женщины в профессию приходят и, может их будет половина, как у фотиков. Но такой момент - похоже они у нас, в отличие от фотиков, будут работать в низком и среднем ценовом диапазоне. Тем, кто работает по высшей ценовой планке женщины конкуренцию не составят.
Так есть сейчас, так будет в будущем. Женщины легче идут на всякие уступки-скидки в ценах, заказчики этим пользуются. Поговорка про "синицу в руках" - это про женщин.
Женщины более коммуникабельны, а наша работа - это работа с людьми. В этом смысле видеография вполне женская профессия. Но чисто физически съёмка - дело не лёгкое, поэтому наверно большинство с видео будут работать всё таки мужчины.
Такие разговоры, что съёмка - это физически тяжёлая для женщин работа, звучат только от мужчин. Я ни разу не слышал, чтобы женщина сказала: Ой, как мне тяжело снимать. Может, мы придумали эту проблему?
А что сами женщины, интересно, думают об этом? А то мы, мужики, поразвели здесь разговоров..... А то я полагаю, что им по барабану наше мнение тяжело им или нет Есть же на форуме женщины? Было бы интересно их мнение услышать.
Наверно у нас женщин будет, как у фотиков - 50 на 50. Всё к этому идёт. Тем более, что сами мужчины стали женщин вовлекать в эту работу - родных и т. д..
Какой 60 на 40? ))) Сейчас женщин, кто снимают видео, не много. Чтобы такое соотношение стало, сколько мужчин женщины должны выгнать из профессии? Сомневаюсь, что все мужики разбегутся.
Мне тоже не верится, в массовый приход женщин в видеографию, как было у фотиков пару лет назад. Мне кажется, что женщины несколько лет назад одновременно пошли в фотографию и видеографию, но у нас немногие закрепились, а у фотиков многие. Наверно те, кто пришли за эти годы, те так и будут работать.
Время покажет, но сейчас тенденцию старт-топик правильно обозначил. Женщин с видеокамерами становится всё больше. Я ещё помню времена, когда женщина с видеокамерой была экзотикой, на неё даже пальцем показывали. А теперь это норма.
Тут много параллелей проводили между фотографами и нами. И женщины-форумчанки высказались, что работать им не сложно. Но всё таки современный комплект оборудования видеографа весит в 4-5 раз больше, чем оборудование фотографа и плюс он постоянно увеличивается. Женщинам работать с фото намного удобнее, как ни крути. Поэтому в фотографии их половина.
У нас в прошлом году резко появилось много снимающих на видео женщин. Это как-то резко произошло. Я думаю, что мужчины стали брать больше заказов, чем они могут сделать и под них стали привлекать своих жён и родственниц.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Ну эт как сказать, моя супруга, можно сказать, сама напросилась. После первой отработанной свадьбы зарекалась, конечно, что больше ни-ни, но потом как то втянулась...Сейчас даж не представляю, как раньше без нее снимал. Работа в две камеры дает о себе знать. Косяков меньше, общение с молодыми проходит на ура, все таки женщине проще найти общий язык. Минус один-аппаратуры приходится таскать уже на двоих... Но оно того стоит.
Ну эт как сказать, моя супруга, можно сказать, сама напросилась. После первой отработанной свадьбы зарекалась, конечно, что больше ни-ни, но потом как то втянулась...
Но она не самостоятельно работает, а в качестве второй камеры? Это другое, потому что нового конкурента на рынке не появилось, а просто ваша работа вышла на более качественный уровень.
Она работает со мной второй камерой на общих планах. Но все таки под конец съемки мне становится ее жалко, хоть и варежкой на моноподе снимает, но уж очень утомительное это занятие. Пытаюсь на монтаж ее посадить-вот тут ни в какую.
Раньше наоборот считалось, что женщины больше к монтажу расположены...
Так и сейчас считается, просто некоторые не хотят учиться сложным программам, а сама по себя работа по монтажу женщинам хорошо подходит. Работа дома, в тепле, без физического напряга и т. д..
Не могу сказать, что женщины будут вытеснять мужчин из нашей профессии. По моему они занимают место, с которого мужчины сами уходят, т. е. в более бюджетном секторе.
Раньше наоборот считалось, что женщины больше к монтажу расположены. а тут вон как - всё по другому! )
Максимум на что она согласна-это порезать съемочные косяки, то есть подготовить к монтажу материал. Но и это оченно помогает, потому как создавать из уже готовых кубиков значительно легче, нежели сначала резать, подгонять. Да и музыку советует тоже она, ибо как я понимаю, фильм делается больше для женщин, невест, матерей и т.п. то и найти подходящую мелодию для задания настроения фильма задача только для них. Кроме этого, супруга-это и главный критик, так что с монтажем, единственное что осталось , можно и самому справиться....
Да уж, хорошенького вы мнения о женщинах видеографах.
Тут нет ничего обидного, просто судят по лидерам профессии. Мы знаем лидеров профессии - они все мужчины. Были бы среди них женщины, то голосовали бы по другому.
Да уж, хорошенького вы мнения о женщинах видеографах. Посмотреть бы, как отвечали бы заказчики на этот вопрос.
Не все такого мнения о женщинах
Цитата(Михаил Параньков @ 24.9.2010, 19:03)
Тут нет ничего обидного, просто судят по лидерам профессии. Мы знаем лидеров профессии - они все мужчины. Были бы среди них женщины, то голосовали бы по другому.
А и нечего по лидерам судить. Вроде таких здесь нет. А тот уровень что присутствует, на данном форуме, нисколько не выше того, что показывают женщины.
Alex, Тема и опрос по "роли женщины в событийной видеографии" вообще, а не по этому конкретному форуму. В нашей профессии женщина пока отстают от мужчин по уровню работ, может дальше будет по другому, а сейчас так. Вот у фотиков там реальный паритет, есть до фига женских имён - лидеров профессии.
Вы правы, но не совсем! Этот инструмент её мужа, но она тоже снимает сюжеты правда на Sony XR-550, и у неё не плохо получается знаете-ли. Все когда-то начинали с "игрушек"
Сообщение отредактировал Димитрий - 25.9.2010, 18:29
VideoChronik, +1 Всегда приятно, когда тебя окружают красивые люди, а уж когда красивые женщины, то вдвойне приятно. ))) Но на фото видно, что удержать камеру на стедикаме на руке девушка не может, поэтому схватилась ещё левой рукой.