Компания Sony анонсировала Sony RX10 m2. Ссылка на официальный сайт.
Основные отличия от предыдущей модели: - запись 4K видео (до 29 минут) - запись роликов в режиме медленной записи движения (40х) с частотой 960 к/с, 480 к/с и 240 к/с - доработана система фокусировки - новый видеоискатель с разрешением 1024 х 768 - максимальная скорость срабатывания затвора 1/32000 и скорость последовательной съёмки 14 к/с
Вторая версия суперзума будет стоить 1300$. Начало продаж намечено на июль.
Прохор, это ограничение не для записи в формате 4K, а вообще для процесса видеозаписи в любом формате. Это стандартное свойство любого фотоаппарата с функцией видеозаписи, поэтому в этом плане камера Sony DSC-RX10M2 ничем не отличается от других камер.
Насколько я знаю, это ограничение в 30 минут ставится только в европейские модели фотоаппаратов. Если аппарат произведён для азиатского рынка, то он пишет файлы без ограничений.
Так они же написали, что снято в настройке гамма-кривой s-log2, а это значит, что будет очень сильно увеличен динамический диапазон камеры и никаких провалов тенях не будет.
Поступила в продажу данная камера. Наверно скора будут новые владельцы,а значит увидим и первые ролики от них. А цена на русском сайте сони совсем не весёлая...
Саш, цена без малого сто тысяч рублей, а конкретно интернет-магазины рисуют у себя чисто маркетинговую цену в 99990 рублей - это чтобы не пугать народ шестизначной цифрой.
Цена её 1299$,мне кажется лучше подумать о покупке из-за границы,хоть и придётся,наверное,заплатить за доставку,но итоговая сумма будет явно не 100 тысяч,по крайней мере пока доллар опять не взлетит.
Картинка действительно классная,ДД удивительный... Интересно посмотреть сравнения в лоб с другими камерами,например с canon c100 или с перепрошитым на ML Canon Mark3,пусть даже они и из другой лиги.
Если 1299$ умножить пусть даже на 60 рублей, то получим всего 77940 рублей. Откуда же взялась цена в 100 000 рублей в интернет-магазинах? Это не реальная цена и она будет падать после того, как пройдёт первый ажиотажный спрос на эту модель фотокамеры.
На русском сайте сони цена 94 990 руб. Не думаю,что цена как-то сильно упадёт,я думаю всё-таки имеет смысл заказывать из-за рубежа,пусть даже и ждать придётся,так как переплата почти в 20 т.р. - бешеная.
Вот только откуда заказывать...ebay,b&h ? У кого-нибудь уже есть опыт покупки камер за границей в этом году?
Зёрнышко при желании можно убрать в программах цветокоррекции с помощью шумодавов, так, как этот видеоматериал по своим визуальным особенностям позволяет делать очень кардинальную постобработу видеоматериала.
Реально такое замедление приятно впечатляет и говорит о том, что у видеографа будут практически неограниченные возможности при работе с этим техническим приёмом съёмки.
ДД хорош. Кадр на 00:50 любая обычная камера сняла бы так, что освещённый солнцем дальний план попал бы в зону пересвета, а камера Sony DSC-RX10M II нормально прорабатывает там картинку.
Ну, я бы сказал, что это условно ночная съёмка, потому что сильного электрического освещения в этой части города очень много. При таком освещении многие камеры выдали бы картинку неплохого качества.
I.Melnikov, ты не прав. Обычная камера со стандартным возможностями светочувствительности такую картинку в этих условиях никогда бы не сняла. Тут совершенно явно видно преимущества камеры Sony DSC-RX10M II которая великолепно прорабатывает все детали изображения при низком освещении.
Жаль, что авторы тестовой съёмки не дали информацию на каком ISO снимали эти кадры. Такая информация очень важна в данном случае для оценки потенциала камеры Sony DSC-RX10M II.
Ну, вот, тут уже более правдивая картинка о камере получается. На солнечном свете ДД не хватает, например, в кадре на 00:27 лилия превратилась в белую аппликацию.
Тут автор теста показал нам настоящие исходники с камеры, без всякой постобработки видеоматериала. А насчёт ДД посмотрите кадр ролика на 01:40. Видите, как проработано небо, несмотря на то, что нижняя часть кадра занята тёмным изображением леса и города. Это очень хороший результат по ДД.
Белый цветок на солнечном свету? Да, никакая камера не потянет его яркость, чтобы проработать на картинке все его лепестки с полутонами. Надо всё-таки более реальные требования к камере предъявлять..
Вот, для того, чтобы не было таких чисто умозрительных споров, необходимо делать тестовые сравнения по принципу "лоб в лоб", когда две, три или больше камер снимают один и тот же кадр и, тогда сразу видно потенциал каждой камеры.
Нет, ну, опытный глаз профессионала всегда видит потенциал картинки даже, когда он смотрит её безотносительно кадров с других камер. В частности, у камеры Sony DSC RX10 II вполне приличный ДД и это очевидно.
Технический потенциал камеры Sony DSC RX10 II высокий, а проблемные места на картинке зависят только от навыков человека, который пользуется этой камерой. Ну, и конечно надо уметь выбирать сюжеты в кадрах таким образом, чтобы не ставить перед камерой невыполнимые задачи.
А что показано в первом тесте из этой группы из трёх роликов? Сначала показывают исходники с камеры, а потом показывают, как их можно обработать в программе цветокоррекции, или это показаны два разных штатных режима съёмки камеры Sony RX10 II?
Для исходников самая правильная картинка, когда по контрастности и цветности всё изображение в кадре имеет, если так можно выразиться, нейтральный вид. В этом смысле, съёмка в Slog2 поможет видеографу решать любые творческие задачи по цветокоррекции.
Вот, кстати, в чёрно-белом ролике со скейтбордистом просто идеальный ДД, о котором можно только мечтать. Если это камера Sony RX10 II так классно по ДД снимает, то её можно только похвалить.
Floyd, этот ролик про ДД ничего не говорит, потому что картинка прошла глубокую постобработку и, как мне кажется, автор кривыми просто погасил света и высветлил тени, поэтому создаётся впечатление широкого ДД в кадрах.
Ну, если бы в кадре были дыры пересвета на светах, то никакая постобработка не смогла бы исправить этот дефект картинки. А тут в каждом кадре все света имеют хорошую проработку полутонами и т. д..
Voljanin, думаешь, это замедление не в монтажке сделано, а исходники изначально снимались с частотой кадров 120к/с, а потом в монтажке просто изменили частоту кадров при воспроизведении? Вообще, мне показалось, что есть небольшая мыльность картинки, которая появляется, когда в монтажке замедляют видеоматериал.
Нет, качество картинки в этих замедленных кадрах практически идеальное, просто сама картинка смотрится необычно и поэтому кажется, что она отличается от стандартной картинки. Автор этого ролика со скейтбордистом написал, что снимал видео с разрешением 1080p и частотой кадров 100fps и 250fps.
Камера Sony RX10 II поддерживает режимы видеозаписи с замедлением видео до 40 раз. При этом качество видео никак не страдает, независимо от выбранной видеографом частоты кадров.
Интересно, а как же тогда автор ролика со скейтбордистом умудрился снять видео с разрешением 1920х1080p на скорости 250fps, если в этом режиме записи максимальное разрешение 1824х1026?
Николай Коломиец, моя монтажка (Файнл кат) распознает файл как 1920Х1080;)
Цитата(Konnetabl @ 2.9.2015, 16:18)
Камера Sony RX10 II поддерживает режимы видеозаписи с замедлением видео до 40 раз. При этом качество видео никак не страдает, независимо от выбранной видеографом частоты кадров.
Ерунда, мягко говоря. 250ФПС практически без потери качества, только половина функций в автомате.. при 1000 фпс качество картинки ужасное..
--------------------
С100 II, RX10 II, LX100, GoPro 4 BE 10-18 STM, 18-35(1.8), 70-200 (2,8), 24-70, 18-135 STM, 85(1.4) 100L Macro ___________ www.studio22.ee
Интересно, только при использовании этой анаморфотной насадки искажается геометрия картинки, поэтому людей или ещё что-то конкретное со знакомыми очертаниями так снимать не получится.
Мужик нацепил на эту камеру анаморфотную насадку,скорее всего потерял фокусные,но получилось интересно.
А что тут интересного? По-моему, при использовании данной анаморфотной насадки происходит обычное сплющивание картинки и всё. А цветокоррекция этих кадров - это отдельная тема..
Я так понимаю, что автор этого теста пытался реализовать стилизацию картинки "под кино". Для этого он и предложил использовать эту анаморфотную насадку и такой стиль цветокоррекции
У нас на форуме в разных темах часто мелькает тема про "киношность" картинки. Вот в этом ролике, как раз, присутствует этот эффект "киношности" картинки и, самое главное, это видно ещё до того, как картинку "покрасят" в программе цветокоррекции.
По этому ролику одно можно точно сказать - профиль "Мягкие светлые тона" фотокамеры Sony DSC-RX10M II создаёт особую структуру картинки, которая очень располагает к себе реальной мягкостью картинки, которая напоминает акварели. Например, для съёмки зарисовок о природе этот профиль подходит просто идеально.
Я думаю, что не только для съёмки природы сгодится профиль "Мягкие светлые тона". Сейчас и в свадебной видеографии очень модны такие не напряжные цветовые и контрастные решения картинки, какое создаёт этот профиль. Но видеографы пытаются создавать их искусственно при постобработке видеоматериала с помощью программ цветокоррекции, а камера Sony DSC-RX10M II позволяет исходники снять с таким эффектом.
Валер, ну, причём тут платная реклама? Просто человеку понравилась данная камера, поэтому он отзывается о ней в положительном ключе. Кстати, всё, что он говорил легко подтверждается кадрами тестов видеоматериала, которые в этой теме очень широко представлены.
Зря вы так, парни... Автор обзора всё объективно рассказал. Да, он не останавливался на минусах Sony RX10 II, но он такой задачи и не ставил, потому что он сравнивал её по конкретным параметрам с более дорогими конкурентами, в сравнении с которыми Sony RX10 II выглядит явно предпочтительнее.
Говорит автор ролика убедительно, но я, всё равно, не очень верю, что камера, которая стоит в разы дешевле, может снимать лучше, чем камера, которая стоит в разы дороже. Это противоречит логике маркетинга производителей камер, а они себе не враги.
Я думаю эта камера может быть не идеальна в сложных съёмочных условия, и создателям об этом известно. Только пока ещё мало роликов есть,чтобы можно было трезво оценить это.
maxgrin, сложные съёмочные условия - это имеется ввиду плохой свет? Из тех видеоматериалов, которые уже приходилось видеть, можно сказать, что камера Sony DSC-RX10M II показала совсем неплохое чутьё.
Да, наверное, так же, как и любая другая камера, то есть, будут сильные ошибки по ББ и по экспозиции в зависимости от того, в зоне какого освещения снимался тот или иной кадр. Но тут проблема не в камерах, а просто смешанное освещение противопоказано для качественной съёмки видеоматериала.
Действительно, очень интересный результат. Особенно радует неплохая чёткость картинки при плохой освещённости, что всегда отличает в полном смысле слова профессиональные камеры.
Я тоже считаю, что камера полностью справилась с задачей. Этот сюжет с плохим ночным светом довольно сложно отобразить на видео так, чтобы все параметры картинки были идеальные, но всё познаётся в сравнении. Sony DSC-RX10M II нормально снимает при недостатке света.
Интересно, что этот видеоряд снят с рук, а болтанка в кадре практически не заметна. По крайней мере, простые люди вообще не обратят внимания на эту проблему, так, как, чтобы её заметить, нужно конкретно приглядываться и специально оценивать стабильность картинки.
Рассыпуха в кадрах появляется, если видеозапись делается в формате, у которого недостаточный битрейт для отображения динамики в кадрах, или некачественное кодирование видео. Ну, и недостаточная скорость карты памяти тоже может иметь такой эффект.
Артефакты в виде рассыпающейся картинки - это стопудово проблема карты памяти, потому что кодер камеры нормально работает с видеоматериалом всех поддерживаемых форматов видео.
Да, настройки камеры тут точно ни причём, потому что выбор любого формата записи возможен только среди тех форматов, которые официально поддерживаются камерой. А это значит, что картинка должна создаваться с идеальным качеством при выборе любого формата.