Кто подскажет, наша работа под эту статью подходит. Могут нас прижать по ней или она к нам не относится?
Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 25.06.2002 N 72-ФЗ, от 11.03.2003 N 30-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ)
В них прямо сказано, что "За ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность"
По административной ответственности нам может грозить: Возможный штраф составляет от 500 до 2000 руб. Уголовная ответственность, на мой взгляд, практически не имеет к нам отношения, т.к. Вот про доход в крупном размере: http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=208158 http://www.uristy.ru/questions/q912897-zas...trebiteley.html он составляет "превышающий 250 тыс.руб., особо крупный 1 млн.руб.". Доказать получение таких сумм в нашей деятельности не возможно.
А вот налоговый кодекс, для меня был "неприятным сюрпризом". вот сама ст. 117 НК РФ: http://www.nalkod.ru/statia117 налоговая может взыскать 20 000 рублей и даже 40 000 рублей. Правда, есть и оговорки, "Налоги и штрафы с физических лиц взыскиваются в судебном порядке по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом, в суде общей юрисдикции. Так что одного лишь решения контролеров или протокола недостаточно, штраф виновник уплатит только на основании решения суда." До суда еще нужно довести, ну и если "игра будет стоить свеч", можно в конце-концов обратиться к адвокату и самому защищать свои права.
и еще "Самый действенный метод защиты от проверяющих - не пускать их на свою территорию, особенно если деятельность ведется гражданином у себя дома. Войти в жилое помещение контролеры вправе только по решению суда. Но проверяющие могут получить информацию о ведении незаконной деятельности не только в ходе проверки. Конечно, есть вероятность и случайного визита, но она небольшая. В основном, контролеры приходят, получив сообщения от конкурентов бизнесмена или жалобы обиженных покупателей. Налоговые инспекции занимаются сбором информации о незарегистрированных предпринимателях. Накопив информацию, они могут назначить выездную проверку, провести осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения доходов. Другие ведомства (милиция, прокуратура, Роспотребнадзор) придут проверять незарегистрированного предпринимателя, скорее всего, в связи с поступившими к ним жалобами обманутых покупателей."
Сообщение отредактировал xCreative - 8.4.2012, 0:39
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
А вот налоговый кодекс, для меня был "неприятным сюрпризом". вот сама ст. 117 НК РФ: http://www.nalkod.ru/statia117 налоговая может взыскать 20 000 рублей и даже 40 000 рублей.
Как я понимаю, налоговая не может просто выписать кому-то штраф, если этот человек в налоговой не зарегистрирован, как налогоплательщик. Поэтому если ты работаешь неофициально, то сначала полиция должна доказать незаконное предпринимательство и доходы, а потом уже налоговая чего-то там будет выписывать по своему департаменту.