Правообладатель событийной видеопродукции. Заказчик или видеограф?, давайте, разберёмся. |
|
|
|
29.5.2010, 19:12
|
|
Не помню где, но я читал, что защищать от копирования диски нельзя, потому что мы нарушаем права собственности владельца дисков. Это заказчика дело - зазщищать его диск или нет, а не наше.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
31.5.2010, 23:35
|
|
Народ, я может тут набаламутил на форуме, но мне кажется вы все тут так сильно оторвались от реальности, шаг влево шаг вправо у вас - на грани фантастики)) Извините, если что.
Мне проще объяснить клиенту, переводя язык договора на бытовой, что на выходе они получат кассету с сырым материалом, а так же пачку дисков. А вдогонку еще подслащу, что типа если дисков еще захотите, то приносите эту кассету, все сделаем на выгодных условиях, как постоянному клиенту.
Вы же загоняете своими процессами (я уже запутался в вашей терминологии) клиента в жесткие рамки и даже наверное не представляете, что может например прийти такой клиент: - здравствуйте, мне необходима видеосъемка утренника в детсаду. у нас там 20 человек родителей - кому-то два диска, кому-то один... - ой, папаша, извини и досвидос, у нас на форуме нету примера коллективного договора... Занавес.
Или такой: - здравствуйте, мне необходима видеосъемка - да, пожалуйста, сделаем все в лучшем виде. вот прайс, вот цены в зависимости от кол-ва часов. вот такой диск получите красивый-красивый. - а мне диск не надо, вы мне кассетку, которую отснимете и отдайте - извини папаша, но либо диск, либо досвидос - по другому никак... - а зачем вы мне навязываете дополнительные услуги??? вы знаете, что это незаконно? хочу кассету и пересчитайте без стоимости диска и оформления... - ой, папаша, отстань, у нас процесс не предусматривает промежуточных стадий...
Ну примерно так)))
|
|
|
|
|
1.6.2010, 0:22
|
|
Цитата(siber @ 1.6.2010, 0:35)  Мне проще объяснить клиенту, переводя язык договора на бытовой, что на выходе они получат кассету с сырым материалом, а так же пачку дисков. Я не пойму, почему в твоей схеме всё время кассеты стоят? Кассеты - это как камера, они к заказчику никаким боком не относятся. Заказчик заказывает не кассеты, а диски. Диски он заказал, оплатил и это его собственность. Со своей собственностью он может делать всё. Если ты ставишь защиту от копирования на чужие диски, то ты распоряжаешься чужой собственностью.
|
|
|
|
|
1.6.2010, 10:43
|
|
Цитата(Evgeny Kramarenko @ 1.6.2010, 1:22)  Я не пойму, почему в твоей схеме всё время кассеты стоят? Кассеты - это как камера, они к заказчику никаким боком не относятся. Заказчик заказывает не кассеты, а диски. Диски он заказал, оплатил и это его собственность. Со своей собственностью он может делать всё. Если ты ставишь защиту от копирования на чужие диски, то ты распоряжаешься чужой собственностью. Уф)) Заказчик может заказать только то, что я имею ему предложить и в тех рамках, которые я создаю, а не то что ему хочется. Мы же не требуем в магазине хлеб нарезанный треугольниками, если такой нарезки не предусмотрено. Так и в моем случае, я предлагаю заказчику на выходе получить материал на кассете, но при этом не отказываю дополнительно предоставить обработанный материал на дисках. Примеров тому много в фотографии, когда из пары сотен кадров Заказчику выдается ровно столько, сколько он оплатил, остальное, в том числе и сырой материал - за отдельную плату. При этом с Заказчика берется подпись о согласии, что весь отснятый материал фотограф может использовать в своем портфолио, т.е. предоставлять третьим лицам. Если дальше углубляться в право собственности, то можно еще шире расписать, что есть право собственности на DVD-диск, а что есть право собственности на материал, записанный на этом диске. Пусть материал принадлежит Заказчику всегда, т.е. от момента начала съемки и до бесконечности, но вот право собственности на носитель информации (DVD-диск), на котором находится этот материал переходит в момент передачи этих прав, т.е. носитель информации (DVD-диск) до передачи его Заказчику - это моя собственность, с которой я могу делать что хочу. Далее, носитель (DVD-диск) стал собственностью заказчика, но с этого момента я никак не распоряжаюсь им и никаких действий с ними не произвожу, т.к. все действия с носителем (DVD-диском) были произведены, когда он был в моей собственности. В общем так, мне сейчас очевидна и понятна схема, когда я без нарушения закона могу предоставлять диски с материалами защищенными от копирования. Главное это правильно составленный договор.
|
|
|
|
|
1.6.2010, 14:45
|
|
Цитата(siber @ 1.6.2010, 11:43)  Если дальше углубляться в право собственности, то можно еще шире расписать, что есть право собственности на DVD-диск, а что есть право собственности на материал, записанный на этом диске. Пусть материал принадлежит Заказчику всегда, т.е. от момента начала съемки и до бесконечности, но вот право собственности на носитель информации (DVD-диск), на котором находится этот материал переходит в момент передачи этих прав, т.е. носитель информации (DVD-диск) до передачи его Заказчику - это моя собственность, с которой я могу делать что хочу. Это не так. Материал состоит из изображения граждан, которое по Закону РФ принадлежит гражданам, независимо от того, в чьих руках изображение находится. С первого нажатия на кнопку REC видеографом, все полученные им изображения граждан принадлнежат гражданам. Изображение граждан на кассете или на диске или любом другом носителе, куда бы оно не перемещалось видеографом, всегда и безраздельно принаждлежит гражданам. У видеографа до момента передачи диска заказчику есть право собственности на болванку DVD, но не на изображение граждан, размещённое на этой болванке. Видеограф не вправе распоряжаться изображением граждан по своему усмотрению, потому что оно ему не принадлежит, а так же не вправе препятствовать гражданам посредством установки защиты от копирования распоряжаться своим собственным изображением. Цитата(siber @ 1.6.2010, 11:43)  Далее, носитель (DVD-диск) стал собственностью заказчика, но с этого момента я никак не распоряжаюсь им и никаких действий с ними не произвожу, т.к. все действия с носителем (DVD-диском) были произведены, когда он был в моей собственности. Получив диск с незаконно установленной видеографом защитой от копирования, гражданин не может распоряжаться своим изображением, так как видеограф препятствует ему в этом, установив на диски с изображением граждан свою защиту от копирования, что является нарушением прав граждан распоряжаться своим изображением. В этом случае видеограф несёт правовую ответственность за вторжение в частную жизнь граждан. Цитата(siber @ 1.6.2010, 11:43)  В общем так, мне сейчас очевидна и понятна схема, когда я без нарушения закона могу предоставлять диски с материалами защищенными от копирования. Главное это правильно составленный договор. Выше были опубликованы цитаты из ГК РФ, согласно которым все права на изображение гражданина принадлежат гражданину от рождения и не отчуждаемы. Распоряжаться своим изображением может только гражданин, если иное не оговорено специальным соглашением сторон. Никакие " правильно составленные договоры" не помогут изменить эту норму Закона, потому что в юридической практике, если нормы договора между сторонами противоречат действующему законодательству страны, то действуют нормы Законов страны, а нормы договора считаются недействительными.
|
|
|
|
|
1.6.2010, 15:01
|
|
Цитата(PIRON @ 1.6.2010, 15:45)  Это не так. Материал состоит из изображения граждан, которое по Закону РФ принадлежит гражданам, независимо от того, в чьих руках изображение находится. С первого нажатия на кнопку REC видеографом, все полученные им изображения граждан принадлнежат гражданам. Изображение граждан на кассете или на диске или любом другом носителе, куда бы оно не перемещалось видеографом, всегда и безраздельно принаждлежит гражданам. У видеографа до момента передачи диска заказчику есть право собственности на болванку DVD, но не на изображение граждан, размещённое на этой болванке. Видеограф не вправе распоряжаться изображением граждан по своему усмотрению, потому что оно ему не принадлежит, а так же не вправе препятствовать гражданам посредством установки защиты от копирования распоряжаться своим собственным изображением. Я написал тоже самое. Вы издеваетесь? Прочитайте еще раз внимательно. Я пишу, что материал - собственность Заказчика, диск (физически кусок пластика с активным слоем) - это моя собственность до передачи Заказчику. Цитата(PIRON @ 1.6.2010, 15:45)  Получив диск с незаконно установленной видеографом защитой от копирования, гражданин не может распоряжаться своим изображением, так как видеограф препятствует ему в этом, установив на диски с изображением граждан свою защиту от копирования, что является нарушением прав граждан распоряжаться своим изображением. В этом случае видеограф несёт правовую ответственность за вторжение в частную жизнь граждан. Пожалуйста, перечислите мне нормативные акты, которые регулируют способы записи информации на диск - законные и незаконные. Так же прошу расписать формулировку "не может распоряжаться своим изображением". Цитата(PIRON @ 1.6.2010, 15:45)  Выше были опубликованы цитаты из ГК РФ, согласно которым все права на изображение гражданина принадлежат гражданину от рождения и не отчуждаемы. Распоряжаться своим изображением может только гражданин, если иное не оговорено специальным соглашением сторон. Никакие "правильно составленные договоры" не помогут изменить эту норму Закона, потому что в юридической практике, если нормы договора между сторонами противоречат действующему законодательству страны, то действуют нормы Законов страны, а нормы договора считаются недействительными. Вы опять льете воду и сами себе противоречите. Вы пишете:"...если иное не оговорено специальным соглашением сторон..." - это и есть ДОГОВОР (СОГЛАШЕНИЕ), где стороны договорились об всех условиях. И в тоже время вы пишите, что "...Никакие " правильно составленные договоры" не помогут изменить эту норму Закона..." Так вот я еще раз утверждаю, что всесторонне-правильно составленный договор/соглашение между участвующими сторонами, где каждая сторона согласилась с условиями, правами и обязанностями - есть волеизъявление этих сторон. Если Заказчик соглашается получить на руки кассету и пачку защищенных дисков - это его святое право!
|
|
|
|
|
1.6.2010, 19:00
|
|
Цитата(siber @ 1.6.2010, 16:01)  Я написал тоже самое. Вы издеваетесь? Прочитайте еще раз внимательно. Я пишу, что материал - собственность Заказчика, диск (физически кусок пластика с активным слоем) - это моя собственность до передачи Заказчику. Вы пишете другое! Вы пишете что диск с информацией - ваша собственность. Это заблуждение. Я уже три или четыре раза написал, почему это не так, с приведением цитат из Закона РФ. Ваша собственность - болванка, а информация на болванке - собственность заказчика, которой вы не можете распоряжаться ни при каких обстоятельствах. Цитата(siber @ 1.6.2010, 16:01)  Пожалуйста, перечислите мне нормативные акты, которые регулируют способы записи информации на диск - законные и незаконные. Так же прошу расписать формулировку "не может распоряжаться своим изображением". Все нормативные акты, касающиеся получения, использования и распространения визуальной информации, содержащей изображение граждан, находятся в ГК РФ, текст которого доступен всем желающим в интернет. Формулировка " не может распоряжаться своим изображением" означает, что третье лицо (в нашем случае - видеограф) незаконно вторглось в частную жизнь гражданина и лишило его права и технической возможности переносить с носителя на носитель, копировать и распространять собственное изображение. В этом случае гражданин вправе потребовать через суд от третьего лица (видеографа) возврата принадлежащего ему по Закону РФ и неотчуждаемого права распоряжаться своим изображением, а так же компенсации понесённого морального вреда. Цитата(siber @ 1.6.2010, 16:01)  Вы опять льете воду и сами себе противоречите. Вы пишете:"...если иное не оговорено специальным соглашением сторон..." - это и есть ДОГОВОР (СОГЛАШЕНИЕ), где стороны договорились об всех условиях. И в тоже время вы пишите, что "...Никакие "правильно составленные договоры" не помогут изменить эту норму Закона..." Вы, видимо, не вполне понимаете, о чём идёт речь. " Специальное соглашение сторон", о котором я говорил - это не отношения видеографа и заказчика в процессе производства событийного фильма. Специальное соглашение сторон предполагает иной тип отношений видеографа и гражданина, при котором видеограф оплачивает получение изображения гражданина и получает права на распоряжение этим изображением. Этот тип отношений характерен для видеографов и фотографов, которые работают в сфере рекламы и т. д. с актёрами, моделями и т. д., то есть категориями граждан, которые торгуют своим изображением. В этих отношениях видеограф и гражданин заключают специальное соглашение сторон, по которому видеограф покупает права на изображение гражданина, а гражданин продаёт свои права на своё изображение и получает от видеографа деньги. При производстве событийного фильма гражданин не передаёт и не продаёт ни времененно ни навсегда свои права на своё изображение. У видеографа нет и не может быть права распоряжаться изображением гражданина, в связи с чем все пункты договора между видеографом и заказчиком, повествующие о передаче видеографу прав на изображение гражданина будут недействительны, так как протитворечат ГК РФ. В случае, если видеограф купил право на изображение гражданина, то это должно быть оформлено специальным соглашением сторон, какие используются между видеографами-фотографами и актёрами-моделями. Цитата(siber @ 1.6.2010, 16:01)  Так вот я еще раз утверждаю, что всесторонне-правильно составленный договор/соглашение между участвующими сторонами, где каждая сторона согласилась с условиями, правами и обязанностями - есть волеизъявление этих сторон. Если Заказчик соглашается получить на руки кассету и пачку защищенных дисков - это его святое право! Повторяю в который раз, что малограмотное с юридической точки зрения волеизъявление сторон, противоречащее Закону РФ, будет недействительным, независимо от того, как к этому относятся малограмотные стороны, написавшие малограмотный договор. Любой договор между гражданами действует лишь в той части, в какой он не протитворечит Закону РФ.  Я устал одно и тоже по пятому разу писать, поэтому резюме: 1. Правообладатель визуальной информации, полученной на частном мероприятии граждан в ходе производства событийного фильма - заказчик. 2. У видеографа при производстве событийного фильма никогда, ни при каких обстоятельствах не возникает право собственности на визуальную информацию, полученную на частном мероприятии граждан. 3. Если видеограф хочет приобрести права на изображение граждан, полученное на частном мероприятии граждан, он должен купить права на их изображение, заключив соответствующее соглашение, не относящееся к соглашению по производству событийного фильма, с каждым гражданином индивидуально, согласно правовой практике в этой сфере. 4. Чинение препятствий гражданину всецело и всесторонне распоряжаться своим изображением ( переносить с носителя на носитель, копировать и распространять), полученным на его частном мероприятии - это незаконное вторжение в частную жизнь граждан, которое преследуется по Закону РФ. 5. Все соглашения (договоры), содержащие пункты, нарушающие права граждан и противоречащие действующему законодательству РФ, не действительны. 6. Подпись гражданина под соглашением (договором), содержащим пункты, нарушающие права граждан и противоречащие действующему законодательству РФ, не имеет юридической силы и не освобождает видеографа от правовой ответственности за нарушение прав граждан на неприкосновенность его частной жизни и его изображения.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
varyag Правообладатель событийной видеопродукции. Заказчик или видеограф? 29.5.2010, 19:12 DV Records Правильно, зашита от копирования на семейном диске... 31.5.2010, 1:10 siber Ну понеслаааасяяяяя))
Тута надо определиться кто... 31.5.2010, 10:24  PIRON Цитата(siber @ 31.5.2010, 11:24) Учите ма... 31.5.2010, 15:01   siber Цитата(PIRON @ 31.5.2010, 16:01) Добавлю ... 31.5.2010, 16:18    Evgeny Kramarenko Цитата(siber @ 31.5.2010, 17:18) Потому ч... 31.5.2010, 17:46  Konnetabl Цитата(siber @ 31.5.2010, 11:24) 2) Съемк... 31.5.2010, 15:35   siber Цитата(Konnetabl @ 31.5.2010, 16:35) Если... 31.5.2010, 16:24 Илья Осадчий siber,
По моему в посте много придуманного для себ... 31.5.2010, 14:39 siber Цитата(Илья Осадчий @ 31.5.2010, 15:39) s... 31.5.2010, 16:01 PIRON Цитата(siber @ 31.5.2010, 17:01) Так вот ... 31.5.2010, 17:05 PIRON Цитата(siber @ 31.5.2010, 17:18) Вы меня ... 31.5.2010, 17:06 PIRON Цитата(siber @ 31.5.2010, 17:24) С моей с... 31.5.2010, 17:07 siber Я конечно нуб на этом форуме, но вот что касается ... 31.5.2010, 19:14 Neo Nic Цитата(siber @ 31.5.2010, 20:14) Однако п... 31.5.2010, 19:31  siber Цитата(Neo Nic @ 31.5.2010, 20:31) Оцифро... 31.5.2010, 19:54 Longin Цитата(siber @ 31.5.2010, 20:14) 1. Заказ... 31.5.2010, 19:49  siber Цитата(Longin @ 31.5.2010, 20:49) Эти пун... 31.5.2010, 19:55 PIRON Цитата(siber @ 31.5.2010, 20:14) Я конечн... 31.5.2010, 21:06  siber Цитата(PIRON @ 31.5.2010, 22:06) Оцифровк... 31.5.2010, 21:50   Weliyaminov Anton Цитата(siber @ 31.5.2010, 22:50) 2. При в... 31.5.2010, 22:07    siber Цитата(Weliyaminov Anton @ 31.5.2010, 23... 31.5.2010, 23:02     Format R Цитата(siber @ 1.6.2010, 0:02) Да прочита... 31.5.2010, 23:26      siber Цитата(Format R @ 1.6.2010, 0:26) Лично я... 31.5.2010, 23:43 PIRON Цитата(siber @ 31.5.2010, 20:14) 1. Заказ... 31.5.2010, 21:19 Format R siber,
По юридически с защитой дисков от копирован... 31.5.2010, 22:49 siber Ребят, вы не внимательно читали. Заказчику передае... 31.5.2010, 22:59 Diman_Co Если переводить с одного носителя на другой, то у ... 31.5.2010, 23:09 siber Цитата(Diman_Co @ 1.6.2010, 0:09) Если пе... 31.5.2010, 23:20   DV Records Цитата(siber @ 1.6.2010, 11:43) Заказчик ... 1.6.2010, 13:49    siber Цитата(DV Records @ 1.6.2010, 14:49) Инт... 1.6.2010, 14:45     Виталий Серенький Цитата(siber @ 1.6.2010, 15:45) Ребята, в... 1.6.2010, 16:16 Maximilian Ребята, вы зря спорите.
Сначала пускай каждый от... 1.6.2010, 0:59 Evgeny Kramarenko Цитата(siber @ 1.6.2010, 11:43) Мы же не ... 1.6.2010, 13:52 siber Цитата(Evgeny Kramarenko @ 1.6.2010, 14:5... 1.6.2010, 15:20  Tarantinych Цитата(siber @ 1.6.2010, 16:20) У многих ... 1.6.2010, 16:06   Evgeny Kramarenko Цитата(Tarantinych @ 1.6.2010, 17:06) Сег... 1.6.2010, 16:35  Evgeny Kramarenko Цитата(siber @ 1.6.2010, 16:20) Я отдаю З... 1.6.2010, 16:31 city man Каждый предлагает своё, а выбор за заказчиком. Реб... 1.6.2010, 14:51 siber Цитата(city man @ 1.6.2010, 15:51) Каждый... 1.6.2010, 15:04 siber Ребят, в общем так. Я для себя решил, причем на ре... 1.6.2010, 16:55 Tarantinych Цитата(siber @ 1.6.2010, 17:55) ...в том ... 1.6.2010, 17:28 Vlad production Цитата(siber @ 1.6.2010, 17:55) Для себя,... 1.6.2010, 17:38 PIRON Цитата(Evgeny Kramarenko @ 1.6.2010, 17:3... 1.6.2010, 19:04 VeterAn Пример про таксиста в точку! Вешать замки на ... 1.6.2010, 19:35 varyag PIRON,
Заказчик может передать право на своё изобр... 1.6.2010, 23:13 PIRON Цитата(varyag @ 2.6.2010, 0:13) Заказчик ... 2.6.2010, 16:07 Administrator Сообщения, касающиеся составления договора между в... 2.6.2010, 15:33 AN Voronin А если люди случайно попадают в кадр? Например на ... 2.6.2010, 22:12 PIRON Цитата(AN Voronin @ 2.6.2010, 23:12) А ес... 3.6.2010, 14:54 city man AN Voronin,
Случайные прохожие не считаются. Ты ж... 2.6.2010, 22:41 Oleg Proskurin Ребята, тут ещё имеет значение, что снимаешь. Если... 2.6.2010, 23:07 siber Ответ юристов на мои вопросы. Привожу как есть. По... 3.6.2010, 9:58 PIRON Цитата(siber @ 3.6.2010, 10:58) Ответ юри... 3.6.2010, 14:31 Artyom Цитата(siber @ 3.6.2010, 10:58) ..... Одн... 3.6.2010, 13:14 Rochester Ребята, вы ничего siber не докажете! ))) Piron... 3.6.2010, 13:31 Bratello Уфф... всю тему прочитал и голова пухнет от юридич... 3.6.2010, 15:42 Format R Цитата(PIRON @ 3.6.2010, 15:31) Я вас пр... 3.6.2010, 16:04 VeterAn Цитата(Format R @ 3.6.2010, 17:04) Кому п... 3.6.2010, 18:52 Леонид Головацкий Вот и я о том же. Прямо жлобство какое-то Я наобо... 3.6.2010, 16:11 Evgeny Kramarenko Парни, я задавал один вопрос на двух сайтах с юрид... 3.6.2010, 16:13 S.E.D.O.I А по мне все эксперименты с защитой свадебных диск... 3.6.2010, 23:52 Civis Я никакую защиту не ставлю. Ставил ранее только на... 4.6.2010, 5:58 PIRON Цитата(Civis @ 4.6.2010, 6:58) Авторское ... 4.6.2010, 15:02 Владимир Торба Цитата(Civis @ 4.6.2010, 5:58) Поэтому чт... 6.11.2010, 15:47 Administrator Сообщения о пунктах договора видеографа с заказчик... 4.6.2010, 17:02 Kolyan Владимир, это так по закону, а в договоре можно вс... 7.11.2010, 0:55 Civis В таком случае договор будет составлен с ущемление... 7.11.2010, 6:39 Afftar Цитата(Civis @ 7.11.2010, 6:39) В таком с... 8.11.2010, 0:34 bio_bog Получается, что выкладывать в инете видеоролики (н... 7.11.2010, 10:56 TARus Цитата(bio_bog @ 7.11.2010, 10:56) Получа... 9.11.2010, 15:58 Civis Можно лишь подписать договор с заказчиком (в прило... 7.11.2010, 14:44 Civis Если в договоре прописано об безусловном передаче ... 8.11.2010, 9:04 Visualman Надо конкретно прописать для чего нам право публик... 9.11.2010, 0:58 Video Maker Правообладатель заказчик, но у него можно получить... 10.11.2010, 1:40 VideoChronik По моему заказчики сами не особо возражают, чтобы ... 10.11.2010, 19:11 bio_bog Для примера ситуация.
Спросили вы у заказчика раз... 10.11.2010, 19:59 PIRON bio_bog,
Я тоже думаю, что нормы законов, регулиру... 10.11.2010, 23:28 Daniil Chernyh Цитата(PIRON @ 10.11.2010, 23:28) Для зак... 11.12.2010, 16:54 Bratello Здесь разве не эта тема обсуждалась? Образцы таког... 11.11.2010, 0:56 Ustas А что хорошего? Мы же без этих бумаг остаёмся в по... 12.12.2010, 1:34 Daniil Chernyh Цитата(Ustas @ 12.12.2010, 2:34) Они пото... 2.9.2011, 23:53 Maximilian Если как-то хочешь использовать видео с мероприяти... 12.12.2010, 15:11 Centrovoi Цитата(Maximilian @ 12.12.2010, 16:11) Се... 13.6.2011, 23:46  bigcamera Цитата(Centrovoi @ 14.6.2011, 0:46) А что... 1.9.2011, 0:59 VeterAn Не, ну если дома у себя видео показывать, то можно... 13.12.2010, 1:35 Амрита_ почитала ваши все дискуссии, спасибо что задели эт... 17.7.2011, 18:06 Rochester Амрита_,
Ещё бы! Договор надо обязательно. Вот... 17.7.2011, 18:37 Амрита_ Rochester спасибо за подсказку, побежала смотреть 17.7.2011, 19:43 Kuzma Прям уж, судов. ))) Покричат, повыёживаются и всё ... 2.9.2011, 16:40 Rustam Цитата(Kuzma @ 2.9.2011, 17:40) Прям уж, ... 4.9.2011, 15:16 VideoChronik А почему у заказчиков должен быть негатив к тому, ... 5.9.2011, 16:34 Senya Голыми - не голыми, но очень часто нетрезвыми. Но ... 5.9.2011, 23:48 Big Sasha Парни, дело не в том, в каком виде мы их показывае... 6.9.2011, 13:28
2 страниц
1 2 >