Здравствуйте. Недавно приобрёл видеокамеру Panasonic x920. Сейчас нацелился на покупку системника для комфортной работы и рендеринга. Задачи: рендеринг, комфортный монтаж 1080 50p (2-3 дорожки видео максимум) + простенькие эффекты. Программа Premiere CS5.5 или CS6. Хочу понять ка поступить: собирать самому или покупать на авито. Буду благодарен любой помощи и советам! P.S. всё-таки рендеринг дело вторичное, поскольку комп может трудиться пока все спят, а вот комфортная работа в программе и просмотр всех эффектов во время работы важен. Хочу узнать какой минимальный бюджет потребуется для нового компа.
Panasonic X920, окей уже ясно стало более менее. Смотрите, про дисковую систему вы все правильно сказали. 16 ОЗУ это минимум, если собираетесь работать с эффектами. Если не будете пользоваться After Effects то подойдет вполне и 16. Т.к. последняя жрет прилично ОЗУ если там что-то вытворять. Проц не ниже i7-3*** или AMD fx-8300. Видюха если найдете Geforce 780 отлично впишется. Или 770, тоже можно. Чем больше видеопамяти, тем лучше. минимум для комфортной работы это 2 GB. А лучше GeForce 980 взять. там всегда минимум 4 Gb видеопамяти идет. Если берете AMD , позаботьтесь об охлаждении. Т.к. его нужно разгонять будет. В любом случае комп на интел выйдет дороже. В соседней ветке мы с Lord уже делали тесты и сравнения, да и вы наверное уже читали.
Рендерить и резать можно на ноуте, это опять же в точку. Значит опыт уже у вас есть. Может вам сюда скинуть комплектующие? например на материнке лучше не экономить, и взять ту, с которой точно проц будет гнатся без проблем. Брать лучше на самом последнем чипсете. Памяти достаточно обычно Hynix 1333 Mhz, или 1600. ценник у них одинаковый. Лучше ставить две по 8. будет мало, потом добавите еще. Поэтому не рекомендую ставить сразу 4х4. С радиаторами не берите, замучаетесь. Видюхи брать уже можно и даже нужно чуть чуть с заводским разгоном: 980 970 Берите любую, на какую бюджет позволит. Все что ниже ценника в 15 тысяч, я бы для комфортного монтажа не рассматривал бы.
Все. Проц от АМД - 8 тысяч, охлаждение - либо 2500 кулер, либо около 7 водянка, плюс материнка это минимум плюс 25 тысяч видюха, память 8 тысяч эта Корпус подразумевается что у вас вместе с блоком питания уже есть, получается 51,5 тысяча. Не считая еще HDD две штуки и 1 SSD. еще смело тысяч 15 можно на дисковую систему накинуть. Вот и получается почти 70 тысяч. Это по новым ценам. Год назад такая система вам обошлась бы ровно в 2 раза дешевле.
Спасибо за подробный и развёрнутый ответ. Да, читал Ваши тесты в соседней ветке, НО опыта в разгоне нет никакого, точнее гнал когда-то сталые целюки (лет 10 назад) , но сейчас всё изменилось и как-то времени и сил нет на это. Знаю, что Интелы всегда были дороже Аэмдэшек, но ИМХО с первыми возни меньше. Вообще нацеливался конечно на мешую сумму. Мне по сути на рендеринг наплевать, но к сожалению это неразделимо с самой работой над видео продуктом, поэтому и железо соответствующее. Может повезёт и смогу найти что-нибудь адекватное на авито, а потом проапгрейдить если будет денежная возможность. И всё-таки а i5 для моих скромных целей не подойдёт? Мать бы брал максимально простую, но на последнем сокете и чтобы можно было кулер хороший на проц. цепануть, но ценник на всё новое повергает в шок. Спасибо ещё, что камера моя не выросла так дико (успел урвать за 42к)....