Я понимаю, что Final Cut - это профессиональная монтажка, но чем она в лучшую сторону отличается от других, кроме статуса? Что там есть какие-то функции, которых нет в Adobe Premiere или в EDIUS?
Как я уже сказал, мне приходилось рожать идеи прямо на таймлайне, то есть постоянно одно, второе, третье, удалять сделанное, добавлять что-то еще. FCPX оказался редактором просто предназначенным для этого.
6) Окно эффектов имеет не только иконки, позволяющие быстро ориентироваться и находить нужный, но и имеет функцию превью. То есть если выделить клип на таймлайн, а затем навести курсор (даже не нажимая) на иконку, она изменит свой вид - появится картинка клипа и ползунок, а отображение клипа в мониторе изменится в соответствии с настройками эффекта. Отвели курсор - клип отображается как прежде.
7) Изменение скорости клипа на таймлайн. В премьере это делается в окне speed duration, где надо ввести число в %. В FCPX это тоже возможно, но гораздо удобнее, оказывается, регулировать скорость визуально. Комбинацией клавиш или кнопкой на панели вводится команда издемения скорости и над клипом появляется зеленая полоса. Хватаемся за нее и тянем клип вправо - скорость уменьшается, длительность увеличивается, влево - наоборот. У меня сто раз бывало, что мне нужно "нарастить" или наоборот сжать клип, чтобы впендюрить его в строго определенный отрезок, при этом не изменяя точки in и out. В Премьере приходилось подбирать значение в процентах примерно, да еще и все равно нужной точности не добиться. Здесь это делается на раз. Второй пример использования данной функции - изменение fps.
Еще к вопросу о наглядности. Иногда бывает, что клип уже отобран, валяется на таймлайн, впихнуть пока непонятно куда, а удалять не хочется, чтобы не искать потом заново. Выделяем клип и клавишей V делаем его инвизибл. Функция полезна также, если надо быстро посмотреть нижние слои отдельно от верхних.
9) Звуковые дорожки исходников по умолчанию жестко залинкованы с изображением. Чтобы редактировать их длительность отдельно от длительности видео (если, например, нужны захлесты) не обязательно полностью разлинковывать. Есть режим, в котором дорожка отображается отдельно, но при этом она полностью синхронизирована. Опять же, защита от дурака - ничего не расползется.
На краях клипа при наведении появляются круглые маркеры - это ползунки звукового фейдера. Нажав на них с ctrl можно выбрать тип фейдера.
10) Работа с прокси-файлами. Вообще FCPX может работать с тремя типами данных - с исходниками как они есть (если формат совместим), с оптимизированными файлами - работа с кодеками типа ProRes, и с прокси-файлами. В первом случае никаких дополнительных манипуляций не требуется, но Apple честно предупреждает, что неродной формат и кодеки могут замедлять работу программы. Если попросить FCPX транскодировать файлы в ProRes, то работать ему в проекте будет полегче, однако вес этих файлов в разы превышает те, что кодируются h.264. Прокси - это уменьшенные и ужатые копии исходников, которые так же можно попросить сгенерировать. Монтаж многокамерки на моем компьютере без прокси невозможен. При экспорте соответственно переходим в режим обычных/оптимизированных файлов и выгоняем файл того качества, которое нам требуется. Ложка дегтя: обратная сторона производительности fcpx - это нещадное потребление дискового пространства. Проект с исходниками в 50 гб легко может распухнуть до 500 гб, так что приходится постоянно следить, чтобы на диске, где хранится проект, был запас места. Прокси, кстати, занимают не так много места, но все же запас потребуется. Данные мелиафайлы в любой момент можно удалить и создать снова, что удобно для архивации.
11) Ну и под конец я решил сделать небольшой видеозахват, демонстрирующий как FCPX и Premiere справляются с одной и той же задачей - кеингом. Я не большой поклонник такого рода эффектов, так что навыками кеинга не владею. Но буквально пару дней назад выяснилось, что в одном из будущих проектов это может понадобиться. Чтобы потренироваться я скачал с ютуба первое попавшееся видео на зеленке (тормоза системы, которые видны в ролике, связаны с параллельным захватом видео 2560х1440).
Небольшой спойлер - в Премьере я потратил в 2 раза больше времени, выкручивая различные ползунки и так и не разобрался. В FCPX в настройки даже не лез.