В соседних темах адепты большевизма часто рассказывают душещипательные истории про то, как бедно жил русский народ до большевицкого переворота. Давайте же посмотрим на реальные цифры, показывающие, какими были русские деньги, русские цены и русские зарплаты накануне большевизма.
При последнем царе Николае II корова стоила от 8 до 10 рублей, а дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек, столяра – 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца по 1 рублю 90 копеек. Какие же цены были тогда в Петербурге? Килограмм хлеба стоил 5 коп., мяса – 30 коп., 100 граммов шоколада – 15 коп., осетрины – 8 коп., ведро отборных помидоров стоило 8 коп., а на копейку тебе насыпали полный карман семечек.
Кстати, даже с началом войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные. Так, рождественский гусь стоил 85 копеек, утка – 40, курица – 30, а куропатка – всего 15 копеек. Говядина и баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за килограмм. Пуд мороженого молока вообще обходился в… 50 копеек.
Н. С. Хрущев вспоминал: «Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-50 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии». Кстати, в 1917 году Хрущеву было лишь 23 года, и он, конечно, не являлся по-настоящему квалифицированным рабочим, который мог получать в то время и по 100 руб. в месяц.
Сергей, "социальной базой большевиков" были не одни маргиналы. Рассуждать так - по меньшей мере глупо. А большевики были кто угодно, но не глупые люди. Это во-первых, а во-вторых, если уж говорить о "социальной базе", то это как раз рабочие и крестьяне. Ага, те самые, кто так хорошо жил. Причины того, почему эта категория поддержала большевиков... их много, но ответ лежит на поверхности. Вспомните хотя бы лозунги большевиков. Вспомнили? Ага, "Землю - крестьянам" "Фабрики - рабочим" и т.д. и т.п. Так вот они работали. Белое движение как раз ничем таким не отметилось.
independent, сам-то посмотрел фильм? Или только коменты почитал?
Усов Игорь, и вышел-то он вовремя. Да? То есть тогда когда он был нужен. Ваучеры, приватизация, частная собственность, "парад суверенитетов"... ничего не напоминает? Вспомнили? Ага, очень своевременный фильм. И то, что это был тот же самый режиссер, который снял "Место встречи изменить нельзя", роли не играет. Вот я не сторонник теории заговоров, но тут есть над чем задуматься. Вольно или не вольно, но Говорухин своими фильмами добавил смуты в то не простое время. И даже если он, по старой интеллигентской привычки "такого не хотел" его это ни в коей мере не оправдывает. Так что не надо рассказывать про "здоровую часть общества". Вот как раз эта самая "здоровая часть общества" и кинулась разворовывать страну.
Alex, ваши слова о социальной базой большевиков не соответствуют действительности. Есть статистика о выборах в Учредительное собрание России в 1917-м году, где рабочий класс проголосовал за Социал-демократическую партию, а крестьяне проголосовали за Аграрные партии. Большевики на этих свободных выборах пролетели, как фанера над Парижем, как раз, потому что не имели никакой социальной базы в русском народе. Но они имели банды дезертиров, с помощью которых и разогнали законный орган власти, избранный русским народом, и узурпировали власть.