Мне очень нужно научиться записывать видео со звуком (интервью).
Камера Canon EOS 600D. Микрофон-петличка (их даже два + разветвитель) audio-technica ATR3350.
Товарищ, который посоветовал купить эту модель петлички, владеет точно таким же фотоаппаратом и петличкой. Он записывает звук на нее и, иногда, на микрофон, который устанавливается на фотоаппарат на месте вспышки (как правильно называется - не знаю). Этот микрофон мы однажды пытались поставить на мой фотоаппарат, записывали тестовое видео со звуком. Всё получилось отлично. Товарищ мой при этом менял какие-то настройки в камере.
Прошло некоторое время, и я купила свои петлички. Подключила их к фотоаппарату (пробовала и одну, и сразу две) и не могу избавиться от шума при записи. Сначала думала, что проблема в микрофонах. Меняла громкость записи звука - не помогает. Потом обнаружила, что шипение появляется даже тогда, когда 1) микрофон подключен к камере, но сам выключен, т.е. видео записывается без звука, но с шумом 2) записывается видео без подключения микрофона.
Из этого делаю вывод, что что-то не так в фотоаппарате. Возможно, настройки должны быть разными для стационарного микрофона и петличек. Или шум дает встроенный микрофон на камере, который я не знаю как отключить. Пересмотрела огромное количество видео на ютубе - ответа на вопрос о правильных настройках не нашла.
ПОМОГИТЕ! Если кто-нибудь знает, как можно исправить ситуацию, объясните, пожалуйста, доступным для чайника и девочки языком, или дайте ссылку на место, где такое описание есть. Заранее всех благодарю за помощь.
Возможно у вас петличка неисправная. Вам нужно сравнить её с другими такими же в магазине, где вы её покупали. Микрофон Audio-Technica ATR3350 нормально пишет звук без фона, в чём можно убедиться, прослушав этот тест:
Валентин, в этом тесте так же явственно присутствует "шипение". На него меньше обращаешь внимания, поскольку человек в кадре говорит достаточно громко.
Для начала, я бы попробовал потестировать петличку с каким-нибудь другим устройством. Взять у друзей/знакомых другой аппарат или найти в своём городе человека с рекордером и потестить с ним. Для острастки на каком-нибудь мероприятии, где используется звук, подойти к звукорежиссёрскому пульту и попробовать через него подключить петличку. В общем, чем больше тестов на разных устройствах, тем лучше.
ЗЫ: Внимательно послушал запись в наушниках (там, где с подругой). Я так понимаю, что Вы, Анна, пытались использовать петличку как репортажный микрофон! Реверберация помещения слышна отчётливо, что и натолкнуло меня на эту мысль. Я слышу Вас, Вашу подругу и... объём всего помещения, где была произведена запись. Уровень шумов высокий, а уровень полезного сигнала слабый. В какой-то миг, Вы то ли повернули петличку к себе, то ли поднесли её ближе и звук стал на этот миг чётким, громким и качественным. Так вот, петличка - это индивидуальный микрофон ближней зоны действия. Он не предназначен выступать в качестве микрофона пишущего общий звук или для совместного интервью (как репортажный). Сделайте ещё один тест - повесьте петличку на себя как полагается (на уровень солнечного сплетения) и поговорите в него.
Здравствуйте, Все! Спасибо, что не бросаете меня в моей беде)
Haritonov Vadim, спасибо, именно эти настройки я и меняла.
Валентин Перешеев , у меня две одинаковые петлички. И обе звучат одинаково. Думаю, сравнение записей двух моих микрофонов - это то же самое, что сравнение записи одного моего микрофона и такого же в магазине.
Sam01 и Gorbunov Dmitry, простите, что невольно ввела вас в заблуждение. Я, конечно, "девочка-девочка", но сообразила, что петличка крепится на одежду. Во всех случаях она находится именно там. Не думала, что возможны варианты, поэтому не уточнила сразу. В тот момент прошлой записи, где мой голос слышен чисто, я просто наклонилась, и микрофон на секунду оказался на расстоянии около 5 см ото рта. Сами понимаете, что прикреплять его так всегда не получится, а держать в руках рядом со ртом постоянно... это комично..
Сегодня выдалась минутка тишины, и я сделала еще несколько записей и на фотоаппарат, и на диктофон в телефоне. Ночью склею и выложу сюда ссылку. К сожалению, в ближайшее время нет возможности добраться до чужих фотоаппаратов. И к проф. аппаратуре буду иметь доступ только в середине июля. Но думаю, что дополнительные тесты - только трата моего и, главное, чужого времени. Т.к. даже при записи на телефон качество звука на 2 порядка выше. Что же касается фотоаппарата, то лучший результат, по звучанию голоса при максимальном уровне записи звука. Лучший из худшего, к сожалению.
Sam01, помещение, в котором сделана первая запись, действительно, очень большое и почти пустое. Но беда в том, что это единственное место, где мы с подругой можем записывать большую часть ее блога. Во-первых, на балконе у нее организован домашний кабинет, и там приемлемая по картинке обстановка. Во-вторых, это хорошо освещенное помещение. Разбираться с искусственным светом я не в силах материально. На данном этапе и в этом месте хватает естественного света и одной лампы для контрового освещения со стороны стены противоположной окнам. Беда в том, что в наших планах была запись интервью с другими людьми и в разных местах. Тут заранее не удастся угадать, каким по размеру и наполненности предметами будет помещение. И, если оно будет большим, то будет и хорошо слышимым. Более того, иногда нам придется снимать и на улице....