Итак, лавры создателей "Аватара" (как ни крути, а для нынешнего поколения именно этот фильм является "точкой отсчета", а вот лично у меня сия поделка вызывает только одно чувство - дорогостоящая халтура, у того же Кэмерона целая куча куда как более интересных работ и без всякого "3D" ) не дают вам покоя, а тут еще гонорар привалил и "деньги жгуть вам ляшку" и не терпится побыстрее их куда-нить выгодно (по вашему мнению) "инвестировать". В принципе, "перейти на 3D" можно и без "инвестиций" в дополнительное "железо" (прежде всего вторая камера), но тогда придется или потратиться на спецов, что обойдется во много денех, или самому стать спецом, что потребует много времени. По мне, так гораздо лучше второй вариант - овладев премудростями стереоскопического кино, вы по-любому без работы не останетесь , а поднакопив деньжат сможете себе позволить ЛЮБУЮ самую навороченную стереокамеру. Посему наш свадебный фильм будем "снимать" по той же технологии, что и "Аватар" - съемки (свои или чужие) "натуральной" камерой (стереоскопической или "обычной" - без разницы) будем комбинировать с кадрами, сварганенными в программах трехмерного моделирования вроде Maya, 3DMax, Vue, Poser и т.п. "Собирать" (монтировать) наш фильм лично мне удобнее в Adobe After Effects, хотя наверняка то же самое можно делать и в других прогах. Стереофильм правильнее всего делать в виде стереопары side-by-side, готовый фильм удобнее всего отдавать заказчику на харде, а не на BD-DVD, проигрывать его он будет на своем компе или медиаплейере с помощью Stereoscopic Player'a, настроив его (плейер) под имеющееся "стереожелезо" (анаглифические или затворные очки), а выводить кино на тот аппарат, который у него имеется (плазма, монитор, проектор; для анаглифа вообще без разницы, на чем смотреть, для затворного метода понадобится докупить кой-какое железо типа стереоочков, но учитывая расходы на свадьбу и на свадебный фильм, эта "статья" вообще копеечная, тем более, что хорошие затворные очки в домашнем хозяйстве завсегда пригодятся).
Вот такой, с позволения сказать, "матерьяльчик" мне давеча подкинули с просьбой "посмотреть, что вообще из этого можно сделать" (чуть больше 3 минут весьма посредственной в техническом и творческом плане видеосъемки, такого "материала" у многих наверняка целые залежи; для краткости привожу только некоторые более-менее удачные кадры):
Вообще у "настоящего" фильма несколько сценариев - литературный, режиссерский (ЧТО снимать), операторский или экспликация (КАК снимать), при надобности могут быть и другие. Поскольку мы "сами себе режиссеры и операторы", то не будем плодить сущности и объединим режиссерский и операторский сценарий в один (или не будем объединять, посмотрим по ходу дела). Как оформить сценарий дело личное, но если вы собираетесь свои сценарии продавать (почему бы и нет - автор сценария тоже является автором фильма наравне с режиссером, что отражается и на гонорарах), то надо придерживаться неких общепринятых правил оформления (желающие с ними ознакомиться могут посетить любой форум сценаристов).
Держать все в голове - привычка не очень хорошая, любые "находки" (режиссерские или операторские) надо тут же "документировать" в удобной для вас форме, что не используете в одном фильме, наверняка пригодится в последующих.
Первоначальный набросок режиссерского сценария (по ходу дела он будет корректироваться и конкретизироваться) выглядит так (для наглядности я сразу оформил его в надлежащем виде, в нем только нет реплик персонажей, а так в остальном это самый настоящий сценарий, можете использовать его как "рыбу" для написания собственных, предназначенных на продажу ; сокращения в сценарии - ИНТ - интерьер (съемка в помещении), НАТ - натура (съемка, стало быть, на натуре)):