Итак, лавры создателей "Аватара" (как ни крути, а для нынешнего поколения именно этот фильм является "точкой отсчета", а вот лично у меня сия поделка вызывает только одно чувство - дорогостоящая халтура, у того же Кэмерона целая куча куда как более интересных работ и без всякого "3D" ) не дают вам покоя, а тут еще гонорар привалил и "деньги жгуть вам ляшку" и не терпится побыстрее их куда-нить выгодно (по вашему мнению) "инвестировать". В принципе, "перейти на 3D" можно и без "инвестиций" в дополнительное "железо" (прежде всего вторая камера), но тогда придется или потратиться на спецов, что обойдется во много денех, или самому стать спецом, что потребует много времени. По мне, так гораздо лучше второй вариант - овладев премудростями стереоскопического кино, вы по-любому без работы не останетесь , а поднакопив деньжат сможете себе позволить ЛЮБУЮ самую навороченную стереокамеру. Посему наш свадебный фильм будем "снимать" по той же технологии, что и "Аватар" - съемки (свои или чужие) "натуральной" камерой (стереоскопической или "обычной" - без разницы) будем комбинировать с кадрами, сварганенными в программах трехмерного моделирования вроде Maya, 3DMax, Vue, Poser и т.п. "Собирать" (монтировать) наш фильм лично мне удобнее в Adobe After Effects, хотя наверняка то же самое можно делать и в других прогах. Стереофильм правильнее всего делать в виде стереопары side-by-side, готовый фильм удобнее всего отдавать заказчику на харде, а не на BD-DVD, проигрывать его он будет на своем компе или медиаплейере с помощью Stereoscopic Player'a, настроив его (плейер) под имеющееся "стереожелезо" (анаглифические или затворные очки), а выводить кино на тот аппарат, который у него имеется (плазма, монитор, проектор; для анаглифа вообще без разницы, на чем смотреть, для затворного метода понадобится докупить кой-какое железо типа стереоочков, но учитывая расходы на свадьбу и на свадебный фильм, эта "статья" вообще копеечная, тем более, что хорошие затворные очки в домашнем хозяйстве завсегда пригодятся).
Вот такой, с позволения сказать, "матерьяльчик" мне давеча подкинули с просьбой "посмотреть, что вообще из этого можно сделать" (чуть больше 3 минут весьма посредственной в техническом и творческом плане видеосъемки, такого "материала" у многих наверняка целые залежи; для краткости привожу только некоторые более-менее удачные кадры):
Говоря про "пожелания" и "требования" я слегка слукавил - я уже давно не делаю ничего на заказ, только если заказчик не я сам . Если я и берусь за какую-нибудь работу по просьбе "товарищей со стороны", то только за такую, которая мне интересна, и не за деньги, а для собственного "самосовершенствования". Потому "заказчиков" как таковых у меня, собсно, нету и "отчитываться", а тем более "ублажать", мне некого.
К событийной же видеографии сейчас вернулся (в свое время я ею довольно плотно занимался) потому, что меня привлекает "короткометражность" (законченный "продукт" можно сделать достаточно быстро), ну и попрактиковаться с реальной стереокамерой тоже не помешает: у меня сейчас "в разработке" несколько довольно масштабных "кинопроектов" для моих "аттракционов виртуальной реальности", все "стереокино" делаю в программах трехмерного моделирования, на рендеринг уходит уйма времени, потому чтобы ускорить процесс решил таки совместить съемки "виртуальной" камерой и "реальной".
Впрочем, это все лирика, давайте лучше вернемся к свадебному кину.
Насчет "дедушкиной камеры" Вы, пожалуй, правы, в этом "кино" ее не будет, а вот пленочный проектор вполне оправдан, даже необходим: поскольку события зафиксированы в том числе и на кинопленку, ее же чем-то надо "проигрывать". Оцифровать ее и крутить с компа и на современном проекторе не комильфо (не, на всякий случай цифровая копия конечно имеется), это как "истинные" меломаны не признают "цифру", а только винил, или "правоверные" фотографы только пленку, да еще и широкую, или любители живописи оригиналы ценят гораздо выше копий. Так что раз в год на годовщину свадьбы прокрутить ТУ САМУЮ пленку и ТУ САМУЮ пластинку вполне логично, а уж всяческие "копии" можно крутить в другие, не праздничные дни.