Не секрет, что событийная видеография, делающая свои первые шаги среди состоявшихся и устоявшихся видов экранного искусства, на первых порах вобрала в себя много случайных людей, все способности которых ограничиваются умением нажимать кнопку REC на видеокамере и неуёмным желанием "творить", разумеется, "творить" в их понимании этого слова. На самых разных интернет-ресурсах мы видим большое количество "творцов", которые с удовольствием и большой гордостью показывают миру плоды своего "творчества". Мне представляется, что, если все эти работы собрать вместе, то тенденция распространения безвкусицы и непрофессионализма под предлогом "творческих поисков" станет более очевидна всем, кто интересуется развитием профессии и искусства событийной видеографии. В связи с этим открыта данная тема, где все желающие могут разместить образцы дурного тона в видеографии со своими комментариями или без оных. В качестве начала темы, предлагаю посмотреть эту работу, которая является ярким образцом вопиющей безвкусицы в событийной видеографии.
Название: Раммштайн свадьба Жанр: художественное видео Формат: клип Автор: Видео-, фотостудия "Bitfoto.com" Дата: _______ Оценка фильма: 3 / 10 Стоит ли смотреть: можно
Думаю, истоки такого "направления" в видеографии идут от недостаточно развитых операторских способностей, в результате чего автор решает идти по пути "насмешек и юмора", якобы это весело и рассмешит молодожен. Однако, в сущности автор делает смешно, так как красиво и грамотно сделать не может.
Нет, о технике работы говорить не приходится - тут всё очевидно. Слабых по технике работ много, но они, тем не менее, не относятся к данному явлению в видеографии, которое, как мне кажется, можно определить одной фразой - дурной тон. Тут определяющим является творческая идея автора, которую он реализует в своей работе. Какова же на самом деле творческая задача видеографа, который отражает в своём фильме некое событие частной жизни граждан? Как соотносятся с этим событием вставки с кадрами выступления группы "Раммштайн"? Каков образ героев? Его смысл и его эстетика? Что увидел и узнал зритель о героях фильма? Вот на какие вопросы было бы интересно услышать ответы от видеографов, которые смотрят пободные образцы "творчества".
Цитата(xCreative @ 16.2.2012, 19:07)
Я не думаю, что "засаживать" таких авторов в теме, будет плодотворно, ведь если автор найдет эту страницу, ничего кроме обиды он не испытает, и потребности расти и отказываться от "извращенных" представлений о свадебной видеографии не появится.
Не знаю, что такое ""засаживать" таких авторов", поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. Тема открыта с целью обсудить явление в нашей профессии, которое достаточно объёмно, чтобы его не замечать. Авторы здесь вообще не имеют значения, а видеоработы служат всего лишь наглядным материалом для исследования явления, которое, по большому счёту изрядно дискредитирует искусство событийной видеографии не только в глазах представителей параллельных экранных искусств, которые подобными работами тыкают нам в лицо при всяком удобном случае, но и в глазах общества и, в частности, заказчиков. Невозможно обсуждать явление в экранном искусстве, не используя наглядный видеоматериал. Ну, можно было дать прямую ссылку на страницу YouTube, но это просто не удобно, а по сути ничего не меняет.
Цитата(xCreative @ 16.2.2012, 19:07)
В общем, может самих авторов оповещать и приглашать к обсуждению, а то получается за спиной их будем обсуждать.
Где ж их искать-то? Ролик выложен на общедоступном видео-ресурсе и там имеет свободное обсуждение всеми желающими пользователями интернет. Почему среди этих желающих не могут быть участники нашего форума?