Не секрет, что событийная видеография, делающая свои первые шаги среди состоявшихся и устоявшихся видов экранного искусства, на первых порах вобрала в себя много случайных людей, все способности которых ограничиваются умением нажимать кнопку REC на видеокамере и неуёмным желанием "творить", разумеется, "творить" в их понимании этого слова. На самых разных интернет-ресурсах мы видим большое количество "творцов", которые с удовольствием и большой гордостью показывают миру плоды своего "творчества". Мне представляется, что, если все эти работы собрать вместе, то тенденция распространения безвкусицы и непрофессионализма под предлогом "творческих поисков" станет более очевидна всем, кто интересуется развитием профессии и искусства событийной видеографии. В связи с этим открыта данная тема, где все желающие могут разместить образцы дурного тона в видеографии со своими комментариями или без оных. В качестве начала темы, предлагаю посмотреть эту работу, которая является ярким образцом вопиющей безвкусицы в событийной видеографии.
Название: Раммштайн свадьба Жанр: художественное видео Формат: клип Автор: Видео-, фотостудия "Bitfoto.com" Дата: _______ Оценка фильма: 3 / 10 Стоит ли смотреть: можно
PIRON, как правило у людей создающих такие ролики сторона режиссера-комика превалирует над всеми остальными. Хотя в данном ролике, даже она, на мой взгляд, отсутствует. Раньше таких работ было больше, и это даже считалось нормально. Думаю, истоки такого "направления" в видеографии идут от недостаточно развитых операторских способностей, в результате чего автор решает идти по пути "насмешек и юмора", якобы это весело и рассмешит молодожен. Однако, в сущности автор делает смешно, так как красиво и грамотно сделать не может. Я не думаю, что "засаживать" таких авторов в теме, будет плодотворно, ведь если автор найдет эту страницу, ничего кроме обиды он не испытает, и потребности расти и отказываться от "извращенных" представлений о свадебной видеографии не появится. В общем, может самих авторов оповещать и приглашать к обсуждению, а то получается за спиной их будем обсуждать.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
... но ребята очень органичные и живые. Они не пытаются быть теми, кем не являются.
Ну, не знаю... Мне это видео напомнило ролики с цирковыми обезъянками, которые изображают нечто по воле дрессировщика. То они моряки, то они пожарные, то ещё что-то... Вопрос: в качестве кого в этом ролике автор решил изобразить молодожёнов? Надеюсь, все понимают, что, вряд ли, эта девушка в реальной жизни валяется на полу среди пустых бутылок, пьёт пойло из горла, лазает по металлоконструкциям, облизывая с них ржавчину, бъёт мужа огнетушителем и т. д. и т. п.. Да и жених не похож на того, кто в жизни пляшет с бубном посреди площади, подобно цыганскому медведю... Так кого нам показал автор? Или что показал?
PIRON, мне кажется, Вы ошибочно лишаете молодожёнов звания соавторов. На мой взгляд, перед нами яркий образчик коллективного творчества:
1. Людей давно знающих друг друга; 2. Абсолютно далёкими от того, что здесь называется "Видеографией";
Ну, сами рассудите: а) титры - примитив; б) сценарий - отсутствует полностью (в смысле "законы драматургии"); в) монтажа нет - склейка; г) постобработка - об этом даже никто не задумывался; д) работа с актёрами - кривляние, да и только...
Пункты можно продолжить...
Короче, это не видеография, в том плане, как Вы её понимаете, это семейное видео.
P.S. А то, что результат вышел плачевный, не их вина, а их беда. "Если мальчик конопат, Разве мальчик виноват?"(с) Уровень культуры в нашем обществе очень низок... Повторюсь - пролеткульт!
PIRON, мне кажется, Вы ошибочно лишаете молодожёнов звания соавторов. На мой взгляд, перед нами яркий образчик коллективного творчества: ...
Но в любом случае, ответственность за видеофильм несёт только видеограф. Какими бы качествами ни обладали заказчики, но видеограф снимает и показывает их так, как может. Вопрос, ведь, не в том, какая тема у ролика, а в том, как это сделано. Вот, например, кадр практически такой же тематики, как в обсуждаемом ролике, даже есть характерная перекличка в деталях с эпизодами ролика:
Почему же этот кадр не вызывает отторжения? Ответ прост - этот кадр сделан профессионалом с развитым вкусом и никакие бутылки на полу не опошляют эту пару и их праздник. Данная тема и открыта для того, чтобы понять, что начинать писать роман "Война и Мир" надо после того, как ты, хотя бы выучил азбуку, а применительно к нашей работе - что заниматься "творческими поисками" надо после того, как ты освоил технику видеопроизводства, научился грамотно кадрировать, снимать и собирать кадры. А у нас пока каждый "творец" мнит о себе какого-то "режиссёра", а сам не может ни одного кадра снять согласно техническим нормам видеопроизводства и, тем не менее, берётся за решение художественных задач. Объяснить малограмотным видеографам, что их социальная функция заключается не в "творческих поисках", на которые во всех профессиях способны лишь единицы, а в грамотном с технической точки зрения отражении событий граждан, пока невозможно. Видимо, это дело будущего... Для этого и создаются эти темы, чтобы мы все задумывались, тем ли мы занимаемся в своей работе?
Но в любом случае, ответственность за видеофильм несёт только видеограф. Какими бы качествами ни обладали заказчики, но видеограф снимает и показывает их так, как может...
С этим совершенно согласен. А в остальном... Фото мне всё равно не нравится. По мне так это тот же самый пролеткульт. Ну, не могу я представить поручика пажеского корпуса (читать потомственного дворянина) и смолянку (выпускницу Смольного) в таком виде после ночного бала в Дворянском собрании.
P.S. По поводу подачи видеоматериала (не путать с событиями в кадре), PIRON, Вы знакомы с твоочеством представителей "Новой волны" в кинематографе конца 50-х и 60-х?
Фото мне всё равно не нравится. По мне так это тот же самый пролеткульт.
Да, но я старался найти кадр, который по возможности детально воспроизводил информационное содержание ролика, который был опубликован в начале темы. Тут и сидение на полу и валяющаяся бутылка и даже голая нога невесты в чулке... Всё же при явном информационном сходстве впечатление от кадра совсем другое. Почему? Да потому что в искусстве всё держится на нюансах, которые один автор чувствует и воплощает в своих работах, а другой не чувствует и поэтому не может воплотить. В итоге, практически идентичное информационное содержание кадров производит совершенно разное впечатление.
Цитата(Ded777 @ 21.2.2012, 21:46)
P.S. По поводу подачи видеоматериала (не путать с событиями в кадре), PIRON, Вы знакомы с твоочеством представителей "Новой волны" в кинематографе конца 50-х и 60-х?
Очень поверхностно... А как это связано с обсуждаемым явлением в событийной видеографии в этой теме?