Не секрет, что событийная видеография, делающая свои первые шаги среди состоявшихся и устоявшихся видов экранного искусства, на первых порах вобрала в себя много случайных людей, все способности которых ограничиваются умением нажимать кнопку REC на видеокамере и неуёмным желанием "творить", разумеется, "творить" в их понимании этого слова. На самых разных интернет-ресурсах мы видим большое количество "творцов", которые с удовольствием и большой гордостью показывают миру плоды своего "творчества". Мне представляется, что, если все эти работы собрать вместе, то тенденция распространения безвкусицы и непрофессионализма под предлогом "творческих поисков" станет более очевидна всем, кто интересуется развитием профессии и искусства событийной видеографии. В связи с этим открыта данная тема, где все желающие могут разместить образцы дурного тона в видеографии со своими комментариями или без оных. В качестве начала темы, предлагаю посмотреть эту работу, которая является ярким образцом вопиющей безвкусицы в событийной видеографии.
Название: Раммштайн свадьба Жанр: художественное видео Формат: клип Автор: Видео-, фотостудия "Bitfoto.com" Дата: _______ Оценка фильма: 3 / 10 Стоит ли смотреть: можно
Нет, не "кем-то" и "когда-то", а в искусстве всё было названо учёными с мировым именем и с профессорскими званиями. Если для кого-то малограмотные форумные Васи Пупкины имеют большее значение, чем представители науки - искусствоведы, киноведы и культурологи, то вопросов к нему больше нет, потому что каждый выбирает себе источник информации согласно своему уровню понимания предмета. Как говорится, по Сеньке и шапка.
Цитата(Sevlad @ 9.3.2012, 19:09)
Процитирую себя: "Искусстово это не константа, оно изменяется, приходят новые стили, течения, появляются новые термины, какие-то останутся, какие-то канут в Лету."
Все новые термины в искусствоведении основываются на сложившейся научной терминологической основе, которая существует тысячи лет! Это делается для того, чтобы включить новое явление в терминологическую систему, связать с другими явлениями, обозначить сходство и различия, а так же характерные особенности нового явления на понятном всем представителям науки и видов творчества языке.
Цитата(Sevlad @ 9.3.2012, 19:09)
Вот интересно бы было, когда при зарождении нового вида искусства кинематографа, а сопутственно и новой науки - киноведения, первопроходцам, было бы заявлено, что все искусствоведении уже названо, а все их новые термины всего лишь жаргон, показывающий их необразованность в сфере искусства... )))
Должен вас разочаровать... В киноведении для обозначения всех жанровых и видовых особенностей продукции используется литературоведческая система терминологии, которая была создана за тысячи лет до появления кинематографа, принята киношниками практически без изменений и используется до сих пор. Надеюсь, вам известно, что о "комедии", "трагедии" и т. д. знали ещё в Древней Греции?
Цитата(Sevlad @ 9.3.2012, 19:09)
Кстати, ни коем образом не хочу отстаивать "треш", как термин в науке. Для меня, например, это всего лишь сленговое слово, как выше коллега написал, которое довольно точно описывает стилистику подобных роликов(trash - англ. - мусор). Но и поддерживать костность науки тоже не хочется, когда-то и Бруно сожгли... Хотя на данный момент треш, это уже довольно развитая субкультура, ну а насколько уж живуче это течение окажется и попадет ли в учебники по искусствоведению покажет только время... )))
Я вам уже говорил выше, что то, что в нашей узкой, безграмотной интернет-тусовке самодеятельных "теоретиков" называется "трешем" у всего грамотного, образованного, культурного человечества называется "андеграундом". Вы же понимаете, что в конечном итоге не наука подстроится под безграмотный сленг безграмотных видеографов, а безграмотные видеографы рано или поздно освоят общепринятую искусствоведческую терминологию. Думаю, вы так же понимаете, что появление "бибики" в лексиконе ребёнка произошло, не потому что автомобиль не имел названия, а потому что ребёнок этого названия не знал в силу своей возрастной лексической недоразвитости. Так же и появление "трешей" и "клипков" и прочей ахинеи в лексиконе видеографа обусловлено только тем, что безграмотные видеографы не знают профессиональной искусствоведческой терминологии, с помощью которой могли бы и должны бы называть все творческо-производственные процессы в своей профессии. Ну, подождём, когда ребёнок... тьфу ты! ... видеограф доразовьётся до использования профессиональной искусствоведческой терминологии.