|
|
  |
Заказчик расторг договор и требует вернуть деньги, кто сталкивался с такой ситуацией, помогите. |
|
|
|
25.7.2012, 8:43
|
|
Ну уже если совсем в юридический маразм податься - можно провести графологическую экспертизу Вашей (ой, ""не вашей") подписи. Характерные линии, способ формирования подписи - этого вполне достаточно для идентификации. Главное, чтобы подпись была подлиннее  Напечатанный текст тоже небезупречен - вплоть до определения, на каком принтере напечатано (марка и модель). Касаемо договора без паспортных данных - поскольку договором не отчуждается и не передается имущество (недвижимость, например), то закон не обязывает указывать паспортные данные. Но не исключено, что при решении данного спора в суде (если, конечно, до него дойдет), суд потребует дополнительных доказательств того, что договор подписан соответствующими лицами, причем с обеих сторон. Однако, на минуточку - адрес, телефон и ФИО тоже являются реквизитами сторон. Правда, как уже упоминалось, их можно получить из открытых источников. Остается подпись...
|
|
|
|
Реклама
|
25.7.2012, 8:43
|
|
|
|
|
|
|
25.7.2012, 13:06
|
|
Цитата документальной базой, статья ГК, УК и т. д. Интересно при чем здесь УК? В данном случае время работает против них, о расторжении договора меня письменно никто не уведомлял, на встречу не зовут. А то что они там себе на уме думают, меня не волнует. Я не собираюсь суетится за них, чтобы им денежки принести "на тарелочке с голубой каемочкой". Передумав играть свадьбу заказчик потерял деньги не только у меня. но и в ресторане, ведущей, музыке... Нас как исполнителей, не сильно волнует, что они, то хотят жениться, то не хотят... Катастрофических перемен в этой ситуации нет - т.е. похороны, аварии, травмы и т.д. просто передумал... Я виноват?
Сообщение отредактировал Frame - 25.7.2012, 13:09
|
|
|
|
|
25.7.2012, 16:49
|
|
В крайнем случае, если эти заказчики или их представители ещё объявятся, то можно сказать, что эти 7500 рублей ушли на приобретение материалов для выполнения заказа. То есть, этих денег уже нет, а они существуют, например в виде кассет и предложить им отдать старые, ненужные кассеты.  Они же не знают, какая камера у видеографа - на флешках или на кассетах.
|
|
|
|
|
25.7.2012, 23:21
|
|
У меня было пару таких случаев. Я деньги, естественно, не отдавал. Ну, выслушал ругань по телефону и угрозы, но дальше этого дело не пошло. В этой ситуации правда на нашей стороне, потому что мы работаем по-честному и предупреждаем заказчика, что задаток не возвращается перед тем, как он передаёт нам деньги.
|
|
|
|
|
26.7.2012, 0:11
|
|
У меня тоже пару раз было, но заказчики не ругались... первый сразу признал что он не прав, второй после того как я привел ему статьи из кодекса просто-напросто обиделся и ушел (кстати папа невесты, а повел себя как ребенок)  но в моем случае я все же задатки вернул по одной простой причине, что звонков на эти даты у меня не было, решение об отказе у них вызрело буквально через 3-4 дня.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
26.7.2012, 17:19
|
|
Один раз мне так не повезло, что затребовали деньги назад, но я отдал, чтобы не связываться. Во-первых, не хотелось этих разборок посреди сезона, а, во-вторых, там был один человек в милицейской форме, а у них же есть и незаконные методы воздействия, так что ну их в баню!
|
|
|
|
|
26.7.2012, 21:45
|
|
Цитата(Malyshev Yuri @ 26.7.2012, 18:19)  Один раз мне так не повезло, что затребовали деньги назад, но я отдал, чтобы не связываться. Во-первых, не хотелось этих разборок посреди сезона, а, во-вторых, там был один человек в милицейской форме, а у них же есть и незаконные методы воздействия, так что ну их в баню! Аналогичный случай был и у меня, я тогда не подписывал никаких бумаг и договоров о залоге (в 2008 году еще). На мой довод что я потерял возможность заработка у родственника в форме был ответ "я могу вас обеспечить большим объемом работы на Севере". Ну поскольку на дату быстро нашел съемку особо не горевал, а попутно взял расписку с молодых что никаких претензий впредь ко мне не имеют - полезная кстати штука при "финализации" таких споров.
Сообщение отредактировал vetroff - 26.7.2012, 21:46
|
|
|
|
|
27.7.2012, 0:22
|
|
Ещё лучше брать такую расписку про отсутствие денежных претензий до возникновения спора!
|
|
|
|
|
27.7.2012, 14:22
|
|
Кто же такую расписку загодя выдаст? )) Шутки шутками, но тут правильно писали, что надо и правильно называть выплату - задаток и вписывать чёрным по белому пункт, что при расторжении договора задаток не возвращается и к этому ещё приписать конкретную статью закона, которая так прописывает.
|
|
|
|
|
28.7.2012, 11:58
|
|
Правильно составленный договор - вот гарантия!. Просить деньги назад заказчики будут при любом договоре - и при правильном и при неправильном, но при правильном у них нет шансов.
|
|
|
|
|
29.7.2012, 11:28
|
|
Цитата(vetroff @ 26.7.2012, 22:45)  На мой довод что я потерял возможность заработка у родственника в форме был ответ "я могу вас обеспечить большим объемом работы на Севере". Я бы принципиально не отдал деньги после этого... А ему бы сказал: "Я тоже могу вас обеспечить большим объемом работы на Севере. Заявление в Прокуратуру уже написано и ждёт отправки, аудиозапись данного разговора к нему будет приложена.".
|
|
|
|
|
29.7.2012, 12:25
|
|
полностью поддерживаю последний пост, если боятся "защитников" народы, и их подобным, то можно сразу отписывать свое имущество им. Пошли они все лесом, нужно отстаивать свою позицию, и защищать свои интересы.
|
|
|
|
|
30.7.2012, 0:18
|
|
Всё зависит от времени, в котором была ситуация. Сейчас я бы тоже послал наезжающего мента, а, скажем, три-четыре года - нет. Тогда могли упечь за решётку очень легко. В наше время они стали побаиваться беспредельничать из-за перемен, которые произошли в стране, во власти и в народе.
|
|
|
|
|
30.7.2012, 19:45
|
|
Что-то я сомневаюсь, Денис, что что-то изменилось в этой системе наших органов. что их можно не опасаться. Я не утверждаю, но не верю...
|
|
|
|
|
31.7.2012, 11:54
|
|
Я тоже не верю. По всей стране происходит миллионы уголовных дел и к каждому журналиста не представишь и репортаж по ТВ не покажешь. поэтому на одно вскрытое преступление в этой сфере приходятся тысячи не вскрытых. Мне бы не хотелось попасть под каток органов, поэтому с ними лучше не бодаться, ИМХО.
|
|
|
|
|
1.8.2012, 11:50
|
|
Ну, с такой соглашательской позицией людей этот каток будет вечно давить людей...  Перемены начались, как-раз, с того, что кто-то перестал с этим давлением соглашаться и сам на них надавил через СМИ и т. д..
|
|
|
|
|
2.8.2012, 11:55
|
|
Ага, только это всё хорошо рассуждать теоретически, а когда тебя начинают прессовать в каком-нибудь СИЗО, то уже не до теорий.
|
|
|
|
|
3.8.2012, 0:07
|
|
По всем писанным и неписанным законам материальные издержки несёт сторона, которая расторгла договор. В нашем случае, если заказчик расторгает договор, то видеограф не обязан возвращать деньги, полученные по условиям договора. У меня был случай отказа и тоже были звонки и разборки, но чисто на бытовом уровне, без адвокатов и полиции. Я деньги не отдал, хотя, как сейчас помню, ситуация была очень нервная.
|
|
|
|
|
3.8.2012, 11:54
|
|
Sibiryak, Насчёт материальных издержек расторгающей стороны, всё не совсем так. Всё зависит от условий договора и типа выплат. В некоторых случаях исполнитель возвращает деньги, даже если договор расторг заказчик.
|
|
|
|
|
4.8.2012, 11:33
|
|
Вот, поэтому нужно так составлять договор, чтобы там не было даже одной буквы, которая позволяла бы заказчику надеяться на возврат денег. Передал деньги исполнителю? Всё - забудь о них!
|
|
|
|
|
  |