Как-раз добрая половина студийных микрофонов (к ним относятся вокальные и инструментальные микрофоны) рассчитана на живой звук в сложных концертных условиях. Другой вопрос с корпусом, но достаточно много моделей студийных микрофонов имеет диаметр 20 - 22 мм и для видеокамеры это самый подходящий размер.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Незнаю, что там у вас за половина, но студийные и концертные мики специально сконструированны для малых расстояний от источника звука. Иначе он будет ловить мпосторонний мусор. Репортажные мики да. Можно использовать на камере.
Опять.. Судя по тестам. Тут в соседней ветке парень диктофон по тестам выбрал. )) Теперь удивляется что за х...? А я ему говорил, что чужие стерильные тесты это все фуфло. Может Октава и неплохой мик и главное недорогой. Но что-то никто особо не покупает его. Я например никого лично не знаю с таким миком. А это показатель уже!!
Я например никого лично не знаю с таким миком. А это показатель уже!!
Это не показатель, это незнание темы. Гугл в помощь. Вот к примеру про Октаву для видеографов, а если порыться можно еще много интересного найти и не только про Октавы, вот это уже показатель. Я сам лично с микрофонами Октава не работал, но знаком с другими моделями профессиональных студийных и инструментальных конденсаторных микрофонов и могу однозначно сказать, что звук у них действительно профессиональный и на порядок выше, чем у накамерных электретных микрофонов в том числе и штатных.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Я нашел знакомого, который пробовал работать с Октавой. Поработал месяцок и купил номальную пушку. Говорит микрофон хороший, но в полевых условиях с ним много гемороя. Нужно менять головки в зависимости от места, ставить меховую ветрозащиту и постоянно контролировать. Вообщем плюнул, продал, добавил и купил Эдирол. Теперь доволен. И звук говорит лучше намного и несравнимо удобней.
Сколько людей, столько и мнений. Я, наоборот, читал отзывы, что после Октавы с обычными микрофонами-пушками работать невозможно, потому что звук уже не устраивает по качеству, прежде всего, тембральному разрешению.
Ну это ситуация в нашей среде уже привычная. Нет идеальной железки, обязательно косяк какой-нибудь. Вот каждый и выбирает чем жертвовать. Я же не говорю что октава плохо пишет. Наверняка очень хорошо. Но работать в "поле" с ней неудобно. Итак много заморочек, а тут еще и за этим следи. Меня моя пушка устраивает, лучшего я и не желаю. вот пример если интересно - http://narod.ru/disk/53608403001.f2b7f97b6...0224_1.mp4.html
Нормальный звук, но, чтобы сравнить этот микрофон-пушку со студийным микрофоном, нужно их рядом поставить и один фрагмент речи или чего-то другого записать. А так сложно судить, тем более, что этот звук прошёл обработку.
Мне кажется, студийные микрофоны для видео покупают те, для кого звук имеет принципиальное значение. Им, наоборот, лучше немного потерять в удобстве и оперативности работы, но приобрести в качестве звука. Короче, кому что нужнее - удобство или качество и от этого выбора зависит выбор микрофона.
Вы присмотритесь к характеристикам студийных конденсаторных микрофонов и практически у всех кардиоида, а это та-же самая пушка в нашем понимании, есть и с круговой направленностью и гиперкардиоида, кому что нравится. А вот выбор микрофона, для своей любимой, это дело индивидуальное и каждый смотрит на это по своим критериям.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Вот что пишут специалисты. Я собственно так себе и представлял положение вещей. В универсальных (или студийных) микрофонах, как правило, используются мембраны большого диаметра и ничтожно малой массы. За счет этого такие микрофоны обладают высокой чувствительностью и практически линейной АЧХ. При этом они легче динамических, что позволяет отдавать им предпочтение при использовании "удочек" и кранов. Это можно отнести к положительным сторонам в случаях озвучивания общего плана и работы в тон-ателье, где методика не отличается от традиционной звукозаписи: сами исполнители и звукорежиссер строго контролируют общий и индивидуальный уровни громкости. Но критичная перегрузка студийного микрофона, независимо от его направленности, может привести не только к отвратительно звучащим искажениям, но и к разрушению мембраны. А ремонт хорошего конденсаторного микрофона стоит очень дорого. К тому же, студийные микрофоны по дизайну мало подходят для "живой" съемки - вот почему и постановщики, и продюсеры программ выступают против их использования, например, в ток-шоу.
Микрофоны специальной конструкции - "пушки" (англ. shot-gun, shotgun) - часто входят в комплект поставки видеокамер. В русскоязычных публикациях могут встретиться очень забавные синонимы: "трубчатые" микрофоны или микрофоны "бегущей волны". Как бы то ни было, эти названия отражают специализированную конструкцию корпуса, только два последних придумали инженеры. На телевидении такие микрофоны называются "пушками" потому, что их можно установить на дальнем расстоянии от источника звука (2…10 м) и как бы прицелиться. Расстояние, на котором можно установить "пушку", не выходя за рамки технических стандартов по разборчивости звука, определяется чувствительностью микрофона.
Длина корпуса "пушки" варьируется в пределах 15…1000 мм, и чем она больше, тем сильнее подавляются звуки, приходящие от источника вне кадра. Эти качества незаменимы для "захвата" звука в строго ограниченной зоне, куда направлен объектив. Поэтому "пушки" на ТВ применяются как накамерные микрофоны в репортажной работе (ENG), для записи диалогов и окружающих шумов при внестудийной видеосъемке (с последующим наложением закадрового текста), как альтернатива обычным микрофонам, если их невозможно разместить на нужном для получения достаточного уровня сигнала расстоянии от источника звука.
В отличие от обычных микрофонов, "пушки" принимают звук не на плоскость мембраны, а вдоль линии корпуса-звуковода, совпадающей с направлением на источник звука. Звуковод - это акустически открытый "ствол", представляющий собой металлическую трубку диаметром 10…30 мм со специальными щелевыми отверстиями, размещенными круговыми рядами по всей его длине. Конденсаторный микрофонный капсюль упрятан глубоко внутри. Поскольку скорость осевого распространения звуковых волн вне трубки и внутри нее одинакова, очевидно, что по оси направленности волны, проникающие в звуковод через все щелевые отверстия, будут складываться по фазе. И наоборот, звуковые волны, приходящие под некоторым углом к оси направленности микрофона, будут рассогласованы по фазе, так как в этом случае скорость их распространения внутри звуковода будет больше, чем осевая составляющая скорости звука снаружи. Именно поэтому чувствительность "пушки" вне оси направленности - сбоку и сзади - минимальна.
Про 10 метров расстояния от источника звука - это они загнули. Микрофон-пушка такое расстояние, мне кажется, не потянет, а будет писать просто звуковой фон спереди. А так всё верно в этой статье написано про особенности этих типов микрофонов.
Конденсаторные микрофоны делятся на микрофоны с большой диафрагмой и с малой. Первые в силу размеров, дизайна и изрядной цены используются только в студии, вторые более универсальны. Большинство современных конденсаторных микрофонов используют постоянное напряжение 48 В, которое подается от специального источника питания, либо с микшерного пульта, имеющего функцию так называемого "фантомного питания". Многие профессиональные видеокамеры также имеют возможность подачи фантомного питания для того, чтобы использовать в видеосъемке внешние конденсаторные микрофоны. С точки зрения В микрофонах-приемниках давления звуковая волна воздействует на одну, фронтальную сторону диафрагмы, в приемнике градиента давления (разности) - на обе стороны. Различие в устройстве акустических приемников сказывается, в основном, на их пространственных характеристиках. принципов устройства микрофоны делятся на приемники давления и приемники градиента давления.
Здесь нужно точно знать что покупаешь. Если микрофон с большой диафрагмой - тогда все правильно, это не для нас, но мы имеем дело с микрофонами у которых диафрагма 10-15 мм, а это как-раз то, что доктор прописал. Нужно четко для себя представлять что такое приемник давления (электретные микрофоны) и приемник градиента давления в основном это реализовано в конденсаторных микрофонах и как следствие не нужно ставить два микрофона в длинную интерференционную трубку-ствол и сложную схему для реализации суперкардиоиды и гиперкардиоиды, а использовать схему только симметрирующего усилителя.
Цитата
Пушки часто используют для записи звука во внестудийных условиях, в том числе на открытом воздухе. Хорошее качество звучания голоса можно получить с расстояния, не превышающего 2-3 метров, типичное расстояния съема пушкой – 30…100см. Из-за особенностей конструкции, а именно наличию щелей и длинному корпусу, пушки подвержены «задуванию», поэтому компании-изготовители предлагают пользователям широкий набор аксессуаров к таким микрофонам. Среди них - ветровые защитные экраны (поролоновые, меховые, типа «цеппелин»).
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Нашел в инет-магазине Здесь микрофон INVOTONE CM650PRO - с питанием Фантомное 9…52 В или 1,5 В батарея типа АА. Если к нему перепаять miniJack 3,5mm вместо XLR, то можно ли его использовать в качестве накамерного микрофона с гнездом miniJack 3,5mm?
Теоретически, наверное можно, но надо смотреть какие там входы и выходы, какие контакты, их соответствие и т. д.. Тут только методом тыка можно ответить на вопрос.