Аппарат - Canon 600D Прошивка 1.0.2 + Меджик Лантерн. Микрофон - RODE VideoMic (не PRO) Итог - Шум постоянный есть (как в тесте с девушкой на предыдущей странице) несмотря на качественную запись голоса. Даже при тишине идёт стабильный шум. Я наивно полагал, что будет тишина всё же =) Так вообще реально-то без шума? Или все такие ролики обрабатывали те, что с кристальным звуком? Но смею предположить, что виноват АРУЗ фотика, который в 600Д не выключается даже в Меджик Лантерн. Это в Вики прошивки написано и приписано, что от этого фотик шумноват по звуку. Но эта прошивка под 600-ый ещё ранняя... может в будущем сделают возможность выключения АРУЗ. Кто может посоветует как с наименьшими потерями чистить этот звук? В аудищине мне не особо нравится как Нойз Редакшен убирает его. Обычно пользовался Хис Редакшен - Лайт. Но он не всё убирает конечно, зато не так убивает в целом звук. Есть ещё варианты? P.S. Но с таким успехом блин.. можно было продолжать писать на внутренний... Зря походу год назад пожалел на 60D несколько тысяч докинуть... P.P.S. Для Про-версии нагуглил такое - http://www.lockergnome.com/news/2012/09/20...th-a-canon-t3i/ - как способ борьбы с этим шумом. Ну фишка в переключателе +20 db Boost и занижении до 1ки уровня записи в самом аппарате.
Сообщение отредактировал ZwerPSF - 26.9.2012, 0:40
Микрофоны-пушки в основном предназначены для записи диалогов и, как правило, они делаются монофонические. Я думаю, что этот факт сам за себя говорит, какой микрофон желательно покупать для записи диалогов.
У стереофонического микрофона звук по тембру более богатый и натуральный, потому что такая двухканальная запись соответствуерт естественному восприятию звука человеком. Конечно, всё зависит от условий записи, поэтому, может быть в шумных местах монофонические микрофоны лучше...
Пробовал эту игрушку на трех камерах: 5D, 60D и видеокамере sony VX2200. откровенно говоря, разочаровал меня сей девайс. На фотике, несмотря на резиновый подвес, явно ощущались посторонние (корпусные) шумы от самого микрофона и кабеля. Звук очень грязный. Пробовал снимать с ним на видеокамеру sony vx2200 так вот встроенный Соньковский по сравнению с этим просто супер. Реально смог он меня порадовать только при записи интервью, но и тут засада: даже при небольшом ветре, ощущались жуткие завалы по звуку, местами мик просто глох, т.е. прерывался. Возможно, виноваты настройки, так как в теме внешних миков не силен. Просто хочется узнать: это мои кривые руки или у всех такие проблемы есть?
Ну, если ветер задувал мембраны микрофона RODE VideoMic, то, естественно, они не писали звук. Просто нужно было использовать ветрозащиту и всё. А то, что встроенный микрофон VX2200 лучше пишет звук, чем RODE VideoMic, то это звучит сомнительно.
Нет, это не похоже на косяк, потому что косяк самого микрофона проявлялся бы и в помещении. Видимо, RODE VideoMic очень критичный к ветру микрофон, поэтому даже небольшой ветер сильно влияет на качество записи.
Странно. Я где-то тут на форуме видел тесты, как на микрофон RODE VideoMic писали звук на улице и не помню, чтобы там были какие-то провалы и т. д.. Звук был ровный и чистый. Не думаю, что у этой модели пушки есть прямо "критичность" к ветру.
Можно потестировать восприимчивость микрофона к порывам ветра с помощью простого домашнего вентилятора. Тут может иметь значения угол, под которым дует ветер на мембраны микрофона, а не сила ветра.
Если работать с RODE VideoMic на улице, то нужно докупать меховую ветрозащиту, причём с длинным ворсом. Поролоновая не эффективна, а без ветрозащиты при ветре будут серьёзные проблемы с фонограммой.
Видимо в 600-й модели такая же проблема с АРУЗ, как и в 550. Столкнулся с этим совсем недавно. Купил радиосистему Shure. Воткнул выход из приёмника (линейный) в микрофонный вход 550-ой камеры. Получил равномерный "ssssss" по всей звуковой дорожке. Потом начал играть с уровнем выхода на приёмнике радиосистемы - результат меня не удовлетворил. Подумал, что это несущая частота радиосистемы такой фон даёт (такое иногда случается с старых радиосистемах). Ок, купил Rode VideoMic - результат точно такой же: когда переключатель уровень выхода с предусилителя микрофона стоит 0 дб, звук достаточно ровный и громкий, но стоит сделать малейшую паузу между словами, сразу вылезает этот ВЧ фон "ssssss". В других положениях свитчера уровня выходов с Rode VideoMic (-10db и -20db) высокочастотный фон слышен постоянно. ОК, купил петличную радиосистему Sennheiser и... верно, снова тот же самый "sssssss" получил, не взирая на игру с уровнем выходного сигнала приёмника радиосистемы.
Вывод: АРУЗ в 550 камере полное говно. То есть весь звуковой тракт в 550 камере говно. Конечно, можно потом вырезать этот звук при обработке, но процесс этот сложный и муторный. Да и результат меня лично не удовлетворяет полностью.
Сегодня купил Tascam DR-40. Буду делать так: писать черновой звук на Rode VideoMic воткнутый в камеру для синхронизации. Чистовой звук с Сенхайзеровской петлички буду писать на рекордер. Потом, при монтаже подставлять "чистый" звук под черновой, а черновой отключать. Других вариантов нет.
А если АРУЗ отключать, тогда шум, ведь, не полезет в фонограмму на фотике Canon 550D. Какой смысл менять микрофон Rode VideoMic на что-то другое, если можно просто отключить АРУЗ на камере? Или на Canon 550D он не отключаемый?
Sam01 Я тоже недавно обзавёлся Tascam DR-40. Как планируешь крепить на фотик? С жёстким креплением могут появиться проблемки. "Париком" с длинными волосами я уже обзавёлся . Помогает, но не на 100%.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Я не планирую его цеплять на фотик. Я ведь не видеограф.) Года три назад я купил себе 550 камеру для фото в основном. Но потом загорелся идеей DSLR. Купил кучку не дорогого оборудования начального уровня: стэдик, слайдер, шатив, сделал себе скейтер долли в гараже. Но толком там ничего и не снял, побаловался и распродал оборудование, кроме фотика.
А тут в январе меня посетила оригинальная мысль. Я её развил и она вылилась в проект, к которому я с февраля месяца веду подготовку в промежутках между основной работой. Проект - собственный канал на Ютубе. Поскольку я максималист, то не стал торопиться с запуском и решил всё тщательно подготовить. Мне не интересен матерящийся ведущий на леопёрдовой тряпке.) Это не мой стиль, поэтому подготовка такая долгая и тщательная. Пришлось снова покупать оборудование (но уже другое), что-то делать самому, где-то переделывать купленное под свои нужды.
Ко всему приходится осваивать After Effects, монтажки, работу с хромакеем и много других смежных специальностей, поскольку всё делаю один и на свои деньги. Проект пока держится на энтузиазме, но монетизацию я уже продумал.)) Просто я поставил для себя очень большие критерии по звук, по картинке. И пока картинка и звук не будут меня удовлетворять полностью, я не выпущу ни одного выпуска.
Я как буду делать очередные тестовые съёмки, сфотографирую весь setup в работе. Рекордер будет лежать на подставке, вместе с макбуком рядом со мною. На камеру я прицеплю Rode VideoMic для записи чернового звука. Потом на монтажке буду подставлять чистовой звук записанный на рекордер с помощью сеннхайзеровской радиосистемы с петличкой.
А хорошо ли это, если рекордер будет лежать на рабочем столе вместе с макбуком, ведь, он станет писать все движения автора, который будет работать за этим макбуком и т. д..
А с какого перепуга он будет писать все мои движения? Я не собираюсь записывать со встроенных микрофонов. Запись будет вестись с линейного входа, на который будет подключен выход из приёмника радиосистемы ( на фотографии как раз приёмник подключен к линейному входу рекордера, встроенные микрофоны отключаются в меню).
В продолжении темы. Имеем Canon 5d mark III and Rode Stereo VideoMic Pro. Пишем звук на камеру на выше озвученный микрофон, на выходе получаем постоянный "белый шум" (шипение). (его даже слышно в подключенных к камере наушниках) Смена родных прошивок не устраняет проблему, смена прошивки на Magic Lantern (для 5d mark III) не устраняет проблему. Немного помогает способ если загнать уровень чувствительности в ручном режиме на камере в 1 и +20 дб на микрофоне, но это все равно что купить феррари и дальше первой передачи не переключаться. Можно все таки решить как-то проблему?
А этот "белый шум" у всех экземпляров микрофонов RODE VideoMic? Может быть, это проблема конкретного экземпляра и надо просто сменить микрофон. Вообще-то, ненормально, когда "белый шум" в звуке микрофона RODE VideoMic присутствует постоянно при записи любого звука.
Может быть, этот шум в фонограме создаёт не микрофон, а фотик Canon 5d mark III? Если, скажем микрофон RODE VideoMic подключить к другой камере, то шума не будет?