Не секрет, что событийная видеография, делающая свои первые шаги среди состоявшихся и устоявшихся видов экранного искусства, на первых порах вобрала в себя много случайных людей, все способности которых ограничиваются умением нажимать кнопку REC на видеокамере и неуёмным желанием "творить", разумеется, "творить" в их понимании этого слова. На самых разных интернет-ресурсах мы видим большое количество "творцов", которые с удовольствием и большой гордостью показывают миру плоды своего "творчества". Мне представляется, что, если все эти работы собрать вместе, то тенденция распространения безвкусицы и непрофессионализма под предлогом "творческих поисков" станет более очевидна всем, кто интересуется развитием профессии и искусства событийной видеографии. В связи с этим открыта данная тема, где все желающие могут разместить образцы дурного тона в видеографии со своими комментариями или без оных. В качестве начала темы, предлагаю посмотреть эту работу, которая является ярким образцом вопиющей безвкусицы в событийной видеографии.
Название: Раммштайн свадьба Жанр: художественное видео Формат: клип Автор: Видео-, фотостудия "Bitfoto.com" Дата: _______ Оценка фильма: 3 / 10 Стоит ли смотреть: можно
Чёрно-белые кадры без смысловой нагрузки смотрятся так же, как любая другая обработка видео без смысловой нагрузки. Все эти вещи не имеют ценности для зрителя сами по себе, поэтому их нужно применять, только если они что-то говорят зрителю, что нельзя сказать обычными кадрами.
Я согласен с коллегами, которые сказали, что моветон не в тех или иных эффектах или способах обработки, а только в том, как они используются в плдане качества и таланта. Если это талантливо сделано, то самый избитый эффект будет принят зрителем на "Ура!".
Дело в том, что тут давали оценку профи и они высказались, как профи. Зритель, как правило, примет на "Ура!" всё, что ни сделай, а у профи более критичный взгляд и, в частности, избитые приёмы вызывают резкий негатив по понятным причинам.
Меня больше всего напрягает, когда в одной сцене и даже в одном эпизоде часть кадров цветные, а часть чёрно-белые. Как это понять? Что автор хотел этим сказать? Не понятно... Например, сцена одевания невесты, эпизод шнуровки корсета платья - 2-й средний план цветной, а потом кадр-деталь с руками со шнурками черно-былый, а потом общий план цветной. И что это? )))
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Это бездумное использование панели "Effects" в монтажке - вот, как это понять. Ничего за этими эффектами не стоит - ни мысли, ни необходимости, а просто люди стараются таким образом разнообразить видеоряд.
Они видят, что у лидеров есть кадры с такой обработкой и повторяют это в своих работах. Но они не видят, что у лидеров эти кадры не просто "красятся" так или иначе, а выполняют художественную задачу. Умение увидеть за формой содержание не всем дано.
Это не "ИМХО", а это правда! Народ всегда ищет виноватых в своих плохих работах в чём-то другом, а не в себе, поэтому у него кадры или эффекты могут быть "моветон" и т. д..
Давайте рассуждать "сообразно окружающей реальности..." то есть ПРЕДЕЛЬНО ЦИНИЧНО! Если "свадьбосъёмщик" реально продаёт себя в месяц на 1000-2000 долларов,то НЕ ВАЖНО,"дурной тон,или высокохудожественно"! В Ебурге например " в шоколаде" те,кто говно фигачит по 300-400 баксов НО...по 6-8 свадеб в месяц! Там НЕ ДО ВКУСА! ЛЕПИ себе и выдавай! И ЭТО НОРМАЛЬНО!!!
Творчество люди делают для себя, потому что у них есть потребность творить и сделать что-то классное. Но эта потребность свойственна меньшинству, причём не только в нашей, а в любой профессии. Таких людей знает вся профессия, а бырыг, которые, как выясняется, "продаются", никто не знает. Разговор о дурном вкусе барыгам не интересен, потому что не понятен, ведь дурной вкус не измеряется деньгами.
Обычно бывает наоборот... Творец имеет реальный успех, в том числе выраженный в деньгах, а барыга, как ни пытается подстроиться под рынок, так ничего и не достигает.
А разве не так? В любой творческой профессии больше всех денег зарабатывают те, кто лучше всех делает свой продукт. Непризнанные гении остались только в книжках, а в жизни все настоящие, а не самопровозглашённые гении отлично монетизируют свой талант.
Для большого искусства - эта формула работает, а в нашей профессии она работает частично. В большом искусстве оценки даёт кто? Критики, исксствоведы и т. д., то есть те, кто в этом разбирается. А у нас оценку даёт заказчик, а он может выше оценить то, что с профессиональной точки зрения слабее.
Заказчик не оценивает, а оплачивает - это две большие разницы. Искусство оценивают только профессионалы. В нашем случае - это коллеги, потому что своих искусствоведов у нас пока нету.
Заказчики бывают счастливы, когда им делают работу в дурном тоне, потому что она отвечает их потребностям. начит, со спросом и заработком этот момент нашей работы никак не связан. Можно гнать лажу и иметь заказы и, наоборот, делать качественные работы с хорошим вкусом и не иметь заказов.