|
|
  |
Фильм к юбилею школы, сценарий и структура фильма. |
|
|
|
27.1.2013, 0:32
|
|
Я снимал такой фильм. Всё делал на интервью, как тут и писали коллеги. Это самый выгодный вариант не только в плане организации съёмок, но и чисто по информации. Люди по-простому на словах рассказывают намного интереснее, чем любой официоз. И ещё могу посоветовать такие эпизоды, которые очень сильно смотрятся - это кадры с просмотром и комментированием старых фотографий старыми учителями.
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
Реклама
|
27.1.2013, 0:32
|
|
|
|
|
|
|
27.1.2013, 15:26
|
|
Кстати, на этом эпизоде можно игровую часть фильма сделать, которая будет связывать все интервью с воспоминаниями в одно целое, ну, и потом репортажку о торжественном мероприятии тоже.
|
|
|
|
|
27.1.2013, 23:55
|
|
Сценарий можно сделать, как рассказ от первого лица. Надо подобрать такую знаковую фигуру в школе - обычно это заслуженный учитель и он как бы всё рассказывает, а его слова уже накрываются школьной видеохроникой, слайд-шоу из фото или новыми кадрами, снятыми специально под текст интервью.
|
|
|
|
|
28.1.2013, 13:27
|
|
В структуру такого фильма можно добавить эпизод общения старых учителей с первоклашками. Это смотрится очень эффектно.
|
|
|
|
|
28.1.2013, 23:51
|
|
Ну, это не эпизод, а всего лишь одна из как бы символичных сцен, мол, прошлое и будущее школы вместе, но таких сцен можно много в школе набрать, потому что там везде и всюду есть это противопоставление и единство разных поколений..
|
|
|
|
|
29.1.2013, 12:21
|
|
Цитата(Diman_Co @ 27.1.2013, 16:26)  ... на этом эпизоде можно игровую часть фильма сделать, которая будет связывать все интервью с воспоминаниями в одно целое... Отличная идея! Я сразу представил, как можно начать такой фильм: Небольшая комнатка, освещённая торшером, письменный стол, на котором разбросаны ученические тетради... Входит пожилая женщина, берёт альбом со старыми школьными фото и дальше пошли воспоминания... Смотреться будет здорово! )
|
|
|
|
|
29.1.2013, 23:56
|
|
Похоже на начало сказки... Бабушка, лучина горит и дети на печке все во внимании...
|
|
|
|
|
30.1.2013, 13:49
|
|
А что плохого в жанре сказки? Народ любит такие вещи, потому что это привычная с детства форма, ну, и для того, чтобы сделать юбилейный фильм максимально смотрибельным это очень хороший вариант.
|
|
|
|
|
31.1.2013, 11:18
|
|
Если использовать эту идею, то сценарий нужно писать, как рассказ от первого лица. Это значит, что фильм должен делаться на воспоминаниях только одного человека, а все остальные по боку. Как по мне, то это сильно обеднит юбилейный фильм о школе в плане информации.
|
|
|
|
|
1.2.2013, 12:35
|
|
А почему нельзя включить интервью других людей в рассказ одного человека? Это очень легко сделать, тем более, что рассказчик будет показываться в постановочно-игровом варианте, а все остальные в репортажном, поэтому смешивания и нарушения сценария, как рассказа от первого лица, не будет.
|
|
|
|
|
2.2.2013, 12:22
|
|
Мне кажется, необходимо будет выбрать или/или, потому что совместить сценарий, как рассказ от первого лица, да к тому же с игровыми эпизодами и репортажные интервью других людей не получится. Это будет эклектика жанров.
|
|
|
|
|
2.2.2013, 23:51
|
|
Надо делать или игровой фильм или новостной фильм. Исходя из этого выбора решаешь, одного рассказчика использовать или многих. А совиещать несовместимое - это лобуда получится.
|
|
|
|
|
3.2.2013, 14:17
|
|
Цитата(Gennady Petrenko @ 26.1.2013, 15:14)  Такое противопоставление требует настоящей работы над сценарием, чтобы знать, что снимать из настоящего под слова о прошлом. Ну, правильно. А эта ветка разве не про сценарий?  Если делать фильм, который как-то отличается от стандартной репортажки, то в любом случае нужно работать со сценарием. А если не можешь, то снимай обычную репортажку.
|
|
|
|
|
4.2.2013, 11:17
|
|
Нет, ребята, такой вариант не подойдёт, потому что юбилейный фильм должен показывать, как можно больше народа, а не только одного "рассказчика" в игровом варианте. Все интервьюируемые люди должны быть на равных условиях в кадре и должны нести свою информацию в одном стиле показа. Тогда это будет фильм о школе, а не об одном человеке.
|
|
|
|
|
5.2.2013, 14:30
|
|
Зато игровой вариант будет более смотрибельный с точки зрения зрительского восприятия...
|
|
|
|
|
6.2.2013, 10:38
|
|
В школьном юбилейном фильме информативность важнеее смотрибельности. Такой фильм делается не для посторонних зрителей, а для тех, кто в теме и будет смотреть этот фильм в любом случае. Им важнее получить информацию про них самих, а не просто симпатичную картинку.
|
|
|
|
|
7.2.2013, 14:31
|
|
Ну, это ещё как сказать, что важнее... Если картинка имеет художественную ценность, то она всегда сильнее действует на зрителя. чем просто визуальная или текстовая информация. Для примера, сравните новости по ТВ и игровой фильм на одну и ту же тему. Когда люди будут смотреть новости, то они просто узнают информацию и всё, а когда они будут смотреть художественный фильм, то там будут эмоции - слёзы, смех и т. д.. Так что игровой вариант юбилейного фильма о школе всем будет интереснее.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
8.2.2013, 11:47
|
|
Разве можно из юбилейного фильма сделать художественный? Юбилейный фильм имеет совсем другую цель - показать событие - юбилей. Все художественные, игровые эпизоды - это только дополнение к репортажке о юбилее, поэтому его нельзя сравнивать с игровыми киношками.
|
|
|
|
|
9.2.2013, 11:25
|
|
Ну, нет, если сделать игровые эпизоды в начале, в середине и в конце, то это не дополнения, а основа сценария фильма. Фильм получится в полном смысле слова художественный, а репортажка будет включена, как отдельные эпизоды из жизни. Такое даже в кино делается, когда туда ставят документальные кадры о каком-нибудь событии.
|
|
|
|
|
10.2.2013, 13:26
|
|
Я считаю, что для юбилейного фильма о школе самый правильный формат - это формат тематической телепередачи. Тогда можно всю информацию из интервью использовать по полной программе, иллюстрируя слова архивными фотографиями и своим видеоматериалом. Лучше ничего не придумаешь, ИМХО.
|
|
|
|
|
  |