Не секрет, что событийная видеография, делающая свои первые шаги среди состоявшихся и устоявшихся видов экранного искусства, на первых порах вобрала в себя много случайных людей, все способности которых ограничиваются умением нажимать кнопку REC на видеокамере и неуёмным желанием "творить", разумеется, "творить" в их понимании этого слова. На самых разных интернет-ресурсах мы видим большое количество "творцов", которые с удовольствием и большой гордостью показывают миру плоды своего "творчества". Мне представляется, что, если все эти работы собрать вместе, то тенденция распространения безвкусицы и непрофессионализма под предлогом "творческих поисков" станет более очевидна всем, кто интересуется развитием профессии и искусства событийной видеографии. В связи с этим открыта данная тема, где все желающие могут разместить образцы дурного тона в видеографии со своими комментариями или без оных. В качестве начала темы, предлагаю посмотреть эту работу, которая является ярким образцом вопиющей безвкусицы в событийной видеографии.
Название: Раммштайн свадьба Жанр: художественное видео Формат: клип Автор: Видео-, фотостудия "Bitfoto.com" Дата: _______ Оценка фильма: 3 / 10 Стоит ли смотреть: можно
Квадрат малевича вне всякой классики, однако до сих пор от него с ума сходят)))
Не забывайте, что если б Малевич не был таким эпатажным и не устраивал акции а-ля Джигурда, его кубизм никто бы не заметил. Плюс ко всему он был сверхобразованным человеком ( впоследствии он стал директором Ленинградского государственного института художественной культуры), что давало ему право экспериментировать с нарушением правил. А если неграмотный человек кричит: "плевал я на ваши правила - вон Малевич и не такое вытворял" - то это уже не искусство, а каракули. По-любому. Во-первых, творение должно быть понятым народом, а во-вторых, если у народа возникают вопросы по этому творению - ответы не должны быть спрятаны за абстрактными понятиями типа "я так вижу".
Я согласен с тем, что это не наша работа заставлять заказчика изображать из себя в кадре то, чем он в жизни не является. Они не актёры и не должны играть выдуманных видеографом персонажей. Они должны быть самими собой в кадре и это самый лучший вариант для всех.
Не забывайте, что если б Малевич не был таким эпатажным и не устраивал акции а-ля Джигурда, его кубизм никто бы не заметил. Плюс ко всему он был сверхобразованным человеком ( впоследствии он стал директором Ленинградского государственного института художественной культуры), что давало ему право экспериментировать с нарушением правил. А если неграмотный человек кричит: "плевал я на ваши правила - вон Малевич и не такое вытворял" - то это уже не искусство, а каракули. По-любому.
Спасибо. Убедительно. Я думаю... Малевич писал свой квадрат не задумываясь о дурном тоне в живописи. И если у деятеля исскуств есть право на эксперименты (а он отлично знает законы), тем более это право нарушать законы, есть у обывателя, ибо спроса с него никакого. А в ветке разносят именно рядового съемщика. Рядовой видеооператор иммеет место быть. "Нафига генералы, если нет сержантов"... Конечно, что бы замутить свое произведение надо пройти через классику (поупражняться в нашем деле ангелочки, бабочки...), разве не с этого начиналась вся видеография. Не пройдя этот путь, не стать примером подражания.
Цитата(instinkt2004 @ 17.5.2013, 9:34)
Во-первых, творение должно быть понятым народом, а во-вторых, если у народа возникают вопросы по этому творению - ответы не должны быть спрятаны за абстрактными понятиями типа "я так вижу".
Вот тут то и есть загвоздочка. Народу более понятно (ангелочки, бабочки). А гламурное видео и фильмы Тарковского-для избранных (образованных). Но мы берем деньги с народа. Поэтому болтанка камеры не показатель дурного тона (рука не статична, а других кадров нет), просто умерьте цену за болтанку. Это не "Я так вижу"-так получается при определенных условиях (типа-ну нет у меня денег на штатив).
benya, рядовой оператор не обязан быть известным деятелем искусств, он должен быть просто грамотным в своей сфере. Иначе получится типа того: "Вчера мне мама подарила гитару, дисторшн и показала три аккорда, поэтому завтра я пойду выступать в концертном зале. И мне пофигу, что у людей уши завянут - вон Бах на огране тоже что-то страдал и стал классиком". А в нашем деле не "бабочки с ангелочками" классика, а Эзенштейн с Никитой Михалковым.
Сообщение отредактировал instinkt2004 - 17.5.2013, 13:33
Мне нравится диалог с вами, говорим на одном языке. Вы упомянули гитару и упомянули про дисторшн-я в вашей теме. Если гитара только что подарена, человек не пойдет на сцену, а значит уши ни у кого не завянут, но свой зритель найдется среди таких же. А в деле видеографов, начало у всех было... именно (бабочки), а не кинематограф. Это два разных направления. Но согласен, учиться нужно именно у классика кино, но начинать все же с бабочек))) Это, что бы пройти от рядового до генерала. Спасибо.
benya, не говорите за всех, во-первых не все с бабочек начинали (даже во-времена бабочек), во-вторых классика вечна, а бабочки - это мода, которая то уходит, то приходит в другом качестве (винтаж).
benya, "Бабочками" чаще всего маскируют неумение снимать по профессиональным нормам - вот и всё. Заказчику нужно что-то такое сделать, что он сам не может, но если это не профессиональные съёмка и монтаж, то это может быть графическое оформление видеоряда.
Самое интересное то, что когда видеограф начинает осваивать профессиональные правила работы с видеорядом, то он обнаруживает, что в его видеоряд "бабочек" просто некуда поставить, так как классический монтаж с ними несовместим.
Я не считаю, что футажный стиль монтажа - это дурной вкус. Это просто стиль и он делает молодожёнов смешными только, если это сделано нелепо и неуклюже.
Проблема в том, что, как правило, кадры с футажным оформлением выглядят нелепо и неуклюже. Поэтому это отношение переносится на весь стиль. Единственные хорошие примеры футажного стиля я видел, как ни странно, на ТВ в новогодних телепроектах - вот там это делают со вкусом.
Если, как "правило", но не всегда, то это к кому вопрос? К автору видео, конечно, а только к нему одному. Это он так сделал, что его заказчики смотрятся смешно. Но точно так же другой автор может сделать своих заказчиков смешными без футажей, разве, нет?
Именно так! и первый ролик этой темы - хороший пример к этим словам. Даже в игровых роликах в классическом стиле дурного тона бывает побольше, чем в футажном стиле, потому что у них сама претензия на "искусство" повыше будет.
Логика в этом есть. Когда видеографы пытаются снимать "кЫно" со своими заказчиками, причём, жанровое, типа "комедии" или "мелодрамы", то, как правило это выглядит, как дурной тон, хотя бы потому, что заказчики не актёры и их кривляния в кадре выглядят глупо.
Если откровенно сказать, то "кЫно" от частного производлителя видеографии - это само по себе дурной вкус, независимо от того, на каком уровне человек сработал. Кинематография - это промышленность и её нельзя заменить одним человек, будь он, хоть семи пядей во лбу и великий талант.
Дурной тон - это называть втидеографию "кином", а так-то по техническому и художественному уровню у нас есть видеографы, которые делают фильмы не хуже киношников.
Полностью поддерживаю. И дурной тон в этом случае заключается в том, что человек не понимает, чем он занимается и пытается применять совершенно лишние киношные приёмы в видеографии. Это, как, если бы таксист применял в своей работе навыки вождения экскаватора. )))
Когда видео сделано не профессионально, а герои в кадре выглядят нелепо, тогда можно говорить о "дурном тоне". Профессионализм в работе исключает "дурной тон" в принципе.
Я так не думаю. Можно быть афигенным профи и при этом не иметь вкуса. Ролик будет снят идеально с технической точки зрения, а при этом герои будут выглядет безвкусно.