Вообще ничему нельзя доверять, если это не пережило, хотя бы два поколения. А у нас в последнее время на каждое поколение приходится по 3-4 реформы пенсионного законодательства, поэтому никто не верит в программы рассчитанные на далёкую перспективу.
Когда начался финансовый кризис в сшайке, то первым лопнул банк, которому было, если не ошибаюсь, 150 лет, так какие тут два поколения? Нет, любая финансовая структура даже с вековой историей может лопнуть и люди потеряют свои деньги.
Chibis, Начнём в того, что этот банк в сшайке был хоть и старый, но частный, а программа софинансирования пенсии - это государственная программа, а государство, в отличие от банка лопнуть не может по определению.
По-моему, любое правительство будет платить пенсии по старости, не потому что оно выполняет какие-то обязательства прежних правительств, а просто, чтобы старые люди имели средства к существованию. Это всегда будет при любом правительстве, ведь, сейчас не средние века...
Только что пришла вот такая СМС. Ув. клиент! Вам предоставлен доступ в "личный кабинет" клиента НПФ. Вход в систему .... логин... пароль. У Вас есть возможность через Интернет отслеживать рост своих пенсионных накоплений и историю всех операций по вашему пенсионному счету.Ваш НПФ "РГС".
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Бобрецов Игорь, Это человеку даёт ощущение того, что он чем-то в своей будущей пенсии распоряжается. Понятно, что ничем он не распоряжается, но само это ощущение для многих людей важно и имеет самостоятельную ценность.
Государственные пенсионные фонды, хоть и менее прибыльные, но зато более надёжные, а с частными финансовыми структурами можно связываться только на какой-то кратковременный срок, но пенсия - это другое..
Пенсия - это с определённого возраста пожизненная выплата, а что больше имеет шансов на вечное существование - частный коммерческий пенсионный фонд или государственный пенсионный фонд? Я не очень понимаю, на что расчёт у людей, которые отправляют свои деньги в частные ПФ.
Уважаемые, вы бы чем словоблудствовать здесь, соревнуясь в остроумии, подумали хотя бы над тем, что государство уже все сделало. Выбора по сути нет. Или на государство надеяться или отдать деньги негосударственным пенсионным фондам. Причем отдается не базовая часть пенсии (она как и раньше остается в ведении государственного пенсионного фонда), а вот накопительная часть, нравится кому это или нет, уже сейчас переводится в коммерческие банки, которые как раз и не обязаны инвестировать ваши накопления. А вот негосударственный пенсионный фонд обещает повышение ваших вложений. Но это еще не все. Хоть и повторюсь, но скажу, что с 1 января 2014 года у тех кто не определился, т.е. у молчунов (так они нас называют), отчисления в накопительную часть будут автоматически сокращены с 6 до 0 %. Т.е. подумайте сами, деньги как брали так и будут брать, а вот на счет вам ложить их не будут (по сути украдут). Я вот не вижу другого выхода кроме как играть по правилам которые предложило государство. А... да есть еще один выход: сделать вид, что ничего об этом не знаем, ведь пенсия еще так далеко.
Правду мы узнаем после получения первой пенсии и никак не раньше. А пока это всё домыслы и предположения. Вообще, могли бы сделать простую пенсионную систему, чтобы ныне работающие люди своими взносами содержали нынешних пенсионеров, а следующее поколение содержало будущих стариков. А деньги бы с работающих людей брали ровно столько, сколько надо, чтобы старики ни в чём не нуждались.
Игорь, такая система могла бы работать, но только при условии благоприятной демографической обстановке, а у нас сейчас 40 000 000 пенсионеров, то есть, почти каждый третий и дальше эта цифра будет только расти, потому что детей почти не рожают. Следовательно работающая часть населения скоро чисто физически не сможет обеспечивать пенсии для пенсионеров.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/