IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Правообладатель событийной видеопродукции. Заказчик или видеограф?, давайте, разберёмся.
siber
сообщение 1.6.2010, 15:20
Сообщение #41

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 2 раза

Цитата(Evgeny Kramarenko @ 1.6.2010, 14:52) *
Тебе в магазине предлагают купить сырое тесто или готовый хлеб? Материал на кассетах - это тесто. Ты заказчикам тесто отдаёшь. Испеки им хлеб - запиши диски, а потом бери деньги. rolleyes.gif
Я отдаю Заказчику то, за что он заплатил. Я предоставляю (точнее теперь уже планирую предоставлять) Заказчику выбор. Есть из всего представленного мной ассортимента заказчик ничего не выбрал, значит так тому и быть.

Цитата(Evgeny Kramarenko @ 1.6.2010, 14:52) *
Фотографы как пример не катят. Их сырое тесто каждый заказчик может смотреть на своём компе. А наше тесто - mini DV кассеты он смотреть не может. Ты отдаёшь заказчикам тесто, которое они не могут посмотреть и требуешь купить диски по отдельной цене. Если ты работаешь, то обязан предоставить заказчикам видео на носителе, который можно смотреть на их бытовой аппаратуре - DVD плеере.
Это вы пишите с точки зрения профессиональное этики. К сожалению этика здесь играет плохую роль. Обязанности каждой из сторон должны быть написаны на бумаге, по этому если по бумаге я обязан выдать только тесто, то и выдам тесто. А услуга выпекания будет стоить дополнительных денег.

Что касается фотографов, то пример как раз в точку. Я надеюсь все тут взрослые люди и у всех наверное есть семейные альбомы, сделанные в советское время, когда в очередной выходной день вся семья шла в фотоателье делать семейную фотографию. У многих ли из вас есть слайды фото из альбома, а может вы требовали выдать вам вместе с фотографиями и фотопластины? Я специально не стал приводит европейские примеры, т.к. все же в России живем, но там практика выдачи только бумажный фото используется очень активно. А что бы получить цифру надо заплатить.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 1.6.2010, 15:20
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Tarantinych
сообщение 1.6.2010, 16:06
Сообщение #42

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 172 раза

Цитата(siber @ 1.6.2010, 16:20) *
У многих ли из вас есть слайды фото из альбома, а может вы требовали выдать вам вместе с фотографиями и фотопластины?

Зачем требовать? В любом фотоателье вместе с фотографиями отдавались негативы, с которых можно было печатать фото в любом количестве. А зачем эти примеры технологий из прошлого века сейчас? blink.gif Сегодня фотографы ставят защиту на свои фотки, чтобы их нельзя было копировать? Бред! Фотографы отдают фотки, хоть в цифре, хоть на бумаге и можно их копировать, сколько хочешь.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий Сереньки...
сообщение 1.6.2010, 16:16
Сообщение #43

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 230 раз

Цитата(siber @ 1.6.2010, 15:45) *
Ребята, вы правда думаете, что Заказчику позволительно сесть на шею и ноги свесить? Есть рамки, естественные или искусственно мной созданные, которые ни один Заказчик не заставит меня расширить.

А видеографу с его противозаконными рамками сесть на шею заказчику позволительно? laugh.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 1.6.2010, 16:31
Сообщение #44

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Я отдаю Заказчику то, за что он заплатил. Я предоставляю (точнее теперь уже планирую предоставлять) Заказчику выбор. Есть из всего представленного мной ассортимента заказчик ничего не выбрал, значит так тому и быть.

Причём тут выбор? Тут разговор про то, что ты хочешь продавать заказчику то, что ему принадлежит итак! ))) Заказчик платит за фильм, а не за съёмку. ))))))

Это вы пишите с точки зрения профессиональное этики...

С точки зрения профессии, без этики! Наша профессия - сделать фильм, который можно смотреть на домашнем ТВ. Все договоры идут лесом, если заказчик не может смотреть на самого себя и копировать самого себя на дисках.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 1.6.2010, 16:35
Сообщение #45

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Цитата(Tarantinych @ 1.6.2010, 17:06) *
Сегодня фотографы ставят защиту на свои фотки, чтобы их нельзя было копировать? Бред! Фотографы отдают фотки, хоть в цифре, хоть на бумаге и можно их копировать, сколько хочешь.

Потому что все фотки принадлежат заказчику - он правообладатель этих фоток, а фотограф - это нанятый исполнитель. Наш коллега siber никак не поймёт, что хозяин всего видеоматериала тот, кто за него платит, а он сам только исполнитель и ничего не решает по этому материалу, а решает всё заказчик. Хочет - копирует диски, не хочет - не копирует. )))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
siber
сообщение 1.6.2010, 16:55
Сообщение #46

Участник
Иконка группы
**

Ребят, в общем так. Я для себя решил, причем на решение во многом повлияла дискуссия в данном топике, что защита дисков от копирования может использоваться легально в случае отсутствия прав на видеоматериал при условии согласии на это правообладателя. К сожалению форум отнимает много времени, точнее не форум, а возникающие споры, где где часто стороны просто не хотят слушать друг друга. Я прислушался к некоторым мнениям, и вы это легко может заметить по моим сообщениям. Теперь я собственно настроен найти качественную защиту, по этому возвращаюсь в ту тему, из которой выросла эта.

Для себя, и как резюме, я вывел следующее:
1. Видеоматериал - собственность Заказчика в соответствие законодательству РФ, если обратное не оговорено в соглашении (договоре) между мной и Заказчиком-собственником.
2. Носитель информации (кассета, диск и т.п.) - это моя собственность до факта передачи носителя информации и видеоматериала Заказчика-собственника на этом носителе Заказчику. Отражается в договоре.
3. Видеоматериал не может летать в воздухе, по этому он всегда находится на носителе. Собственники носителя определены выше. Отражается в договоре.
4. Право распоряжаться собственностью Заказчика - процесс видеосъемки. С первой и до последней секунды записи видеограф распоряжается собственностью Заказчика, осуществляя ее запись на свой носитель информации (кассету) с разрешения Заказчика. Отражается в договоре.
5. Право распоряжаться собственностью Заказчика - процесс переноса видеоматериала, являющегося собственностью Заказчика с одного носителя информации (кассеты) на другой носитель информации (диск). Процесс переноса, включающий в себя обработку исходного видеоматериала, запись видеоматериала и защиту носителя информации от копирования - на это тоже надо иметь право распоряжаться собственностью Заказчика. По этому тоже в договор.

Таким образом имея на руках договор, в котором Заказчик, являющийся собственником видеоматериала, своим волеизъявлением обеспечивает меня, Исполнителя, правом распоряжаться его собственностью, я имею законное право защитить диски от копирования.

Что касается вопроса ограничения в дальнейшем Заказчика в его правах распоряжаться своей собственностью, то договор с условиями выше, позволит мне разъяснить, что в течение времени действия предоставленных мне прав на видеоматериал я мог распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе я имел право на обработку, как визуальную, так и структурную в рамках договора.

За сим прощаюсь с этой темой. Ушел в тему по защите от копирования.

Сообщение отредактировал siber - 1.6.2010, 16:59
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tarantinych
сообщение 1.6.2010, 17:28
Сообщение #47

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(siber @ 1.6.2010, 17:55) *
...в том числе я имел право на обработку, как визуальную, так и структурную в рамках договора.

Защита от копирования - это не обработка видеоматериала. Защита - это операция с болванкой, а не с видеоматериалом. Заказчик получает броакованную болванку, с которой не может копировать собственный фильм.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vlad production
сообщение 1.6.2010, 17:38
Сообщение #48

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 139 раз

Цитата(siber @ 1.6.2010, 17:55) *
Для себя, и как резюме, я вывел следующее:
1. Видеоматериал - собственность Заказчика в соответствие законодательству РФ, если обратное не оговорено в соглашении (договоре) между мной и Заказчиком-собственником.
2. Носитель информации (кассета, диск и т.п.) - это моя собственность до факта передачи носителя информации и видеоматериала Заказчика-собственника на этом носителе Заказчику. Отражается в договоре.
3. Видеоматериал не может летать в воздухе, по этому он всегда находится на носителе. Собственники носителя определены выше. Отражается в договоре.
4. Право распоряжаться собственностью Заказчика - процесс видеосъемки. С первой и до последней секунды записи видеограф распоряжается собственностью Заказчика, осуществляя ее запись на свой носитель информации (кассету) с разрешения Заказчика. Отражается в договоре.
5. Право распоряжаться собственностью Заказчика - процесс переноса видеоматериала, являющегося собственностью Заказчика с одного носителя информации (кассеты) на другой носитель информации (диск). Процесс переноса, включающий в себя обработку исходного видеоматериала, запись видеоматериала и защиту носителя информации от копирования - на это тоже надо иметь право распоряжаться собственностью Заказчика. По этому тоже в договор.

Не, правда, покажи это юристу. У тебя противоречий в этих пунктах куча! Хотя каждый работает, как хочет. У нас заказчитки тоже не грамотные, так что схавают этот текст в лёгкую. rolleyes.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PIRON
сообщение 1.6.2010, 19:00
Сообщение #49

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 262 раза

Цитата(siber @ 1.6.2010, 16:01) *
Я написал тоже самое. Вы издеваетесь? Прочитайте еще раз внимательно. Я пишу, что материал - собственность Заказчика, диск (физически кусок пластика с активным слоем) - это моя собственность до передачи Заказчику.

Вы пишете другое! Вы пишете что диск с информацией - ваша собственность. Это заблуждение. Я уже три или четыре раза написал, почему это не так, с приведением цитат из Закона РФ. Ваша собственность - болванка, а информация на болванке - собственность заказчика, которой вы не можете распоряжаться ни при каких обстоятельствах.

Пожалуйста, перечислите мне нормативные акты, которые регулируют способы записи информации на диск - законные и незаконные. Так же прошу расписать формулировку "не может распоряжаться своим изображением".

Все нормативные акты, касающиеся получения, использования и распространения визуальной информации, содержащей изображение граждан, находятся в ГК РФ, текст которого доступен всем желающим в интернет.

Формулировка "не может распоряжаться своим изображением" означает, что третье лицо (в нашем случае - видеограф) незаконно вторглось в частную жизнь гражданина и лишило его права и технической возможности переносить с носителя на носитель, копировать и распространять собственное изображение. В этом случае гражданин вправе потребовать через суд от третьего лица (видеографа) возврата принадлежащего ему по Закону РФ и неотчуждаемого права распоряжаться своим изображением, а так же компенсации понесённого морального вреда.

Вы опять льете воду и сами себе противоречите. Вы пишете:"...если иное не оговорено специальным соглашением сторон..." - это и есть ДОГОВОР (СОГЛАШЕНИЕ), где стороны договорились об всех условиях. И в тоже время вы пишите, что "...Никакие "правильно составленные договоры" не помогут изменить эту норму Закона..."

Вы, видимо, не вполне понимаете, о чём идёт речь. "Специальное соглашение сторон", о котором я говорил - это не отношения видеографа и заказчика в процессе производства событийного фильма. Специальное соглашение сторон предполагает иной тип отношений видеографа и гражданина, при котором видеограф оплачивает получение изображения гражданина и получает права на распоряжение этим изображением. Этот тип отношений характерен для видеографов и фотографов, которые работают в сфере рекламы и т. д. с актёрами, моделями и т. д., то есть категориями граждан, которые торгуют своим изображением. В этих отношениях видеограф и гражданин заключают специальное соглашение сторон, по которому видеограф покупает права на изображение гражданина, а гражданин продаёт свои права на своё изображение и получает от видеографа деньги.

При производстве событийного фильма гражданин не передаёт и не продаёт ни времененно ни навсегда свои права на своё изображение. У видеографа нет и не может быть права распоряжаться изображением гражданина, в связи с чем все пункты договора между видеографом и заказчиком, повествующие о передаче видеографу прав на изображение гражданина будут недействительны, так как протитворечат ГК РФ. В случае, если видеограф купил право на изображение гражданина, то это должно быть оформлено специальным соглашением сторон, какие используются между видеографами-фотографами и актёрами-моделями.

Так вот я еще раз утверждаю, что всесторонне-правильно составленный договор/соглашение между участвующими сторонами, где каждая сторона согласилась с условиями, правами и обязанностями - есть волеизъявление этих сторон. Если Заказчик соглашается получить на руки кассету и пачку защищенных дисков - это его святое право!

Повторяю в который раз, что малограмотное с юридической точки зрения волеизъявление сторон, противоречащее Закону РФ, будет недействительным, независимо от того, как к этому относятся малограмотные стороны, написавшие малограмотный договор. Любой договор между гражданами действует лишь в той части, в какой он не протитворечит Закону РФ.

rolleyes.gif Я устал одно и тоже по пятому разу писать, поэтому резюме:
1. Правообладатель визуальной информации, полученной на частном мероприятии граждан в ходе производства событийного фильма - заказчик.
2. У видеографа при производстве событийного фильма никогда, ни при каких обстоятельствах не возникает право собственности на визуальную информацию, полученную на частном мероприятии граждан.
3. Если видеограф хочет приобрести права на изображение граждан, полученное на частном мероприятии граждан, он должен купить права на их изображение, заключив соответствующее соглашение, не относящееся к соглашению по производству событийного фильма, с каждым гражданином индивидуально, согласно правовой практике в этой сфере.
4. Чинение препятствий гражданину всецело и всесторонне распоряжаться своим изображением (переносить с носителя на носитель, копировать и распространять), полученным на его частном мероприятии - это незаконное вторжение в частную жизнь граждан, которое преследуется по Закону РФ.
5. Все соглашения (договоры), содержащие пункты, нарушающие права граждан и противоречащие действующему законодательству РФ, не действительны.
6. Подпись гражданина под соглашением (договором), содержащим пункты, нарушающие права граждан и противоречащие действующему законодательству РФ, не имеет юридической силы и не освобождает видеографа от правовой ответственности за нарушение прав граждан на неприкосновенность его частной жизни и его изображения.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PIRON
сообщение 1.6.2010, 19:04
Сообщение #50

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Evgeny Kramarenko @ 1.6.2010, 17:35) *
Наш коллега siber никак не поймёт, что хозяин всего видеоматериала тот, кто за него платит, а он сам только исполнитель...

Нет, тут другое. rolleyes.gif Он не понимает, что материал записанный на его болванке остаётся собственностью заказчика, независимо от собственности на болванку. Он думает, что если таксист положит чемодан пассажира в свою машину, то чемодан становится собственностью таксиста и он сможет свои замки на чемодан пассажира повесить, а это не так. Собственностью таксиста будет машина, а чемодан пассажира в машине таксиста останется собственностью пассажира.
Так и с видеоматериалом заказчика на диске видеографа. Он всегда остаётся собственностью заказчика и видеографу "замки" (защиту от копирования) на него вешать нельзя и, вообще, ничего с ним делать нельзя, если это препятствует заказчику по всестороннему рапспоряжению своим изображением.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VeterAn
сообщение 1.6.2010, 19:35
Сообщение #51

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 129 раз

Пример про таксиста в точку! wink.gif Вешать замки на чужое домашнее видео на дисках нам нельзя.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
varyag
сообщение 1.6.2010, 23:13
Сообщение #52

Продвинутый участник
Иконка группы

PIRON,
Заказчик может передать право на своё изображение видеографу без денег? Просто по договорённости, по бартеру или ещё как-то?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Administrator
сообщение 2.6.2010, 15:33
Сообщение #53

Администратор
Иконка группы
Спасибо сказали: 95 раз

Сообщения, касающиеся составления договора между видеографом и заказчиком, перемещены профильную тему.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PIRON
сообщение 2.6.2010, 16:07
Сообщение #54

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(varyag @ 2.6.2010, 0:13) *
Заказчик может передать право на своё изображение видеографу без денег? Просто по договорённости, по бартеру или ещё как-то?

Заказчик - единственный правообладатель своего собственного изображения и волен делать с ним всё, что считает нужным. Он может продать или передать на тех или иных условиях право, но не на изображение (оно неотчуждаемо от гражданина), а на использование полученной в результате видеопроизводства видеопродукции (фильма, клипа). Параметры и условия использования видеопродукции с изображением заказчика оговариваются отдельным соглашением между правообладателем - гражданином, изображённым в видеопродукции, и видеографом, который намерен использовать видеопродукцию с изображением гражданина в своих целях.

В данной теме, обсуждая особенности событийного видеопроизводства, мы выяснили, что заказчик является правообладателем изображения, полученного на частном мероприятии заказчика. Вопросы передачи прав на использование изображения гражданина вне событийного видеопроизводства давно решены в сфере рекламы, кино и иных сферах, использующих изображения граждан. Есть специальные формы договоров, которые в полной мере регулируют отношения актёров и моделей и производителей видеопродукции несобытийного характера. Но к нашему событийному видеопроизводству этот тип отношений не применим, так как у нас правообладатель своего изображения выступает стороной, которая платит, а в рекламе и ином несобытийном видеопроизводстве правообладатель своего изображения выступает стороной, которая получает деньги.

Видеограф получает деньги за производство видеопродукции, при этом, в процессе видеопроизводства он ни на секунду не становится правообладателем изображения граждан, находящегося на его носителях информации, и не может чинить препятствия гражданам посредством установки защиты от копирования их изображения, использовать своё собственное изображение, как им заблагорассудится.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AN Voronin
сообщение 2.6.2010, 22:12
Сообщение #55

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 357 раз

А если люди случайно попадают в кадр? Например на съёмке свадьбы полно народу в кадр попадают, которые даже не гости, а так рядом проходили или стояли. Как тут быть? Их изображение тоже, что ли нельзя использовать в фильме?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
city man
сообщение 2.6.2010, 22:41
Сообщение #56

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 360 раз

AN Voronin,

Случайные прохожие не считаются. Ты же не их снимал, а они просто полпали в кадр.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Oleg Proskurin
сообщение 2.6.2010, 23:07
Сообщение #57

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 200 раз

Ребята, тут ещё имеет значение, что снимаешь. Если свадьбу, то это частная жизнь, а если народ просто толпой по улице идёт, то какая это частная жизнь? Случайно попавших в кадр наверно можно снимать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
siber
сообщение 3.6.2010, 9:58
Сообщение #58

Участник
Иконка группы
**

Ответ юристов на мои вопросы. Привожу как есть. По всему тексту обращение идет ко мне, т.к. ответы даются на мной заданные вопросы.
-----------------------------------------------------------------------

Вопрос 1. Т.к. частная жизнь неприкосновенна по Конституции, в том числе и изображение граждан, то каким образом и в каком виде заказчик (например организатор частного мероприятия, в котором участвуют гости) при заказе видеосъемки должен предоставить мне разрешение на съемку от каждого из гостей? Или это личная обязанность организатора частного мероприятия заранее уведомить всех гостей об осуществлении на мероприятии видеосъемки, т.е. это не является моей проблемой?

Ответ. В обязанности организатора мероприятия входит, в том числе и информирование гостей о факте видеосъемки.

Вопрос 2. Имеют ли право, запечатленные на частном мероприятии граждане требовать удалить их из видеоматериала, если в силу обстоятельств они не могли покинуть данное мероприятие, например обслуживающий персонал? В какой срок они могут это потребовать или это требование не имеет срока давности? Кому они должны предъявить данные требования - организатору мероприятия или мне?

Ответ. Граждане, присутствующие на мероприятии и не имеющие возможности его покинуть, вправе требовать у организатора мероприятия удаления своих изображений. Такое право, с силу действующего законодательства имеет не только владелец изображения, но и близкие родственники после его смерти. Однако в большинстве случаев граждане, находящиеся на частных мероприятия осознают возможность видеосъемки и (или) предупреждены об этом.

Вопрос 3. Имеет ли право заказчик видеосъемки (он же организатор частного мероприятия) владеть изображениями других граждан, запечатленными на этом мероприятии? Если да, то какие доказательства этого согласия он должен предоставить?

Ответ. Без согласия лиц, ни Вы, ни организатор не имеет право владеть их изображениями, даже с учетом того, что одним из таких лиц является сам организатор мероприятия.

Вопрос 4. Имею ли я право указать в договоре на оказание услуг видеосъемки ограничение по количеству предоставляемых копий конечного видеоматериала заказчику, указывая при этом в договоре то, что дополнительные копии заказчик будет не в стоянии сделать сам?

Ответ. Как автор и владелец исключительного права на видеоматериал Вы вправе устанавливать любые ограничения.

Для окончательного Вашего понимания дадим определение всем субъектам, предметам и объектам прав, а также возникающим правам и обязанностям. Главная сложность ситуации в том, что видеоматериал делается Вами на заказ, изображения людей являются целью, и эти люди – не модели, позирующие за плату. Однако предполагается, что люди, находящиеся на частных мероприятия, осознают возможность их видеосъемки (или предупреждены организатором мероприятия) и, поскольку это мероприятие они не покидают, подразумевается, что они согласны на использование возможных изображений.

В любой ситуации произведенная Вами сюжетная видеосъемка является объектом Вашего авторского права – результатом Вашей интеллектуальной деятельности и объектом Вашей интеллектуальной собственности. Причем исходные (необработанные) видеоматериалы, те, что были получены первоначально и не были обработаны в компьютерных программах, являются основными объектами авторского права, а обработанные с помощью компьютера – производными. Далее по тексту будут приведены извлечения из Гражданского кодекса Российской Федерации, положения которого регулируют отношения по сути Ваших вопросов.

«Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».
1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;

«Статья 1259. Объекты авторских прав».
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

аудиовизуальные произведения;

2. К объектам авторских прав относятся:
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

Комментарий. У любого объекта авторского права есть автор – гражданин, чьим трудом произведение было создано. В нашем случае, им, бесспорно, являетесь Вы. Если же видеоматериал был обработан и отредактирован (за исключением действий сугубо технического характера), то к числу авторов, наряду с Вами, добавляется еще и тот, кто осуществил данную обработку.

Ваше исключительное право – это право использования видеоматериала каким бы то ни было способом, будь то переработка, тиражирование, размещение в сети Интернет, публичные показы, так же и право установки защиты от копирования данного видеоматериала. Лицо, не обладающее исключительным правом, может использовать видеоматериал не иначе как с разрешения того, кто таковым обладает, т.е. с Вашего разрешения. Исключительное право первоначально принадлежит Вам, и только потом оно может перейти другому лицу (например, на основании договора). Также, Вам (и только Вам, как автору) принадлежит право обнародования видеоматериала, т.е. доведение его до всеобщего сведения (на показах и пр.), которое Вы может передать другому лицу.

«Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности».
1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

«Статья 1257. Автор произведения».
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

«Статья 1268. Право на обнародование произведения».
1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.

«Статья 1270. Исключительное право на произведение».
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Комментарий. Но… Видеоматериал содержит изображения людей, часть из которых (или все) являются основными объектами использования, а другая часть людей, предполагается, осознает возможность их видеосъемки (или предупреждены организатором мероприятия) и, поскольку этого мероприятия они не покидают, подразумевается, что они согласны на использование возможных изображений. В любом случае использование изображения людей, влекущее их обнародование, недопустимо без согласия изображенных. Из этого правила есть исключения, но они неприменимы в Вашем случае, поскольку изображаемые люди (или часть людей) являются основным объектом использования и не позировали за плату.

«Статья 152.1. Охрана изображения гражданина».
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Комментарий. То есть без согласия находящихся в видеоматериале людей Вы не вправе использовать их изображение, если это влечет обнародование. Следовательно, Вам остается лишь право демонстрировать видеоматериал у себя дома, в своем портфолио потенциальному заказчику или работодателю. Не могут обнародовать и использовать видеоматериал также (в том числе и создание копий) и объекты видеосъемки, поскольку они не обладают исключительными правами (они могут лишь демонстрировать его ограниченному кругу лиц и размещать в домашних видеотеках).

Но… Как было пояснено ранее, в случае с сюжетной видеосъемкой, Вы осуществляете ее по договоренности, т.е. выполняет договор авторского заказа. (Это касается и тех случаев, когда договор не был заключен в письменной форме.) Сам по себе факт выполнения такового договора не влечет передачи исключительных прав заказчику, но это может быть предусмотрено самим договором.

«Статья 1288. Договор авторского заказа».
1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

Комментарий. То есть если изображаемые люди и Вы намерены использовать отснятый видеоматериал не только в творческом портфолио и для демонстрации узкому кругу лиц, а планируется обнародование видеоматериала или же запрещение его дальнейшего использования Вами, то все это должно быть отражено в договоре. Желательно в письменной форме, т.к. совершенное в устной форме соглашение будет тяжело доказать. К примеру, таким образом возможно предусмотреть переход исключительных прав и (или) прав на обнародование к заказчику. Условиями договора возможно также определить объем (ограничения) использования видеоматериала.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Artyom
сообщение 3.6.2010, 13:14
Сообщение #59

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 286 раз

Цитата(siber @ 3.6.2010, 10:58) *
..... Однако предполагается, что люди, находящиеся на частных мероприятия, осознают возможность их видеосъемки (или предупреждены организатором мероприятия) и, поскольку это мероприятие они не покидают, подразумевается, что они согласны на использование возможных изображений.

laugh.gif Я плакаль... Юрист, млин! "Подразумевается" у него... А может у них подразумевается, что видеограф не будет направлять на них камеру?
Он сам себе противоречит. Сначала пишет: "они согласны на использование возможных изображений", а потом пишет: "без согласия находящихся в видеоматериале людей Вы не вправе использовать их изображение":

Цитата(siber @ 3.6.2010, 10:58) *
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Комментарий. [i]То есть без согласия находящихся в видеоматериале людей Вы не вправе использовать их изображение................

На этом надо ставить точку, если не хочешь проблем с заказчиком. Правообладатель своей картинки - заказчик.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rochester
сообщение 3.6.2010, 13:31
Сообщение #60

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 116 раз

Ребята, вы ничего siber не докажете! ))) Piron правильно написал, что он просто подыскивает себе оправдания, чтобы продавать заказчикам их диски по много раз. Юрист ничего нового не написал, всё это здесь уже публиковалось.

Что непонятно? ))))) "использование" ... "видеозаписи" ... ", в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина".
Вставить ник
+Цитировать сообщение

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему