Уважаемые коллеги, международный Форум событийной видеографии рекомендует Вашему вниманию видеоприложение к книге Александра Молчанова "Букварь сценариста" (). Эти видеоролики являются великолепным материалом для обучения работе со сценарием.
Александр Молчанов, сценарист, драматург. Лауреат драматургических премий "Евразия", "Страна", Премьера", "Мы дети твои, Россия". "Сценарист сериалов "Час Волкова", "Кодекс Чести", "Захватчики", "Черчилль" и других. Руководитель сценарной лаборатории "Кино без пленки".
Самый кайф, что все ролики на русском языке, а то в основном приходится смотреть учебные фильмы на английском языке, а в этом случае понимание на низком уровне, потому что больше догадываешься, чем понимаешь. Какая уж тут учёба?
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Человек всем царский подарок сделал - профессиональной информацией поделился, а мы снова не довольны...
Кто недовольный? Я ничего такого не говорил. Я только удивился, что такой полезный материал выложен в сеть в свободный доступ. Кстати, как раз, я этим очень доволен. Мне эти фильмы дали инфы на год вперёд для освоения.
Почти все видеоуроки идут с запада, поэтому язык английский...
Мне кажется, в роликах Александра Молчанова не только понятный нам язык, но и правильная подача материала, без заумности и с наглядыми примерами из настоящих фильмов.. В этом его преимущество перезападными видео-учебниками с их компьютерной графикой.
Угу, настоящие сцены из фильмов больше дают понимания, чем компьютерные схемы.)) Нарисовать на компе можно всё, но в реальной съёмке всв выглядит по другому, поэтому больше интересно и познавательно посмотреть то, как правило сделано в реальных фильмах.
Схемы тоже хорошую инфу несут и многие вещи точнее показывают, чем кадры из фильмов. Вот пару лет назад в инете распространялся голливудский курс по правилам съёмки, как раз сделанный в компьютерной графике. Очень дельная в нём инфа была.
Так такая инфа была, что могла запутать. Во-первых, сложная подача и, во-вторых, там американская специфика, даже крупности немного по другому делятся, чем в наших учебниках. Было ещё что-то противоречивое, сейчас уже не помню.
Lutuver, Без перевода тоже качать стоит. Там все схемы съёмки показаны на компьютерных моделях. Если немного понимаешь в съёмке, то почти во всём разберёшься без перевода.
Kolyan, как я понимаю речь в теме идет и о режиссерском сценарии, который как извествно включает в себя раскадровку - что по сути и есть "camera work"...
свои пять копеек вставлю... по поводу того, что все проффесионалы знают эти правила кино, правила сьемки, монтажа, сценария и тд., но почему их -результат далек от шедевров, особенно сейчас в отечественом кинопроизводстве? Они все закончили высш уч заведения, причем с желанием учится, раз выбрали столь нестабильную в плане зароботка деятельность и наизусть знают книги Соколова и Эзенштейна, но блин, где их шедевры? Почему так мало фильмов которые хочется досматривать и пересматривать? Лично меня всегда тошнит от штампов, где все идет по отточенной в прошлом веке(!!!) технике кинопостроения. Одно дело - следование правилам для доступного восприятия зрителями, тут все понятно: глаза и мозг зрительня не нужно драконить, с этим согласен, но, почему этими книгами так отсекается всякого рода новизна? Новизна повествования, монтажная новизна, акты в сюжете и все остальное. Я читал все правила...и делал один и тот же вывод, авторы книг все время хоят мне сказать МОИ ПРАВИЛА МОЖНО ПРИУКРАСИТЬ ИНТЕРЕСТНОЙ ИСТОРИЕЙ и стать настоящим мэтром как я! ))) И чё я хотел всем этим сказать-то? А то, что ВАША интересная история вне ИХНИХ правил, в худшем случае они могут совпадать... Правила одно, сделать так как тебе бы понравилось это смотреть и понимать
Главное, чтобы монтажная новизна оставалась в рамках человеческой физиологии, на которой построен классический монтаж. А то, часто бывает так, что человек в погоне за новизной монтажит, как курица лапой и каждый стык бъёт по голове зрителя.
Почему так мало фильмов которые хочется досматривать и пересматривать?
Потому что мало интересных сценариев. Техника съёмки и монтажа тут роли не играет. Если история скучная, то любой монтаж, хоть классический, хоть модерновый зритель смотреть не будет. Простой зритель смотрит только сюжет, а для этого нужны интересная история и сценарий.