Итак, лавры создателей "Аватара" (как ни крути, а для нынешнего поколения именно этот фильм является "точкой отсчета", а вот лично у меня сия поделка вызывает только одно чувство - дорогостоящая халтура, у того же Кэмерона целая куча куда как более интересных работ и без всякого "3D" ) не дают вам покоя, а тут еще гонорар привалил и "деньги жгуть вам ляшку" и не терпится побыстрее их куда-нить выгодно (по вашему мнению) "инвестировать". В принципе, "перейти на 3D" можно и без "инвестиций" в дополнительное "железо" (прежде всего вторая камера), но тогда придется или потратиться на спецов, что обойдется во много денех, или самому стать спецом, что потребует много времени. По мне, так гораздо лучше второй вариант - овладев премудростями стереоскопического кино, вы по-любому без работы не останетесь , а поднакопив деньжат сможете себе позволить ЛЮБУЮ самую навороченную стереокамеру. Посему наш свадебный фильм будем "снимать" по той же технологии, что и "Аватар" - съемки (свои или чужие) "натуральной" камерой (стереоскопической или "обычной" - без разницы) будем комбинировать с кадрами, сварганенными в программах трехмерного моделирования вроде Maya, 3DMax, Vue, Poser и т.п. "Собирать" (монтировать) наш фильм лично мне удобнее в Adobe After Effects, хотя наверняка то же самое можно делать и в других прогах. Стереофильм правильнее всего делать в виде стереопары side-by-side, готовый фильм удобнее всего отдавать заказчику на харде, а не на BD-DVD, проигрывать его он будет на своем компе или медиаплейере с помощью Stereoscopic Player'a, настроив его (плейер) под имеющееся "стереожелезо" (анаглифические или затворные очки), а выводить кино на тот аппарат, который у него имеется (плазма, монитор, проектор; для анаглифа вообще без разницы, на чем смотреть, для затворного метода понадобится докупить кой-какое железо типа стереоочков, но учитывая расходы на свадьбу и на свадебный фильм, эта "статья" вообще копеечная, тем более, что хорошие затворные очки в домашнем хозяйстве завсегда пригодятся).
Вот такой, с позволения сказать, "матерьяльчик" мне давеча подкинули с просьбой "посмотреть, что вообще из этого можно сделать" (чуть больше 3 минут весьма посредственной в техническом и творческом плане видеосъемки, такого "материала" у многих наверняка целые залежи; для краткости привожу только некоторые более-менее удачные кадры):
Дык это ж черновик, первое, что пришло на ум при просмотре исходников . По мере работы над фильмом (подбор реквизита, кастинг виртуальных актеров (фильмец у нас таки постановочный, но с "вкраплениями" репортажного материала) и т.д.) постепенно прорисовываются основные части "классического" сценария и детали коллизий. Опять же сценарий нужен постольку поскольку, основная моя задача - продемонстрировать на более-менее "живом" примере весь "технологический цикл производства" не просто "событийного" фильма, а еще к тому же и стереоскопического, чтобы тот, кто за съемки подобного возмется, мог побыстрее перейти непосредственно к делу (к творчеству), а не продирался через всяческие "технические" и "технологические" препятствия.
Основная интрига "фильмы" получается в "путешествиях во времени": одни и те же сцены (сбор невесты и жениха, прогулка) будут повторяться (или подразмумеваться) больше одного раза, но каждый раз действие будет происходить в разном времени - в настоящем (у нас это 30 августа 2021 или какого-нибудь еще года, можно заглянуть вперед лет на 50-100, действие может происходить, например, на космическом корабле, "бороздящем просторы Вселенной" (С), а потомки наших главных персонажей будут коротать время за просмотром "исторических семейных хроник", причем смотреть не на каких-то заурядных 3D-телевизорах, а на голографических "визуализаторах" (тут "3D" вообще будет совершенно к месту ), и по ходу дела "звонить" прабабушке и прадедушке, чтобы поздравить их со столетним юбилеем свадьбы ), 10 (50-100) лет назад в день свадьбы, можно "уйти в прошлое" ("без санкции соответствующих органов" (С)) подальше и показать (например, в виде флешбэков) ту же прогулку, но еще до свадьбы, или представить, что наши персонажи знакомы с детства и показать (со спины, есно), двух детишек, сидящих рядом на горшках и держащихся при этом за руки и пр. и пр. Все зависит от того, каким материалом вы располагаете, у меня это 3 минуты посредственного видео, так что остальное приходится домысливать самому, но когда в следующий раз мне в руки попадется более обширный материал, то у меня уже будет куча сценарных, режиссерских и операторских "заготовок", позволяющих "вписать" исходники в мою "кинорыбу" достаточно органично и интересно не только для зрителей, но и для себя любимого (для художника ведь главное самовыражение, не так ли ).
30 августа 2021 года (но зрители этого не знают, они думают, что все происходит в наше время). Интерьер комнаты в hi-tech-стиле (у нас же типа будущее ), на одной стене невероятных размеров телевизор, рядом "навороченная" акустика, повсюду развешаны постеры и картины, на многих из которых изображены вместе и порознь Сергей и Ирина (картинки не свадебные, а просто портреты). Недавно проснувшийся Сергей лениво ходит по комнате, включает телевизор (без звука, одна картинка, кадры из "свадебного" фильма), но на него не смотрит, заводит музыку (что-нибудь "тяжелое"), берет в руки гантелю (или банку пива, или ничего не берет, а просто благодушно потягивается), собираясь делать зарядку, но передумывает, идет по комнате в сторону ванной, проходя мимо портрета Ирины неожиданно останавливается, поворачивается к нему и смотрит, Ирина с портрета благожелательно "смотрит" на него. Сергея охватывает быстро нарастающее беспокойство, он бросает взгляд сначала на телевизор, затем на часы и снова на портрет, который на этот раз "смотрит" на него укоризненно. И тут его охватывает настоящий УЖЖЖОСНАХ!!!!! Он совсем забыл, что сегодня юбилей их с Ириной свадьбы (зрители при этом думают, что он забыл про саму свадьбу).
ИНТ. КОМНАТА ИРИНЫ - УТРО.
В отличие от Сергея, Ирина не забыла про событие и тщательно готовится к нему - выбирает платье и туфли (небольшое fashion-show здесь будет совершенно к месту), "примеряет" разные прически и макияж и т.п. (а зрители думают, что она собирается на саму свадьбу). Пока она занята этим, у Сергея есть немного времени, чтобы выкрутиться из весьма щекотливой ситуации, в которую он попал из-за своей забывчивости.
Герой должен что-то где-то купить для юбилея свадьбы вне дома. У него есть полчаса и он срочно куда-то бежит, например, за букетом цветов. Интрига в том, чтобы успеть к выходу героини из своей ккомнаты. Только зрителю надо показать, сколько времени есть у героя и в эпизоде его бега за цветами везде надо показывать часы с текущим временем. На улице, в такси, в магазине и т. д.. стрелка будет двигаться вперёд в каждом кадре и зритель будет "болеть" за героя, чтобы он успел.
Никаких "вне дома" - наше кино про будущее, в котором у наших персонажей роскошный особняк, где на каждого по нескольку комнат, у каждого своя спальня, кабинет, мастерская, студия и пр., в зависимости от того, чем по жизни занимаются прообразы героев фильма (в будущем они многого достигли), так что куда-нибудь идти надобности нету, все действие происходит в разных помещениях одного дома (только зрители пока об этом не догадываются). А вот драматизма с "дефицитом времени" у Сергея мы добавим довольно избитым киношным штампом - чередующиеся короткие сцены с Сергеем и Ириной, в которых демонстрируются "степени подготовленности" того и другой к предстоящему мероприятию: Тыц! - Ирина перед зеркалом наносит макияж - Тыц! - Сергей мечется по камнате, пробигая мимо зеркала, секунду глядит на свою небритую физиономию и бежит дальше - Тыц! - Ирина надевает туфли - Тыц! - Кадры ног Сергея в шлепанцах - Тыц! - Ирина вертится перед зеркалом в свадебном платье (она его просто примерила вместе с другими, чтобы посмотреть, влезает ли она в него, зрители же думают, что в этом платье она и пойдет) - Тыц! - Сергей на ходу повязывает галстук и надевает пиджак, забыв при этом про брюки - Тыц! - ... - Тыц! - ..., далее в том же духе можно продолжать сколько потребуется.
А Вы сами, что, ни разу не забывали, например, про чей-нибудь день рождения или какое-нибудь семейное торжество и сильно торопились исправить оплошность в последний момент? Так что торопливость главного героя вполне мотивирована и логична.
Опять же, зритель-то пока не знает, что герой опаздывает не на свадьбу, а "всего-лишь" на празднование юбилея свадьбы, и наша задача оставлять зрителя в неведении как можно дольше, вернее, до того момента, когда мы сами решим, что пора "открывать карты", это подогреет интерес зрителя к происходящему на экране. Обычно развязка наступает в конце и все перипетии становятся понятны. Кино же, в котором все сюжетные ходы известны наперед и заранее ясно, чем все кончится, никому не интересны.
У меня, как у зрителя, сразу вопрос по первой сцене, а почему Сергей и Ирина проснулись в разных комнатах? Ирина выгнала его из постели за что-то и поэтому он спал на диване в зале? Или что?
Ну, вообще-то в фешенебельных особняках у каждого по нескольку своих комнат, в том числе и спальня у каждого своя, но вполне может быть и общая. К тому же по мнению медиков спать одному полезно для психического здоровья . Опять же, я перечитал свою писанину и нигде не обнаружил прямого упоминания, что Сергей и Ирина спали в разных комнатах. Давайте будем считать, что спали они вместе, но Ирина проснулась раньше и пошла в будуар (женщина, живущая в особняке, просто обязана его иметь) прихорашиваться, а Сергей проснулся позже, спустился в гостиную, ну и так далее.
Кстати, про "так далее". Вот здесь более проработанный вариант сценария (честно говоря, я уже слегка забодался его "шлифовать", руки чешутся побыстрее начать съемки ).
Дык его обучил дедушка еще в детстве (Сергея детстве, есно). И кинокамерой учил пользоваться тоже. И вообще дед хотел, чтобы сын или внук стали операторами. А кроме того, на старых проекторах на внутренней стороне крышки обязательно имеется инструкция по включению и заправке пленки, да еще и с картинками .
В одном из вариантов сценария в коробку с подарками еще входила дедушкина стереокамера (Сергей в детстве ей тоже снимал, эти кадры вмонтированы в дедушкин фильм) и в конце Сергей берет камеру в руки и начинает снимать Ирину (и вообще кинохронику на этот раз своей семьи). Но поскольку этот сценарий - всего лишь "рыба", которую еще надо будет "подгонять" под конкретного заказчика и имеющийся исходный материал, то концовку оставил как есть, а другие варианты положил в "загашничек" (у меня вообще ничего зря не пропадает).
Кстати, желающим использовать этот сценарий в качестве "заготовки" при написании своего "шедерва", в котором сгладите все шероховатости, никаких исков о нарушении авторства вчинять не намерен, пользуйтесь свободно .
Чем вообще хороши фильмы "про будущее"? Во-первых, не нужно особое портретное сходство, играть главных героев (в нашем случае это жених и невеста, вернее, муж и жена) может кто угодно, все-равно какими они станут через несколько лет, никто не знает, т.е. один раз снятый фильм можно использовать многократно (вроде футажа ). Во-вторых, убедить заказчиков (тех же жениха и невесту) в том, что кино именно про них ("персонифицировать" нашу "кинорыбу"-футаж) тоже несложно: в нужных местах (у нас это картинка на телевизоре, на проекционном экране, портреты на стенах, фотки в альбоме, надпись "С+И", дата на кольце) "персонификаторы" просто заменить на другие, что легко и быстро делается в проге навроде AfterEffects.
Ха, к слову, если кому-нить понадобится сия "кинорыба" (после того, есно, как она будет доведена до "съедобного состояния"), обращайтесь, уверен, что сторгуемся .
В событийной видеографии персонификация не в инициалах, а в лицах на экране. У нас заказчик и актёр - это одно лицо, поэтому заказчики снимаются в кадре, а не актёры. Единственное исключение, когда снимают эпизод из детства, тогда снимают каких-то приглашённых детей.
Yurab, В этом сценарии сделан упор на аппаратуру. Не герои показываются на фоне всего этого антуража, а аппаратура показывается на фоне героев. Вот, у меня сложилось такое впечатление от сценария №2.
Просто у меня исходного материала с гулькин нос, всего три минуты, из которых смотрибельна всего одна и что-либо доснять с теми же людьми не представляется возможным, потому мне приходится от "документалистики" уходить в "художественность", придумывать разные трюки, реальные лица на экране заменять чем-нибудь другим, например инициалами или фотками, взятыми из видео, а "виртуальных дублеров" реальных людей снимать так, чтобы не было видно их лиц (или перенести действие в будущее, в котором персонажи изменились почти до неузнаваемости), чтобы из скудного исходного материала получить что-нибудь более-менее связное. Будет другой материал, есно, будет и другой сценарий.
Вообще же сценарии бывают разные. Представленный сценарий - режиссерский, в нем описывается ЧТО снимать, а есть еще сценарий операторский (экспликация), где расписывается КАК снимать, определяется хронометраж сцен, ракурсы и движения камеры и т.п., этим сценарием займемся чуток позднее (сейчас подбираю реквизит и натуру для съемок, пока не до сценариев ).
Кстати, я и не собирался особо заостряться на сценарии, просто хотел на небольшом примерчике (то самое трехминутное видео) показать весь "технологический цикл" создания короткометражного фильма (в данном случае "событийного"), наскоро состряпанный "сценарий" выложил просто как простенький пример, но модератор перенес мою писульку в сценарную ветку и понеслась - вместо того, чтобы двигаться в своих описания "кинотехпроцесса" дальше, "шлифую" в общем-то никому не нужный сценарий.
Я имею в виду не сценарий вообще, в его необходимости я нисколько не сомневаюсь, а этот конкретный . Ну да Бог с ним, будем считать, что с режиссерским сценарием покончено и возьмемся теперь за операторский.
Вот, операторский сценарий может иметь специфику 3D, а в режиссёрском таких вещей нет, чтобы объекты расставлять в кадре для лучшего стереоэффекта. Режиссёрский сценарий - это просто история.
"Просто история" - это литературный сценарий, прочитав который режиссер начинает думать, как его экранизировать и пишет (или заказывает на стороне) режиссерский сценарий, а потом уже расписываются сценарии для всех остальных участников киносъемок, в первую очередь, конечно, для оператора.
Вот, операторский сценарий может иметь специфику 3D, а в режиссёрском таких вещей нет, чтобы объекты расставлять в кадре для лучшего стереоэффекта.
Расставлять объекты - это вообще не сценарий, а постановка на съёмочной площадке. Это работа режиссёра, а не сценариста. Кроме того, эффект 3D, если он нормально в техническом плане сделан, будет виден в любой сцене.