IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Сценарий для свадебного стереофильма, идеи, предложения.
Yurab
сообщение 2.9.2011, 17:49
Сообщение #1

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 236 раз

Итак, лавры создателей "Аватара" (как ни крути, а для нынешнего поколения именно этот фильм является "точкой отсчета", а вот лично у меня сия поделка вызывает только одно чувство - дорогостоящая халтура, у того же Кэмерона целая куча куда как более интересных работ и без всякого "3D" ) не дают вам покоя, а тут еще гонорар привалил и "деньги жгуть вам ляшку" и не терпится побыстрее их куда-нить выгодно (по вашему мнению) "инвестировать". В принципе, "перейти на 3D" можно и без "инвестиций" в дополнительное "железо" (прежде всего вторая камера), но тогда придется или потратиться на спецов, что обойдется во много денех, или самому стать спецом, что потребует много времени. По мне, так гораздо лучше второй вариант - овладев премудростями стереоскопического кино, вы по-любому без работы не останетесь wink.gif, а поднакопив деньжат сможете себе позволить ЛЮБУЮ самую навороченную стереокамеру. Посему наш свадебный фильм будем "снимать" по той же технологии, что и "Аватар" - съемки (свои или чужие) "натуральной" камерой (стереоскопической или "обычной" - без разницы) будем комбинировать с кадрами, сварганенными в программах трехмерного моделирования вроде Maya, 3DMax, Vue, Poser и т.п. "Собирать" (монтировать) наш фильм лично мне удобнее в Adobe After Effects, хотя наверняка то же самое можно делать и в других прогах. Стереофильм правильнее всего делать в виде стереопары side-by-side, готовый фильм удобнее всего отдавать заказчику на харде, а не на BD-DVD, проигрывать его он будет на своем компе или медиаплейере с помощью Stereoscopic Player'a, настроив его (плейер) под имеющееся "стереожелезо" (анаглифические или затворные очки), а выводить кино на тот аппарат, который у него имеется (плазма, монитор, проектор; для анаглифа вообще без разницы, на чем смотреть, для затворного метода понадобится докупить кой-какое железо типа стереоочков, но учитывая расходы на свадьбу и на свадебный фильм, эта "статья" вообще копеечная, тем более, что хорошие затворные очки в домашнем хозяйстве завсегда пригодятся).

Вот такой, с позволения сказать, "матерьяльчик" мне давеча подкинули с просьбой "посмотреть, что вообще из этого можно сделать" (чуть больше 3 минут весьма посредственной в техническом и творческом плане видеосъемки, такого "материала" у многих наверняка целые залежи; для краткости привожу только некоторые более-менее удачные кадры):

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 2.9.2011, 17:49
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 2.9.2011, 18:31
Сообщение #2

Продвинутый участник
Иконка группы

Просмотрев несколько раз "материал" (благо много времени это не заняло) сразу понял, что заработать непосредственно на этом не удастся (собсно, я к этому и не стремился, у меня сейчас несколько иные источники дохода, хотя "событийная видеография" меня заинтересовала (в свое время я ею занимался)), а вот сделать "промо-ролик" новым технологиям "событийной видеографии" - это тема (до кучи еще можно организовать"мастер-класс" на каком-нить форуме smile.gif).

Чтобы работа не пропала за зря и ее можно было бы предложить в качестве образца как можно более широкому кругу потенциальных заказчиков, решил сделать love-story, свадебный клип и фильм на юбилей свадьбы, что называется, "в одном флаконе". У фильма будет три части: начальная заставка, собственно фильм, финальные титры. В финальные титры впихнем инфу про себя и свою "студию", заодно покажем "неудачные" кадры, которые не вошли в основной фильм (как в фильмах Джеки Чана, например), здесь они будут вполне уместны.

Собственно фильм удобнее всего сделать в виде музыкального видеоклипа (видео под музыку), лично меня просмотренный "материал" сразу же навел на песню "Only You" легендарной группы The Platters (многие ошибочно приписывают эту песню Элвису, но это не так) и стал постепенно вырисовываться сценарий фильма.

Вообще сценарий - это совершенно отдельная и очень важная тема как для "большого" кино, так и для "событийного". Например, Эйзенштейн на вопрос, что надо для создания талантливого фильма, назвал 4 "составляющих": "талантливый сценарий, талантливый сценарий, талантливый сценарий и ТАЛАНТЛИВЫЙ СЦЕНАРИЙ". Поскольку мы не какие-нить чмошники, а вполне серьезные кинематографисты, то самое время заняться сценарием нашего "творения".

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виктор Чекан
сообщение 2.9.2011, 18:48
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 262 раза

smile.gif Место первооткрывателя уже занято. В инете полно образцов событийного 3D видео и в ЭТОЙ теме есть кое-какие образцы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 2.9.2011, 19:40
Сообщение #4

Продвинутый участник
Иконка группы

Да Бог с ним, с "местом первооткрывателя", не о том речь. Я просто пытаюсь показать, что в этом самом "3D" нету совершенно никакого "таинства", это всего лишь еще один "эффект", освоить который и применять в своем "арсенале выразительных средств" может совершенно любой видеограф. Ну и до кучи донести мысль, что наличие или отсутствие этого самого "3D" в "событийном" фильме (да и в любом другом) для заказчика или зрителя не играет особой роли, а уж оплачивать растущие аппетиты "3D-видеографов" (типа двойного тарифа - ведь у стереокамеры два "глаза", стало быть и цена вдвое выше, а еще монтаж чуть сложнее, да и спецов по пальцам одной руки можно пересчитать и т.д. и т.п.) заказчик НЕ БУДЕТ - для него гораздо важнее другие составляющие талантливого (или просто интересного) "событийного" кино. Не, если в виде бесплатного (или недорогого) "бонуса", то таки да, 3D в событийном кино имеет некоторые шансы, но много ли найдется видеографов, согласных довольно ощутимо потратиться (в смысле времени и денег) ради довольно призрачных шансов увеличить доходы (я не в счет - для меня видеография всего-лишь одно из моих многочисленных хобби и средств самовыражения smile.gif)?

(У меня просьбы - давате не будем эту ветку засорять не относящимися к делу "дискуссиями", а то мы никогда не доберемся до сути smile.gif. Для дискуссий есть эта ветка - http://www.videographer.su/forums/index.php?showtopic=917 )

Сообщение отредактировал Yurab - 2.9.2011, 19:46

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 2.9.2011, 22:25
Сообщение #5

Продвинутый участник
Иконка группы

Таки займемся сценарием нашего "шедерва".

Вообще у "настоящего" фильма несколько сценариев - литературный, режиссерский (ЧТО снимать), операторский или экспликация (КАК снимать), при надобности могут быть и другие. Поскольку мы "сами себе режиссеры и операторы", то не будем плодить сущности и объединим режиссерский и операторский сценарий в один (или не будем объединять, посмотрим по ходу дела). Как оформить сценарий дело личное, но если вы собираетесь свои сценарии продавать (почему бы и нет - автор сценария тоже является автором фильма наравне с режиссером, что отражается и на гонорарах), то надо придерживаться неких общепринятых правил оформления (желающие с ними ознакомиться могут посетить любой форум сценаристов).

Держать все в голове - привычка не очень хорошая, любые "находки" (режиссерские или операторские) надо тут же "документировать" в удобной для вас форме, что не используете в одном фильме, наверняка пригодится в последующих.

Первоначальный набросок режиссерского сценария (по ходу дела он будет корректироваться и конкретизироваться) выглядит так (для наглядности я сразу оформил его в надлежащем виде, в нем только нет реплик персонажей, а так в остальном это самый настоящий сценарий, можете использовать его как "рыбу" для написания собственных, предназначенных на продажу wink.gif; сокращения в сценарии - ИНТ - интерьер (съемка в помещении), НАТ - натура (съемка, стало быть, на натуре)):

To be continued....

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Senya
сообщение 3.9.2011, 0:15
Сообщение #6

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 85 раз

А где же сам текст сценария? Общие рассуждения про ИНТ и НАТ - это интересно, но этого добра в интернете тонны. И ещё не очень понимаю, каким образом сценарий для стереовидео может отличаться от сценария для обычного видео?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 11:27
Сообщение #7

Продвинутый участник
Иконка группы

Черновой набросок сценария:

ONLY YOU Сценарий v.1

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алексей Пластини...
сообщение 3.9.2011, 12:34
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 310 раз

В этом сценарии есть одна нестыковка. Почему свадебный фильм на цифровом носителе и показывается на экране телевизора, а свадебная "кинохроника" оказалась на плёнке и показывается на кинопроекторе? По смыслу получается, что если на телевизоре герой смотрит свою свадьбу, то на кинопроекторе он может смотреть только свадьбу своих родителей, потому что диск и плёнка - это носители из разного времени.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 13:05
Сообщение #9

Продвинутый участник
Иконка группы

Что, всего одна? Да я в таком случае просто сценарный гений smile.gif.

Пленочная камера (к тому же "немая", без звука, поэтому для озвучки снятого этой камерой фильма и понадобился проигрыватель) - это "семейная реликвия", ею снимал "хронику" еще дедушка, потому все события в семье фиксируются этим способом. А фильм на диске снимал приглашенный современный "видеограф" smile.gif, т.е. съемка велась минимум с двух камер - "семейной" пленочной и современной цифровой.

Впрочем, Вы слишком многого хотите сразу, ведь это только предварительный набросок сценария, своего рода "концепция" фильма, детали будут прорабатываться по ходу дела. (Например, второй фильм "Пиратов Карибского моря" начали снимать вообще без связного сценария, все делалось "на ходу", сценаристы буквально выворачивались наизнанку, чтобы "состыковать" все сюжетные линии и в конце-концов им это удалось).

Кстати, пленочная камера, проигрыватель грампластинок, проектор и другой "реквизит" - тоже "персонажи" фильма, у них будет своя "сюжетная линия": всегда полезно иметь в запасе несколько "сюжетных ходов", особенно в таком деле, как свадебное видео smile.gif. Напомню, что снимаемый фильм - всего лишь "рыба", заготовка, которая может быть с минимальными усилиями приспособлена под "пожелания" ("требования" от заказчиков я не приемлю категорически smile.gif) конкретного заказчика. С другой стороны, если уж взялся за дело, то надо выдать "законченный продукт" wink.gif.

Сообщение отредактировал Yurab - 3.9.2011, 13:18

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 13:32
Сообщение #10

Продвинутый участник
Иконка группы

Вот так выглядит "дедушкина камера":

Это самая настоящая стереокамера, сделанная из двух камер КС-4, закрепленных на прикладе ППШ. Это не моя фантазия, такие стереокамеры действительно были в СССР в конце 30-х - начале 40-х годов. Была даже принята целая программа съемки ЦВЕТНЫХ полнометражных стереофильмов, все небходимое стереооборудование (камеры, проекторы) производилось серийно. Война, к сожалению, все планы порушила (фильмов успели снять только три, да и те видовые, а не художественные).

Кстати, первый (и единственный) в мире "безочковый" публичный стереокинотеатр системы инженера Иванова открылся в 1940-ом году в Москве (сейчас здесь расположен "Дом Ханжонкова"). Вместо "индивидуальных сепарирующих устройств" (очков) применялся специально рассчитанный проволочный растр, натянутый на массивную металлическую раму и установленный перед экраном.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 13:57
Сообщение #11

Продвинутый участник
Иконка группы

А это стереоскопический проектор (два портативных проектора К-25, между прочим, звуковых, что для 30-х годов было большим достижением), установленный в салоне агитавтобуса на базе ЗИС-6:

А это сам агитавтобус с "большим кинозалом" (внутри салона автобуса - малый smile.gif) с экраном обратной проекции (зрители располагаются, есно, на свежем воздухе):

Поскольку стереофильмов было крайне мало, то в таких кинопередвижках показывали "обычные" фильмы, но никаких технических сложностей с демонстрацией стерео не было.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 14:22
Сообщение #12

Продвинутый участник
Иконка группы

Как-то за реквизитом для съемок мы подзабыли про основных персонажей - Сергея и Ирину. Можно, конечно, связаться с ними и доснять необходимые сцены, но это слишком гиморно и затратно. Лично я предпочитаю работать с "виртуальными актерами", во-первых, они все делают так, как надо режиссеру, а во-вторых, не требуют гонораров smile.gif, ну а вы при съемке своих творений можете поступать так, как вам удобнее. Виртуальные дублеры понадобятся также и для свадебного фильма, который по сюжету демонстрируется на экране телевизора, имеющегося материала явно недостаточно, то, что есть, пойдет на крупные планы и сцены, где видно лица, а "дублеры" будут сниматься на общих планах и со спины.

Вот такую парочку я подобрал на роль дублеров:

Придать "виртуальным актерам" портретное сходство с реальными людьми задачка довольно тривиальная (гораздо сложнее заставить их реалистично двигаться), мы с этим пока особо заморачиваться не будем. Эта же парочка, но в другой одежде, будет "играть" и в основном фильме.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 14:48
Сообщение #13

Продвинутый участник
Иконка группы

Гостиная будет выглядеть вот так (ну, может телек заменится на размером побольше):

А спальня так:

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Деев Руслан
сообщение 3.9.2011, 15:43
Сообщение #14

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 171 раз

Цитата(Yurab @ 3.9.2011, 14:05) *
... заготовка, которая может быть с минимальными усилиями приспособлена под "пожелания" ("требования" от заказчиков я не приемлю категорически smile.gif) конкретного заказчика.

Заказчик с "пожеланиями" - это довольно смешно звучит. smile.gif Тот, кто платит, обращается к исполнителю не с "пожеланиями", а с требованиями, потому что его деньги - это его требования.
А по сценарию появление дедушкиной камеры в соваременном интерьере у современных людей зрителю надо объяснить. В сценарии должен быть эпизод, который расскажет, что "это "семейная реликвия", ею снимал "хронику" еще дедушка, потому все события в семье фиксируются этим способом". Только вопрос, нужен ли этот эпизод в фильме? Плёночный проектор в этом сценарии лишний, потому что, если его убрать, то в сценарии ничего не изменится.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 21:11
Сообщение #15

Продвинутый участник
Иконка группы

Говоря про "пожелания" и "требования" я слегка слукавил - я уже давно не делаю ничего на заказ, только если заказчик не я сам smile.gif. Если я и берусь за какую-нибудь работу по просьбе "товарищей со стороны", то только за такую, которая мне интересна, и не за деньги, а для собственного "самосовершенствования". Потому "заказчиков" как таковых у меня, собсно, нету и "отчитываться", а тем более "ублажать", мне некого.

К событийной же видеографии сейчас вернулся (в свое время я ею довольно плотно занимался) потому, что меня привлекает "короткометражность" (законченный "продукт" можно сделать достаточно быстро), ну и попрактиковаться с реальной стереокамерой тоже не помешает: у меня сейчас "в разработке" несколько довольно масштабных "кинопроектов" для моих "аттракционов виртуальной реальности", все "стереокино" делаю в программах трехмерного моделирования, на рендеринг уходит уйма времени, потому чтобы ускорить процесс решил таки совместить съемки "виртуальной" камерой и "реальной".

Впрочем, это все лирика, давайте лучше вернемся к свадебному кину.

Насчет "дедушкиной камеры" Вы, пожалуй, правы, в этом "кино" ее не будет, а вот пленочный проектор вполне оправдан, даже необходим: поскольку события зафиксированы в том числе и на кинопленку, ее же чем-то надо "проигрывать". Оцифровать ее и крутить с компа и на современном проекторе не комильфо (не, на всякий случай цифровая копия конечно имеется), это как "истинные" меломаны не признают "цифру", а только винил, или "правоверные" фотографы только пленку, да еще и широкую, или любители живописи оригиналы ценят гораздо выше копий. Так что раз в год на годовщину свадьбы прокрутить ТУ САМУЮ пленку и ТУ САМУЮ пластинку вполне логично, а уж всяческие "копии" можно крутить в другие, не праздничные дни.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.9.2011, 21:27
Сообщение #16

Продвинутый участник
Иконка группы

Кстати, над "фильмой" я работаю вот прям щас, "отчеты" выкладываю практически "в реальном времени", так что для того, чтобы не отвлекаться, давайте "дискуссии" по творческим вопросам перенесем в другие ветки, а здесь я буду рассказывать, как Я делаю "стереокино", а вы будете задавать вопросы чисто по "технике и технологии".

Ветка изначально называлась "Снимаем свадебное стереокино" и предполагалось обсуждать в ней на реальном примере ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ аспекты (вернее, показать "полный цикл производства" стерофильма, неважно событийного или какого-либо другого), но модер зачем-то ее переименовал в "Сценарий для свадебного стереокино", что не совсем правильно. Потому, чтобы избежать непоняток, попрошу переименовать ветку обратно в "Снимаем свадебное стерокино".

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Uralman
сообщение 3.9.2011, 22:02
Сообщение #17

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 121 раз

Не понятно тогда, про что эта тема? Технология видеопроизводства и сценарий - очень разные вещи. Если обсуждаем сценарий, то обсуждаем сценарий, если - технологию, то - технологию.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Administrator
сообщение 4.9.2011, 19:32
Сообщение #18

Администратор
Иконка группы
Спасибо сказали: 95 раз

Сообщения о съёмке видеопродукции в формате 3D перемещены в профильную тему.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Administrator
сообщение 4.9.2011, 19:45
Сообщение #19

Администратор
Иконка группы
Спасибо сказали: 95 раз

Цитата(Yurab @ 3.9.2011, 22:27) *
Ветка изначально называлась "Снимаем свадебное стереокино" и предполагалось обсуждать в ней на реальном примере ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ аспекты (вернее, показать "полный цикл производства" стерофильма, неважно событийного или какого-либо другого), но модер зачем-то ее переименовал в "Сценарий для свадебного стереокино", что не совсем правильно. Потому, чтобы избежать непоняток, попрошу переименовать ветку обратно в "Снимаем свадебное стерокино".

Вы находитесь на международном Форуме событийной видеографии, где видеографы общаются на темы связанные с производством событийной видеопродукции по частным заказам граждан. "Кинами" тут никто не занимается, "кины" штампуют здесь, там же можно о "кинах" поговорить. smile.gif.
Переименование темы и перемещение её в ветку "Сценарий, раскадровка, структура фильма" связаны с профилем обсуждения, который инициировали вы сами:

Цитата(Yurab @ 2.9.2011, 19:31) *
Вообще сценарий - это совершенно отдельная и очень важная тема...

Цитата(Yurab @ 3.9.2011, 12:27) *
Черновой набросок сценария:...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Прохор
сообщение 4.9.2011, 20:12
Сообщение #20

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 220 раз

Цитата(Senya @ 3.9.2011, 1:15) *
И ещё не очень понимаю, каким образом сценарий для стереовидео может отличаться от сценария для обычного видео?

Видимо тем, что в сценарии для 3D фильма можно сделать какие-то специальные постановочные эпизоды, где этот эффект 3D будет производить на заказчика наиболее сильное впечатление.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему