... можно общий план поставить за родителями по центру, а крупняки слева или справа (в районе первого ряда).
По расстановке всё точно, но камеру общего плана по центру лучше ставить не за родителями, а на уровне первого ряда. Тогда с любой стороны второй камерой можно свободно снимать любые планы, как детей, так и родителей.
Benjiro, Я себе смутно это представляю всё. Во-первых на утренниках в детском саду я не видел места, где можно разгуляться. Во-вторых зрители не очень любят что бы кто- то мельтешил перед ними. В- третьих... всё же это всё лучше тогда делать в три камеры))) Одна по центру, вторая с права, третья слева...., не пойму правда зачем(((( Бюджет съёмки вряд ли кто увеличит. Да и основное всё же будет происходить по центру и на основную камеру (на зрителей) А вторая камера может в это время крутиться на 360. И на право и налево.)))) Другой вопрос это выпускной в школе... Но это отдельная тема...
Benjiro Ну тут кому что больше нравится. Мне например нравятся планы из-за родителей, с ними же на переднем плане. Получается вроде как их глазами видишь. А так нужно смотреть по ситуации.
andnya При грамотной работе, двух камер вполне достаточно. Считаю перемещения во время съёмки, в большинстве случаев, необоснованными. Тем более я же и говорю вторую можно поставить справа или слева, а не перед родителями. Главное чтобы детям было где разгуляться, а мы уж на свадьбах гульнём))).
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Во-первых на утренниках в детском саду я не видел места, где можно разгуляться. Во-вторых зрители не очень любят что бы кто- то мельтешил перед ними.
Я не очень понимаю, зачем ходить во время съёмки перед зрителями или камерой общего плана? Съёмка второй камерой возможна с одной точки, только камера попеременно направляется то на детей (крупняки), то на зрителей-родителей. При этом камера общего плана держит всю сцену с детьми.
Проблема в том бывает, что периодически детей располагают по сцене равномерно. То-есть половина справа, половина слева от центра сцены. То-есть половину детей не видишь и соответственно не снимаешь
Кстати, это важный момент andnya затронул. Постоянно эти "режиссёры" в юбках в детских садах ставят или сажают детей по стенам напротив друг друга, поэтому одна часть детей всегда будет вне кадра, если вторая камера снимает с одной стороны.
Дети большую часть времени не стоят, а играют, пляшут, стихи читают. Конечно всех сидящих может и не получится снять, но так ли это необходимо? Когда дети чем-то занимаются, по видео более выигрышно.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Линиями обозначены ряды родителей и детей. У меня в поле зрения камеры все на сцене и все зрители, но есть мёртвая зона - это дети, которые стоят вдоль той стены, где стоит камера.
Если по сценарию дети начнут что либо делать находясь на месте( стишки рассказывать, песни петь, отгадки на загадки выкрикивать, показывать предметы, отвечать.... и т.д., )то из мертвой зоны, дети, выпадают. Мелочь но неприятно
... из мертвой зоны, дети, выпадают. Мелочь но неприятно
Выпадают, но не все. Они подвижные и если направить камеру прямо вдоль стены на них, то половина лиц попадёт в кадр. А если камера стоит на уровне глаз взрослого человека, то все дети будут в кадре, хотя и плохой ракурс.
Один в один моя схема утренников и других таких же мероприятий. То, что выпадает часть людей расположенных по стене, где камера, я проблемой не считаю. Хоть наизнанку вывернись, а одной камерой нельзя охватить пространство на 360 градусов. Эта схема даёт максимальный обзор камере из возможных.
Мартын, 100% правильная расстановка. Неопытные товарищи ставят камеру по центру в первом ряду зрителей. У них получается вся сцена с детьми в обзоре камеры, а зрители полностью выпадают. В результате получается репортаж, в котором непонятно для кого выступали дети и непонятно, кто в кадре апплодирует и т. д..
У них получается вся сцена с детьми в обзоре камеры, а зрители полностью выпадают.
Если приоритет в съёмке дети, то всё правильно, потому что все дети в кадре, как и должно быть. Тут каждый решает, что лучше, чтобы часть детей выпадала из кадра, если камера у стены, или чтобы родители выпали из кадра, если камера по центру.
Внесу и свои 5 копеек в съемку детских садиков. Договариваюсь обычно с родителями, приежаю на родительское собрание и все объясняю - как снимаю, что потом монтирую и как оформляю и сколько это стоит в итоге. ТАким образом работаю обычно с 1 садиком каждый год (иногда в нем несколько выпускных групп беру), ну и по сарафану информация обо мне распространяется на близлежащие садики. Но есть один нюанс...заведущая с садике. На первом же году она дала свой запрет на съемки в своем садике, при отсутствии отката в 20 процентов. Причем сделала это весьма капитально, так что ни родители, ни воспитатели не смели встрять в это. В итоге в следущем году говорил, что решайте этот вопрос сами, если решите - молодцы, диски будут дешевле, не решите - они будут дороже на 20 процентов. Фонд садика оказался у заведующей в собственном кармане. Никак документально это не оформлялось.
Родители чмошные. Были бы нормальные, то эту бабу которая с них ни за что деньги сосёт давно бы вышвырнули из садика. А при новой заведующей все организуемые родителями съёмки детей проходили бы свободно.