Первые шаги в видеографии |
Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
Первые шаги в видеографии |
23.8.2016, 0:27
|
|
|
Слабо верится, что в этой игре нет времени взять камеру в руки и снять перебивки. Не бывает такого действия, которое длится беспрерывно. Пока игроки отдыхают, курят или едят и т. д., можно запросто снять десятки перебивок по месту действия.
|
|
|
|
| Реклама |
23.8.2016, 0:27
|
![]() |
|
|
|
23.8.2016, 17:37
|
|
|
Стас, мне кажется, тут, как раз, тот случай, когда человек ищет не возможности снимать перебивки, а причины не снимать перебивки.
|
|
|
|
23.8.2016, 17:59
|
|
|
У этого человека определённые обстоятельства, о которых он сообщил. Исходя из этих обстоятельств формируется стиль подачи материала.
Если вы придёте на съёмку этой игры со своими правилами, для вас эта съёмка будет последней на этом мероприятии, а возможно вас ещё в самом начале отстранят от съёмок. Но я так понял, что действие происходит на ограниченной территории, поэтому считаю, что разнообразить видеоряд можно. Для этого нужно закрепить пару гоупрошек на деревьях, либо на крыше здания. Своим широким углом они охватят всю площадку и будут давать дальний план реальных событий, который в некоторых случаях можно будет использовать для перебивок, но главное - он как на карте будет показывать где в данный момент разворачиваются события. Сейчас, кстати, полно дешёвых аналогов ГоуПро, поэтому считаю это недорогим вариантом. -------------------- Свобода, равенство и братство!
|
|
|
|
23.8.2016, 22:59
|
|
|
instinkt2004,
Несколько последних игр снято на три камеры. Дополнительную я вешал на человека, с которым мы вместе играли (типа напарника). В три камеры гораздо больше ракурсов. Но это будет только начиная с Тома VI. |
|
|
|
24.8.2016, 13:47
|
|
|
Да, тут не столько важно количество камер и точек съёмки, сколько разная крупность отснятых кадров. Если две или три или больше камер снимут видеоряд одной крупности, то это будет то же самое, как съёмка одной камерой.
|
|
|
|
24.8.2016, 20:31
|
|
|
Опять про крупность заладили. Мужчины, это экшн-камеры! Вы видел лицо крупным планом снятое через широкоугольный объектив?
Градусов в 140 или 170? Это пипец, я вам скажу!:) Так же как и любая другая деталь в такой объектив полный взрыв мозга по дисторсии. |
|
|
|
25.8.2016, 0:43
|
|
|
Монтаж по крупности - это, пожалуй, основное правило сборки видеоряда фильма. Если чисто технически невозможно сделать разноплановую съёмку, то этот видеоматериал надо как-то иначе называть, потому что это не фильм, а что-то вроде документальной хроники.
|
|
|
|
25.8.2016, 17:46
|
|
|
А нельзя снять видеоматериал для перебивок не в день игры, а на следующий день? Просто поехать в это место ещё раз и снять планы любой крупности на месте действия, которые потом можно будет использовать, как перебивки.
|
|
|
|
25.8.2016, 18:36
|
|
|
Монтаж по крупности - это, пожалуй, основное правило сборки видеоряда фильма. Если чисто технически невозможно сделать разноплановую съёмку, то этот видеоматериал надо как-то иначе называть, потому что это не фильм, а что-то вроде документальной хроники. Ну, я и не говорю, что это художественный фильм. Условно - это сериал. Я даже не знаю какого формата. Вроде бы и не телевизионны, и не художественный. Наверно новый формат: интернет-сериал или youtube-сериал. А нельзя снять видеоматериал для перебивок не в день игры, а на следующий день? Просто поехать в это место ещё раз и снять планы любой крупности на месте действия, которые потом можно будет использовать, как перебивки. Да у меня полно всяких разных видов. Не в этом проблема. |
|
|
|
26.8.2016, 17:44
|
|
|
Если есть в наличии кадры с видами места действия, то почему они не используются в монтаже видеоряда этого проекта?
|
|
|
|
27.8.2016, 12:59
|
|
|
Может быть, просто нет знания, как работать с кадрами места действия при монтаже? Это ведь тоже не просто сделать, чтобы кадр не смотрелся, как синяя заплатка на красных штанах. Он должен гармонично войти в видеоряд и не выбиваться из него.
|
|
|
|
28.8.2016, 13:27
|
|
|
Выше уже писали, что, когда звук идёт общий, то любой кадр по теме видео достаточно комфортно ложится в видеоряд. Так же можно такими видами места действия "иллюстрировать" слова героев о каком-то месте действия. Например, герой по сюжету игры говорит, что надо идти в какое-то место и на эти слова ставится кадр с видом этого места, ну, и так далее в том же духе.
|
|
|
|
28.8.2016, 14:08
|
|
|
Когда идёт одна аудио дорожка, я так и делаю. Взять вторую главу, где я разговариваю с человеком в больших очках в баре.
Можно заметить, что на фоне разговора я постоянно переключаю ракурсы с двух камер, где-то начиная движение одной камеры, продолжаю движением другой. Но весь сыр-бор разгорелся из-за склеек, когда я вырезаю лишнее из действия (сцены). Вместе с видео там вырезается и кусок аудио. То есть фрагменты полностью уходят в корзину. И кое-кого волнуют именно эти переходы, которые я делаю с помощью секундного эффекта, вместо перебивки каким-то видом. |
|
|
|
29.8.2016, 1:32
|
|
|
Может быть, этот спецэффект в стыках кадров сделать не таким выраженным? К примеру, можно сделать его не таким контрастным по отношению к основному тону кадров, чтобы он не отвлекал от основного действия фильма.
|
|
|
|
29.8.2016, 3:37
|
|
|
Уважаемый Sam01, а можно ли одну из мини камер пристроить в Ваш посох на верху? Замаскировать там где есть такое как бы расширение. При съёмке диалогов с встречными персонажами будет точка съёмки отличная от съёмки камер закреплённых у Вас на теле. Посох будет вместо монопода, камера будет меньше болтаться. Другой угол съёмки, другая крупность, другой ракурс. Теоритически, камерой в посохе Вы можете снимать и своего собеседника , и себя самого. По идее получится материал чуть более удобный для монтажа. Также в момент движения посох можно попробывать как некое стабилизирующее снимающее устройство, если аккуратно его нести. Причём можно сделать высокую точку съёмки , выше человеческого роста. Можно низкую точку съёмки , у самой земли. Конечно, потребуется навык подобной съёмки.
Ещё один момент: некоторые планы довольно затянутые, может быть кое-где добавить дополнительные звуки (далёкие выстрелы, очереди, крики, шум, взрывы, пролетающий вертолёт и т.д.) так сказать для нагнетания атмосферы и чтобы встряхнуть зрителя. Если видеоряд сложно разнообразить , то можно попытаться обогатить звукоряд. Сообщение отредактировал Garevg - 29.8.2016, 3:50 -------------------- Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
|
|
|
|
29.8.2016, 12:27
|
|
|
Garevg,
1. Посоха сейчас уже нет. На одной из игр я со психу его разбил в дребезги. 2. Камера в посохе - не выход. Проблема в том, что во время ходьбы, движения, посох постоянно в движении. Камера ничего интересного не заснимет. В состоянии покоя (беседа без движения), он может оказаться не в том положении и снимать совсем другое. Если у камер, закреплённых на мне, я примерно представляют угол объективов и уже приноровился вращать головой отдельно от туловища, то что будет снимать камера из посоха - не известно. 3. Разумеется, я думал уже над тем, что бы камеру в посох установить. Но не вижу пока смысла. Он ещё и достаточно тяжёлый (внутри, где расширение было, было достаточно много электроники - элементы питания, звуковая установка, световые приборы). Даже деревянным посохом особо не помахаешь. Сейчас делаю из алюминия - тоже получается не лёгким. На счёт звуков. Дело в том, что это, опять же, в 98% не постановочное видео. Можно сказать - репортажное, но смонтированное и стилизованное под кино. Я добавляю звуки, когда считаю необходимым (например, в главе третьей Тома II, когда учёные включают дефибриллятор, я добавил звук дефибриллятора). На счёт выстрелов сложней - ибо это страйкбольная игра, а приводы страйкбольные стреляют шариками. Если я начну добавлять выстрелы (скажем, далёкие), то мне придётся и в другие сцены их добавлять, а дальше свист пуль, осколков, что тянет за собой подставлять пламя из дула автомата/пистолета. Так же со звуками голосов мутантов. Они есть в играх, многие, кто снимает мини-фильмы (художественные, постановочные) обычно эти звуки ставят в своих произведениях. Но моя задача, всё же, показать, как всё происходит на страйкбольно-ролевых проектах, в действительности. Поэтому все "рыки" и "оры" мутантов остаются человеческими, теми, которые издают игроки, играющие монстров. Я итак потихоньку, точечно накладываю спецэффекты (аномалий). Чуть-чуть, чтобы разнообразить визуальный ряд. На монтаж одной 10-15 минутной серии у меня уходит 3-4 дня. Может быть, этот спецэффект в стыках кадров сделать не таким выраженным? К примеру, можно сделать его не таким контрастным по отношению к основному тону кадров, чтобы он не отвлекал от основного действия фильма. Если его сделать не контрастным, тогда под ним будут видны места склеек. Я долго искал способ, при котором склейки были бы максимально не заметны. Но так и не нашёл. Тогда применил закон дизайна - если есть элемент, который нельзя замаскировать, то нужно сделать его основой композиции - обыграть. Поэтому сделал вот такие переходы в склейках кусков. |
|
|
|
30.8.2016, 0:58
|
|
|
А может быть наоборот? Нужно не спецэффект сделать слабее, а само видео подогнать под него по стилистике? Этот спецэффект телевизионных помех, значит, можно было и видео стилизовать под телетрансляцию не очень высокого качества.
|
|
|
|
31.8.2016, 15:56
|
|
|
Как по мне, то это видео смотрится интересно и динамично. Одна крупность планов в данном случае не сильно напрягает, потому что планы разделены спецэффектами, а, кроме того, сам сюжет предполагает такую не идеальную студийную съёмку, а некоторую небрежность. Это даже добавляет достоверности действию на экране.
|
|
|
|
1.9.2016, 16:59
|
|
|
Я не знаю, чего все прицепились к этим спецэффектам в стыках кадров. По-моему, они использованы достаточно корректно и нисколько не мешают воспринимать основную идею фильма.
|
|
|
|
2.9.2016, 16:26
|
|
|
Rochester, а тебе не показалось, что слишком часто появляются эти спецэффекты? Практически каждые 2-3 секунды зритель вынужден невольно моргать на таком стыке.
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.12.2025, 7:07 |