В этой ветке, также много писали о получение дохода, но доход должен считаться систематическим, для применения наказания.
Нет, доход может быть одноразовым и с него гражданин обязан заплатить налог. Если не заплатил, то будет наказание по налоговому ведомству. Это, конечно, не статья за незаконное предпринимательство, но, всё равно, приятного мало.
В них прямо сказано, что "За ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность"
По административной ответственности нам может грозить: Возможный штраф составляет от 500 до 2000 руб. Уголовная ответственность, на мой взгляд, практически не имеет к нам отношения, т.к. Вот про доход в крупном размере: http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=208158 http://www.uristy.ru/questions/q912897-zas...trebiteley.html он составляет "превышающий 250 тыс.руб., особо крупный 1 млн.руб.". Доказать получение таких сумм в нашей деятельности не возможно.
А вот налоговый кодекс, для меня был "неприятным сюрпризом". вот сама ст. 117 НК РФ: http://www.nalkod.ru/statia117 налоговая может взыскать 20 000 рублей и даже 40 000 рублей. Правда, есть и оговорки, "Налоги и штрафы с физических лиц взыскиваются в судебном порядке по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом, в суде общей юрисдикции. Так что одного лишь решения контролеров или протокола недостаточно, штраф виновник уплатит только на основании решения суда." До суда еще нужно довести, ну и если "игра будет стоить свеч", можно в конце-концов обратиться к адвокату и самому защищать свои права.
и еще "Самый действенный метод защиты от проверяющих - не пускать их на свою территорию, особенно если деятельность ведется гражданином у себя дома. Войти в жилое помещение контролеры вправе только по решению суда. Но проверяющие могут получить информацию о ведении незаконной деятельности не только в ходе проверки. Конечно, есть вероятность и случайного визита, но она небольшая. В основном, контролеры приходят, получив сообщения от конкурентов бизнесмена или жалобы обиженных покупателей. Налоговые инспекции занимаются сбором информации о незарегистрированных предпринимателях. Накопив информацию, они могут назначить выездную проверку, провести осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения доходов. Другие ведомства (милиция, прокуратура, Роспотребнадзор) придут проверять незарегистрированного предпринимателя, скорее всего, в связи с поступившими к ним жалобами обманутых покупателей."
Сообщение отредактировал xCreative - 8.4.2012, 0:39
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
У нас главная защита в том, что доказать факт предпринимательства невозможно. Если не зафиксирован факт передачи денег, то ничего ты не докажешь, хоть сто видеокамер и компьютеров у нас дома найдёшь и т. д..
По моему, штрафы и т. д. - это всё страшилки, а не реальная угроза, потому что уровень доходов видеографов так низок, что налогой или полиции заниматься такой мелочёвкой просто не выгодно.
Уголовная ответственность, на мой взгляд, практически не имеет к нам отношения, т.к. Вот про доход в крупном размере:..... он составляет "превышающий 250 тыс.руб., особо крупный 1 млн.руб.". Доказать получение таких сумм в нашей деятельности не возможно.
В нашей деятельности, максимум, что можно доказать - это получение суммы за один заказ, потому что мы с каждым заказчиком работаем индивидуально. И то только при условии, что заказчиком была какая-то "подсадная утка", которую специально наняли, чтобы снять на видео передачу нам денег.
Договор на руках заказчика - это разве не доказательство получения денег? Почему вы думаете, что доказательством может быть только видеозапись получения денег? Документ с подписями сторон, где проставленная сумма - это тоже прямое доказательство.
Не уверен в этом... Мало ли, какие бумаги я подписал? Я могу сказать, что в руки я денег не брал и попробуй докажи, что брал. Ни слова, ни бумаги не могут быть доказательством, поэтому всех взяточников берут с поличным, чтобы на плёнке был виден факт передачи денег, а на руках следы краски с денег.
А если расписка? Сейчас многие заказчики берут расписку. Это тоже не деньги, а документ, подтверждающий получение денег от заказчика, но он так же пойдёт, как доказательство, как и видеозапись.
А вот налоговый кодекс, для меня был "неприятным сюрпризом". вот сама ст. 117 НК РФ: http://www.nalkod.ru/statia117 налоговая может взыскать 20 000 рублей и даже 40 000 рублей.
Как я понимаю, налоговая не может просто выписать кому-то штраф, если этот человек в налоговой не зарегистрирован, как налогоплательщик. Поэтому если ты работаешь неофициально, то сначала полиция должна доказать незаконное предпринимательство и доходы, а потом уже налоговая чего-то там будет выписывать по своему департаменту.
Каждый гражданин - это налогоплательщик и для этого не надо регистрироваться в налоговой. Если у тебя есть доход, то по закону ты должен платить с них налоги, независимо от того, есть у тебя регистрация в налоговой или нет. А штраф налоговая выписывает на гражданина по факту неуплаты налогов с доходов.
У нас главная защита в том, что доказать факт предпринимательства невозможно. Если не зафиксирован факт передачи денег, то ничего ты не докажешь...
Если договоры с заказчиками подписываешь, то доказать факт предпринимательства, как два пальца об асфальт. В самом договоре всё чётко написано про характер деятельности сторон, ну и про нашу предпринимательскую деятельность.
Жень, если нет факта передачи денег, то и факта предпринимательства нет. Договор - это договор о намерениях, типа заказчик и видеограф хотели сделать то, что написано в договоре, но где заработанные деньги? Денег никто не видел, значит и предъявить видеографу нечего.
Ну, а сколько наших расписок у заказчиков они могут собрать для предъявления обвинения? Не будут же они рыскать по городу в поисках наших заказчиков, правильно? А одна расписка на дело не тянет, потому что там сумма недостаточная.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Самое большее, что нам грозит - это административная ответственность со штрафом от 500 до 2000 рублей. Всё остальное слишком хлопотно, невыгодно и недоказаемо для разных служб. Административная ответственность нам тоже грозит, только если какую-то компанию по "выявлению и пресечению" начнут, а так никто этим заниматься не будет.
Самое главное нам всем понять, что на сегодня в законах есть и уголовная и административная статья, по которой мы все с нашим видом деятельности отлично проходим. И только нежелание наших органов обращать на нас внимание пока избавляет нас от штрафов и сроков.
Да, в принципе не только мы, а любой неофициальный бизнес под этими статьями ходит. Только есть одна большая разница - наше незаконное предпринимательство людям на благо, а все другие виды незаконного предпринимательства почти на 100% людям во вред. Людей там обманывают и грабят - у нас такого не бывает.
Ну, не все... Если кто-то в своём гараже делает ремонт машин, то это всё так же, как у нас. Но закон против такой свободной хозяйственной деятельности. Если зарабатываешь, то плати налоги и точка!
Короче, если просто сказать, то "незаконное предпринимательство" - это любая работа на себя, с которой ты не платишь государству налоги. Если налоги платишь, то любая работа автоматически становится "законным предпринимательством".
Ну, а что тут нового? Платишь налоги - чист перед государством. Не платишь - преступник. Причём, именно уголовный преступник, потому что от 250 тыр начинается "крупный размер" и, соответственно, уголовная статья. Все это знают и продолжают работать, потому что каждый уверен, что лично им полиция заниматься не будет.